首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 因果报应是宇宙人生的真谛绝非迷信


   日期:2016/10/27 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世出世间法都是因果的定律,若能明乎此理,见解就正确。因此‘正见’就是‘深信因果’。现在世间许多人敢妄作妄为,就是不相信因果。因果不是信则有之,不信则无,因果是真理,不管你信不信,它都有。整个佛法也不离因果,《华严经》讲‘五周因果’,《法华经》讲‘一乘因果’,因此释迦牟尼佛49年所说一切法,只是说明世出世间因果而已。

  人生真相,是生老病死,谁也逃脱不了,佛法讲的是,知道了真相之后,应该怎样跟宇宙一切相处,也就是说佛法就是跟宇宙相处的方法,跟大自然相处的方法,为人处事的方法,如果我们不了解真相,天天迷惑,以迷惑的这个心去生活,就生出种种烦恼。人生是四种缘,报恩的、报怨的、讨债的、还债的,我们每个人来到人世间,都受着前世的业力所支配。你多生多劫所造的一切善恶业,来到人世间,哪个先成熟,就先受哪个报,碰到一切善事,善业成熟,你今生做的事儿就顺利,就碰到贵人,你所成立的家庭,就能摊个好妻子,摊个好丈夫,你的工作摊个好领导,摊个好同事,这叫善业成熟,你曾经前世布施、曾经帮助过别人,甚至救过别人的命,你身边所有的恩人,都是你曾经帮助过的人变现出来的。

  反过来,碰到小人,碰到这些不顺,那都是你所做的恶业变现出来的,这就是我们的人生真相。从家庭来讲,儿女也是四种缘,摊个报恩的还债的,就是孝子,你就是骂他打他,他也孝敬你,因为他来到人世间的任务就是向你报恩来了,还债来了。如果摊一个报怨的讨债的,你天天教育他,天天嘱咐他,他也不听你话,他也照样惹事,让你天天不省心,因为他来到人世间的任务就是揪你的心,就是向你讨前生所欠他的一切债务,这是人生真相。人们始终认不清楚,总以为“我这命运怎么这么不好”?想找出个原因来,可是不了解佛法,你理不出个头序来,“我对这个人这么好,他怎么就不理我呢?我这么给他付出,他怎么连句好话都没有呢?”遇到这种情况,就是你前生伤害了人家太深,你做那一点儿点儿善事感动不了人家。

  佛陀的教育一开始就是以因果为基础,世尊讲法49年,都是建立在因果基础上的,离开因果没有佛法。要想知道未来的果,未来的命运怎么样,现在积的什么因就决定你未来的果报,未来的命运怎么样,不必让别人去查。

  因是什么?因就是你接触一切人,做一切事的一切想法。果呢?就是咱们看到、遇到、摸到所感受到的,这为果,这就叫因果关系。因果它俩是一体的,绝不是两体的。但是由于迷惑啦,我们不知道因,专门害怕果报,一有病害怕啦,平常积些个有病的因的时候不害怕,生气的时候不害怕,吃肉的时候不害怕,占便宜的时候不害怕,盗窃的时候不害怕,骂人的时候不害怕,传是非的时候不害怕,果报现前的时候这他害怕了,如果你不积这样的因,哪有这样的果报呀?经典上都说“种瓜得瓜,种豆得豆”,积啥因得啥报,有些人说“我净做好事啦,怎么没有好报呢”?不是不报时候不到,机缘还不成熟,因为你前生造的恶业多,做点儿善事很难得到好的报应,如果你前世做的善事多,今生做点儿善事很快就得到好的报应,前世做的恶多,今生做点儿恶,很快就得到恶的报应,它们是正比例。

 



下载DOC文档     微信分享