首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:何为自力念佛,何为他力念佛?


   日期:2016/11/13 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:何为自力念佛,何为他力念佛?

答:念阿弥陀佛的圣号,分为自力念佛、他力念佛。自力念佛就是用自力心念阿弥陀佛的圣号,他力念佛就是用他力心念阿弥陀佛的圣号。     

昙鸾大师《略论安乐净土义》云:一切万法,皆有自力他力,自摄他摄,千开万闭,无量无边。既然言一切万法皆有自力他力,故知念佛一法,亦有自力他力。

昙鸾大师是在中国最先提出「本愿他力学说」一位了不起的大师。昙鸾大师在《略论安乐净土义》所开示的这段话,就是要跟我们说明,一切万法皆有自力、他力,自摄、他摄。所以念阿弥陀佛的圣号,当然也有自力、他力的分别。不是故意要分别自他这两种力量,是一切万法本来就是如此。因为众生的内心,对念佛不同的心境,所以产生自力与他力的分别。

下面引用法然上人两段开示的话,来说明自力与他力念佛的不同。

法然上人《念佛往生要义钞》云:

凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。

《念佛法语》云:

若住自力者,一声十声皆自力也,若住他力者,声声念念皆他力也。

由此可知,自力念佛与他力念佛,乃是能念之心有所不同,所念之佛则无二致。在《念佛往生要义钞》,法然上人说得非常的简要,念佛有他力念佛、有自力念佛。

诸位菩萨!你每天称念阿弥陀佛的圣号,你的心在念佛的当下,是属于他力念佛或自力念佛?你一定要明白。自力念佛的心境是不安的,他力念佛的心境是安心的;自力念佛的行者就是疑惑佛智,他力念佛的行者就是明信佛智。所念之佛号六字南无阿弥陀佛,完全一样,可是能念之心不同。有的人念佛,对往生西方极乐世界,在内心非常的肯定;有的人念佛,对往生西方极乐世界,在内心不敢肯定。当然众生的心境不同,念佛的心情不同,修因不同感果一定不同,这样因果才说得通。

净土法门实在就是他力教,从净土的经典可以得到印证。世尊所说的《观经》,是净土三部经之一。《观经》这部教典,世尊为韦提希夫人演说十六观法。《观经》说到佛力有三段文,其中有两段文是韦提希夫人向世尊所禀告的话。韦提希夫人是《观经》的当机者,所以韦提希夫人向世尊禀告的话记载在《观经》,说出「佛力」这两字,可以使我们明白净土教确实就是他力教。

《观经》世尊说:

『时韦提希白佛言:“世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土。”』

这段经文是韦提希夫人向世尊禀告的话:世尊!我能够见到西方极乐世界清净国土,是以佛力故。所以佛力使韦提希夫人以凡夫肉眼,亲见西方极乐世界清净国土。诸位看《观经》的经文,就可以了解韦提希夫人是凡夫,凡夫的障眼不能亲见西方极乐世界依正庄严。

诸位菩萨!你我每天虔诚念佛,我们很难对阿弥陀佛生出真实的信心,就是因为我们没有亲眼目睹西方极乐世界依正庄严。如果我们可以像在看电视一样,亲眼看见阿弥陀佛的真身妙相,亲眼看见西方极乐世界依报庄严,我们一定会很虔诚念佛的,绝对不会退失道心。因为我们看见真相,我们内心相信了,相信之后起行念佛就会不退。因为真正有阿弥陀佛,真正有西方极乐世界,真正有很多人念佛已经往生到阿弥陀佛的国土成就菩萨。看见这样的真实,看见这样的真相,在我们凡夫的心中相信之后,就会一生老实念佛。问题是我们凡夫有业障,烦恼、无明障住真如本性,所以以凡夫肉眼不能亲见西方极乐世界依正庄严。韦提希夫人比诸位你我有善根多了,韦提希夫虽然是凡夫,但可以生在佛世,亲近释迦牟尼佛。所以仰仗释迦牟尼佛的佛力,得见西方极乐世界清净国土。

《观经》另外一段经文,也说出「佛力」这两字。同样是韦提希夫人向世尊禀告的话。《观经》世尊说:

『时韦提希见无量寿佛已,接足作礼,白佛言:“世尊!我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨。”』

