首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:念佛功德与六波万行比,何功德更大?


   日期:2016/11/20 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:念佛功德多少于六波罗蜜?

答:念佛功德多六波罗蜜百千万倍,何以得知?准《维摩经》说:念定总持人,自求生净土,总得往生,一切不问。

虽然第二十六个问答只不过短短三行的文字,却是有很好的道理,值得深入探讨。在《念佛镜》这本书,善道与道镜这两位大师,只要以念佛和诸行做一比较,结论一定是说念佛功德多于诸行功德百千万倍。这是这两位大师为了要显示念佛的殊胜之处,使我们将心安住在六字果号南无阿弥陀佛,一心专念。

念佛和六度波罗蜜做一比较,当然念佛是阿弥陀佛做为救度众生的本愿,所以念佛与阿弥陀佛相契相应。六度波罗蜜虽然是菩萨修行成佛的六种德目,但是六度的任何一度,非是阿弥陀佛做为救度众生的本愿。所以如果以第十八愿念佛往生愿而言,六度的任何一度,非是阿弥陀佛的本愿,当然和念佛做一较量,功德不及念佛。

但是若以第十九愿而言,六度就是第十九愿修行的内容。第十八愿是专修法门,第十九愿是杂修法门,第十八愿的乃至十念是念佛,第十九愿的修诸功德就是修诸一切法门。一切法门修行的内容,用六度波罗蜜来概括。

六波罗蜜又称为六波罗蜜多,译为六度,或者是六度无极,或者是六到彼岸。波罗蜜就是到彼岸的意思,也就是究竟圆满的意思,大乘佛法的菩萨道,所修学的内容就是六度波罗蜜。将来诸位你我念佛到西方极乐世界,在清净的西方极乐世界成就菩萨,到他方世界上求佛道下化众生,成就妙音如来,除了仰仗阿弥陀佛的第二十二愿还相回向愿,修学普贤十大愿行的内容以外,你要成就妙音如来,也一定会圆满六度的修行。

所以你从因地到果地,从凡夫到成佛,这六度的修行内容你早晚都是要圆满修持的。当然我们现在在娑婆因地,要往生西方极乐世界,一心念佛是专修,如果你认为专念一句佛号南无阿弥陀佛太过单调,有的人对这句佛号的了解并不深入,认为只是念阿弥陀佛而已,这样的修行太单调。其实这样是对这句佛号的看轻,这样是有罪过的,不可以这样说。能够专念这句佛号南无阿弥陀佛,这个人是很有善根的人。

诸位看《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章,在楞严会上,大势至菩萨向释迦牟尼佛报告他在因地的修行,就是一心专念阿弥陀佛的圣号。专修有专修的利益,杂修有杂修的利益,有的人修行的习性是来自过去生,很喜欢修很多法门,很喜欢修很多行。那么第十九愿就是法藏菩萨,要契应很喜欢杂修的行者,所发的愿力。

第十九愿「发菩提心 修诸功德」,这两句因愿文就指,想要成就佛道的人,修诸各种法门,或者修持六度波罗蜜,只要发愿回向求生西方极乐世界,就成为往生因。所以六度波罗蜜是第十九愿的行者所修行的内容,也是大乘菩萨道要成就佛道必须实践的六种德目。

六度波罗蜜:

第一就是布施

第二就是持戒

第三就是忍辱

第四就是精进

第五就是禅定

第六就是智慧

布施波罗蜜能对治悭贪;持戒波罗蜜能对治恶业;忍辱波罗蜜能对治瞋恚;精进波罗蜜能对治懈怠;禅定波罗蜜能对治乱心;智慧波罗蜜能对治愚痴。所以虽然我们从《念佛镜》知道念佛功德,多于六度波罗蜜百千万倍,也不是说我只念南无阿弥陀佛就好了,布施也不必修,持戒也不必修,忍辱也不必修,精进也不必修,禅定也不必修,智慧也不必修,到最后每一项全部收起来。你很容易错解念佛法门本愿道理,而产生邪知邪见,毒害自己的法身慧命,甚至影响人家正确的修行。

