首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:用反问方式帮助同修去烦恼的方法实例1


   日期:2016/11/1 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  实例1:有同修说:“我太烦恼了”我问她:为什么烦恼?她答:我遇到小偷了,小偷太可气了,把我的钱都偷走了,我就先安慰她说:那可真是可气,太气人了。

  我看到她被气得那样子,就先安慰她,先顺他的气,降她的心火,我说,可不是吗,这人真可气,真是太气人了,他这样做将来会有报应的。

  她把烦恼都对我说了,心里面的苦水倒出去了,把心里面的烦恼说出去了,我听后又非常理解她,替她说话,替她出了心中的怨气,这时候她的心平了很多。

  当人有烦恼的时候,最需要的是找到一个可以倾吐的对象,能够把心里面的烦恼倾吐出来,把心里面的烦恼都给倒出来,最好能够得到对方的理解,对方能够给她出口气,能够替她说句所谓的公道话就更好了,无论她说的这个理对还是不对,为了平她的心,为了降她的心火,为了去除他心里的烦恼,都不要逆着她说话,不要和他顶牛,不要和她分辨讲理,一定要认真耐心倾听,听完后,还不可以白听,一定要发表一下和她相应的见解,证明他说得对,证明她有道理,这就是所谓的公道话,对方把烦恼倒出去后,再得到对方的理解,听到几句公道话,心里面就平了很多,烦恼就减少了很多,先不管她说的是否真的有道理,也不要非得强调是否公道不公道,一定要给出几句所谓的公道话,这几句公道话不一定真公道,说这些话的目的,只是为了把对方的心火烦恼去除,这时候不是讲道理论是非的时候,讲道理,论是非得等到这个人烦恼去除后,心平下来再说,当然,绝不可以只说到此就结束了,一定要等对方心平和后,再把后面该说的话说出来,后面的话就是找出来啥事是,啥是非,把是非对错给说透,也就是该把道理讲明白的时候了。

  讲道理要有分寸,讲早了对方正在烦恼中,一句话都听不进去,不但听不进去,反而越听越烦恼,人在烦恼的时候,千万别说她不对,一定要说她对,这叫顺气,帮助她把气火给顺出去,泄她的心毒火,这样她就不会得病,还会帮助她把心病去除,这些心毒火若不清除出去,在心里面装着,每个烦恼就是一块心病,烦恼多了,就是心病多了,烦恼就是心病,心病就是心劳,心劳积攒多了就是心积,积劳成疾,就无药可救了。

  若不帮助她把烦恼去除,这个烦恼就会在她心里面记一辈子,一辈子都不会忘记,以后若看到其人或类似之事,或有人提及此人此事,提起一回,对方就会烦恼一回,所以,类似的事别打听,别问,过去了就让它过去吧,千万别把它翻出来,翻出来就会伤人的心,就是在向对方心上捅刀子,提一次就等于往对方心上捅一刀,千万要注意,对方的伤心烦恼事千万别提。

  好多人不懂这个道理,特别是亲人和朋友,为了表示关心对方,爱打听,爱问那些最不愿提及的烦恼事,想要忘记都很难,想要心里面清净点都很难,刚把那些话题放下没几天,就有亲朋出来打听关心这一话题,弄得对方烦恼的不得了,想不烦恼都不行,奉劝所有的亲人们以后可千万别这样关心人了,不关心还好点,越是这样关心越糟糕,把对方关心的烦恼无尽,永不得翻身,这哪里是在关心对方啊,明明是把亲人往烦恼地狱里面对推,对方因被关心更烦恼了,还说对方想不开,还说,这样解劝您,您怎么还想不开呀?这哪里是在解劝人啊,分明是在往对方伤心处撒盐,让人家心痛,心难受。这样的做法是不明理的做法,误把伤人心当成关心了,这样的现象非常的多,望今后不会出现这样的人和事。

