首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:何故不念弥勒生兜率天而念阿弥陀佛往生西方净土?


   日期:2016/11/10 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:何故不念弥勒生兜率天?云何念阿弥陀佛往生净土?

  答:为兜率天不出三界,天报既尽,还堕阎浮提,所以不愿生天。若往生净土,出过三界,直截五道,一生彼国,直至菩提,更不堕落,所以愿生。又兜率天少时受乐,弥陀佛国中,乐最胜故,名为极乐,长时受乐,无有限期,以是因缘,胜于兜率百千万倍。何以得知?经中所说:

  一则身相胜,弥陀佛国,众生生者,皆具三十二相,兜率天人,则无此相。

  二则徒众胜,既生净土,与诸菩萨共为伴侣,受男子身,无女人相。兜率天上,男女杂居,不同菩萨。

  三则寿命胜,兜率天上,寿命四千岁已还,复却重来堕阎浮提。弥陀佛国,一去直至佛果,更不再来。

  四则神通胜,弥陀佛国菩萨总六神通,兜率天上人无神通。

  五则果报胜,弥陀佛国众生,衣服、饮食、香华、璎珞,一切供具,自然化成,不须造作,长时受用,无有穷尽。兜率天上造作方成,纵有自然衣服,不得多时,四千岁已,命欲终时,有五衰相:一者头上华萎,二者腋下汗出,三者起坐不定,四者气力衰微,诸天免其眷属,五者多诸棹举,不如极乐世界百千万倍。」

  第十九个问答是《念佛镜》的作者善道与道镜这两位大师,将弥陀法门与弥勒法门做一比较,因为两相比较,显示弥陀法门的殊胜,显示弥勒法门的下劣。还没探讨第十九个问答的内文意义,我们一定要先建立正确的基本观念,凡是净土与净土做比较,十方每一位诸佛如来的净土,都是同样的殊胜庄严。十方每一位诸佛如来的神通、道力、智慧、慈悲都是一样的,唯有愿力不同。

  第十九个问答,若没有从弥勒法门与弥陀法门,都有相当深入的探讨融会贯通,也许会对《念佛镜》善道与道镜这两位大师,提出忿忿不平的批评。因为在《念佛镜》第十九个问答,善道与道镜这两位大师,是将阿弥陀佛的净土,与欲界第四层天兜率天的外院做比较,事实上这样的比较是不客观也不公平的。因为欲界第四层天兜率天,有内院与外院,内院是三界外的净土世界,外院是三界内的秽土世界,所以以阿弥陀佛的净土世界与兜率外院的秽土世界相比,当然不可同日而语,这样的差别是天渊之别。第十九个问答除了《念佛镜》善道与道镜这两位祖师有这个问答,在其它净宗祖师的著作也有不少同类的问答。譬如道绰禅师所著作的《安乐集》,也有设这类的问答,道绰禅师同样将阿弥陀佛的净土世界,和兜率外院的秽土世界做一比较,所以古今修学弥勒法门的行者,认为祖师这样的比较失去公平、不客观,甚至对祖师或多或少、有意无意的批评。

  其实祖师的用意,是要借着两两比较殊胜下劣之别,劝勉净业行者,一心修学阿弥陀佛的法门,祖师的用意是在这里。不过就是因为比较,立足点失去平衡,所以难免修学弥勒法门的行者会有所不平。如果同样是净土世界,不管是阿弥陀佛的西方极乐世界,或者是弥勒菩萨的兜率内院净土世界,都是同样的殊胜、庄严、快乐。迦才大师所著作的《净土论》也有设这类的问答,窥基大师所著作的《西方要决释疑通规》,也有设这类的问答,智者大师所著作的《净土十疑论》第七疑,就是设这类的问答,同样都是以阿弥陀佛的净土世界,和兜率天外院的秽土世界相比,当然净土与秽土一比,那根本不能比。怀感大师所著作的《释净土群疑论》,也同样有这类的问答。怀感大师所著作的《释净土群疑论》说的最详细,而且也以阿弥陀佛的净土,和兜率内院的净土做比较,修因比较,往生比较,做种种的比较,怀感大师说的比较客观也比较详尽。元晓大师所著作的《游心安乐道》,也有这类的问答。