这段经文是叙述韦提希夫人向世尊禀告,我能够得见阿弥陀佛,与观世音菩萨、大势至菩萨,是因为佛力故。

所以从《观经》这两段经文,我们可以知道韦提希夫人,见到西方极乐世界清净国土,见到西方三圣,不是因为她自己修行的力量,不是因为自力是因为佛力。韦提希夫人向世尊禀告,是说以佛力故。

诸位!道理你了解到这里了,那么师父要请问大家:这样念佛应该是自力或他力?应该是他力。所以任何人说的道理,和《观经》韦提希夫人,世尊所说的违背,那应该是不正确的。因为世尊的智慧是究竟圆满,所以依佛经世尊所说的道理,来纠正我们有可能错误的想法。因为自力、二力、他力,念这句佛号南无阿弥陀佛,为何要这样分?有的人就是会这样问,用佛经的道理,来纠正我们的想法,应该是最究竟圆满的。

法然上人在《念佛法语》说:

「若住自力者,一声十声皆自力也,若住他力者,声声念念皆他力也。」

这段法语的开示说得非常好,用自力心念佛,不管念一声、念十声、念百声、念千声、念万声、念亿声,都是自力念佛。用他力心念佛,不管是念一声、念十声、念百声、念千声、念万声、念亿声,都是他力念佛。所以不是说因为念了很多,才叫作自力念佛。有的人的知见观念会错误,你那么认真念佛,可见你就是内心不安,想要积多念的功德,所以你是自力念佛。这样不一定是正确的说法,因为别人心境如何,你怎么知道?或许人家他的心境是体会到阿弥陀佛的大慈大悲,唯恐少念不能图报阿弥陀佛大恩大德于万分之一,所以虔诚的称念。一天念佛三万声、甚至五万声,甚至十万声,念念声声无不报答阿弥陀佛本愿的救度,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样是他力的念佛。

他力的念佛,也可以一天念三万声,甚至念五万声,甚至念十万声。所以不是因为念少,才叫作他力念佛,也不是因为念多,才叫作自力念佛。不是,是看称念者心中是疑心或信心,是自力或他力?如果怀疑的心,称念阿弥陀佛的圣号,一天念十万声也是自力念佛。如果明信阿弥陀佛的智慧,一天念佛十声也是他力的念佛。他力念佛的修因相应往生西方极乐世界清净报土,自力念佛的修因相应往生西方极乐世界方便化土。同样都会往生,可是往生的果土不同,因为修因不同所以感果不同,这样因果才说得通。

道理说到这里请问诸位菩萨:你要自力念佛或他力念佛?当然他力念佛。你要信心念佛或疑心念佛?当然信心念佛。

下面就叙述自力念佛,与他力念佛不同的地方,先看自力念佛:

「自力念佛者,依我愿、凭我心、靠我力,信我所修种种善根之人。随念佛之心,以自力而求悟,仰凭自己之解行,将弥陀置于西方。思如何发道心、净其行、期往生、伏烦恼、断无明、积多念、求一心、待来迎、祈正念。」

自力念佛的行者,心境就是根据我所发的愿,仰凭我修行的心,依靠我修行的功德力,相信我所修的种种善根,这样的心境,称念阿弥陀佛的圣号,就属于自力念佛。所以诸位菩萨你要反问自己,你念佛是不是有用这样的心境称念?若有!当然你是自力心念佛,就属于自力念佛。换一句话来说,你心中对念佛往生西方极乐世界还有怀疑,还不敢完全依靠在六字果号阿弥陀佛本愿的救度,在心中难免对往生这件事还有担心顾虑。担心顾虑的原因,就是你对阿弥陀佛名号绝对的救度,还未有相当深入的了解。所以要多听闻净土教法,多研读净土的经论,自然就可以将这种不安的心理去除掉。因为「依我愿、凭我心、靠我力,信我所修种种善根之人,随着念佛的心以自力求悟」,所以仰凭自己的解行,将阿弥陀佛置于西方。也就是心的距离,与阿弥陀佛非常的遥远。内心这样想:如何发道心、净其行、期往生、伏烦恼、断无明、积多念、求一心、待来迎、祈正念。内心有这样的心境,都是自力心。自力心是不安的心,所以应该去除。

