首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:关于诵经持咒修行中的觉受汇总


   日期:2016/10/29 9:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诵读经咒时打呃是中气调和,打哈欠是阴阳调和,流泪是调整你的肝虚,总张嘴是调和你的胃热脾虚,发困是除你内心积热,经常深吸气是中气下陷,腿酸痛是疏通经络,过段时间就没有了,是好现象。---光明禅师开示三

  莫把感觉当神奇:有的道友还没有诵几部金刚经,就有各种各样的感觉,感觉仅仅只是感觉而已,有什么好与不好的问题?数年甚至终身信解受持才能谈谈感应,感应道交,身心灵融入道之后才能说感应道交,是故才有古今众多的持经感应录,所以常说莫执着诵经、持咒各种修行中的觉受,这样很容易被五十阴魔所转。莫把感觉当神奇,否则学佛不成,学成了神经质,这些人有很多了! ---光明禅师开示 四十五

  常说修行如登山,沿途风景不可胜数,这些风景好似修行中的各种觉受,不可执着而忘却了登山的目标;修行又似开车,沿途各种景色,你执着这些景象就会为修行带来不必要的麻烦。只管往前走,累了就好好休息调整一下。有些道友感觉没有初始的精进,这不一定是退步,有时候需要反观自心,三心不可得,安住当下,也是金刚般若力的加持。很多人刚刚开始诵经很多很快,背诵下来之后,再诵经就是另一层的境界。或当下三心不可得,或当下如梦如幻六如观,皆是深入般若之相。

  修行初、中、后期都有妄念和各种干扰,很正常。居一切时,不起妄念,于诸妄心亦不息灭;住妄想境,不加了知,于无了知亦不辨真实。知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。学习般若法门,不仅仅要背诵金刚经,还要发心背诵圆觉经。背诵的过程本身就是闻思修的过程,学习般若度本来就包含了六度万行,六度紧密相关,莫把佛法陷入名相解释中。---光明禅师开示 四十六

  莫把佛法当魔法。

  有人常常问我解这解那,满足了她他就感恩戴德,稍不如意就怨声载道。他她们常常用小小的德行福报换取一时的平安,来一个头痛或外伤的考试就疑惑于般若的加持力。有个道友居然说:今天我这个孩子不再调皮了、顺利通过考试了等等,我就明天发心助印一经四咒。我当时心惊哑然,这种心态学佛的人太多了,她他们把佛法当成魔法了,要马上满足她他的愿望,你为什么不扪心自问自己造了多少无边的恶业?可许则许,可许则许,这个开示以前就有!世上好语佛说尽啊,关键是末法的我们要信、愿、行,不要被一点点烦恼压垮自己,不要让师父天天去哄你开心,师父很快就消失了,你们有缘人也该长大成人了,该自己创业成家、培育下一代了!---光明禅师开示 四十九

  弟子:师父以前我诵大悲咒的时候脑子还能想到每一句文字,可现在,背诵的时候是脱口而出,脑子里是空空的,只有语言的发音而已,这是为什么呢?我使劲想大悲咒的每一句文字,就是想不起来,请师父开示!

  师:好呀,大悲咒均是菩萨名号,先着名后无名,此是深加持。

  弟子:师父现在我观想的每一位佛菩萨的时候,为什么下半身很是清晰,但是面部为什么总是模糊的?但是如意宝法王(晋美彭措)的面部总是很清晰呢?

  师:如果是观想完整要慢慢来,有人从上观,有人从下观,有人只观一点,慢慢忽然清楚显现,你与藏传佛教缘份深。

  弟子:师父,为什么我念地藏菩萨心咒的时候,为何桌子桌面有振动的现象,身体腹部以下到屁股的部分都有会振动,就像潮水一般一波一波的,还有念牟尼心咒的时候嘴唇振动得发麻?

  师:这种反应是内外下三道众生已受到代理佛感召,尤其是体内下三道众生。哈哈哈三音是将各种烦恼各种业障转变为智慧火,呼吸是鼻吸口哈,常常有如修拙火的感受。你的这种反应是因为鼻吸鼻呼,呼吸同时黙诵哈哈哈震撼气机如同波浪,是正在培育和筑基中。内振做得很好,牟尼心咒反应亦是内振所致。

  弟子:师父,以前我观想观音菩萨的时候为什么感觉她老用杨柳枝狠狠打我呢?

  师:噢,真正打你倒是好事,可是菩萨级别的很少见这样的,倒是护法打人很凶的。

  弟子:师父,有个师兄问我,不发声念经产生不了内振,我也是只有发声念经才能产生五腑的内振,不发声念经五腑产生不了内振啊,师父,这是为什么呢?这是我们处于修这个法的初级阶段,还是修持不开悟呢?