  所以这类的问答,因为遍及净土祖论,所以古来修学弥勒法门的行者,有意无意对这些净土祖师,不是很公平的比较颇有微言,也许会批评祖师。其实若对弥勒法门有兴趣的行者,就好好修学弥勒法门,求生兜率内院净土世界。对阿弥陀佛教法有兴趣的人,就专修阿弥陀佛的教法,求生西方极乐世界。因为阿弥陀佛的法门,与弥勒菩萨的法门,都是世尊所宣讲的法门。

  世尊宣讲净土三经《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观经》,教导佛弟子念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界。世尊演说弥勒三经,就是《弥勒上生经》、《弥勒下生经》、《弥勒大成佛经》,鼓励佛弟子称念弥勒菩萨的圣号,求生兜率内院净土世界。唐朝有两位了不起的高僧,同样在长安城,一位是了不起的译经师玄奘大师,一位是了不起的大祖师善导大师。善导大师和玄奘大师年纪差二十多岁而已,同样在长安城,同时代的人。善导大师劝勉人念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界清净报土,但是玄奘大师就一心修学唯识教法,求生兜率内院净土世界。所以根据唯识宗修学,或是根据弥勒三经修学的行者,可说几乎都是求生兜率内院净土世界,只要是净土世界,殊胜、清净、庄严都一样,也都没有生死轮回之苦,也一定无男女杂居,也一定是三界外的清净地方。

  我们知道这个道理,然后看第十九个问答,我们就不会失去了在两相比较的客观性。因为第十九个问答,乃至后面第二十个问答,善道与道镜这两位大师,就是以阿弥陀佛的净土,和兜率天的外院秽土做比较,当然是无法相比。我们来看这个问答:

  「何故不念弥勒生兜率天?云何念阿弥陀佛往生净土?」

  为什么不念弥勒菩萨的圣号,求生兜率天宫?为何要念阿弥陀佛的圣号,往生西方净土?

  「答:为兜率天不出三界,天报既尽还堕阎浮提,所以不愿生天。」

  一开始我们就知道说,善道与道镜这两位大师,将兜率天外院和阿弥陀佛的净土做比较。因为兜率天外院不出三界,兜率天内院是超越三界,所以欲界第四层天兜率天,是很特别的一层天,有外院与内院的分别。不少修定的人,还没有能力断除思惑,甚至连见惑断除的工夫都很薄弱,但是有禅定的工夫。如果投生到兜率天宫的外院,是在三界内的凡夫,兜率天宫的外院是秽土,和其它欲界另外五层天都一样,有色身、有男女、有婚嫁、有感情,都是同样,所以是生死轮回的秽土。但是弥勒菩萨不是住在兜率外院,弥勒菩萨是住在兜率内院,贤劫一千位菩萨,要下降娑婆人间示现八相成道,第一相一定先住在兜率天宫的内院。两千五百多年前的世尊,要投生在印度迦毘罗卫国,同样在兜率内院净土世界住。后来降神母胎出生为太子,长大成人学成各种知识技艺,然后厌离荣华富贵,看清生老病死的真相,放下妻儿亲人,出家修苦行成道。

  贤劫一千位菩萨,要在人间八相成道,都是经过这样的历程,弥勒菩萨是等觉菩萨,现居兜率内院净土世界。因此一开始第十九个问答的答,就说出兜率天不出三界,可见是指外院。如果是内院,是三界外的净土世界,兜率天宫天人的寿命有四千岁。兜率天宫天人的寿命四千岁天寿尽了,再根据他的罪报业力,看投生在六道的哪一道,有可能直接堕落鬼道,不一定是来人间降生为人。所以《念佛镜》说,「为兜率天不出三界,天报既尽还堕阎浮提」堕落阎浮提就是堕落在我们这个娑婆世界人间。

