首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 普贤菩萨到底加持我们什么


   日期:2016/11/14 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有道友问,要写一些普贤菩萨相关的。其实,普贤菩萨境界要切入,很不容易。我拜过很多山,发现峨眉山的富贵庄严,天下第一。尤其是金顶上,我自从看了金顶日出后,估计其它地方的日出,都比不上峨眉山了。法华经说,普贤菩萨从东方来,他的国土叫大威德上王佛国,普贤菩萨来时,无量大菩萨,天龙八部一起来。为什么一起来,就是普贤菩萨的富贵庄严。用禅宗的话,叫心包太虚。

  我观察道教为何衰败很多。现在道教很民间化,因为他们没有华严的境界。我常说,如果你讲佛教的智慧,道家也有道德经的智慧。佛教的般若越讲越多,佛整整讲了二十八年。佛讲法才四十九年,就花二十八年在讲般若。所以从某种意义来讲,佛法的智慧是越来越详细。后代的人研究唯识学,尤其是研究名相的就知道,佛法名相特别多。后来禅宗起来了,禅宗就专门改革这些名相太多的弊端。因为名相多,中国人就爱动脑筋去做学问,结果没人来修行了。名相太多了,好处是不会乱,坏处就是越来越不懂修行了。

  道家不同的是,道家修行,名相很少,你看道德经才五千字,老子也讲,为学日益,为道日损。做学问越做越多,但修道则相反,要损。损掉妄想。禅宗比较高明的,是吸收了道家的返璞归真和日损的方式。所以从智慧来讲,没办法判断佛陀厉害还是老子厉害,因为中国人骨子里用的都是老子的智慧比较多。

  但真正把道家比下去的,就是普贤菩萨。普贤菩萨是华严经中的最大代表。

  普贤菩萨就是告诉你生命的富贵庄严。这里头主要讲两种庄严,第一种庄严是相貌庄严。你看所有教主,基督教、道教,他们的对象,都没有佛的相貌庄严。在华严经讲佛有九十六种相好,这代表佛报身庄严。修行也可以修出这些庄严相貌来。比如华严宗的清凉澄光国师,他手长过膝,目光有神,不仅智慧好,过目不忘,而且相貌好,牙齿有四十个。这也是大福德的相貌。历史上写玄奘大师也是身材伟岸,许多祖师走出来,都是巍巍堂堂,人中之龙的相貌。相貌庄严也是一种。

  祖师大德讲百劫修相好,千劫修福慧。每个相好都是通过勤修六度来的。这就告诉我们修行的方向,而不是世间的迷信、求保佑的心理。我们要修成佛果,就要慢慢来修,总有一辈子修成。人是无量寿的嘛,你死不了的,还在六道中。你修柔软语言,多念经念佛,造钟,以后声音就很好。多造佛像,身体就很好。声音好,是一个人福报的总体现。个子不大,但声音结实,可见中气足,肾气足。如果个子很大,声音不结实,也是肾气不足。其实你慢慢修,就会从相上看自己,认清是否哪里不足。凡夫是业障身,佛菩萨是琉璃身。这也是区别。

  第二种庄严是眷属庄严。你看道教还是基督教,他都没有佛的眷属庄严。佛每次出门,带一千二百五十五个罗汉出来。而且还有无量的天龙八部、菩萨等聚集。这就是眷属庄严。但道家就比较少,老子一个人出函谷关,耶稣只有门人十三个。孔子弟子三千,但都是人道的。唯独佛,十法界的眷属都有。

  华严经讲,所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,与我常生欢喜心。这就告诉我们要广结善缘。而不是躲起来修。历代祖师都是眷属很多,而且希望能把佛法代代相传。

  华严在唐朝时达到顶峰,唐朝的大方广,还有容纳外来文化,都是因为华严经的影响。因为武则天就很喜欢华严经。而且在华严经的加持下,当时全国建了很多华严寺。改变了过去僧人独自修行的传统,而是聚集起来修。就有了马祖建丛林,百丈定清规。佛法的磅礴大气就因为华严经,普贤菩萨的庄严境界展开了。而且现在兴旺程度超过了道教,也是普贤菩萨的加持。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤菩萨       加持)(五明学佛网:普贤菩萨       加持)  

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:交命与加持的不同 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十一讲 认识如幻 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十讲 是心即佛 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第九讲 有无俱遣  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第八讲 依道见法 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第六讲 转身的智慧 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第五讲 何谓绝对的 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本