自力心念佛所念之佛号,南无阿弥陀佛,虽然仍然对自力称念的行者救度,但是在行者的心中是充满不安。所以不安的心不好,当然去除掉。好好听经闻法,就可以将这种不安的心去除掉。心中想如何发道心,我要怎样发道心来修行,才会往生西方极乐世界;心中想我要如何清净,身、口、意三业,才会往生西方极乐世界;心中想我将来想要往生西方极乐世界在临终,阿弥陀佛应该会现前接引,这种都是期待的心理;心中想我若称念这句佛号南无阿弥陀佛,可以伏断烦恼;心中想念这句佛号南无阿弥陀佛,可以断除无明。用这句佛号伏烦恼断无明,不是不对,只是这种的心念会产生不安,所以不安的心不好,应该放下。虔诚称念阿弥陀佛的圣号,听闻阿弥陀佛本愿的道理,你念佛的念头,会用念阿弥陀佛来伏断烦恼,转为我不断烦恼,也可以往生证菩提,这样不安的心就转为安心。当下就从自力心转为他力心,就是如此。

所以我们听闻净土教法,有时候被很多人教导我们,现生用这句佛号要伏断烦恼,这样的教法不是不对,诸位!要听详细不要误解师父所说的意思,这样的教法是正确的。但是我们凡夫的妄念,是无论佛号如何的称念,心中的妄念一直在起现行。

今天从早上八点到下午,算来诸位是非常的虔诚,在大殿在用功,除了休息之外几乎都是在念佛。请问:你刚才在大殿念阿弥陀佛的圣号,有在打妄想吗?有!不但你有,师父也有,大家都有,为什么?因为我们就是这种妄念纷飞的凡夫。阿弥陀佛的名号,要使我们往生西方极乐世界,在凡夫的因地,最重要就是解脱生死。如果佛号若要使凡夫,在因地的称念,一定要断除烦恼无明,才能往生西方极乐世界,我跟大家说我们往生都没希望。但是阿弥陀佛的四十八愿,无任何一愿要求凡夫在因地,称念南无阿弥陀佛,要念到断烦恼才能往生,没有。因为往生一事,对我们有生死的凡夫而言,是人生最重要的一件事。因为我们若没往生西方极乐世界,会被业力牵引,会继续在六道无止尽的轮回。所以法藏古佛用这六字果号,要救度十方的凡夫为先,一定是佛号让凡夫称念,不断烦恼能往生证菩提,这样才是法藏菩萨发愿的真义。

所以为何净土法门是易行道?就是人人都修得成的法门,才叫作易行道。这是龙树菩萨对世尊一代时教的判教,将圣道门判为难行道,将净土门判为易行道。易就是容易,很容易修行成就。

对我们会受生死轮回的凡夫而言,能够往生西方极乐世界,不必再让业力牵引,继续受生受死是最重要的。所以我们若能够了办生死,内心就有无限的欢喜幸福。当然念这句佛号,我们会往生西方极乐世界,那个法喜才会在心中产生。所以《无量寿经》的第十八愿成就文世尊说:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。」信心的欢喜,就是从闻其名号而来。我们若听闻净土的教法,每天虔诚称念阿弥陀佛的圣号,纵然佛珠拿着二十四小时,都在称念阿弥陀佛的圣号,但是心中对往生西方极乐世界毫无希望,内心会欢喜吗?不可能。内心会欢喜,就是因为对听闻净土的教理了解,原来像我这种念佛会打妄想的凡夫,在念佛的当下,受阿弥陀佛的光明照耀,在临终阿弥陀佛一定现前,来迎接我往生西方极乐世界。这件往生之事我有希望,而且希望非常的大,对听闻净土的教理,一直增加着信心。所以当越有信心时,内心就会越欢喜,当然会越想要念佛,也会越接受任何挫折的考验,而不会退失念佛心,这是一定的心理。

我们现在在因地念佛,无法断烦恼、无法断无明。但是往生到西方极乐世界,因为在清净的西方佛国,无有任何障缘,所以自然而然烦恼不起现行。在清净的西方佛国,慢慢的断惑证真,到他方世界示现八相成道,行普贤十大愿行,成就妙音如来,这条光明的菩提大道,是你我每一个人都可以走到的。只要你有心,只要你肯脚踏实地一步一脚印,向前迈向回归西方净土,一声一声的佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,真诚的称念,从平生念到临终念到往生,从现在念到将来。那么纵然你现在无法念这句佛号,念到伏烦恼、断无明,内心也不会担心,这就是他力念佛。