  所以不愿生天,当然不要生天做仙人、做仙女,因为仙人、仙女同样有生死轮回,同样有三灾之苦,有水灾、火灾、风灾。诸位女众菩萨,如果你好好修三皈、五戒、十善,能够到兜率天宫外院做仙女,非常的漂亮,这样你要吗?不要?念佛到西方极乐世界做菩萨,就像观世音菩萨,比任何一位天仙美女还要庄严百千万亿倍,三十二大人相、八十种随形好,仙女再如何的窈窕美丽,绝对没有西方极乐世界菩萨的身相庄严,对不对?对!当然不要投生到天上做仙女,何况天寿四千岁有尽的时候。

  西方极乐世界寿命是无尽的,果报大不相同:

  「若往生净土,出过三界,直截五道,一生彼国,直至菩提,更不堕落,所以愿生」。

  当然往生西方极乐世界,果报就是如此。超过三界,超越五道,不会在六道里面轮回。经上有时候说五道,有时候说六道,有时候说七道。说五道就是少了阿修罗道,说七道就是多了仙道。一生西方佛国一直到证悟菩提,就不会堕落在三界六道之中,这是往生西方极乐世界的殊胜利益。

  「又兜率天少时受乐,弥陀佛国中,乐最胜故,名为极乐,长时受乐,无有限期,以是因缘,胜于兜率百千万倍。」

  当然若以兜率天宫外院的天乐,和西方极乐世界的涅槃大乐做比较,西方极乐世界的涅槃大乐,大乐是非常的殊胜,天乐和涅槃大乐一比,那差太多了,根本不能比。因此结论,善道与道镜这两位大师说,胜于兜率百千万倍。当然以阿弥陀佛的净土,和兜率天宫外院一比,殊胜超过百千万倍。如果同样是净土世界,不论是阿弥陀佛的西方极乐世界,或者弥勒菩萨的兜率内院净土世界,殊胜庄严都一样,与东方琉璃世界的殊胜庄严,也是都一样。

  何以得知?经中所说,下面说出五种比较,这五种的比较也都是以阿弥陀佛的净土世界,与兜率天宫外院做比较,所以殊胜下劣一看就知道。

  「一则身相胜,弥陀佛国,众生生者,皆具三十二相,兜率天人,则无此相。」

  念佛往生到西方极乐世界,就证悟和阿弥陀佛同样的三十二大人相。如果投生到兜率天宫的外院,是天人之相,不可能像佛菩萨有三十二大人相。阿弥陀佛四十八愿的第二十一愿,就是具三十二相愿,所以为何每一位往生西方极乐世界的人,都会和阿弥陀佛一样,具有三十二大人相,也就是阿弥陀佛三十二大人相愿所成就的,具三十二相愿的因愿文说:「设我得佛,国中人天,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。」

  所以在人间不论男女老幼,只要念佛往生西方极乐世界,人人都和阿弥陀佛一样,三十二大人相、八十种随形好,不但相好而且光明,身体身色和阿弥陀佛一样紫磨黄金色。诸位抬头看西方三圣的圣像,是不是身体紫磨黄金色?是!三十二大人相、八十种随形好,还有无量光明,这是小乘的说法。如果就大乘的说法,佛有无量相,相有无量好。或者是《观经》所说的,佛有八万四千相,有八万四千好,有八万四千光明。不管是说八万四千相,或者是三十二大人相,总之我们只要念佛,往生西方极乐世界,就像阿弥陀佛、观世音菩萨的身体貌相,殊不殊胜?非常的殊胜!

