首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个东西放不下,决定不能成就


   日期:2016/11/16 21:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人一生难得遇到机缘,机缘要认识、要抓住,你就会有成就;机缘一失去之后很难再找到。学道要机缘才会有成就,弘法也要靠机缘。发真诚心、发清净心,“真诚”不自欺,“清净”没有染污,没有被五欲六尘染污,没有被外面环境影响。

  “愿不退”,弘法利生的弘愿。“四弘誓愿”不是念念就行了的,发了之后一生一时一刻都不离开。度众生的愿,“众生无边誓愿度”;“烦恼无尽誓愿断”。断烦恼的愿、成佛道的愿、修法门的愿佛菩萨会给我们安排,佛菩萨安排了,问题你有没有高度的警觉,这一点很重要!

  环境会变,人心会变。现在这个时代,我们所处的是一个多变的时代,成就自己要么就快速、要么就退转。进也快,退也快,始终保持精进不退的少有,保不住的多!我劝同学遇到这样殊胜的法门一生当中决定成就。

  我只说十个字:内一定要放下“贪嗔痴慢疑”,这个东西放不下,你的道业决定不能成就,你没有办法抵抗外来的影响;外面来的诱惑——“财色名利”。

  里面“七情五欲”、外面 “财色名利”在诱惑,你能不动心吗?真能如如不动,恭喜你,你有成就;稍稍心一被扰乱,你慢慢就投降、慢慢就被迷了。迷到最后很可怜,跟初发心不一样了。初发心还不错、还像个样子,往后一年不如一年,外面诱惑的力量一年比一年多、一年比一年厉害,你怎么能保住自己?保不住就退心变节了。变节必然是“自赞毁他”。

  我们在旁边看到,天天读到经文这个果报在哪里?都在无间地狱。不学佛、不出家还好,不会造这么重,总是轻一点,偏偏遇到出家的缘。我这一生同参道友很多,退堕的多,成就的少,真是凤毛麟角,小有成就的有那么几个,真正像古大德有成就一个也找不到,这就叫末法。

  末法在我们眼前,我们遇到了这个时期,所以对于佛的劝告我们体会很深。

  这句话是黄念老说的:

  【解】于是世尊哀之,劝醒世人,何不趁此强健之时努力修善,将欲待至何时耶。

  “善中之善”、世出世间“第一善”无过于“念佛”。“念佛”是真正实实在在的大善,果报在西方极乐世界,只要往生等于你修行圆满成就了。生到极乐世界大家晓得,第一个你得到的是“无量寿”,古德有所谓:这个“无量”是“有量的无量”,不是“无量的无量”,实在这都是分别、执着。我们从理上去推,到西方极乐世界花开见佛,你说是有量、是无量?永远不会退转。

  “凡圣同居土”下下品往生的人,他的智慧、神通、道力得阿弥陀佛本愿威神加持,智慧、德能好像跟阿弥陀佛差不多。这是我们要记住的。谁告诉我们?释迦牟尼佛在这部经上告诉我们的,这部经愈读愈有味道,什么问题都解答了。

  阿弥陀佛大智、大德、大能,可以说他老人家的分身没中断过。分身干什么?到十方诸佛刹土里面去接引念佛功夫成熟的人到极乐世界,这是阿弥陀佛。每个到达西方的人几乎有能力跟阿弥陀佛一样,也能够现无量无边的分身。现身干什么?到十方世界去拜佛。拜佛是修福;同时听经闻法是修慧,到诸佛如来座下福慧双修,有能力分无量无边身。换句话说,每一尊佛陀道场都有他的分身在,同时福慧双修,听一切诸佛讲经,诸佛所说无量无边的经卷一时就修圆满了。这个场景我们要能体会、要能看准,我们想学佛不到极乐世界去到哪里去?!极乐世界好在哪里?就好在此地:你能够化无量无边身参访无量无边诸佛如来,一时成就。所以佛在此地教我们要取得往生极乐世界的条件,那是什么?真信、真愿、老实念佛,你就得到了。

  纵然在这个世间造了很多坏事,不怕!“第十八愿”说得很好,纵然造了“五逆十恶”,只要真正忏悔、“信愿持名”都能往生。阿弥陀佛慈悲到极处,真正忏悔、后不再造、断恶修善,个个都能往生,佛来接引,一个也不漏,再没有第二个法门了。

  有人问我:为什么年轻的时候讲演许多大经大论?现在都放下了,念这句佛号,为什么?为的是,那些大经大论不是不好,我礼拜、我恭敬,它不能带业往生,都是要消业、要断恶才能成就。我们的恶习气、恶念、恶言、恶行不知不觉它还起现行,我们跟这个经典一对照,八万四千法门我没有把握,没有把握那是冒险。这个法门我接受了,我有把握,就在带业往生、一门深入。

