首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第250集


   日期:2016/11/21 22:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四九一页:

  钞【又言一切国土,唯想所持,净想成就,必得往生,固无疑也。】

  这句话是佛在经中所说的。原文在注解里,我把它念一遍:

  演【一切国土唯想所持者,起信论云:一切诸法,唯依无明妄心而得住持,若离妄心,则无一切诸法自相可得。楞严经云:想澄成国土,知觉乃众生等。】

  这两句话简单明白的把宇宙人生的真相说出来了,这才是真实相。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面所说的,都是根据佛在经典上所说的,综合佛的讲法,『一切诸法』,在佛法里面常讲的十法界依正庄严,这个就是一切诸法。如果用现代的话来说,宇宙万有,包括无限的空间,包括无量的星球,以及星球里面所有一切生物、植物、矿土,统统包括在其中。这些东西究竟从哪里来的?怎么会有的?古往今来、中国、外国许多科学家在探讨、在研究。近代有所谓《进化论》,其实这个《进化论》是没有办法解释得圆满的,也就是它里面的漏洞很多,换句话说,这只是一些人在推测而已,想像而已,是不是事实真相?不是的。佛在经上所说的,那才是事实真相。这个事实真相,经论里面常说「不可思议」,思是什么?思惟想像,为什么说不可以思惟想像?思惟想像达不到,决定不能明了。这个真相不可以用思惟想像能明白,也没有法子用言语讲清楚、用文字写得出来,都没有办法,所以叫做不可思议。怎样才能证得?才能明白?佛给我们讲,唯有清净心,心到清净的时候,所谓心如止水,一念不生,这个时候心的作用非常广大,《般若心经》讲的「照见」,清净心起的作用就是照见,那你就见到了,这个真相就完全明白了。你所明了的这个真相跟佛在经上讲的完全相同,佛见到这个真相,你也见到这个真相,拿佛见的跟你做个对照,可见得见的决定不会有差错,有差错那就不是真相了。真相一定是每个人所见的都一样,那就是真相;我见跟你见的不一样,这就不是真相。这就是刚才这句话,这个世间一切万有不是真相,为什么?我见的跟你见的不一样,你见的跟他见的又不一样,事实摆在我们眼前,每个人所见的感受不相同,这就不是真相了。

  这些现象怎么发生的?『唯依无明妄心」,这桩事情,法相唯识宗讲得很清楚、很透彻、很明白,说明宇宙万有的真相,但是这一部分经论是非常的繁琐,为什么?宇宙万象太复杂,你要把它讲清楚、讲明白,那当然复杂,没那么简单几句话就能交代清楚,所以它一桩一桩的分析很繁琐。总而言之,是从妄想里面变现出来的,就是妄想、执著,此地讲的「无明妄心」。妄心能变,变现出这个境界就像作梦一样,我们梦中那个境界很短,一醒来就晓得刚才做了个梦,梦里事情想想还满清楚的,殊不知我们现实这个境界真的是梦境。梦中还作梦,你们有没有这个经验?作梦的时候,作梦里头又作了一个梦。我们现前这个环境是在梦中,所以古德常讲「大作梦中佛事,建立水月道场」,大作梦中佛事,确实是一个梦境。知道这个是梦境,就觉悟了,知道梦境是什么?原来这一切都不是真的,有是有,有叫幻有,有叫假有,佛法里面常讲妙有。妙有不是真的,很奇妙,虽然不是真的,它有!虽有,它不是真的,它不是真实的存在,这个有叫妙有。所以识能变,变现十法界依正庄严,识能持,持就是保持,保持一个阶段存在。这个保持,唯识学里面叫做相续相,刹那生灭,一个刹那、一个刹那,它的样子很接近,属於相似的连续相,是这么一回事情。所以是『无明妄心而得住持』。

  『若离妄心』,你一觉悟,妄心就没有了。妄心没有了,十法界依正庄严、宇宙一切万有也没有了,好像作梦醒来了,醒来之后梦境没有了。我们今天修行要断妄想,妄想要是真的断掉,这世界没有了,一切都没有了,为什么?梦醒了。所以永嘉大师讲「觉后空空无大千」,那个大千就是大千世界,就是十法界依正庄严没有了;所以说「梦里明明有六趣」,六趣就是三千大千世界,三千大千世界就是六道轮回。三千大千世界是佛家所讲的宇宙观,六道轮回是人生观。众生是在搞六道轮回,六道所依的范围是三千大千世界。所以妄想没有了,六道就没有了。什么人证得?阿罗汉就证得,阿罗汉妄想没有了,见惑、思惑没有了,断掉了,所以阿罗汉就证明「觉后空空无大千」。但是他那个六道没有了,他还有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,也就是说,他六道那个妄想没有了,没有因,也没有果。四圣法界从哪里来的?从根本无明来的。等觉菩萨还剩最后一品生相无明,这是最微细的。宇宙万有这些现象,就是从无明里生出来的。此地讲「无明妄心」,这是两桩事情。无明,四圣法界;妄心,六凡法界,四圣六凡是这么来的。