  帮助对方解除烦恼,就是帮助对方恢复清净心,帮助对方去除烦恼的方法很多,顺心法,就是最常用的一种,帮助对方顺心,心顺气就顺,帮助对方把心里面的烦恼给顺出去,把心里面的怨气给顺出去,烦恼怨气顺出去了,对方的心病就好了一大半了,若不把烦恼怨气顺出去,一直装在心里面,就是心病,久而成积,所以,一定要顺心顺气。

  顺心顺气只是第一步,顺着她说,说她有道理,只是为了帮助她顺心顺气,不等与她真的有道理,不等与她真的正确。

  当然,绝不可以在她烦恼的时候说他不是,烦恼的时候千万别说她不对,这是大忌。

  当她心气都顺了的时候,再慢慢地帮助她解析,到底啥是对的,啥是错的,都给解析透彻了,她就会自己说出到底谁对谁错了,就会自己承认错了。

  让她自己承认错误要比别人告诉她错了要好的多得多,自己承认错了,是在心里面真正认识到错了,是觉悟。

  告诉对方错了,是对方听明白了,不是觉悟,听明白是外得的明白了,自己真正认识到是觉悟了。

  听明白是解悟,自己明白是开悟。起到的作用表面看是一样的,实际上大不一样。听明白的起一时作用,自己明白的一辈子都起作用,听明白的在这一件事上起作用,在其它事上,以后事上就不一定管用了,自己内心明白的,不止在这一件事上起作用,而且还会在未来一切相似的人事上都起作用,举一反三。

  这就是解悟和开悟的区别。

  当对方心也顺了,火也销了,心平气和的时候,该让对方知道她到底对不对的时候了,该让他知道自己究竟对在哪里,错在哪里了。

  这些话说早了不行,说晚了不行,不说明白还不行。

  说早了,对方听不进去,逆反,对你逆反了,以后在和她说啥都逆反,啥都不想听了。

  说晚了,不契机,不契理,事都过去好久了再怎样说,效果都不会很好,起的作用都不大。

  不说更不行,不说明白不究竟,对方的另一半烦恼还在心里面出不去,烦恼没去除干净。而且,以后在发生类似之事还会在烦恼。

  啥时候说最合适,等对方火气都销了,心气顺了,心平气和了的时候说最合适。

  当对方心气平和了之后,就是对方想听听你的看法和想法的时候了,她就想听你说几句了,这时候说最合适。

  这时候最该做的事就是把事情的方方面面都给摆开来,让对方从各个角度,各个层面,把所有角度和层面都看明白,都看透,让对方一目了然,让对方自己说出到底谁对谁错了,对在哪里,错在哪里了,他自己就都能够说出来了。一定要让她自己说出来,自己说出来的是真明白的,是觉悟了。

  等她心气顺了后,我就自然自语的说,也怪了,他怎么没去偷别人的钱,为啥专偷您的钱呢?难道说是您欠他的?她说,我没欠他的,我又自然自语的说,那一定是您前世欠他的,要不他怎么会偷您的钱,没偷别人的钱呢?她说,那谁知道了,谁知道前世的事啊,我可不知道。

  这时候千万别再直接继续说下去,再说下去对方就烦恼了,一定要换一个角度换个话题来引导说这件事。

  我接着说,您说两个人能够见面是不是有缘?她说,那当然了。我说,就好比我们两个能够在一起说话,是不是有缘?她说,对呀,若没有缘怎能在一起说话呢。

  我说那我们俩以前没缘啊?她说,那就是前世我们有缘呗。我说,要这样看,您和小偷之间不是今世的缘分,今世您不欠他的钱,难道说也是前世您欠他的了?他想了想说,那可不是吗,肯定是我前世欠他的了。

  我说,要这样看,他偷您,您也不冤啊?她说,嗯,也是。我说,那他偷您的钱也不算是偷,而是在向您要回自己的钱了您说对吗?她答,也是哈。

  我接着说,若是有人和您说,请还我钱,您却没有向他借过钱,您能给他钱吗?她说。不能。我说,若那个人对您说,是您前世欠他的钱,您能给他妈?她说,那就更不能了,谁知道前世的事啊,根本不会给他的。