  师:这是你的初级阶段,要肺气引起内振,真正的内振是中空振动的,起源于中焦胃气那一处,即人道灵魂那里开始振动,机在目,要用内光照此处才能发动,内振完全不需要上焦之气,更不用喉咙之声。

  弟子:早上念第一部经的时间是最短的,可后面念的,始终没有念第一部经的时间快呢?不管是发声念,还是不发声念,都是这样。

  师:第一次诵时间最快,因为心力足,心力足故目光集中,六根都摄得好;心若疲惫,光易涣散。所以常说一鼓作气,最得力,每诵三部就先安住一会儿,或下坐休息工作,或再接再励继续诵经,或改为持咒。

  弟子:师父,不发声念经的时候,总能清晰的听见自己念经的嗡嗡声音呢?

  师:不发声念经能够听到自己嗡嗡嗡声,是心静故,有内振的一点征兆。

  弟子:师父,不发声念,必须把眼睛闭上才能有你说的效果,为什么感觉自己的胃部有一尊佛像,随着经文向下走的时候,自己也成了一尊佛呢?

  师:本来身体坛城里就有佛的,初期闭眼效果明显,以后开眼也有效果,因为虽然睁眼,但视而不见,虽见视物,而物不入心故。

  弟子:师父,胃部内振的时候,振波向外扩散的时候,自己的身上为什么会发凉呢?

  师:内振身凉是排病气,日久暖相会显现。

  弟子:师父,您说的中空的内振,我感觉也有很强大的力量,应该说和发声内振的力量是对等的。

  师:中空的内振能够快速打通中脉,直达无为彼岸。

  弟子:给师父顶礼,谢谢师父慈悲开示!---光明禅师答弟子问 五

  弟子:师父,在吗?我现在不知道怎么的,做功课的时候和做完了一天也觉得人感觉发冷,怎么办?我念的是百字明和药师心咒和度母心咒。

  师:看看讲述如何诵地藏菩萨心咒而全身暖相显前的方法,讲述了。再略说,发冷者一是排毒消业,二是诵经持咒要鼻子吸气,再边从口中缓缓出气,边诵经持咒,鼻吸口呼为补法、暖法,口吸鼻呼为泻法、凉法。---光明禅师答弟子问 六

  弟子:念经的时候感觉头凉凉的是怎么回事啊?还有有时候头发会动,当然不是常常会的就有时候动,去年哪怕我不念佛的时候坐着的时候头发也动的,不是风吹的,就是要嘛头顶的几根头发在动,要嘛就是额头的几根头发动,今天我念的时候额头的头发又动了几下,请师父帮我看看是怎么回事呢?是什么原因?

  师:愈解释你就会愈执着,你管它动不动?!不能在这些觉受上执着,这样修行可不行啊。抽时间好好把楞严经五十种阴魔读读!---光明禅师答弟子问 十

  弟子:师父,我昨晚上打坐,汗从头顶和两腋排出,其他的地方都没有汗排出,这是个什么现象?请师父开示。

  师:通窍的预示,将来可以往生圣土或天道,看你努力精进的程度了。---光明禅师答弟子问 十一

  弟子:师父请教一下头发是不是有魔,我总是掉头发很多,是不是在掉烦恼,为什么出家人第一件事要剃度呢,头发代表什么呀!

  师: 先要有平常心不要什么都往魔上想,这样很可能走斜路,掉发先服点四物汤等等治疗或休息好,或调整一下激素或脾气,出家剃度八万四千青丝烦恼,那是表法。---光明禅师答弟子问 十四

  弟子:有一个难以启齿的问题。每天诵金刚经,不管中午和晚上睡觉的时候生殖器总是勃起的。如果有一天忙,没有诵金刚经,这种情况就不会发生。这是为什么呢?

  师:金刚经补阳,地藏经滋阴,出现这种情况多配合诵地藏经及二咒,阳举同时提气上冲头顶至宇宙深处,不会提气就多诵地藏经总持咒,最后啪的一声很重要。

  弟子:地藏经滋阴。每次诵经的时候右腿又麻又冷。今天早晨诵完地藏经的时候右腿麻的不会走了,左腿一点儿事儿都没有。是不是我右腿有毛病呢?