念佛人要修财施吗?要!你不修财施,你怎么会有富贵的果报?念佛人要修法施吗?要!你不修法施你怎么会有智慧?就像师父是个根性驽钝的人,但是二十多年来我经常研究经典,几乎每天用不少的时间探讨佛经的真理,看见佛经很好的道理,我就有一份很自然的心愿,想要将很好的佛理说给大家听,让大家明白宇宙人生的道理,好好修心养性、离苦得乐、转凡成圣、往生成佛。也就是因为一、二十年来我经常的说法,所以我经常说法就看出自己不足的地方,我就会越用功去研究经典,探讨佛陀所开示的真理,所以受益最大的人是谁?就是我自己!也因为我能够把佛经的真理传播出来给大家,了解宇宙人生的道理,所以越说我就会越感觉自己的不足,就会越用心去探讨佛理,那我得到佛陀的真理就会越多,智慧就会慢慢开显,这是一定的道理。

所以真理越说越明,道理越说越多,自己所得到的就越多。纵然是师父说给大家听,其实先听到的人也是我自己,因为我的嘴巴离我的耳朵最近。所以经常说法可以让自己慢慢的开显智慧,说法不一定说非得像师父,坐在法王座上讲经才叫做说法。鼓励人家念佛,鼓励人家吃素,将你所知道的佛陀经典,所开示的道理说给人家听,你就是在说法。

法布施就会得到智慧的果报,财布施就会得到富贵的果报,无畏布施就会得到健康长寿的果报。念佛人当然要经常行布施,而且布施能对治悭贪,所以当你行财施的时候,正是要将自己内心对金钱悭贪的降伏,借着施舍出金钱来降伏自己对金钱悭贪的烦恼,这样就是行布施,真正与布施度相应。

一个念佛要往生西方极乐世界的人,如果将金钱看的比往生西方极乐世界还重要,那么表示内心对钱财的悭贪烦恼很重,这种悭贪烦恼,就有可能在临终,产生对你往生的障碍,或许你被钱给考倒了也不一定。所以念佛要借用布施波罗蜜,对治自己内心的悭贪,贪钱、贪吃、贪名、贪利、贪财、贪色,对凡夫而言是多与少的差别。但是一个真心念佛要往生西方极乐世界的人,不要贪的太严重,不然将来障碍往生西方极乐世界。

阿弥陀佛要迎接你,你不要往生西方极乐世界,你要留在人间享受两千万财产。如果晚上阿弥陀佛要现前,迎接你往生西方极乐世界,你现在财产有两千万的现金,你会想要跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界吗?要!还是要再继续留在人间,享受这两千万的现金?要继续留在人间,还是要马上跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界?马上往生西方极乐世界,真的吗?真的!两千万的现金又没有花到你不会觉得可惜?会不会?不会!

布施正是为了要将悭贪放下,所以会修行的人,善用心布施钱财,要降伏自己的悭贪之心。如果你布施钱财,却是增长悭贪、增长烦恼,那布施就没有做到波罗蜜,没进步反而退步

师父经常在说一个实例,有一天一位在家居士打电话到我们本愿山来,电话我接到之后,请佛金师和他谈论。这位在家居士很发心,知道我们本愿山弥陀讲堂建寺,所以他要发心大殿的佛桌不管多少钱,他要全部布施,这份心实在很难得。但是一定要有一个条件答应他,他才要布施佛桌的所有金钱,他要求师父要在大殿佛桌的旁边刻上他的名字:三宝佛弟子某某某敬献佛桌,佛金师没有答应他,他就放弃了这份布施的因缘。诸位菩萨,师父要请问你们,这份布施的心,一定要将自己的名字,写在佛桌旁边给大家看,这样布施有波罗蜜吗?没有波罗蜜!这样布施是降伏烦恼,还是增加烦恼?增加烦恼!这样修行是进步或退步?是退步!所以师父没有答应他,他也没有这份发心,实在很可惜。

修行在心,虚名假利是害我们在六道里面轮回,我们今天要断除轮回,要跳脱六道、要往生西方,当然要将阻碍我们往生西方极乐世界一切因缘都斩断。用这句佛号智慧之剑,斩断一切妨碍我们往生的因缘,这样才是一个真心学佛的人,才是一个真心念佛。要往生西方极乐世界的人,念佛是要在心中有一份真诚,要往生西方极乐世界,成佛广度众生。既然有这份真心,绝不会将人间的虚名假利看的很重。贪欲心你我每个人都有,毕竟是凡夫,但是不会说很离谱。