  我说,那么,你若上辈子真的欠他的钱,他想要向您索回,就得非偷既抢了对不对?她说,可不是吗,不偷不抢我也不给他啊,就得偷,就得抢。

  我说,您看看,人家为了向您要回自己的钱,还得做小偷,做强盗,担惊害怕,冒风险,还犯法,若被抓住了还得受法律制裁,您说说,他冤不冤啊?她说,可不是吗,真冤枉了他了,真难为他了,他可真不容易。

  我说,他偷你实则不是偷你,而是您在还他的债,您说,把债还了好不好?她说,好。

  我说不只是今世的债,而是前世的债,被他这么一偷就是把前世的债,把累生累世的债都还了,您说好不好?她说,好,太好了。还债就是消业,他不是在偷您而是在帮您消业,帮助您把累生累世的业都消掉了,您说好不好?他说好,太好了。她接着说,听您这么一说,不但不是件坏事,还是件大好事呢,太好了。

  我又接着说,您说他是善人呢?还是小偷呢?她说,当然是小偷了。我说,那让小偷做大善事可能吗?她说,不可能。

  我说,小偷他的专业是啥呢?她说,偷东西呗。我说,小偷是不是该做自己专业的事呢?她说是啊。

  我说,小偷做自己专业的事对不对呢?她说,对啊。我说,小偷做自己专业的事正常不呢?她说,正常啊。我说,小偷偷东西对不对呢?她说,从这点说对啊。

  我说,你和小偷在一起,他是小偷,那您是谁呢?她笑笑说,那我就是被偷的人了。我说,这时候他的专业是偷东西的,您的专业是啥呢?她又笑着说,那我的专业一定是被偷的了。我说,那他把自己的专业干好,您是不是也该把自己的专业做好呢?她噗呲一笑说,那我最该做的事是完全配合他,被他偷。

  我说,那您还怨他偷您钱吗?她笑着说,不怨了。不但不怨了,这回我知道,小偷偷东西正常,我被偷也正常,都对,单从一个角度看有对有错,若从所有角度,从所有层面看,就没对没错了,都对,都正常,没对没错,都是平常事。

  我说,您因为这点小事而烦恼,把自己给气坏了,您对吗?她说,我不对了,对不起自己的人怎么是对的呢,我真的错了。我说,您没有把事看透就下结论,您对了吗?她说,我错了,我真的错了,我问?您是学佛人吗?她答,是,我问,那您让自己生烦恼,障碍自己的清净心,障碍自己的法身慧命,您对吗?他听我这么一说当下醒悟,说,哎呀,我是真的错了,而且是大错特错了,听您这么一说,我才如梦方醒,障碍自己的法身慧命就是最大的错误。其它的都是小事,只有法身慧命最重要。我说,以后您还为一些芝麻小事过不去吗?她说,再也不会了。我说,以后遇事的时候,千万别着急,别轻易下结论,要把心稳下来,这样就可以站在不同的层面,不同的角度看问题了,就会把问题的方方面面都看明白看透了,真正看透了,也就不会有烦恼了,不只是不烦恼了,而且,每件事的到来,都是一次觉悟的最佳机遇,千万可别看假了,千万可别再错过任何一个可以令自己开悟的最佳时机了,她说,您说的太好了,太对了。

  她说,现在我心里面太清净自在了,从来没有过这种感受,这种感受太好了,我太有福报了。

  我那么大的烦恼,被您这么一说,烦恼无影无终了,而且,恢复了清净,太感恩您了。我说,别感恩我,我啥都没做,这都是佛法的真实作用,有佛法就有办法,这就是学佛的好处,这就是学佛的妙处,这就是学佛的真实利益。这就是转烦恼为菩提。您就感恩佛菩萨吧。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉慧普弘       烦恼)(五明学佛网:觉慧普弘       烦恼)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:不要上烦恼的当 

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 大安法师·开示问答:总感觉烦恼越念越多 如何对治? 

 大安法师·开示问答:净业修习总是进进退退,如何对治这一烦 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:如何净化心灵,克制物欲私欲,排解各类