  诸位菩萨,光是这一点的殊胜利益,就很值得你念佛求生西方极乐世界,对不对?对!在此因为有美丑的差别,因为有瘦肥的差别,因为有高矮的差别就产生苦恼。因为有形貌的不同,就互相比较,互相比较就产生自傲和自卑。美的人会自傲,丑的人会自卑,就产生烦恼,对不对?所以到西方极乐世界,每个人都和阿弥陀佛一样。

  一位老菩萨问很有趣的一个问题:信愿师父,您说我们大家回到西方极乐世界,都和佛菩萨一样,三十二大人相、八十种随形好,这样五官一样,身材也一样,体格也一样,身色也一样,这样认得出谁是谁吗?大家都是菩萨了,管他是什么人,过去生在凡夫因地,去到西方极乐世界都做菩萨了,和阿弥陀佛一样,这是很殊胜,也很光荣,对不对?管他过去是什么人,过去都已经过去了,去西方极乐世界做菩萨较要紧。下面继续看第二种比较:

  「二则徒众胜,既生净土,与诸菩萨共为伴侣,受男子身,无女人相。兜率天上,男女杂居,不同菩萨。」

  念佛往生到西方极乐世界,纵然往生是女众,只要到了西方极乐世界,就转女众身为丈夫相,也就是男子相,所以西方极乐世界没有女人。兜率天宫的内院净土世界也没有女人,外院秽土世界有女人,不但有女人,男女杂居也有婚嫁,所以是完全不一样的世界。

  阿弥陀佛的四十八愿,其中第三十五愿女人往生愿,成就每一位男众或女众,念佛往生到西方极乐世界,都一定成为大丈夫相,这女人往生愿对诸位女众菩萨,是最有意义。阿弥陀佛对女众特别悲愍,女人往生愿的因愿文说:

  「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。」

  所以十方的女人,念阿弥陀佛的圣号,往生到西方极乐世界,就成就大丈夫相,也就是男子身。尤其是十八愿的女众行者,更是殊胜的就是,只要信心念佛往生西方清净报土,将来在临终当还未断气的时候,见到阿弥陀佛的他受用报身佛现前迎接,登上莲台的当下,就转女众身为男子身,这是非常不可思议。所以师父经常说,男众与女众在念佛修行做比较,如果男众一天念佛一万声,诸位女众菩萨,你们一天念佛要两万声,知不知道?因为阿弥陀佛对你们女众菩萨,特别怜愍,在你临命终现前来接引妳登上莲台,就转你这个女众的业报身,成为男子身大丈夫相。阿弥陀佛实在很了不起很伟大,跟阿弥陀佛赞叹!

  所以女众菩萨,若看到女人往生愿,再不好好念佛,实在是很没有良心,也实在很对不住阿弥陀佛。但是不管我们本愿山,或各寺院道场,也几乎大多数都是女众比较多,确实女众体会人生的苦比较多,知道要念佛离苦。下面来看第三种的比较:

  「三则寿命胜,兜率天上,寿命四千岁已还,复却重来堕阎浮提。弥陀佛国,一去直至佛果,更不再来。」

  兜率天宫外院的天人生命四千岁,兜率天宫一日一夜的时间,和我们娑婆人间做一个换算,相当于娑婆人间四百年。所以天人的寿命很长,欲界六层天,越上面的天,天人的寿命就越长,换算人间的时间就越多。所以兜率天宫的天人寿命四千岁,但是兜率天宫一日一夜,是娑婆人间四百年,你看光是兜率天宫的天人寿命,这样一算有多久?但是天人的寿命再怎么久,时间也是有到的时候。

  但是念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,寿命和阿弥陀佛一样,无量寿永生不死,更殊胜、更究竟,对不对?所以念南无阿弥陀佛,就是每天希望自己的寿命,由短暂化为永恒。所以念南无阿弥陀佛,就是念南无无量寿佛,每天念无量寿佛,当然目的就是希望自己的生命,能够永生不死寿命无量。不管天上的天人或人间的众生,没有一个对死亡是欢喜喜爱的,不可能!大家都不愿意死,什么人愿意死?就是因为不愿意死,所以这生好好念佛,是我们无始劫以来最后一次的死亡,因为这生舍报死亡之后,就到了阿弥陀佛的身边,做阿弥陀佛的菩萨法眷,以后就永永远远不再死亡,太好了!所以为了将来不要再一直面临死亡的痛苦,这辈子当然拼命念佛,对不对?当然!

