首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:中国文化为什么能传递这样的悠久?


   日期:2016/11/19 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国是个很古老的国家,世界四大文明古国,三个都消失了,唯独中国还存在。西方人看得很清楚,他们现在密切的注意,中国这个文明古国是不是也会跟其他三个一样,在地球上消失了?我们听到这些报告有很深的感触。确实中国传统文化在今天是存亡兴衰的一个焦点,如果不能够把它复兴起来,就会跟其他三个文明古国一样,在地球上消失。我常常跟一些同学们谈话说,一个国家的政权丧失是小事,在中国历史上蒙古人入主中国,我们的政权丧失了;满清入主中国,政权也丧失了,小事,不是大事,文化存在。文化是灵魂,文化是命脉,如果文化消失,这个国家民族真的灭亡,永远不能复兴,这点我们一定要认识清楚,要认识得很清楚。

  在二十世纪初期,欧洲的学者他们很用心的研究,中国文化为什么能传递这样的悠久?最后得到的结论,他们说这可能是中国人重视家庭教育的原因。这番话是我们此地,南昆大的一位资深教授告诉我,我很同意他们的结论,确实把中国存在世间这样久远的根本找到。在全世界任何国家民族,最懂得教育的是中国人,而教育收到最好效果的也是中国人。可是中国人不可以骄傲,为什么?我们传统的教育,现在至少疏忽、遗失了一个世纪,一百年。所以现在不但是小朋友不知道,他的父母也不知道,他的祖父母也不知道,他的曾祖父母也不知道,大概要找到他的高祖父母他懂得。这个原因我们应当理解,满清亡国之后,中国的社会一片混乱,军阀割据;国民政府刚刚统一没有几年,日本人发动对中国的战争,这个仗打了八年,可以说一直到现在,社会没有恢复正常的秩序。所以谈到中国教育,一般人是茫然无知,这是让我们非常痛心的一桩事情。

  中国人懂得教育,在古书里面记载的,像《书经》、《史记》都记载得很清楚,尧舜的时代,距离我们现在四千五百年,政府就正式任命主管教育的官员。我们在典籍上看到,最早的设立有专管教育的,最初这个人叫契,那个时候官的名称叫司徒,专门管教育。教什么?这要知道中国教育的根本是伦理、是道德、是因果,以后发展有哲学、有科学。所以中国传统教育着重这五个项目,而是以伦理为基础,伦理为根本。五伦里头“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。现在这几个字全都没有了,父子没有亲,君臣也没有义,夫妻也没有别,兄弟也没有序,朋友也不讲信用,所以社会大乱!人心不善感召的,我们生活环境也变成不善。在今年冬天刚刚过去,诸位都明显的感触到今年冬天是个暖冬,不像冬天。北方的同修告诉我,今年的温差跟往年相差二十度,这是过去从来没有的现象。

  科学家给我们提出警告,地球变温暖了,南极跟北极的冰,十年之后统统溶解了,也就是说十年之后,地球上再也看不到冰,冰川、冰河都没有。冰川、冰河没有,我们饮水的水源没有了,灌溉的水源没有了。南北极的冰融化,海水上升五十米到七十米,沿海的都市统统会被大水淹没掉。我们看到外国人画的地图,澳洲沿海周边统统被海水淹没,占整个澳洲面积四分之一。试问问这个地球还能不能适合人类居住?外国科学家告诉我们,只有十年,这是个非常严重的警告。为什么会有这个现象?没人知道。我在这里告诉诸位佛知道,佛在大乘教里面给我们讲得太多,“一切法从心想生,境随心转”。人心要向善,大地风和日丽,风调雨顺;人心不善,整个宇宙会反常。它跟人心念头息息相关,我们要明白这个道理。

  如果深入大乘,尤其我们现在在学习《华严》,我们对这个理事有相当程度的理解,这个世界从哪里来的?唯心所现,唯识所变,心现识变。所以整个宇宙,一切万物,在大乘教里头它是个有机体,就是说它有生命。不但是植物有生命,能懂得人情,矿物都不例外。日本江本胜博士做的水实验,水是矿物,水能认识字,水能听音声,水懂得人的意思。人以善念对它,它的反应结晶非常之美,那就是很好的营养;如果人以恶意对它,它的形相非常丑陋,那就是病菌的根源。要知道病根从哪里来?病菌是这样来的。所以佛说贪瞋痴叫三毒烦恼,世间所有一切的病菌都是从贪瞋痴生的。如果我们“息灭贪瞋痴,勤修戒定慧”,那个病菌、毒菌就变成最有营养的细菌,它会变,随着我们意念在变。那我们想到今天全世界的人,不善的念头多,善的念头少,造成今天整个地球的不正常,这个道理我们要懂。

  中国古人懂,古圣先贤真正是了不起,中国的教育就是爱的教育。教育的兴起就是父子有亲,父子的亲爱是天性,不是哪个教的。教育的目的,第一个这种亲爱是出自于内心,如何能够永远保持而不变质,这是教育第一个目标。第二个目标是这种亲爱如何能发扬光大,你爱你的家庭,爱你的家族,爱你的社区,爱你的社会,爱你的国家,爱一切人类,到泛爱众。那个众是指众生,众生是众缘和合而生起的现相,称为众生,包括我们今天讲的动物、植物、矿物,乃至于自然现象,佛法里面讲慈悲遍法界,善意遍人间,道理在此地。所以中国传统的教育是爱的教育,爱,人能够爱人就不会害人,人能爱人就能够舍己为人。中国教育从这个地方起点,最后还是归宿到这个地方,它跟古今中外的圣贤教诲没有两样,这是我们要知道的。

  教育从什么时候开始?从母亲怀孕的时候开始,叫胎教。诸位现在所学习的《弟子规》,《弟子规》不是教小朋友,不是叫你念的,不是叫你讲的。《弟子规》是什么?《弟子规》是父母教儿女,我们受教育第一个老师是父母,你要知道,不是别人。小孩在母亲怀孕的时候,你不要以为他无知,他在肚子里头就很聪明。那你要不相信,好像是昨天送给诸位一个光碟,“魏斯四书”,你们把光碟看看你就明白。这是美国的一个心理医生,精神科的医生,他用催眠的方法做了十几年的工作,累积的这些经验,得出的结论,人有轮回,决定有轮回,有过去世,有未来世。人有冤冤相报,你这一生有恩会报恩,有怨会报怨,欠命的要还命,欠钱的要还钱,因缘果报丝毫不爽。这是他四本书里头讲得很透彻,告诉我们人身体会有生死,灵魂不死,灵魂永远在世间转世,转世就是冤冤相报,非常可怕。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统文化)(五明学佛网:净土法门       传统文化)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:佛教对中国传统文化的贡献 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