  妄心里面有无明,无明里不一定有妄心。等觉菩萨把那一品生相无明也断掉,连佛法也没有了,不但六凡没有了,四圣也没有了,那到底是个什么样子?佛在经上不得已又给我们说了一个新的名词,叫「一真法界」。诸位要知道,这个「一」不是数目字,「一」不是对十法界说一法界,如果你这样去会,你没有办法契入一真。「一真」是不得已说出这么个名词,决定不可以执著,这个话只可以意会,不能言传,你要去体会,那是真实的,那就是如来果地上的境界,是禅宗里面讲的「一切众生父母未生前本来面目」,就是那个。在那里面,十没有了,哪来的一?一也没有,那才叫一真。有一真这个念头,那就不是一真。一真里头还掺杂有一真这个妄念在里头,那就错了!这是我们为什么不能证入佛法界真正的原因。

  也就是说,我们的妄想执著总是不能断除,听佛说法,不会听,听了一大堆的妄想执著,把佛所说的都变成妄想执著了,这叫不会听!所以马鸣菩萨在《大乘起信论》里面,教给我们听经闻法三大原则,必须要遵守的,你才会懂得如来真实义。三大原则,就是「离言说相」,佛讲经说法用言语,言语记录下来是文字,经典是文字,不要著这个相。我们要听它的意思,不要著它的相。因为你著相,把佛法又变成妄想执著了。佛真是很冤枉,佛本来想要救你,你看给你添了好多麻烦!你妄想执著已经够多,现在再给你添,再增加,佛心不忍!所以你要会听,不可以分别、不可以执著。第二,「离名字相」。佛说法,为说法方便起见,假设了很多名词术语,名词术语对於言说表达省很多事情,这些名词术语也是假设的。很可惜中国的老庄没有听过佛说法,如果听说佛说法,他一定当下就大彻大悟,他也就成佛、成菩萨了,为什么?老子的态度跟佛所说的完全相应。老子说:「道可道,非常道;名可名,非常名。」能说得出来的,都不是真实的,所有那些名相都是假设的,都不可以去执著它,执著它就变成大错。第三,「离心缘相」,决定不用思考。不要说「这个事情我想一想」,想一想就错了,想一想是什么?落在第六意识里面,那就是妄想分别执著。根本不落心意识,这叫开悟,这个是真智慧。所以听经要会听,什么叫会听?不执著文字、不执著言说、不执著名词,不起心、不动念,那叫会听,这才能真正体会到如来所说真实义。

  《楞严经》里面虽然只有两句话,跟《大乘起信论》里面讲的完全相同,『想澄成国土』,「想」是妄想,「澄」是坚固的执著,「国土」就是我们讲的宇宙万有,宇宙万有是这么来的。这一切动物,动物从哪里来的?动物是『知觉乃众生』,自己觉得有知有觉,这就是众生。有知有觉,就不是真知真觉,不是正知正觉。佛在《般若经》所说的「般若无知」,诸佛如来、菩萨、罗汉一切圣人,他们都一样的,无知;他心清净,不起心不动念,没有分别、没有执著,这是无知。无知是真智慧,你去问他,他样样都知道,没有一样不知道。你问,他起作用了,一起用就无所不知。起作用无所不知,不起作用的时候无知。心永远是清净的,永远是定的;虽起作用,还是定的、还是静的,用不碍体,体不碍用。要知道,我们今天体用都没有!这就是被无明烦恼障碍了自性,所起的作用是虚幻不实,这就变成六道轮回。这个道理搞明白了,事实搞清楚了,对於往生西方极乐世界我们当然不怀疑了。西方世界从哪得的?也是我们自己想澄成就的,也是我们自己无明妄心而得住持的。所以净宗给你讲「自性弥陀,唯心净土」,阿弥陀佛是知觉,极乐世界是想澄。

