首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:三覆八校,一月六奏


   日期:2016/10/25 21:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【神明克识。终入恶道。自有三途。无量苦恼。辗转其中。累劫难出。痛不可言。】

  这一节经文讲到偷盗的果报,当然不仅是偷盗,凡是造作恶业都是得这个报应,那就是命终之后便堕三途。『神明克识,终入恶道』,黄念老解释当中说,「神明者,《晋译华严经》曰:如人从生,有二种天,常随侍卫。一曰同生,二曰同名。天常见人,人不见天」。这是引用晋朝所译的《六十华严》的经文,这比唐译要早,这个《华严经》里头的经文说到,说人出生,从生下来以后就有两位天神始终跟著你。这两位天神的名字,一个叫同生,一个叫同名,意思就是跟你是同生、同名的,一起生,跟你一个名字,他们常随侍卫,这两个是天人,常跟著你。他们对我们的善恶行为看得很清楚,所以天常见人,天就是指这两位天神,对我们的言语造作乃至起心动念,他都非常了解。而人不见天,我们看不到他,我们自己报身是属於五阴身,这个五阴身它就有业障,所以我们的神通能力几乎丧失殆尽,就在眼前的神明都看不到。我们虽然看不到他,他们确实始终盯著我们,记录我们的善恶,这两位天神,一位记我们的善行、善念,一位专记我们的恶行、恶念,都有档案作备份。等到我们要死的时候,这个档案拿出来等於做我们的判决书,我们下一生要到哪一道就要根据这个判决书来判定。念老在这里跟我们讲到,「如是二神,与人俱生,故名俱生神」,这是举《华严经》里讲到的这两位神明,跟我们一起来投胎出生,可见得不仅是头顶三尺有神明,连我们身体都有神明,所以我们一举一动瞒不过神明,不可以自欺欺人。

  下面念老又引用《药师经》的经文,「有俱生神,具书罪福,与阎魔王」。《药师经》里面就讲,人有俱生神,就是跟你一起出生,同生同灭,你死的时候他才离开,这叫俱生神。把你所做的一切善恶全记录下来,具是具足,具书罪福,罪是造作的罪业,福是你所修善而得到的福。这些善恶记录到最后统统送给阎魔王,阎罗王在阴间他是主管判决,判这个众生将来要到哪一道去,他所根据的就是俱生神交上来的记录,所以这个判决是绝对不会有差错。阳间法庭上的判决可能会有差错,阴间绝对没有差错,因为阴间的神明执法都是非常的公正,他绝对不会,所谓的贪污受贿,他不可以做那个事情;如果是这么做,那他的因果很重,他惩罚就很严重,他们不敢。

  下面念老又引「《嘉祥疏》曰:一切众生皆有神,一名同生,二名同名。同生女在右肩上书其作恶。同名男在左肩上书其作善」。这个意思跟刚才《华严经》所说的意思非常接近,讲得就更详细了,说我们一切众生,不光是人,六道众生皆如此,都有神明,两个神明与生俱来,一个叫同生,一个叫同名。同生是女的,在右肩上居住,也就是她居住在我们的体内,就是我们做什么都瞒不了她,她专门书写我们所造的恶,不仅身口造的恶她记录,连心的恶念她都记录下来。同名男,同名这个神明是男的,在左肩上,他是专门记录善行的。

  从这里可以看到,人真的要慎独,在暗室屋漏当中,不要以为人都不知道我们在做什么,神明观察得非常清楚。我们将来要去哪一道,仔细观察一下自己言语造作、起心动念,你就明白了,这没得抵赖的,全给记录下来了。如果我们造恶多,那将来要去三恶道;如果我们行善多,将来要到三善道,不管善道、恶道都是在六道当中。如果我们起心动念、言语造作全都是阿弥陀佛,那我们来生决定到西方极乐世界,这是谁也难不住你的。自己所做的全都要自己承当,自作自受。所以弘一大师提醒我们,独处的时候要防一个偷心,偷是偷盗,偷鸡摸狗这个心,见不得人的事情不能做,不要以为人都不知道,其实天地神明全知道。现在只是还没有到报应的时候,这些恶行先记录在案,将来一同受惩处,真叫秋后算帐,到人死的时候一起算。

  下面念老又引《五戒经》的经文说,「三覆八校,一月六奏」。什么意思?底下有解释,这是念老解释的,「三覆者,指正月、五月、九月」,这三个月按照农历来算,正月、五月、九月,这三个月当中神明来反覆的检查我们的行为,这叫三覆,就鬼神他们都按期来调查,看看我们是不是有什么样的善恶,都要记录。