  师:这些感觉没完没了,修行如登山各种风景都有,你是执着风景的觉受吗?这样会影响继续前进的动力。

  弟子:自从修金刚经以来,我经常胃疼,每天早上的四点多到六点之间疼痛难忍,而且这个时间段也是排气最密集的时间,胃里有一团气,随着排出体外就不疼了,但是气排出后又有一团气立马进入到胃部,过一阵又开始疼,而且我发现我打坐的一天胃会疼,不打坐的一天基本不疼,这不是胆结石和胰腺炎的症状?我认为这是由于打坐时气流紊乱造成的,请开示怎样调整?

  师:三至五时是阳气发生之时,为肺气旺盛之点,如果阳举就提气上冲头顶至宇宙最深处,然后放松同时口轻出呬音,勿令耳闻其声,同时观想洁白甘露从上灌至全身,如此这般三至七次,再来观空禅坐。这个时候就用这个方法,胃里气流紊乱,过了五时就用呼音,同样不令耳闻其声,口型作呼状却没有声音,平时多诵代理佛心咒哈哈哈三音勿令耳闻,很多人诵哈哈哈三音用力出声这样不好,会引起胃肠肠气或胃热烧心感觉,吸气着意用力是对的,出气时不论是哈、呵、呼、呬、嘘等音均不得用意用力出声,身心放松,让其声自然流出,声音不令耳闻。哈哈哈三音出时同时观想全身智慧猛火环绕,很快暖相显前。---光明禅师答弟子问 十五

  弟子:今晚我诵地藏咒的时候,从头皮开始麻,到胸,到小腹,到大腿,一路麻下来,是何原因?我是一直保持端身正坐的。

  师:修行如登山沿途会有很多风景名胜,自然会有很多觉受,数之不清,不要执着觉受,继续往既定的目标攀登。

  弟子:诵《金刚经》开始到结束口咸,是怎么回事呢?

  师:各种各样觉受都有,酸甜苦辣咸,执着那些干什么?

  弟子:感谢师父启发,常常有念一句,就觉得很安静,恬美。甚至只想念这一句,一段。时间就不够往下念了。请师父开示,是停在这句,静静体会,还是往下读?

  师:好现象,停在那里静静体悟,这叫快诵除妄念,慢诵生禅悦,禅悦会突然从快诵无妄念中来到,初学者慢,中期快,后期常常又是慢诵,此慢不是前慢…---光明禅师答弟子问 十六

  弟子:关于嗡啊吽三字总持咒,有人把吽音归入海底轮,对吗?

  师:看了这篇文章,大概都是正确的,但是吽音在心轮不在海底轮,专对人道而言,即是胃部,吽音开启能量。此三字咒为总持咒,另有五佛心咒,即是嗡阿吽索哈,对应五轮,哈音才是与下丹田相应,不是海底轮而是道家的下丹田处,也是中医的关元气海位置,想开启下丹田的能量要用哈哈哈音,滋阴培德,总结纠正一下。其实每次上供下施包括吃饭、所见所感美妙之事之景等等,都可念诵三遍此三字总持咒,变成清净、广大、圆满的上供下施。

  二问:最近我持咒,手心有振动感,呼吸的时候感觉手心也在呼吸,这是什么原因?

  师:劳宫穴打开了,可以自然吸收宇宙能量。

  三问:为什么,我吸收太阳光之后,闭上双眼,两眉中会出现蓝光 ,由蓝光变成红光 再由红光变成金黄色的光?

  师:蓝光先是紫外线光转化的,类似黑光,最后显五大的光,红光是火大光,金黄光是地大,……

  四问:怎样才能将无始劫中阿赖耶识善恶的种子从自己的身体里翻出来?因为我现在已经觉察到,如果现在不能将自己阿赖耶识中善恶的种子翻出来,很难在学修上取得突破性的进展?请开示一个快速开启阿赖耶识的方法,这样才能了解自己,进而显现本性;我觉得阿赖耶识就是记录自己无始劫来所做善恶的储存器,但是怎样才能打开?合十。

  师:一言难尽,一经四咒够用了。

  五问:我还有一事不明,就是这两天我念经持咒,右手和右脚心、及右腿,都有振动感,我以为这是幻觉,我仔细观察了几天,这种振动是从皮肤里面振出来的,嘴一停,振动也就停了,为什么左手左腿没有呢?

  师:左阳右阴,先化阴再正阳。

  六问:还有,我去年念经的时候,气流能自动将两个耳朵塞住,不被外界所扰,而现在这种现象一去不返了?这是为什么?

  师:修行如登山,前途有很多风景,你想执着那个景点的美妙而不继续攀登吗?