诸位!这样你的心境如何,你问自己自然就会明白。

积多念,用这句佛号南无阿弥陀佛,来作为自己往生西方极乐世界资粮。积多念的念佛就是疑惑心,积多念的念佛就是自力心。念一句佛号南无阿弥陀佛,一分的功德,念两句佛号南无阿弥陀佛,两分的功德,以此类推。所以认为佛号念越多功德越多,佛号若念越少功德越少,这种的心就是自力心,就是疑惑心。是对阿弥陀佛名号救度自己回归西方极乐世界的道理,还不是非常深入的了解。

佛号有阿弥陀佛救度十方每一位众生的愿力,与阿弥陀佛的佛号本愿相契相应的行者,明信佛智,他力念佛,信心回向,这样的念佛一句是满分,两句也是满分,句句都是满分。一句念佛,往生西方极乐世界决定,两句念佛,也是往生西方极乐世界决定,句句念佛,都是往生西方极乐世界决定。犹如头痛吃一粒止痛剂,如果一粒止痛剂,吃下去不能止痛,吃两粒止痛剂也不能止痛,吃三粒、四粒、五粒、六粒止痛剂也不能止痛。念一句佛号南无阿弥陀佛,不能往生,那么念两句佛号南无阿弥陀佛,就能往生吗?那么念三句佛号南无阿弥陀佛,就能往生吗?那么念哪一句阿弥陀佛的圣号,才能往生?一句不能往生,两句不能往生,十句就能往生吗?一百句就能往生吗?一千句就能往生吗?一万句就能往生吗?喝一口水不能解渴,喝两口水也不能解渴,喝哪一口水才能解渴呢?你这样来思惟,世出世间一切万法,你就会打破修学净土法门的迷惘。

念南无阿弥陀佛,我一句是能够使我称念的当下,就得到阿弥陀佛的救度吗?如果不能!两句呢?不能,三句呢?不能,那么哪一句才能?如果我念佛的当下一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界决定,那么两句也能决定,三句也能决定,句句都能决定。那么决定自己的往生,阿弥陀佛的救度这方面,有什么问题,我这方面有什么问题。从机、从法、从信、从行,好好的来思惟自己,是什么原因会往生,是什么原因不会往生。那么你就会知道说,原来你要去改变的是什么,你要去改变的不是念佛的修行,是你不安的心理。所以要如何让自己的内心,安心念佛?如果不知道阿弥陀佛是怎样的一位佛,如果不了解阿弥陀佛的慈悲愿力,如果不明白清净的西方佛国,如果连对念佛往生的道理都不懂,请问:你的内心,怎么可能安心念佛?你对自己将来的安身立命,永恒成就佛道的清净佛国,都无心要去了解了,你怎会有心真诚切愿求生西方极乐世界?不可能。你对自己了办生死大事真正有心,你对不能往生西方极乐世界的原因,你一定会很想要明白。如果你真正想要往生西方极乐世界成就菩提,那么会障碍你往生的事情,你一定会一一排除。

诸位!你有用真诚的态度,面对自己的法身慧命吗?有!你念佛修行,不用任何人的鼓励,你对阿弥陀佛一定会很想要了解。阿弥陀佛这位佛是到底是怎样的一位佛?西方极乐世界是怎样的一个净土世界?我为什么非要念阿弥陀佛不可?我为什么非求生西方极乐世界不可?信愿师父为什么整天勉励我念佛?信愿师父为什么经常鼓励我切愿求生西方净土?如果你不知道这些道理,当然浑浑噩噩过日子,你将来临终还会在不安的心理之中走完你的人生。问题是你要再继续这样下去吗?若不要!为何不要在现在这口气还在自己能够作主时,好好来了解阿弥陀佛,好好来明白将来安身的清净佛国,这条光明的清净西方大道,是你要一步一脚印自己去走的。因为无任何人能够替你往生,无任何人能够替你了办生死,无任何人能够代替你六道轮回。

诸位记住!求一心就是要求念佛念到工夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱,这样的道理不是不对,也不是不好,只是因为要求念佛到工夫成片,到事一心不乱,到理一心不乱,是不安的心,不安的心是不好的应该放下。要认真念佛伏断烦恼证入三昧,契入阿弥陀佛的愿海,一定非要念到这样的程度吗?不必。契入阿弥陀佛的愿海,只要你有心,了解阿弥陀佛的本愿,你就能与阿弥陀佛相契相应,相契相应是心的相契相应。你与你的子女有同心吗?就看你的子女听你的话吗?你的子女不听你的话,你的子女就和你不同心,也就是不贴心,那个心就是不相应,没有心心相印。你对阿弥陀佛不了解,不知道净土是你自性家园,不知道阿弥陀佛为你发愿,为你修行的苦心,你的内心怎么会跟阿弥陀佛的佛心相应?不相应就是心心不相印,就是如此。所以有这种积多念求一心,这个心理应该可以放下。一心提起阿弥陀佛的愿力,放心念佛。