六度第二是持戒,持戒要持到三业清净才是波罗蜜,也就是持戒才有产生对治恶业的功能。为什么要持戒?因为没有持戒,身、口、意三业放逸,自然为非造恶,受苦报的是自己。为了自己不要有苦受,为了自己能够幸福美满、平安顺遂,当然要持戒,所以持戒不是束缚,持戒是解脱。

我们生生世世让自己身、口、意三业所造作的恶业,将我们重重迭迭,捆绑在三界沉沦受苦,在苦海载浮载沉。所以没有持戒才是束缚,念佛人可以杀生吗?当然不可以!念佛人可以偷盗吗?当然不可以!念佛人可以邪淫吗?当然不可以!念佛人可以妄语吗?当然不可以!念佛人可以喝酒吗?当然不可以!那你好好一心念佛持守五戒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,那你不就是在持戒。那持戒有妨碍你念佛的修行吗?不但没有而且是相契相应,就是如此!

所以不是说念佛的功德多于六度的功德,那么我只念佛就好,其它的都不必修了,不是这样的意思。也不是说我念佛以外,一定要修布施,才能往生西方极乐世界,也不是这样的意思。也不是说我念佛一定要持戒精严,才能往生西方极乐世界,也不是这样的意思。道理说的圆满,诸位就不容易误解。

六度波罗蜜第三就是忍辱,忍辱是很难修的。诸位看「忍」这个字,上面一个刀字,底下一个心字,那就是在心头上插一把刀,会不会痛?很痛喔!所以再加上一点,那就是这一把刀插在心头上,在滴血那就非常的痛,所以忍辱不好修。

忍辱就是要对治瞋恚,诸位菩萨,你会生气吗?会!有的人是常常在生气,我们就是因为很容易发脾气,所以这生所修的功德,不堪一发脾气功德烧光光,叫做火烧功德林。「一念瞋心起百万障门开」,所以念佛人要修忍辱吗?当然要!

你念佛的人一天到晚在发脾气,这样阿弥陀佛的慈悲,就没有在你的心中产生共鸣,也就是你内心感受到阿弥陀佛的慈悲太少,也就是你没有将阿弥陀佛的慈悲做出来,所以用忍辱来对治瞋恚。从今天开始在月历做记号,今天如果生气,就在今天的月历画一个×,×就是不好的,因为生气是不好的。一个月到了我们再看,这一个月三十天月历打了多少个×,一看每天都有乂,昨天也×,今天也×,明天也×,这样你就是很差了,你就是每天都在生气。这样你这句佛号不好好的称念,也就是你没有借用这句佛号,来将自己容易发脾气的心性修正过来。这样佛号还念的不够,所以要透过念佛来修忍辱波罗蜜。

真正堪于雕琢的人才会成大器,对不对?师父经常说同样一块木材,雕刻师在雕刻的时候一笔一刀是很痛,但是堪受雕刻师雕刻,这块木材雕刻成一尊菩萨像。所以这尊菩萨像受到众生的礼拜供养,众生供养苹果吃苹果,众生供养菠萝吃菠萝。木鱼非常的不满,木鱼就跟住持抱怨:同样是木材,为什么菩萨像每天受人的顶礼膜拜,水果每天吃的很欢喜,没有人要拜我木鱼,没有人要向我木鱼顶礼。而且悦众师又拿一支楗槌,每天敲打我,木鱼非常的不满。住持听到他这样抱怨就告诉他:一切都是因缘果报,你不可以抱怨。当初同样是木材,人家菩萨像奈的住雕刻师一刀一笔的雕刻,人家能够忍辱下来。当初雕刻师在雕刻你的时候,雕一刀你就呼爹叫娘:我很痛我不要了,不要雕刻我了。所以雕刻师只好简单几笔,就把你雕成一颗圆滚滚的木鱼,三两刀就解决了。菩萨像是很难雕刻的,人家忍辱得了你忍辱不了,所以同样一块木材,人家已经成菩萨了,你还只是木鱼而已。当然人家拜菩萨不拜木鱼,人家供养菩萨不供养木鱼,就是因为菩萨修忍辱波罗蜜成就了,你忍辱不能成就。诸位菩萨,如果是你,你要做菩萨还是要做木鱼?我相信没有人要做木鱼,大家都要做菩萨。