  我们天天想极乐世界,天天想阿弥陀佛,我们的无明妄想就变现西方极乐世界、就变现阿弥陀佛,想什么就变什么。一切万法是从想像而变现出来的,没有一法是例外的,法法皆是!我们想善就变善的境界,诸佛的净土,诸天的乐土,善念变现的。我们想恶,恶是贪瞋痴慢、损人利己,想恶就变恶的国土,三恶道。所以六道轮回、诸佛净土,决定没有一个人在那里做主宰,没有!都是自己变现的,看你用的什么心,你变换的是什么一个境界。诸佛菩萨心地清净,妄想分别执著都无,所以现出来是极清净的国土,他妄念确实没有了。十法界都还带妄,四圣法界虽然清净,妄没有断干净,还是带妄变现出来的。我们今天讲带业往生,那不就是带著妄变现出来的净土吗?我们自己不会变,不会变是我们的心力还达不到,有许多障碍不能突破,不能克服,心不能算很清净,但是我们跟阿弥陀佛的心结合起来,托他的福,他清净,我们虽然不清净,沾他清净的光,生到弥陀国土,是这么回事情。你把这个道理事实搞清楚,你对往生净土就不怀疑。

  『净想成就,必得往生』,哪里还有疑惑?凡是有疑,就是对於这个道理、这个事实不了解。说实在话,不了解的人真正是占多数!就是念佛人把这个道理搞清楚的,也不多!不多,他只要真心,他也能往生,这个法门殊胜处就在此地。你搞清楚、搞明白了,你念这句阿弥陀佛叫理念;你不清楚、不明白,什么都不知道,反正听说阿弥陀佛,听说极乐世界那里不错,就一心去念,一心向往,这决定得生,那叫事念。事念跟理念,一个是明白事实真相,一个是不明白,就这么回事情,念都是一样的。无论事念、理念,念到见思烦恼断了,都叫做事一心。理念念到见思烦恼断,也叫事一心;事念的人破一品无明,也叫做理一心,不是说事念,念到最后还都是事一心,不是这样的。事念跟理念是讲平时你用功下手,这两种境界不相同,功夫是一样的,所贵的是断疑生信。理念的人断疑生信,多半是他有这个智慧,把这个事实真相搞清楚明白,他不怀疑了,信心清净。事念下功夫,他虽然对於这个道理不清楚,真相没有明白,但是他有善根、他有大福德,大福德就是他不怀疑,他真相信,真肯念。虽然是事念,也能得理一心,这是很不可思议的。

  钞【他处者有三:一者娑婆世界,二者余佛国土,三者彼国边地。今皆拣之。】

  这是解释《疏》里面「以不颠倒,故不生他处」这句话。由此可知,临终要是颠倒,当然最大可能几乎百分之百的都是娑婆世界,娑婆世界又去搞六道轮回去了,这是讲『他处』。另外一种,那是修行真正有功夫,他修学的是其他法门,不是净土法门,往生其他佛净土去了,不是生到西方极乐世界。可是诸位一定要晓得,生到他方诸佛世界,将来继续修行成佛,也像《华严经》上所讲的,要经无量劫,总比不上西方那么快。生『余佛国土』是好事情,但是还有一点遗憾,要耽误很长的时间,修行还要吃很多苦头。第三种,在这三个里面还算是幸运的,生到西方极乐世界的『边地』。为什么会生到边地?《无量寿经》上讲得很清楚。为什么说生边地比前面两种好?比生他方佛国土还要好?生边地不过是耽误五百年而已!五百年,古大德说得很清楚,是我们这个世界的五百年。生到边地也是无量寿,那这五百年不算什么,五百年之后他还是会回心转意,还是会见佛入品,所以比起往生其他诸佛净土确实要殊胜很多。

  钞【速者,不经中阴,不隔时日,观经所谓如弹指顷,生极乐国也。】

  这是说明往生成就的快速。一般人死了以后,俗话说灵魂离开身体,随业流转再去投胎,大都在四十九天之内,这是佛在《地藏经》里面讲的。可是也有少数例外,待了几年、几十年没有投胎的。这四十九天当中,叫中阴。人的灵魂离开这个身体,投胎就又得一个身体,还没有得到,在这个状况是「中阴」,中国人称为「灵魂」,佛门称为「神识」,孔子称为「游魂」。孔子在《易系辞传》讲我们这个世界的来源,跟佛法讲的很接近,他说:「精气为物,游魂为变」,物是宇宙万有,宇宙万有怎么来的?精气变现的。佛法里面讲,无明妄想变现的。「游魂为变」,神识速度非常大,几乎大千世界这个三界,念头一动就能达到。它是个动象,动的速度很大,像我们今天讲电波一样,其实它的速度比电波还要大。它能在三界之内六道轮回里去投胎,舍身受身。我们世间人讲灵魂,实际上真的不灵,它要是真灵,怎么会到三恶道去投胎?不可能。灵,他就会选择,他不会选择一个很不好的环境。所以他很糊涂,叫迷魂,他真的是迷。夫子说他游魂,说得也很对,它因为不稳定,速度很大。所以这个叫中阴。念佛往生西方极乐世界,『不经中阴』,没有中阴,佛来接引,跟著佛就去了,这里面真的一分一秒都不耽误,所以他没有中阴。『不隔时日』,不会隔几个小时,隔个几天,时日就是平常讲七七四十九天,这是讲一般的,念佛的人没有。底下引用《观经》作比喻,『观经所谓如弹指顷,生极乐国也』,弹指是时间短,一弹指已经到达西方极乐世界,这是形容快速。