  七问:昨晚我持大悲咒,左脚的脚面有振动感,而且诵完后从左大腿根部到左脚脚面的这一根经络睡下也跳动还疼,请开示。合十。

  师:多是足阳明胃经在疏通。

  八问:记得上次我给您说过两次我经常胃疼后,以后就胃再也没有疼过,这还真奇怪。也许是胃经气脉通了。

  师:法要专修,莫太杂了。---光明禅师答弟子问 十八

  关于中高层次各种非梦境的觉受:

  1、菩提明点:守护精气神、三皈五戒的百日筑基阶段,很多人第三只眼发胀发紧,这是下丹田精气初聚的现象,坚持下去会在第三只眼处有亮点闪烁,此亮点多为白色水晶点,不温不燥,时隐时现,同时步履轻盈身心愉悦,继续努力严持戒律,此菩提明点会在你身心清明、不可预知的某个寅时上冲三关,恰似一颗明星划过湛蓝无际的夜空,男往头顶左侧、女往头顶右侧嗖的滑过融入苍茫,倘若得到明师指导教授,还能将菩提明点收归下引化为天琼玉露滋润内在六道众生均得授记解脱。得此菩提明点,即为殊胜菩提心,所谓"得其一,万事毕","菩提心如劫末火,刹那能灭极重罪"等等!倘若着相修行,明点不会显现更不会升起,故一切行者首先要发心熟诵《金刚经》深入般若,若见诸相非相则见如来。或问:很多人只有第三只眼发紧发胀而无明点闪烁,为什么?戒力不足定慧难生也,精气被六贼瓜分而难聚集得力也!菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提月显前。没有基本的三皈五戒十善,是难以得到佛菩萨加持,修行中也难有受用。

  2、骷髅架:很多孝女初入佛门就已经达到很高的层次,因为有累世的慧根,她在发心背诵完大乘经典后,忽然骷髅架明明了了多次显示在她面前,让她恐惧万分。目前金刚经群道友有几位已经达到这种殊胜境界,骷髅架是一切佛菩萨秘密的法杖,是对修行者最大的恩赐和加持,她他已经是真正的肉身菩萨住世!也自然会有护法指引遇明师得窍诀而速得成就。

  3、五大分解:静坐诵经咒中出现皮肤紧绷而全身无法自拔的千斤坠现象,是自身骨肉地大正在进行微妙的分解组合中;经过若有若无的呼吸风大之后,忽然有直坠万丈深渊的空大显现,这是灵体与肉身分离的时刻,这也是传说修行人在悬崖打坐的误解,如果在此境界中不生恐怖之心,你很快就得见清明而湛蓝的自性光明或菩提心。只有经过肉身死亡或分解一次的人才能真正体会到宇宙光明和慈悲的大爱,这就是为什么已经死过一次的人和已经证悟的人略有相似之处的原因。

  4、头冒三缕青烟者、外在的太阳与内在的光明忽然合而为一者是初悟的征兆,忽有或常有轻飘离地者是金刚经阳旺的加持力,阳升而浊降,业障愈消而身愈轻,慈悲不伤足下众生也,古人持经感应录中有离地三寸之记载矣。禅师开示集中的上供下施法时久自然会达到初悟的境界。

  5、无空间时间的分别,是诵持金刚经的高深境界,你周围山河大地一切人物境观全部都化为外在五大的五彩光明,合于身内五大光明,这是一种甚深微妙的修法,没有空间远近高下之分,十法界不离方寸;没有时间三段之别,过去未来尽在当下⋯⋯

  6、以上非梦境的真实的部分常有的觉受,修行到中高层次自然而然或经历一分或经历全部,还有梦境考试里的各种觉受多不胜举,今天依禅师咐嘱略有说出,旨在告诉有缘人凡所有相皆是虚妄,未见相者不得生心追求境界之相,已见境界之相者千万勿生恐惧而退失道心,若见诸相非相则见如来。有很多这样的时刻,你惊心动魄,而世界一无所知。你翻山越岭,而天地寂静无声。人生说到底,是一场一个人的战争。祝福各位一切吉祥如意!---菩提心师兄婆心嘱咐

  师兄:我在念金刚经时有三次满身麻凉,我觉的就是皮肤麻,我以前念地藏经时就出现好几次,后来就不了,现在念金刚经又出现三次,请问大德我这是啥毛病呢?

  答:多看光明禅师开示,修行如登山,沿途有很多风景。麻是气虚,在调整正气;凉是阳虚,正在补阳。虽说是好的觉受,不要执着里面了。故禅师常说,不要停留各种风景名胜区里忘失了登山的初心。---道友之间问答录

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。

 



下载DOC文档     微信分享