同样一块木材,果报完全不一样。同样我们都有佛性,你能够修忍辱,将来你就容易成就。所以诸位菩萨在共修的团体,一定有人与人之间不合的问题,走到天边海角都一样。你如果要三宝门中无是无非才要去共修,那就只有一个地方是没是非的,什么地方?西方极乐世界!人间的道场每一处都有是非,难道你就不去吗?是非的地方正是要让你好好接受雕琢的最佳因缘。

人家都在批评我们了,人家都在嫌弃我们了,其实有的是善意的建议,你就开始起烦恼了,那你永远修行都在退步。事实上能够接受别人的建议,接受别人的雕琢、接受别人的考验,你的心性才会越进步。境界来了就是让我们修忍辱的最佳因缘,当人家不顺你的意,你在起无明了,这时候你就想:我因为面临一点点的境缘就生气了,修行怎么那么差?我现在不修忍辱,我要哪时候修忍辱?这样慢慢将你的烦恼心降伏,想一想把这个我观空,他根本就不是在侮辱我,因为我是与空性相应的人,他怎么能够侮辱到我?那你的心性慢慢的提升,你忍辱就越来越进步。阿弥陀佛在因地法藏菩萨也是修忍辱,成就这句佛号的一切功德,所以念佛人要修忍辱吗?当然要!尤其你忍辱如果修的好,用在家亲眷属身上,家亲眷属更能肯定你的修行。忍辱不好修,就是因为不好修,才更要用心修对不对?

六度第四是精进,精进对我们念佛人来说特别要修持。同样是念南无阿弥陀佛,有的人一天念三声,有的人一天念三万声,请问诸位菩萨:若是你,你要念三声还是要念三万声?有的人不敢回答喔!换一个方式来问,这样你们就会回答我。一个月上班能够赚三千和赚三万,你要赚三千还是要赚三万?当然三万什么人要赚三千,三千根本就不够花。佛号当然不是说念很多才一定会往生,但是念佛人如果不精进、很懈怠,看电视一天看五六小时,念佛才五六分钟,这样说要往生西方极乐世界,我看并不是真心的。

阿弥陀佛内心难免会这样感叹:这位人间的弟子,一天看电视五六小时,念我的佛号才五六分钟,我虽然对他也是慈悲平等的救度,不过我特别叫信愿师父一定要鞭策他,他就是不听,叫他来道场共修他也不听,说要在家里自修。念佛念到死就好了,结果在家里不是念佛念到死,在家里是看电视看到一心不乱,念佛念到妄想纷飞。

这样的心要去西方极乐世界做菩萨,难道有这样的菩萨吗?我想是没有,所以念佛当然要精进称念,虽然不是非得念很多佛号,才一定会往生西方极乐世界,但是最简单粗浅的道理,我问你们你们就知道了:佛号念的多较好,还是念的少较好?当然是念的多较好!因为念佛还有现前的利益,现前消灾免难、增福延寿,现前吉祥如意、平安顺遂,现前心想事成、所求如愿。还有很多现前的利益,你一天念佛三声,和一天念佛三万声的人,经过三十年,哪一种人临终比较自在往生?念佛三万声的人一定比念佛三声比较自在往生,不可能说念佛三声,比念佛三万声的人,经过三十年的修行,念佛三声的人比较自在往生,这样道理说不通,对不对?当然!

所以做生意也要认真,做事业也要认真,读书也要认真,念佛也要认真对不对?认真就是精进!读书如果不认真,功课一定不好;做事业如果不认真,一定不会成功发达;念佛如果不认真,那你的道业要怎样成就呢?虽然阿弥陀佛发愿乃至十念的救度,但是我们是平生之人,非是临终之人,我们要体会佛心的真意。阿弥陀佛希望我们人间的念佛弟子,精进念佛还是懈怠念佛?当然是精进念佛!师父是凡夫僧,我也希望大家精进念佛,希望大家成功发达、希望大家平安顺遂、希望大家所求如愿、希望大家身心安康,我相信每一位诸佛菩萨都是如此希望。所以念佛人要精进用功,当你认真念佛,你就是修精进波罗蜜。