  钞【又智者云。】

  底下再引智者大师的话,这是天台宗的祖师。

  钞【临终在定之心,即是净土。】

  这句话说得非常之好,这句话说明净土的真因,所谓「心净则土净」。特别是在临终的时候,临终时候心地非常清净,那一念求生,佛就现前,就决定得生。这句话我们自己一定要注意,最好这个功夫就在平时养成,时时刻刻保持清净心。换句话说,取净土实在讲易如反掌,就不难。怎么保持清净心?必须万缘放下,那就对了。

  一定要知道莲池、蕅益大师,这都是再来人,不是普通人!智者大师是释迦牟尼佛再来的,化身来的,莲池、蕅益身分虽然没有暴露,决定是等觉以上的人物。印光大师到晚年的时候,他的身分被人家知道了,他是大势至菩萨再来的。他对於蕅益大师《弥陀经要解》的赞叹,他说「即使是古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上」。这个话是大势至菩萨讲的。那么注《弥陀要解》的蕅益大师是什么人?要不是阿弥陀佛,决定是观世音菩萨,否则的话,怎么能得大势至菩萨这样的赞叹?这个我们要晓得。莲池大师是蕅益大师心目当中的偶像,是他一生最尊敬的人,莲池是什么人?莲池就是作我们《疏钞》这个人!他是什么样的人物?这些大德的话,净宗我们晓得的善导大师、永明延寿,这都是阿弥陀佛再来的。我们读《观无量寿佛经》的疏钞,就是《四帖疏》,那就是直接跟阿弥陀佛学。这些大德教给我们的原则纲领都是清净心,而且非常简单,就用一句佛号达到身心清净。蕅益大师念佛的开示,实在就是综合莲池大师的法语做了一番整理归纳,最后总结出「一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗」,那还有什么话说的。八教,天台家所讲的五时八教,就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门都在一句弥陀名号之中,统统包括了。五宗是禅宗,六祖大师以后禅宗分五个派,曹洞、临济、沩仰,云门、法眼。该罗八教、圆摄五宗,就是把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门统统包括尽了,佛号功德不可思议!会学的人,抓到这个纲领,一句佛号念到底,不要再搞寻枝摘叶了,这一句佛号是根本的根本,真正叫从根本修。

  我们不要看古时候,看近代的,近代我们听得非常耳熟的那些往生的人,站著走的,坐著走的,几乎都不认识字,都没有念过书,宗门教下都不懂,什么都不知道。谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,给他剃度出了家,戒都没受,什么都不晓得,就教他一句南无阿弥陀佛,人家念了三年,站著往生了。他是事持,他理不懂,但是他有信心,他有愿心,他精进不懈,绝不退转。老法师教给他那个方式妙绝了,不难,我们人人都做得到。他教他一句佛号老实念,念累了休息,休息好了再念,你看这个多活泼,多自在!没有叫你一天一定要念多少时间,没有!念佛,无论在哪个地方,无论在什么时候,无论工作多么繁忙,统统可以用,累了就休息,休息好了就再念!什么业障都消掉了,什么罪业也都念掉了,往生有这样殊胜的瑞相。极乐寺的修无师往生,倓老法师亲眼看到的。修无师没有出家之前是做泥水匠的,也是没念过书,你问他什么都不懂,虽然是受了戒,戒是什么他也说不上来,他也不知道。一句阿弥陀佛,心地清净,这叫做定共戒。清净心里没有一念的是非,那个戒就清净。戒律虽然那么多,它的精神就两句话,「诸恶莫作,众善奉行」。一个人真正是恶的意念都没有了,念念都想帮助别人,劝别人念佛往生,那就是「众善奉行」,众善里面第一大善是劝人念佛往生,没有比这个更善了。真的,一切大小乘戒律,一句佛号、一个清净心统统具足了,圆圆满满的受持了,哪里要戒条一条一条那么麻烦!这是大乘法门的殊胜,净宗法门尤其不可思议,我们要明了!明了之后,就晓得自己有正确修学的方法。

