首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 龙舒净土文卷第七(新白话版)


   日期:2016/11/16 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  龙舒净土文卷第七

  参禅的人多半不信净土,认为是著相,要直指人心见性成佛。这样说是很好,但这个目的极不容易,因而耽误自己的就多了。所以现在详细说一说参禅的弊端,并且引用事迹为证,与各位修行不知要害的,一并摆出来。所以这一卷名叫“指迷归要”。

  青草堂后身曾鲁公

  宋朝有两个青草堂禅师,前一个九十多岁。有曾家的妇人,曾经为禅师供斋饭及布施衣物。和尚感她的恩,就说:“老僧与夫人作儿子。”有一天这妇人生孩子,派人去看草堂禅师,已经坐化了,妇人生的儿子,就是曾鲁公啊。

  因为前世为僧人,常有修福修慧,所以少年就考上科举,后来作宰相,用世俗的眼光看,没有比这更好的了。

  虽然如此,这也是错误啊,为什么呢?这个世界的富贵不长久,享受完就成空了,然后又随业缘去,轮回没完没了。

  不如先往生西方净土,见到佛了脱生死大事,再来作宰相,那么虽然入胞胎中出生,这一灵性已经不会蒙昧。所以虽然在轮回世界中,其实不受轮回了,而生死去留自在了。

  现今还没能了脱生死,却念着区区恩惠,为他人作儿子,那是不脱贪爱,永远在轮回中,太失策了。

  戒禅师后身东坡

  五祖戒禅师,是苏东坡的前世,应验证明这事不止一种。因为前世修行,所以今生聪明过人;因为贪嗔痴三毒的习气没有消除,所以今生多有作诗词的缘,意外受到降职流放,这也是大错误啊。

  如果前世作为僧人,参禅并且修西方净土,就必定往生净土,成就大福大慧,哪至于生到这个世界,多受苦恼呢?听说东坡被流放南行时,只带着阿弥陀佛画像一轴,别人问何故带画像,回答说:“这是我往生西方净土的公据啊。”如果这样,那东坡到这时,才算是处理得当了。也是因为过去种有善根,明智通达超过常人,才悟到这个理啊。

  听说黄庭坚(宋朝诗人)前世是妇人,诵读《法华经》,因为诵经功德,所以今世聪明有官职,这是随业缘来的啊。如果往生西方净土,哪里只是这样的结果呢?

  喆老后身多忧苦

  有个喆老禅师,住在京城大寺院,四十年不睡觉,坐禅精苦到这种程度。

  坐化后,身上穿的纸袄也烧出舍利来,有朝庭官员用三十千钱买他一纸袄,就因为有舍利啊,修行的效验已经如此。

  如果修西方净土必定是不退转地菩萨,那就生死自在了,再来这世界救度众生,有什么不可以?

  不知道这样修,却生到大富贵处,一生多受忧苦,可太悲哀了啊!纵然享受大富贵,也终有享尽的时候,依旧要轮回。

  有人说:“既然喆老那么精修,今生多受忧苦,为什么呢?”回答说:“佛说过:‘假令百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。’

  永嘉大师也说过:‘了则业障本来空,未了应须还宿债。’因为喆老不曾了脱生死大事,今世生在大富贵处,是他前生的愿心啊。至于多受忧苦,是因缘会遇成熟,而要还千百世的旧债啊。”

  如果往生西方净土,那旧债不须还了。为什么呢?因为生死自在了。虽然进入一切众生的生死境界中,大作救度众生的事,但灵性已经不迷,而超脱三界,哪里须要还旧债呢?而且凭喆老的精修,还不能超脱三界,难道不正是说明三界的岸极高,苦海极深,波涛极汹湧,所以不容易超脱吗?

  修西方净土而能超脱,是靠佛力啊。有佛力而不依靠,就像穷贱饥饿的人,见有富贵可依靠而不依靠,悲哀啊!