  我看到海贤老和尚的事迹,非常欢喜,老和尚是我的榜样,他一生就一句佛号,其它的什么也没有,“专中之专、要中之要”,真叫精要,九十二年不拐弯儿、不放弃,就这一句佛号。只要你肯万缘放下,二六时中、一切时、一切处心里只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外统统放下了,哪有不成就的道理?!这就是为什么要选择这一门。

  年老了不能分心,不能太多、太杂了,一定要懂得“一门深入,长时熏修”。海贤老和尚二十岁就选择这个法门,我今年到九十岁了,无量法门我只专修这一门我才有把握,这一门信心坚定、没有怀疑。老师教我“放下、看破”,“看破”了解事实真相。特别是自己,自己的智慧、德能,用佛法的话来说 “戒定慧三学”。

  功夫能不能得力?如果不能得力那就没有把握。遇到净宗,这是过去生中无量劫的缘分,就像大乘经上所说的:念佛人过去生中曾经供养无量诸佛,今天遇到这个法门能生欢喜心、能欢喜信受,得无量诸佛的加持这才往生、才肯相信。一切诸佛都说这个法门“易行难信之法”,你怎么会相信?!

  过去学经教五十七年,得到什么?就是建立了信心,对净土的信心、对“信愿持名”往生不退成佛的信心有了。我们也要做个榜样给人看,一生不想多,只把这部经好好的、认真的学习,真的明白了、真的进去了,绝无后退、改变的道理,努力修善,不能等待。

  底下念老说:

  【解】人老体衰,难于精修。

  这是真的不是假的。我在七十、八十的时候精神还很足、动作敏捷;现在不行了,九十了,往后我知道一年比一年衰老。非常幸运遇到这个法门,决定遵守祖师大德的教诲,“一门深入,长时熏修”,念念只想求生净土,念念只求阿弥陀佛来接引我往生。

  人没有生死,要有生死那往生就没有意义了,没有生死是真的。如果造恶,果报在三途;修善,果报在三善道,出不了六道轮回。所以这些念头统统放下,天上、人间不想再住了,过去生中都曾经住过,时间再长,转眼成空,我相信二十八层天、十八层地狱统统住过。好不容易今天又得人身,无比殊胜的是闻佛法、是遇到净宗,遇到夏莲居的会集本、遇到黄念祖老居士的集注,这部经、这个注解把极乐世界讲清楚了、讲明白了,让我们对它不再怀疑了,断疑生信,决定求生。晚年还有这个身体在,在干什么?像海贤老和尚一样,给念佛人做一个好榜样,特别是要给佛法、大乘佛法、佛门弟子做个好榜样,给念佛人求生净土做个好榜样,这就对了。

  后面念老《注解》里头说,“壮年盛色,亦复如是”。时间快,转眼就过去了。这几天我抽了一点时间去看《僧赞僧》,这本书我还没看过,宏琳法师编写的。他费了应该十几、二十年的时间专门收集我过去一些资料写成这本书,我翻这本书就像回到过去,过去十年、过去二十年、过去三十年、过去四十年统统都有。我看这个干什么?提醒自己,也就是“壮年盛色”,时间过得太快了,学佛六十五年真的是一弹指,“盛年”不在,像经上所说的。一寸光阴,一寸命光,要抓紧、要念佛,不念佛就空过了,念佛就抓住了。要念佛、要求生净土,这个世间一切随缘,什么都不计较,什么都要放下。

  “吉凶祸福,竞各作之。”“竞”是竞争。竞争再提升就是斗争,斗争再提升就是战争,为什么?争利,争名,总逃不出五个欲望——“财色名食睡”。这五种欲望真的是在比赛,一个比一个凶,一个比一个业力大,将来到哪里去?大家都是“竞各作之”。作什么?作三途。三途里头作地狱,他在造业因,一口气不来,地狱果报现前,到那个时候后悔来不及了。多少人干这种傻事不会回头。真的是这些人听骗不听劝。

  我看《僧赞僧》这本书,回忆学佛这六十五年,怎么走过来的?讲经五十七年,讲经没中断。也只因为五十七年没中断,对于这个法门搞清楚、搞明白了,认识了,选择我自己有把握修的、有把握成就的净土法门——信愿持名,我走这条路。身体留在这个世间,我不怕苦,我不怕折磨,我不怕困难,我能做得到的我愿意做表法给大家看。

 摘自《2014大经科注》第399集  2016年11月14日 讲于 香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?