六度第五是禅定,禅定对我们念佛人而言,要借用念佛念到进入三昧,证悟念佛三昧当然不容易。我们知道古德有人念佛证悟念佛三昧,如善导大师、法然上人、怀感大师、慧远大师、刘遗民、雷次宗,这些了不起的出家在家大德念佛证悟三昧。但是我们纵然没有这样的本事念佛入定,我们如果多念佛少打妄想,佛号念的多妄想就会相对减少。譬如一亩田里你种满了花生,这亩田就比较不会长杂草。做农的农夫知道,田地在休耕的时候就一定会长满了杂草,田地如果有种植农作物,不管种甘蔗、种花生、种蕃薯,这亩田就比较不会长杂草。

我们八识田中要多种下念佛的菩提种子,虽然我们在念佛也会打妄想,这没有错,这是我们凡夫烦恼习性。但是有念佛和没有念佛,我们都会打妄想,但是打妄想有念佛会往生西方极乐世界,打妄想没有念佛不会往生西方极乐世界。所以同样会打妄想要念佛吗?当然要念佛!

阿弥陀佛的无碍光明,就是对我们这种念佛会打妄想的凡夫无碍的救度。所以我们要想到我们妄念纷飞的凡夫众生,就是因为佛号念的太少,修禅定的工夫不够,所以我们的内心经常妄念纷飞,连晚上睡觉时都会做梦,甚至做恶梦,那表示佛号念的太少。诸位菩萨这个礼拜来,你晚上做梦梦见念佛比较多,还是梦见其它的杂梦比较多?我相信不是念佛比较多,我们佛号都念的太少了。如果你保持像佛七一天念佛好几万声,连续不断日日如此的修行,十年二十年过后,你纵然会做梦,我相信你梦境一定是和三宝有关。因为你的八识田中一直在「清净佛号投于乱心,乱心不得不佛,清珠投于浊水,浊水不得不清」,所以还是要多念佛。

六度波罗蜜最后是智慧,虽然我们的自性般若还没开显,但是我们认真念佛,好好听经闻法,将来到了西方极乐世界,我们的智慧究竟圆满,就做到智慧波罗蜜这一度。智慧就是对治愚痴,有的人很喜欢念佛,但是很不喜欢闻法。念佛又无法念到定慧现前,没有禅定就不能开显智慧,再加上不喜欢看经书,不喜欢听经闻法,所以很多佛法的道理不懂,甚至邪知邪见愚痴,这就是不会善用佛法来修智慧。每天好好看佛经,好好听闻正法,以师父这么驽钝的人,我经过二十多年来每天用很多的时间探讨佛经的真理,所以我才有能力坐在法王座上,讲经给大家听。如果我什么佛法都不懂,我怎么敢坐上法王座,对不对?当然!

所以念佛人要随缘随份随力,善用六度波罗蜜的修持。你如果感觉自己的福报不够,念佛用这句佛号好好修布施,不但对你念佛无所障碍,还有助成的功效。如果你认为恶业很重,念佛以外好好守戒,用这句佛号来一心念佛,持诵佛陀的戒律。六度波罗蜜的修成,我相信对我们念佛人而言,你能做到刚才师父所说的,那你就是一个真实的念佛人。何况阿弥陀佛在因地法藏菩萨修六度波罗蜜,在《无量寿经》经文说法藏菩萨的修行:

弃国捐王,绝去财色,波罗蜜,教人令行。」

所以我们在娑婆因地念阿弥陀佛的圣号,我们如果随缘随份随力,善用六度波罗蜜的修持,那与法藏菩萨的因行修行六波罗蜜,不就是相应吗?那当然你念这句佛号,就与阿弥陀佛越来越相应,这是一定的道理。所以念佛功德,多于六度波罗蜜功德百千万倍,不是说六度波罗蜜就不必修。