  古老后身耽富贵

  有位惠古长老,先是住在舒州太平,后来住在浙东大寺院,也叫行尊宿。死后生到宰相家,后来高中科举,世人固然以为这是很荣耀了,但这是很失算的啊。为什么呢?前世斋戒,今世吃肉,必定以为吃肉是美味了;前世清修,今生贪图色欲,必定以为色欲是美事了;前世恬静,今生享富贵,必定以为富贵是美的日子了。譬如大象进入泥潭,一步比一步深,有什么办法呢?

  《楞严经》说:“闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。”因为听到的事都听完了,听完也不执着。所以世间虽然享受快乐,但不执着,不执着就过去了,过去了就是不能长久的啊。

  还有凭知觉感知到的,都是归于空了,空就没有实质,但能因这个空而觉悟,就是真正的觉性极其圆满,而不会再堕落啊。假使古老明白这个道理,必定不会生到宰相家,纵然没有能悟明真性,且先修西方净土能脱去轮回也可以啊。

  《楞伽经》说世间修行人“如澄浊水。澄之虽清,未去浊脚,搅之复浊。”(大意是浊水变清了,但脏脚没离开,脚一搅动水又浑浊了)就是指古老这样的啊。如果往生西方净土,见佛得道,再来投生这个世界,那就是干净的脚,进到清水中,虽然搅动也不浑浊了。

  所以虽然名叫行尊宿,也不可以不修西方净土,古老实在可以作为借鉴啊

  西方如现受官

  譬如人有一官职而不受,非要修学成为状元,那志向固然是美好了,但状元不是必定能得到的。所以不如先做这个官,再一面修学,如果得中状元,那就是锦上添花;如果得不到,也不失掉是个做官的人。

  修西方净土,就是做官的意思啊;一面修学,就是同时参禅的意思啊;得不到状元,就是参禅没有悟的意思啊;不失掉是个做官的人,就是直脱轮回大受快乐的意思啊。往生西方净土以后,见佛闻法,哪有不大悟的呢?所以西方净土之说,确实不可以废。

  三菩萨修兜率

  智者大师的《十疑论》说,三位菩萨修行求生兜率天内院弥勒净土。一位是无著菩萨;一位是世亲菩萨;一位是师子觉菩萨。相互约定说,先往生兜率天见到弥勒的,就回来通报一下。

  师子觉先亡故,几年没有消息;其次是世亲亡故,三年才来通报说:“天上的时间长,我生到兜率天,礼敬弥勒佛,听他说法后,就来相报,已经三年了。”

  问师子觉怎么样?说他生到兜率天的外院,贪恋天上的快乐,就不去见佛了。

  那么菩萨修行求生兜率天,还有贪恋不见佛的,这是轮回的根本。所以知道兜率天难修有退失,不能比西方净土容易修没有退失啊。

  智者大师又说,有见到释迦佛而没有得道的,若是修西方净土见到阿弥陀佛,没有不得道的,那是释迦佛与阿弥陀佛,他们的愿力加持,有不同了。所以大慈菩萨说:“十方三世佛,阿弥陀第一。”

  念佛的名号,消一切罪,能往生净土,应该的呀。

  法华尼后身作官妓

  欧阳修在颍州做官时,有一官妓口气有莲华香。

  有僧人知道她的宿命,说这个妓女前世是比丘尼,诵念《法华经》三十年,因为一念之差,就落到这样的地步。

  问妓女:“读过《法华经》吗?”回答说:“失身在这里,哪有空闲诵经。”给她《法华经》,就读诵流畅,给她别的经,就不能读,因此知道僧人的话是可信的了。

  假使这比丘尼知道西方净土法门,那可以上品上生啊;不知道而堕落在妓女行当,可不悲哀吗?

  因此知道能用西方净土法门教化他人,那救拔的功德太大了,福报岂是容易衡量的呢?

 



下载DOC文档     微信分享