首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 信心坚固,则成道业


   日期:2016/11/3 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、信心坚固,则成道业

  信心坚固,则成道业。信都没有,或者是迷信,怎么能成道业?我们到底信什么?信释迦牟尼佛这个人、信他的像、还是他说的法呢?祖师大德教我们“依法不依人”,依法建立信心,整个佛法修学就是信这个“心”,“心”就是真心本性,信佛信什么?就是信你自己有一个不变的真心本性,让你信这个,也就是信真不信妄,为什么不能相信妄?因为妄不可得,妄是真起作用所现出来的、所生出来的,它是当处生、随处灭,不可得的,所以佛教我们信心,不是信妄心,妄心当处生、随处灭,靠不住。佛告诉我们,要信真心,要依靠真心,你要相信这个,这叫正信啊!念念回归真心本性叫真修,心无所住叫得道。

  二、了达实相 明心见性

  开智慧、了达实相、明心见性,这是当务之急,要务实啊!子曰:“朝闻道、夕死足矣!”早上明白,晚上死了就无所谓了,明白了。身体是假壳,自性是真佛,见真佛谁还执著假壳?你不执著假壳,你不为这个假身体造执著分别妄想,你不就是真佛吗,所以,信建立不起来,哪个人不是在造有为法呢,心造有为功,大道不能通,大道就是成佛,你不能通。

  怎样才能够顺利地进入佛门、建立信心呢?我们要用心。学佛不同于世间事,世间做任何事你也要用真心,如果不用真心,你那个世间的学业、事业、家业、道业都不能成就。学佛,大家更要发真诚心,所以你要开智慧,要有明辨能力,辨别正邪、善恶、是非、真妄、利害、美丑,统统要明白,最重要的是要明白真妄,明白真妄是明白事实真相,这是我们在佛教里面所要求到的智慧。我们没有这个能力,不要到处乱跑,好好地安心办道,听经闻法,听明白了再出去参学,参学是来验证自己所学的是不是诸佛、祖师大德所验证的那样,否则你出去参学就会被境界转了,被境界转了就麻烦了,出不了这个轮回门。

  三、理事无碍 二谛圆融

  我们吃亏在什么地方?就是“我知道了”、“我明白了”。我们真知道了吗?真知道就会做到了,真做到,境界现前就不随境界转了,转不了你了,这是真知真觉。如果我们境界现前了,还会随境界转,遇事还会生烦恼,那你不是真知、也不是真觉,也就是说,我们理上不通达。学佛重要的是要明理,明理就是要认识你的自性本体,从体起用现事相,事相是由本体起用所变现出来的,明理了就见性,见性就见到真心了,你见性了,你的信心才是真正建立起来了。如果不见性,你是门外汉。在佛法里面讲,怎样是入门呢?不是说跑到寺院里面就入门了,就是我学佛了。说实在话,佛门边都没沾上。为什么我们去参大德,说了一大堆话,大德一声都不支、一语不发,原因在哪里呢?你说的这些话都是废话,没进门,进门说实话、说真话,没有废话,行家一开口,便知有没有,我们一说话就求这求那、是非、著相,一大堆,说的跟修道没有关系,全是世俗拉拉杂杂的,所以学佛是有标准的,第一课就是标准,也就是觉、正、净。

  我们不能证道的原因,就是道心不坚固,没有标准。学佛的标准是自性,怎样叫做与自性相应?觉、正、净。执着、分别、妄想是凡夫的标准,有执着分别妄想,就有贪嗔痴了,这是凡夫的标准,入圣也有标准,就是觉正净,真诚清净平等觉,这是圣人的标准,标准很高,那么到底高不高?明白了就不高,为什么?自性本来觉、自性本来正、自性本来清净,你只要见自性,就是觉正净,信心就在这建立的。佛法讲要觉悟,觉了要悟,不是每天读读经就完了,要往里面悟,悟到心、悟到性上来,悟明心性出轮回,心的体是性,性体不生不灭、不垢不净、不增不减,叫无量光、无量寿、无量觉,叫阿弥陀佛,你要见性,这叫学佛,这能成就,圆满三皈依就成佛了。整个佛法修学就是恢复本性而已,所以我们把那些不相应的东西都放下,世间不相应的东西放下,学佛法了你搞的那些跟佛教明心见性、见性成佛不相应的也放下。学佛法不是让你得很多法,不是让你学一大堆,不是这样的。慧能大师讲,一灯能除千年暗,一智能灭万年愚,不是让你学很多,觉悟见性是目标、是宗旨。

 



下载DOC文档     微信分享