首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这五类人属于邪命,果报在三途


   日期:2016/11/10 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ‘正命’,这个命是我们现在讲的身命,也就是我们要维持这个活命。‘以无漏智,通除三业中五种邪命故’,三业是身口意,五种邪命主要是对出家人讲的,当然在家也要知道,这是日常生活当中不能离开的。离五种邪命,五种邪命第一种,无论从事哪一种行业,出家无论修学哪一种法门,他的目的是为名闻利养就错了,这叫邪命。为什么?果报在三途。为什么这么严重?因为你打的是佛教招牌。用佛教的招牌来欺骗善良的信徒,你在这里得到名利,早年曾经有人跟我讲,用这种方式得来的名利果报不好,这个不好的意思就是在地狱,这条偏偏是最容易犯的。所以我们想到释迦牟尼佛在世,他老人家为我们所示现的,那就是教我们。这不错,字幕给打出来了,‘为利养诈现奇特相’,这诈就不是真实的,故意的,做假,我们现在讲标新立异,引起一般人好奇。在佛法里面像放光现瑞,现在都可以用科学技术来做,有很多我们都想不到,引起一般人的好奇,现这些现象。

  我在初到美国的时候没多久,有一位法师,他在没有出家之前他是道士,他学道的,学了一些法术,好像是有点神通一样。有很多信徒,在家出家都一样,去看他,有时候他会叮咛一句,‘你要有什么不舒服的事情的时候,你就来找我’,这人回去之后,这也痛、那也痛,就有很多不舒服,找他的时候他就给你治好了。这个师父了不起,他有神通,他预知知道我有问题,给我一治就治好了。其实他是用些法术给你的,他在那里制造的。有一次有一个比丘尼去看他,他也告诉这个比丘尼,‘你回去之后有什么不舒服,你来找我’,回去之后果然,马上一想不对症,一定是他作怪的,她就不去。他打电话来问,‘你有没有哪里不舒服?’真的有,她回答‘没有,没有不舒服,我很好。’这一次他法术不灵了,其实是有效应,她知道这个事情,警觉到了,就告诉老法师,‘没事,我很好,很正常’,大概几个小时之后就没事了。所以他那个法术维持的时间是有时间性的,过了那个时候它自然就没有,我碰到这么一桩事情。这位老法师我也去访问过他,我对他敬而远之,已经过世,不在世了,徒众很多!用这些法术。这就属于这一类的,目的全都是为利养。

  第二类也是‘为利养自说功德’。佛菩萨、祖师大德都很谦虚、都很礼让,你看看《华严经》末后善财五十三参,五十三位大德那都是诸佛菩萨再来的,没有一个人自己赞叹自己,你细细去看,都是赞叹别人,谦虚自己,无量法门我只懂得这一点,别人都比我高强,都比我殊胜。自赞毁他是菩萨的重戒,好像《瑜伽菩萨戒本》是列在第一条重戒,决定不许可的。《论语》里面我们看到孔子,孔子说了一句话,‘如有周公之才之美’,周公是那个时候的圣人,是孔子一生当中最崇拜的人、最尊敬的人,像他那么大的德行、才华,‘使骄且吝’,看出什么?他有傲慢、骄傲,使骄且吝,吝啬,那就不大方,有骄慢的态度。夫子后头一句话说,‘其余则不足观也’,说明什么?他所表现的全是假的,不是真的。也就是说,正人君子绝对没有骄慢,没有小气,你从这两方面说,他处事待人接物肯定是谦虚,肯定是大方。待人厚道,喜欢照顾别人,自己节俭,生活清苦一点,多下来的东西帮助别人,这是圣贤君子之道。这是第二种邪命。

  第三类‘占相吉凶’。为人说法,有没有?有,还有很多信徒他还真相信。我都遇到很多人问我,会不会算命,会不会看相?出家法师当中有没有学的?有。我们年轻的时候很多法师他就找这些书来看,研究这个东西,目的没有别的,还是希望别人对他恭敬供养,用这个方法来拉信徒,都是为利养,这就错了,离开了学佛的本位,佛法决定不许可这些事情,《阿难问事佛吉凶经》里面就讲得很清楚。

  第四类,‘高声现威,令人畏敬’。在大众当中所谓装模作样,突出他的地位,目的则要人恭敬他。

  最后一类,‘说得供养,以动人心’。这就是比赛,你看看某人对我供养好多,你这个就显太少了。这些都叫做邪命,邪命当然还有很多,佛在此地举了这五个例子,告诉我们,总而言之一句话,不要去求名闻利养。但是求名闻利养这种习气非常之深!谁不要名闻利养?佛为什么叫我们远离这些?这些是六道生死的根,这些东西不断,六道的业就不会断。为什么?它在造业!学佛目的是要脱离六道轮回,这些东西是帮助你永住六道轮回,不能出去的,怎么能干这个?所以这个是必须要放下的,放下之后这才是叫正命。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:邪命       净土法门)(五明学佛网:邪命       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师