首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:这20多年,我是如何学佛的


   日期:2016/11/5 18:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我是由于在大学时代,腰伤无法行走,接触了佛教,一转眼,20多年过去了。20多年的学佛修行经历,相对来说,并没有多少不顺与坎坷,命运之神还是非常眷顾我。有一些人来消息咨询我的学佛修行方法,回顾起来,方法真地非常简单:

1)我主要修学内容是禅修,就是听着观音圣号打坐,方法非常简单,不象大家平时可能想的禅修方法那么高深。每次打坐前,先观想自己坐在莲花上,莲花洁白,发出淡淡的清香,花清香慢慢浸入我的身体,身体也变得洁白、清香。然后观想观世音菩萨在我前上方,放无量光明加持我,即我坐在观世音菩萨的佛光里,佛光祥和,让人愉悦,最后观音菩萨慢慢向我靠近,直至自己的身心完全与观音菩萨融为一体。然后安心地听观世音菩萨圣号打坐,直至结束,一般时间就为打坐半小时,有空时也会打坐一个小时。

2)我也参加过东林寺的百万佛号闭关活动。但非常惭愧的是,因为去之前念佛不多,而念佛时又追求自己能听的清清楚楚,导致规定的时间内无法完成百万遍佛号,只好观想周围无数个我,都与我一起念佛。平时走路的时候,或有时坐车时,我也非常喜欢念佛。

3)平时,我非常喜欢听佛教歌典,包括佛菩萨圣号、佛经唱诵等,我还喜欢边走路边听佛号,简单的旋律,一下子就能让身心非常清净,烦恼少了,顺利的事情也变多了。我经历最多的是,在路上开车,瓢泼大雨,一到目的地,雨不知不觉中就停止了,所以我平时出门也不怎么喜欢带伞,我想应该是听佛号,得佛力加持的缘故吧。

4)因为这么多年做学佛网,所以经常阅读网站上的佛教文章,懂得了一些佛教道理。还由于做网站的原因,我们要做放生、做供斋、做慈善等等,通过做这些善事,感觉自己的悲心一天一天增长。我能有机会做学佛网,能有机会为众多网上佛友服务,上天让我有机会做这么多功德善事,应该是我累世积累的福报吧。在此也非常感恩各位佛友,帮我成全了学佛网,如果没有大家,也就没有学佛网了。

5)那这样简单的学佛修行方法,我自己有没有受益呢?当然受益非常大,否则我不可能坚持这么多年。在很多时候,生活中或工作遇到困难,祈求佛菩萨加持,佛菩萨基本上都能满我愿。生意上丢了客户,自然又有新的客户来,有些客户被人所抢,但千兜万转,后来不经意间又回来了。起初通过三五年禅修,彻底解决了腰伤问题,后来一直很少生病,包括感冒,但这几年由于做网站,喜欢熬夜,喜欢咖啡,喜欢浓茶,过白天黑夜颠倒的生活,导致身体湿热严重,得了严重肛瘘,因网站每天需要维护,一直还未做手术,最近两年我们请了几位工作人员,生活习惯正在慢慢改变,希望佛菩萨能够加持我,不经手术就能让我这个疾病痊愈,有心的佛友,也可以念佛诵经回向给我啦,不尊重良好的生活习惯,从佛教上来说,这也是一种业障,所以这个病也是业障病。

问我怎么学佛修行的人,应该都是希望在自己学佛修行中进行借鉴。其实学佛真地没有大家想像的那么难,念佛、诵经、打坐等,只要自己喜欢,选择一种方法,长期坚持下去,就一定能够获得好处。有些人抱着能够很快解决问题的心态,或者说和佛菩萨交易的心态学佛,念了几遍经,或放了几条鱼,或抄了几遍经,发现自己的问题没有解决,就怀疑佛法不灵验。甚至有些人希望跟他说几句话,就能解决他的贪嗔痴慢疑问题,或让自己很快放下某人或某事,这些都是不现实的,如果真地那样,世间也再无疾病,人也再无无烦恼,就象寂静法师讲过,五百元就想买汽车,那是不可能的。我们累世造业很重,不能指望一下子就能解决。我们有了学佛修行方法之后,还应该要坚持,如地藏经要坚持读至少三百遍,才有明显效果。而且我们遇到的困难或障碍等,都是提醒我们要精进修行,有时候问题有没有解决也并不是很重要,重要的是我们能否通过这些困难或障碍,生起出离心,想不想这辈子舍报后能放生到西方极乐世界,在那儿继续修行直至成佛。

还有很多人可能以为,我学佛这么多年了,一定很完美吧?其实不是,我和大家一样,也有自己的烦恼,还有很多的缺点, 是个业障深重的人。如我不是很擅长于人际交往,做事喜欢尽善尽美,有时被人说了心理也会难过,说话直接得罪过不少的人等等。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享