首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 诵经念佛就会想睡觉,这样的“病”怎么治?


   日期:2016/11/18 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛会念到打瞌睡,精神提不起来,身体支持不下去,要如何克服?

  初学佛的人往往有这个现象,这种现象实在讲是功夫不得力,不是个别现象,这种现象自古以来在初学这个阶段普遍的存在。释迦牟尼佛在世,他讲经说法大会里头也有不少人在打瞌睡。所以这是一般的现象,也可以说是一个正常的现象,不必忧虑,但是要用另外一个方法来克服。大概念佛念到打瞌睡,多半在止静的时候,就是我们常讲打坐的时候,打坐闭着眼睛念佛,没有多久就睡着,打瞌睡了,这叫昏沉。另外一个现象呢?坐在这里是坐立不安,就是妄念特别多,七上八下,这叫掉举。这都是用功不得法,功夫不得力,但是这两种现象一定要把它克服。

  如果是昏沉,就起来不要再坐了,起来干什么?经行,经行就是散步,散步念佛。或者用拜佛,恭恭敬敬拜佛,拜几十拜,拜一、二百拜,瞌睡自然就没有,所以要懂得如何来调适身体。如果是妄念太多,妄想纷飞,这个时候就定下来,可以打坐,用这种方法,精神着重在佛号,或者带一点观想也不妨,我们供的佛像,观想佛像,使你精神集中,你的妄想渐渐就会少。或者是观想佛在经上所讲的理论,讲的道理,总而言之把那个念头转过来,不要让杂念、妄想继续的去发展,这样就好。

  一看经书及录相带就想睡觉,该怎么办?

  读经书时,精神提不起来,就不要读很长的时间,譬如读半小时,读二十分钟,或者读十五分钟,这样就行了。可以早晨念一段,下午念一段,晚上再念一段,慢慢的把时间加长。看录相带也用这种方法。你的心就会慢慢的定下来,业障渐渐消除了,智能就渐渐增长。没事的时候,就多念佛、绕佛。绕佛就是散步,无论在什么地方,心里面就默念这句佛号。大势至菩萨教给我们“都摄六根,净念相继”,对于外面的境界,学着不去理会它。在绕佛时,我们只注意前面的路,不要顾及路人及两旁的状况,这样就能收到“都摄六根”的效果。念佛是消业障最殊胜的方法,这样去做就好了。

  绕佛有什么好处?

  绕佛的好处非常多,绕佛是养生之道中最殊胜的方法。要晓得生命是精神与物质和合的,肉体是物质,灵性是精神。我们的心要静,愈清净愈健康;身要动,身是机器,不动就生锈、就生病了。

  绕佛是身动心不动,绕佛与拜佛是一样的道理。所以,有些人修拜佛,一天拜三千拜,拜佛的时候心清净真诚,心里面只有一句阿弥陀佛,没有第二个杂念,身不断在运动,这是修礼敬。绕佛是经行,就是缓慢的散步,可以收到修学当中不昏沉、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿会打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但是在缓慢散步念佛,心就定了,这是用功的方法,又是养生之道。

  绕佛和拜佛有什么分别?

  绕佛是一种缓慢的运动,非常适合于年岁大的人,体力弱的人;拜佛是一种激烈的运动,适合于年轻人,身体强壮的人,而绕佛、拜佛效果是一样的。

  拜佛是礼忏,礼拜忏悔,第一个目标就是降伏自己的贡高我慢,以我们最尊贵的头顶去礼佛之足,在此学习一切恭敬。为什么?一切众生皆是未来佛,我们要把所有一切众生当作佛一样的恭敬,折服自己的傲慢心。

  分区共修念佛,是否以绕佛为主?有人提倡多礼佛,方能消业障,难道念佛、读经不是消业障吗?