  这令我们想到《俞净意公遇灶神记》,这是明朝时期的人,跟了凡先生同时代。俞净意公是个读书人,也读圣贤书,但是没有真正落实,所以他的心里所思所想总离不开自私自利,追求五欲六尘、名闻利养、贪瞋痴慢,更严重的甚至还有傲慢、嫉妒,甚至有邪淫这些念头。但是他很虔诚,每年必定写黄疏,将自己一年所做的善恶,他总是把善行写多一些,记录在黄疏上化掉,请灶神爷上达天庭,希望得到上天的保佑。可是从十八岁考上秀才以后,那命运就愈来愈差,到四十七岁都没有考上举人,只能做一个很穷的教书先生。更不幸的是,他九个儿女,死的死,失踪的失踪,最后只剩一个女儿。他的夫人因为思念儿女,把眼睛都哭瞎了,家里一贫如洗,家徒四壁,很可怜。俞净意怨天尤人,甚至责骂神灵,为什么不保佑我?我对你这么虔诚。结果那一年腊月三十,灶神爷化现一位道长来到他家点化他,告诉他:你满胸都是恶念,虽然表面上你好像一个君子的样子,而且在乡里还提倡伦理道德,提倡戒杀吃素、戒淫、戒口过、惜字、放生等等,可是你虽然这样提倡,你自己都没做,心口不一。而且高下的念头、傲慢的念头、嫉妒的念头、愤恨的念头憧憧於胸,放不下,满胸都是恶念。上天也都接到你每年化的这个黄疏,所以都派日游使者来调查你,可是派了好几次的日游使者来调查,没有一个善行可记,只有恶行。所以说你的果报很可能会更糟,如果你再不猛力的改过自新,忏悔罪业,那后果是不堪设想。说完这个话,灶神就到他的厨房,就不见了。

  这让俞净意公恍然大悟,这是灶神来点化。这才真正相信,原来神明监察那一点不是虚假的。所以从今以后痛改前非,念头里面那些不善的统统洗刷干净,所以他自己改名叫俞净意,让自己意念清净,结果三年命运就改了。他这种改法比了凡先生更加彻底,禅宗所谓的从根本修,根本是他的心地,从心地上将一切的恶念洗刷干净,保持自己的纯净纯善。所以三年之后他考上进士,更奇妙的是,他失散多年的儿子竟然很巧合的一个因缘就找到了,在京师找到,欢天喜地,儿子也认出他了。俞净意就带著儿子赶紧回去拜见他母亲,就是他夫人,孩子见到他妈妈,拿舌头舔他妈妈的眼睛,抱头痛哭,他妈妈竟然双目复明,不可思议的感应,完全是从他断恶修善而得来。

  所以神明的保佑加持,全看我们自己是不是真正断恶修善,我们如果自己断恶修善,你不求神明,神明都保佑我们;我们自己不肯断恶修善,你天天在他神明像前磕破了头,他也不保佑,这个道理我们要懂。神明是公正无私的,他也不接受贿赂,你拿著那些供品,什么香蕉、水果那些供养他,他就给你办事吗?哪这么简单!你真正做好了,他一定会保佑你,你不供养他,他也欢喜保佑。

  「三覆」就是三个月当中反覆的检查,看看我们的善恶到底如何。「八校谓立春、立夏、立秋、立冬,春分、秋分、夏至、冬至八日」,就是八个大的节气,这是天地气候变更的日子,也是鬼神、神明特别来监察来奖惩善恶之人的日子。这个校就是报的意思,这八个时节是报应特别快速。底下「六奏」,一月六奏,这六奏是指六斋日,每个月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十这六天,都是讲农历,叫六斋日,这都是经上讲的。这六斋日也是上天神明监察我们最严密的日子,在这六斋日当中我们能够修善积德,修持功德超过平日。下面说,「盖谓一年之中,有三个月,向上覆禀」,这是一年之中一月、五月、九月,向上天来禀报某人的善恶,每一人他的神明都要上天去。《太上感应篇》也有同样的说法,道家跟佛家讲的很相似,说身上也有神,叫三尸神,上、中、下三尸,每个月都要上天,上天上去向天帝禀报这个人的善恶。一个家有灶神,每个月的月末也上天去禀报。「有八日上报」,这个上报,「校」就是上报,告诉天帝,由天帝下达奖惩的名义,这是每年有这八天,刚才讲的八大节气,「一月之内有六日奏明」,就是向上禀奏。

  我们现在有人可能问,现在作恶的人这么多,怎么就没看到有什么特别的报应,难道神明他现在不来监察了吗?实在说那是你自己粗心大意,其实因果报应都在眼前,你只要留心,你就看得很清楚。你看现在社会大众普遍来讲价值观扭曲了,特别是媒体天天都在鼓吹,让人争利、竞争,让人追求物欲享受,过著纵欲、争利的这种日子,所以起心动念、言语造作都是恶。那果报是什么?你看看现在地球灾难频繁,而且似乎一年比一年严重,在历史上我们也看到会有灾难的时候,没有像现在这样频繁。今年更有所谓马雅预言,二0一二,说是世界末日,让很多人很恐慌。当然佛法里绝不会认为今年是末日,因为释迦牟尼佛预言说法运有一万二千年,现在才过了三千年,后头还有九千年,所以绝对不是世界末日。但是我们仔细想想,灾难肯定会有,为什么?现在人言行不善、心念不善,如果没有灾难,那岂不是因果都被推翻了?