  请看第十页讲义,看第四种的比较:

  「四则神通胜,弥陀佛国菩萨总六神通,兜率天上人无神通。」

  念佛往生到西方极乐世界,就有了六种的神通。这六种的神通,就是阿弥陀佛四十八愿的第五愿宿命智通愿,一直到第十愿漏尽智通愿所成就的。在兜率天宫的天人,有五种的天人神通而已,没有漏尽通。漏尽通就是断除了三界的见思二惑所证悟的神通。念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,使自己和阿弥陀佛拥有同样的六种神通,而且寿命无量,这也是阿弥陀佛四十八愿的第十五愿寿命长寿愿所成就的。如果有神通,但是寿命三四十年而已,这样有用吗?没有用!如果西方极乐世界非常的快乐,但是寿命三四十年而已,享受三四十年的快乐,那有什么稀罕。如果智慧圆满,但是寿命三四十年而已,这样智慧的圆满也不值得追求,就是因为寿命无量,所有一切才有意义,对不对?

  犹如我们人间一样,你很有钱,你很有势,但你却马上就死了。譬如若七十五岁,台湾女众的平均年龄,你现在七十了,你再如何的有钱,你所有的钱能够让妳用到看到的,剩下五年的时间。阿弥陀佛的西方极乐世界,殊胜、庄严、神通、智慧、慈悲、道力、光明、寿命,一一无量,尤其是寿命无量才有了一切,才永恒的拥有了所有一切,对不对?当然!

  投生到天上兜率天宫外院,当然没有六种神通,天人有五种神通而已,但是因为没有漏尽通。所以天寿过了,要再继续轮回受苦。下面看第五种比较:

  「五则果报胜,弥陀佛国众生,衣服、饮食、香华、璎珞,一切供具,自然化成,不须造作,长时受用,无有穷尽。兜率天上造作方成,纵有自然衣服,不得多时,四千岁已,命欲终时,有五衰相:一者头上华萎,二者腋下汗出,三者起坐不定,四者气力衰微,诸天免其眷属,五者多诸棹举,不如极乐世界百千万倍。」

  念佛往生到西方极乐世界,无论是衣服或是饮食,或是香华或是璎珞,所有一切供具自然化成,就是阿弥陀佛的愿力所成就的,不须造作。其它的不说,光说吃饭和穿衣服,这和我们凡夫日常最为密切的来说明,大家体会就会很深刻。我们在人间要有得吃有得穿,若不去上班工作没有收入,生活就很困苦,对不对?当然!想想为了三餐,为了肚子,为吃的,为穿的,每天要去上班八小时,一个月下来领人家的薪水,只不过是二、三万块,有时候根本不够家用。念佛数年或者数十年,往生回到西方极乐世界,也不必上班,也不必工作,就有得吃、就有得穿,思衣得衣、思食得食,这就是阿弥陀佛四十八愿的第三十八愿衣服随念愿所成就的。

  诸位菩萨,回到西方极乐世界,不必上班就有得吃,不必工作就有得穿,这样回到西方极乐世界好不好?太好了!要回去的人请鼓掌!在此为了吃的为了穿的,每天拼的要死,还不一定能够吃好穿好!前一阵子师父看电视媒体报导,有的经济困难到三餐过不去,去垃圾堆捡拾人家吃不完丢在垃圾堆的剩菜。去面包店,面包店的面包卖不完的,包店的老板很慈悲,面包卖不完不留到隔天卖,当晚分给一些生活较困苦的人,很多人去排队。往生西方极乐世界,光是吃的和穿的就非常的自在。

  第三十八愿衣服随念愿,法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,国中人天,欲得衣服,随念即至,如佛所赞,应法妙服,自然在身。若有裁缝、捣染、浣濯者,不取正觉。」

  在此说出衣服,自然包括饮食,包括其它一切日常所需。所以念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,一切是阿弥陀佛的愿力所造作而成,长时受用,无有穷尽。若往生到兜率天宫外院,当然就没有这么殊胜的利益,天人要死亡有五种的衰相。《念佛镜》说这五种的衰相,和经上所说的有两种不同。《念佛镜》说这五种衰相,一者头上华萎,二者腋下汗出,三者起坐不定,四者气力衰微,诸天免其眷属,五者多诸棹举。在《涅槃经》说天人快要死亡五种衰相是,第一头上华萎,第二腋下汗出,第三不乐本座,第四衣服垢秽,第五身体臭秽。