  对,统统都消业障。念佛,我们把念佛堂划做三个区域:绕佛、礼佛、止静,划成三个区域,这个方法很受现代人欢迎。以绕佛为主,这个方法是《华严经》德云比丘所传的。德云比丘他的念佛方法,就是我们后人所讲的“般舟三昧”、“佛立三昧”,是以绕佛为主。

  绕佛实在是累了,这是对我们现在人讲的,我们业障重,没有那么好的体力,可以坐下来休息,休息好了,赶紧再出来绕。绕的时候出声,坐下来的时候止静不出声,可以默念,也可以不念;不念怎么样?听绕佛念佛的声音,专心去听,这都叫“摄心念佛”,这方法都很好。如果精神提不起来,昏沉的时候就拜佛,这是最好的对治方法。分三个区是这个意思,样样都能消业障。如果是“这个能消业障,那个不能消业障”,这业障就很重了。为什么?业障是从妄想来的,念佛还要打妄想,业障怎么能消得了?

  夜间绕佛昏沉该如何对治?

  现在众生烦恼习气比较重,也就是业障较重,在这种情形之下,念累了就休息,休息好了接着再念。有人念佛三年多就成功了,站着往生。这个方法简单,累了就睡觉,睡好了再念,不要勉强。这个方法很好,而且有非常显著的效果,非常适合于现代人。

  每逢诵经就会想睡觉,请问如何才能克服?

  这是昏沉的烦恼很重。克服的方法,就是你把自己读经的声音录成录音带,当你诵经时,把录音带放很大的声音,你跟着念。你也可以走着念,用经行、散步的方式,不要坐着念,就能克服睡眠的烦恼。

  经常失眠睡不着,心恐拜佛不够精神,但虽有一点不适,还可以坚持拜佛,请问这是否业障重?

  对,是业障重。但业障重不怕,要有毅力、决心克服这个关口。拜佛的方式有很多,如果要对治昏沉,可以加快拜佛的速度,就像追顶念佛。如果快速度拜佛,一个小时可以拜两百拜到三百拜,这时你就不容易打瞌睡了。聚精会神,身礼佛,口念佛,心想佛,就能消业障。

  学佛不到两年在礼佛忏悔或读诵经书时常有很多妄想,不知要如何做才不会有妄想?

  学佛两年,妄想这么多是很正常的现象,到什么时候妄想才少?大概学佛十年、二十年。时间不够,这个事情很正常,不要放在心上。不要为妄想忧虑;为妄想忧虑,妄想愈多;妄想来的时候根本不理它,妄想就没有了。你要把精神、意志集中在念佛,集中在读诵,当中起妄想,根本不理,你的妄想一年比一年少。所以功夫很得力的时候,大概总是三年到五年,一个小时还有四、五次;一个小时一个妄想没有,至少要十年功夫。所以学佛要很认真努力。

  在中国以前没有钟表,用长香,我们用香作为时间的单位,一支长香是一个半小时,普通短香是一个小时。所以我们拜佛、诵经都燃一支香,那是什么?时间,不要看钟。拜佛也是如此,拜佛也不必计数,计数很累,你心不清净。一面拜佛一面想我拜多少拜了,这就是打闲岔,你怎么得清净心?不能断妄想,所以烧一支香好。

  拜佛拜一个半钟点,一个半钟点香烧完了就拜完了,用这个方法好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经念佛       昏沉)(五明学佛网:诵经念佛       昏沉)  

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 昏沉 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 雪漠:以警觉对治无记与昏沉 

 永海法师:去除昏沉 

 如何对治昏沉 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 净土法门法师:每天诵经念佛很用功,没有感应,於是就抱怨佛 

 文殊菩萨的智慧心咒,使你不昏沉,信心坚定 

 妙莲老和尚:念佛如何克服昏沉散乱? 

 诵经中出现妄念跑神昏沉,要怎么处​理呢? 

 佛说对治昏沉,要修光明想 

 智谕法师:念佛怎样​对治昏沉散乱