何以得知?准《维摩经》说:「念定总持人,自求生净土,总得往生,一切不问。」这段文并非是《维摩诘经》的经文,《维摩诘经》的经文并没有这段。《念佛镜》善道与道镜这两位大师所引用这段文,我查很多经典,也没有这段文的原文。有可能在《念佛镜》这本书,当年《念佛镜》的作者善道与道镜这两位大师,著作之后在抄写出了问题。所以《念佛镜》的很多引文,和原文有很大的差别,而且有很多地方有笔误,所以在此向诸位说明。《维摩诘经》并没有这段文,所以这段文我们就不要解释,也就是知道结论,念佛的功德多于六度波罗蜜,就好了。

念佛非常的殊胜,因为一个人如果能够念佛五天,就往生西方极乐世界,那可见念佛实在是很殊胜、很方便,确实功德超越六度波罗蜜。因为六度波罗蜜不论任何一度,都不可能让一个重病的人,修五天就能解脱生死,这是不可能的。唯有念佛靠阿弥陀佛的愿力,让一个重病的人念佛五天,就能解脱生死往生西方。

诸位菩萨,如果你现在得到重病,让你好好放下万缘,一心念阿弥陀佛的圣号五天,就能往生西方极乐世界,你要吗?若是我我要,因为病重了生命不久了,能够专心念佛五天,就了办生死大业。这个时候就放弃医疗,一心拼命念佛,因为下面师父所要说的这个公案就是真实的实例,念佛五天而已,往生西方极乐世界。

大约在一九九八年二月,我退休在家快两年了,这个我就是指赵仲勋居士。有一天单位有一位同事梁淑华女士来拜访我,她有一位亲戚移民到英国,现在得到肝癌末期,住在英国伦敦的一间医院。治疗非常痛苦,医生也认为无法医治了,每天靠打止痛针止痛,但是效果不太好。梁淑华女士沉默了片刻,问我有什么好的建议,我回答说:有,只要妳肯听!她回答说:肯听!我说:现在妳最好告诉病人,让他放下万缘,诚心念阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界,永脱六道轮回大苦。我的同事梁淑华说:那我现在立即回家,打电话去英国伦敦。

事情经过数月,梁淑华又因为有事情来拜访我,在谈话之间我才想起数个月前的事情,问她情况如何。她告诉我:当晚我立即回家,就打电话到英国伦敦,请家属传达病人一心念佛。病人当下接受念佛不断,感应就马上现前,第二天就出现意想不到的感应。那就是原来病人每天都要靠打止痛剂才能止痛,竟然念佛之后第二天不用打止痛剂,身体就不会有病苦之痛了。病人因此信心大增念佛不断,到了第五天下午的时候,病人照常一心念佛,而病床周围也站满了来探病的亲友。突然病人指着病房的门口,对病床前的亲友家属说:阿弥陀佛真的来接我了,你们都放心吧,我要去了!说完之后慢慢的眼睛合起来,安详离世了。

实在太殊胜了,念佛五天而已,一心一意念佛只有五天,虽然得到肝癌末期,从此解脱生死了。而且非常不可思议的就是,临终亲见佛来迎接,这是百分之一百往生西方极乐世界。一个得到肝癌末期的人,竟然只念了五天的佛号,就得到了念佛人梦寐以求的结果。这都是因为阿弥陀佛发愿:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」。

这位赵仲勋居士会引用第十八愿的因愿文,表示他可能也是一位专修十八愿的行者。

最后赵居士他说:我们有幸得闻念佛法门,这一切都要感谢本师释迦牟尼佛,感谢阿弥陀佛因地的誓愿和修行。更应该乘佛愿力,真信切愿,精进念佛,今生决定求生西方极乐世界!说的真好,跟赵居士赞叹!

诸位菩萨,通过这位念佛五天,往生西方极乐世界的实例,我们可以明白,确实念佛的功德不可思议。如果一位得到肝癌末期的人,要叫他修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧而解脱生死,我看这是几乎不可能。但是这句佛号,却是令一个人只念了五天,就往生西方极乐世界,这都是阿弥陀佛的愿力成就,对不对?若不是阿弥陀佛的愿力,用佛号对十方众生大悲不弃绝对的救度,怎么可能念佛五天,在临终就亲见阿弥陀佛来接引?所以一切往生都是阿弥陀佛在成就了办,阿弥陀佛确实很伟大,跟阿弥陀佛鼓掌!

时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生西方。南无阿弥陀佛!

 (选自《念佛镜摘要》)

 



下载DOC文档     微信分享