  天人快要死了,有这五种的衰相出现。念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,当然是超越三界。但是最主要对我们凡夫而言,就是我们念这句佛号,一定会往生西方极乐世界。至于说任何人想要修什么法门,想要求生哪一个净土世界,我们都对他的肯定与赞叹,我们和阿弥陀佛有缘,我们和西方极乐世界有缘,我们只要好好念佛。花费数年与数十年的光阴一心念佛,就能够往生西方极乐世界,得到很多殊胜利益。

  这两天师父都跟大家报告,年纪很大老菩萨老来才念佛,往生西方极乐世界的公案。晚上师父向大家报告,年轻人念佛没几年就往生西方极乐世界。如果一个年纪只有二十三岁的年轻人,念佛七年,在三十岁,自在往生西方极乐世界,这样念佛法门殊不殊胜?很殊胜!

  宽律法师在《近代往生随闻录》,记载一则公案。有一位张大朗,是安徽省怀远县大潘村人,是一位石匠,不识字,奉事母亲甚为孝顺。受同村人徐本孝的度化,信受念佛法门,但是他的太太竭力阻止,张大朗不为所动。不久他的太太死了,张大朗一心精进念佛,昼夜拜佛念佛,不稍休息,行之七载。就是每天认真拜佛念佛七年,很难得的年轻人。在一九二○年中秋节将到来,稍微生病,这个张大朗就告诉他的母亲说:我往生之后,一定先来度母亲,请勿悲伤。他的母亲原本就茹素念佛,勉励她的儿子:一心念佛,以求往生。八月十三日正午,张大朗交代他的弟弟张根朗说:你以后要好好侍奉老母,我马上要去了,西方天乐来迎接了,你有听见吗?说完之后焚香跏趺而坐,合掌念佛而逝。此时虚空中天乐忽然鸣响,听起来声音好像小喇叭的声音,那声音非常的悦耳无法形容。在天乐声响之外,还有二盏灯如碗口般大,光明闪烁大众都看见了,而且经过一个多小时,才隐闭消失。当时村外的人皆听闻大潘村上空天乐的声音,所以来观看的人有数百人,但是进入大潘村就听不到声音。可是大潘村本村的村民,大家听到天乐非常的清楚,所以大家无不惊奇赞叹。当时张大朗年纪才三十岁而已,还很年轻。后来经过数年他的母亲生病,告诉外人说:我的儿子大朗来迎接我了。果然她的儿子张大朗照他当初的心愿,一定是往生西方极乐世界,才能够回来度母亲,对不对?当然!

  安徽省余椒县大马厂,有一个叫做王昆儒,以张大朗往生之事,写信报告印光大师。印光大师回信开示说:张石匠的事情是如此的稀奇,其地必定有认真念佛之士,你应当去打听正确,启人对念佛的信心。王昆儒因此写信探问怀远,得到该村潘渭生、胡嘉春、郑广义、潘复义四位先生之回信,证明大家所共见亲闻确实无误。

  张大朗是一位目不识丁之人,一听闻念佛法门即便信受奉行,虽然他的太太反对有了障碍,但是他不畏太太的阻挡所改变,志愿非常的坚定一心念佛。经过七年虔诚的称念,自在往生西方极乐世界,年纪只有三十岁而已。诸位菩萨,不论是男众女众不论年轻年老,如果让你认真用功念佛七年,就能够很自在往生西方极乐世界,你要吗?若是我,我要!念佛法门这么殊胜,只要好好一门深入,我们将来往生西方极乐世界,绝对是有希望的。只要每天虔诚念佛,往生的愿心不变,阿弥陀佛绝对在你的临终现前接引,因为这是阿弥陀佛临终接引愿。

  时间到了,今天向大家报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

  (选自《念佛镜摘要》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土