待来迎也是同样的道理,千念万念就在祈求,临终阿弥陀佛来接引。你何必要祈求阿弥陀佛在你临终接引,你只要修因就能感果。阿弥陀佛在四十八愿的第十九愿已经早就发了临终接引愿,在行者的临终现前接引。你有期待临终的时候,阿弥陀佛来接引,这样的心理岂不是在说明,你对阿弥陀佛第十九愿的不信赖,对不对?当然啊。所以好好思惟自己的内心,是自力心或他力心?

祈正念就是期待临终正念,太多人念佛停留在这个阶段,千念万念就是祈求临终一念。平时佛号一天念三万五万,很虔诚佛珠拿着念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,对往生西方极乐世界希望,都寄托在临终要死断气那一念,南无阿弥陀佛。诸位!我们用凡夫的心理,来看凡事,凡事如果与常理违背,一定说不通。

诸位想看看,佛是一位大慈大悲的圣人,对你我每一天虔诚念佛的行者,在平生念三年、五年,甚至念十年、二十年的圣号,都不算,临命终要死了,身心受病苦的折磨痛苦无量,要断气那一念,一定要念南无阿弥陀佛,这样往生西方极乐世界才算数,这样的道理说得通吗?说不通。常理都说不通了,佛理怎么说得通?

所以诸位菩萨!你不用担心,好好聆听阿弥陀佛的本愿教理,你就明白你临终绝对会有正念,只要你一生念佛不退。你现在念佛明天就不念佛了,有可能你临终就无正念。你只要每天念佛一直到临终,师父跟你说你绝对会有正念。因为阿弥陀佛现前你就有正念,慈悲加佑、令心不乱,使你的内心正念分明,心不颠倒、意不凌乱。佛现前了还会没有正念吗?所以这种祈正念的心态,就是自力心。

好!继续看下面:

「如此用功,道心微起,念佛精进时,则觉往生有望。道心若退,念佛懈怠时,则觉往生不定。心想以自力修行,积功累德,望合佛意,求佛救度。如此之心,是自力心。亦即不明佛心,不解佛愿,不了佛智。如此行者,为往生不定身。一生念佛,不安至临终,其心无决定故。口虽常称名,心疑往生事,此即自力念佛。」

自力念佛的心理就是如此,佛号念较多就觉得往生西方极乐世界有希望,佛号念较少就觉得,往生西方极乐世界没希望。所以他对往生西方极乐世界的信心完全是放在自己佛号念多与念少之上,这就是自力。因为心的往生希望,放在自己这方面,当然是自力。如果一句的佛号与百句的佛号,与千句的佛号与万句的佛号,每一句都可以使自己念佛的当下往生决定,这种内心不安就会消失。那当然你要对阿弥陀佛的净土教理有相当深入的了解,你才能如此安心的念佛。

下面说明他力念佛:

「他力念佛者,依佛愿、凭佛心、靠佛力,信佛所修无上功德之人,随念佛之心,以他力而得度。仰凭弥陀之解行,将弥陀置于自心,思造罪业时,必堕地狱,然念佛名,乘本愿故,决定往生。发道心时,非以道心往生,唯以称名,乘本愿故,决定往生。如此用功,心信口称,即是仗佛力之体现。如坐船即是仗船力。」

他力念佛的行者,与自力念佛的行者,是内心心念的不同,在称念阿弥陀佛的圣号完全一样。自力行者是依我愿,他力的行者是依佛愿;自力的行者是凭我心,他力的行者是凭佛心;自力的行者是靠我力,他力的行者是靠佛力;自力的行者是信我所修种种善根之人,他力的行者是信佛所修无上功德之人。其实这是一个观念的改变而已,不都是一样念南无阿弥陀佛吗?