  《楞严经》上讲到贪心感召水灾;瞋恚心感召火灾;愚痴的心感召风灾;傲慢不平感召地震;怀疑感召的是地陷山移,这地质疏松,对人体而言,免疫力下降,很容易感召病毒。现在人怀疑心很重,不相信人,甚至连自己都不相信,没有自信。为什么会缺乏自信?归根结柢都是缺乏了传统圣贤教育。老祖宗圣贤教导我们「人之初,性本善」,佛法里教我们「一切众生本来是佛」,你真正相信这一点才叫有自信。而你相信自己本来是佛,你才会发愿作佛,岂能够让自己本有的佛性埋没在烦恼罪业当中?这是对不起自己,自暴自弃了。真正自爱自重的人,一定发起愿成佛道的心,他对自己有信心,他才能相信别人。现在人全不相信老祖宗的话,所以整个地球现在好像地壳都松了,常常见到新闻报道说有天坑,那地突然凹陷下去,很长很宽的大坑,甚至还有楼房忽然就塌陷。另外现在常常都出现新的病毒,为什么有这些病毒?因为人没有免疫力,病毒滋生。所以解救之道,一定要相信老祖宗圣贤教诲,要相信自己,相信一切人,不要怕吃亏,不要怕上当。吃亏、上当作还债想,这是消自己的业障,要作感恩想,这都是佛菩萨来成就我的,看一切众生都是佛菩萨。你凭这种信心就能够解脱自己的烦恼,贪瞋痴慢疑就逐渐淡化了,这是从根本上护世息灾。

  灾难根源於心地,心地坏了,灾难就来了。那要做得从自己做起,我自己要端正心念,放下贪瞋痴慢疑。那最好的方法就是念佛,因为一切的念头,念佛是最好、最善,这是净念,而且这句佛号含摄十方诸佛所有一切功德。不可思议的万德洪名,你念一句阿弥陀佛,你就得到十方诸佛一切功德加持,消业障、断烦恼的效果这是最好的。所以不要怕自己业障重,不要怕自己烦恼多,你只要认真念佛,老实念,那个业障烦恼不断自断,不要去理会它。这些烦恼业障不要去想、不要去寻思,就寻思阿弥陀佛,就想阿弥陀佛,心心念念想到要亲近阿弥陀佛,到西方极乐世界要作佛去,没有再多的其他妄念想别的。罪业也不想,也不要纠结了,真正忏悔罪业,就是心亡罪灭两俱空,你的心就装阿弥陀佛,什么都不装,那罪业自然就消亡了。罪业的罪性也是本空,也是了不可得,但能持名,执持名号,所有罪业自然消除殆尽,这是忏悔最佳的方法。你要信得过,你要敢承当,你能这么做,你就是如来第一弟子,必得十方诸佛护念,你就不受灾难了,你也不会堕恶道,你在命终必定到西方极乐世界。所以我们希望帮助这个世间化解灾难,就得要提倡念佛,而且要把念佛的道理讲清楚,让大家真正生起求生西方的愿心,对净土能够深信不疑,那什么问题都解决了。

  下面我们再看念老的注解,「又望西据《五戒经》曰」,这是日本的望西师根据《五戒经》的说法,他提到,「如是等日,天神记录众生善恶也。盖所禀报者皆众生之善恶」。《五戒经》前面讲到的,一年有三个月、有八天,叫三覆八校,三个月当中来反覆检查,一年这八天当中上报一个人的善恶。还有每个月有六斋日,也是神明监察的日子,这都是记录众生善恶。这些说法都是证实了确确实实有神明。

  摘自:净宗根本戒  定弘法师主讲  (第十四集)  2012/5/16

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       报应)(五明学佛网:定弘法师       报应)  

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过 

 其它法师:化世导俗——从《明报应论》看东晋 慧远的报应理 

 传喜法师:因果报应真实不虚 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 传喜法师:因果报应 丝毫不爽 

 邪YIN缺大德了,这个故事告诉你,什么叫报应 

 宣扬SQ的可怕真实因果报应 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起