诸位!既然是同样念南无阿弥陀佛,你要依自力心念佛,还是要依他力心念佛?当然依他力心念佛。两个人若站在一起比较,当然就有高与矮的差别,就有胖与瘦的差别。自己内心来作个比较,我自力心念佛较好,还是他力心念佛?这样你就知道你的心要放在哪里。他力心念佛的人就是心中想,造罪的时候必堕地狱,可是念阿弥陀佛的名号,乘阿弥陀佛的本愿,决定往生,不堕地狱。发道心的时候,不是以道心往生西方极乐世界,是以称名往生西方极乐世界,就是靠阿弥陀佛的本愿。所以心都安住在佛这方面,自力的行者正好相反,心都安住在自己这方面。

善导大师《往生礼赞》云:

「今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声、一声等,定得往生。」

善导大师这段话说出,修学净土法门信与行要并重,信知弥陀本弘誓愿,是信阿弥陀佛的愿力,信阿弥陀佛的愿力之后呢,就是称阿弥陀佛的名号,下至十声一声等定得往生。定是非常肯定的话,就是一定,就是必定。纵然只有念一声,或十声阿弥陀佛的圣号,因为信阿弥陀佛的本愿,所以一定往生。这样的话是善导大师所说的。诸位!你要相信吗?我要相信,所以我放心念佛。你若不相信你就会担心念佛,就是如此。

迦才大师《净土论》云:

「极乐凭阿弥陀佛四十八大愿,他力往生。」

迦才大师这段话的开示,说得非常直接,要往生西方极乐世界,仰凭阿弥陀佛的四十八愿,所以是他力往生。迦才大师有说自力往生吗?没有!说他力往生,这样往生西方极乐世界是自力或者他力?他力,迦才大师说得非常的直接。

道镜大师、善道大师《念佛镜》云:

「犹如蚁子,寄在翅鸟之上,遂将蚁子在须弥山,蚁子升高,受诸快乐。凡夫念佛,亦复如是。乘佛力念佛,速生西方,受诸快乐。犹如蚁子,乘翅鸟力,上山相似,此之他力。」

《念佛镜》这段话是举例,他力就是犹如蚂蚁,寄托在鸟的翅膀之上,飞上须弥山,不是蚂蚁自己爬上须弥山,不是!是靠着鸟的力量。我们要往生西方极乐世界,不是靠着自己的力量去的,是靠着阿弥陀佛的力量去的,所以是他力。《念佛镜》这个譬喻说的真好。

「是故,信本愿、称佛名,即是乘佛力,此即他力念佛。不论己功,唯任口称。」

他力念佛就是靠阿弥陀佛的愿力,不论自己念佛的工夫功德,唯有口称阿弥陀佛的圣号,要怎样靠阿弥陀佛的愿力?就是称念阿弥陀佛的圣号。最后一段:

「或人以为,我在念佛,我岂非自力?此乃未明自力、他力之深义,以致迷惑宗旨。譬如:喝水必解渴,依水之水力故;吃饭必止饥,依饭之饭力故;吃药必治病,依药之药力故;穿衣必保暖,依衣之衣力故;念佛必往生,依佛之佛力故。」

这样的譬喻很容易明白,非是喝水之工夫,使喝水之人解渴,而是水之本身,使喝水之人解渴,故说为他力。非是吃饭之工夫,使吃饭之人止饥,而是饭之本身,使吃饭之人止饥,故说为他力。非是吃药之工夫,使吃药之人治病,而是药之本身,使吃药之人治病,故说为他力。非是穿衣之工夫,使穿衣之人保暖,而是衣之本身,使穿衣之人保暖,故说为他力。非是念佛之工夫,使念佛之人往生,而是名号本身,使念佛之人往生,故说为他力。所以使我们往生西方极乐世界的力量,在阿弥陀佛这边,还是在众生这边?在阿弥陀佛这边。

诸位!经由这样譬喻的说明,你就明白了,名号本身具有救度众生之本愿力,是故众生称念,即得往生。若名号无有本愿力,称名岂能得生?

善导大师《法事赞》云:

「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。」

这两句话善导大师说的非常好。来!诸位跟随师父读一遍,牢记在心你就知道说,原来你念佛往生西方极乐世界道理是如何,「直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生」。就是因为阿弥陀佛的弘誓愿力,非常的殷重,所以才使凡夫念佛往生西方极乐世界。所以善导大师这两句话的开示,我们可以明白,往生西方极乐世界在佛的愿力,也就是他力。

昙鸾大师于《往生论注》劝勉吾人言:

「今之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也,净业行人,能不遵行乎?」

昙鸾大师劝勉我们,根据他力念佛生出信心,不要局限在自力,不要执自力,昙鸾大师叫我们放下自力,依靠他力。了不起的祖师如此殷切的劝勉,就是为了我们决定会往生西方极乐世界着想。

好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土