  日常生活当中没有别的,就是养清净心。清净心的样子是什么?六根接触六尘境界,不分别、不执著、不起心、不动念,心自然就清净,这就是『在定之心,即是净土』,当下跟西方净土就相应,你会得到法喜,当下就跟阿弥陀佛相应。虽然还没有见佛,也就是跟佛通了消息,有了感应。你有十足的信心,你有真正的法喜充满,心清净,对於一切事情决定是通达明了,通达明了是慧。虽然通达明了,决定没有分别执著,这是定,这就是清净心、平等心。一切通达明了就是经上讲的「清净平等觉」,一切明了是觉,觉心里面是清净的、是平等的,所以不生烦恼,对於这个世界、这个大乱之世,你应付裕如,你清净快乐,当然生净土。

  钞【动念,则往生净土时。所云在定者,今心不颠倒是;所云动念者,后愿生彼国是。】

  这个地方所说的『动念』,是动了一个念头,求生西方极乐世界这个念头。「在定之心」这是根本,从这个本动一个念,那个境界一定现前,这个时候最可贵的一念、充满智慧的一念就是求生净土。因为在定之心,十方诸佛国土是随念往生,你想生东方琉璃世界得生,你想生弥勒净土也得生,你想得人天福报也得到,没有一样不如意。因为你的条件够了,这个条件就是「在定之心」,你具足这个条件。我们临终这一念是西方极乐世界,所以一动念,『则往生净土时』,动念就生。这个快,随念就往生。『所云在定者,今心不颠倒是;所云动念者,后愿生彼国是』。这段开示,我们真的能够体会到,你就知道平时应该怎样去用功,什么是念佛功夫的深浅你就明白了。蕅益大师讲往生西方极乐世界品位高下,在乎念佛功夫的深浅,这就是念佛功夫。

  疏【大本云:其身体非世人之身体,亦非天上人之身体也。皆积众善之德,自然虚无之体,莲华中化生,亦无乳养之者。】

  大家在《无量寿经》里念得很熟,生到西方极乐世界是清虚之体、金刚那罗延身;不是我们人间这个身体,这细胞组织脆弱得不得了,受一点风寒就感冒生病;也不是天人的身体,虽然天人的身相比我们人间殊胜。也许有人问:人身跟天人身体为什么不同?天人的心比我们清净,我们比天人来得复杂。一切法都是由心所变现的,西方世界是极清净的心,现出那个境界当然不一样,清净的纯度不相同。一切诸佛刹土都没有西方境界那样精纯,西方世界是精纯到极处!何况凡是往生西方世界的人,都是『积众善之德』,这是我们常讲的「断恶修善,积功累德」,这两句话我们时时刻刻不能离开,断一切恶、修一切善。善恶的标准虽然很多,我们念佛人只要把握一个大原则就够用了。这个原则,凡是自私自利这种念头、这种心理、这种行为都是恶,我们一定要断;凡是利益一切众生的思想见解、言语造作都是善。像《了凡四训》所说的,善里面有大有小、有真有假、有偏有圆、有半有满,不可以不知。什么是究竟圆满真实的大善?劝人念佛求生净土,把这桩事情常常放在心里,其他的念头统统舍弃,念念就想帮助人,启发人要相信净土,要求愿往生,这个心是极善、是真善、是圆善。介绍其他法门,那是半善,那个不是究竟的,不是圆满的,这善里面都有欠缺,为什么?不能叫他一生当中快速的成佛。有人问我:为什么一定要强调净土?他不知道!他听到我们这个说法,说我们讲的话太过分,好像我们都是有偏见、有执著,俗话讲的老王卖瓜、自卖自夸。他不知道我们所说的是真实话,句句真实,一点都不过分。我们对於这个法门,得来不容易!真正搞清楚、搞明白,我们这才接受过来。一定要时时刻刻存心去劝导别人,这就是修一切善,断恶修善,积功累德。

  功德是要自己修的,功德是什么?功,我们拿《无量寿经》上经题来说,大家就很容易明白,功就是「清净平等觉」,这是功夫!我们的心确实一年比一年清净,一年比一年平等,一年比一年明白,觉就是明白,不迷了,这是功。德是什么?前面讲的「大乘无量寿庄严」,我们就得到了。这个「德」跟得到的「得」是一个意思。诸位要晓得,功德不是用金钱可以买到的。我们在道场寺院出一点钱,那不叫功德,那是福德;功是要你自己修行,你心地一分清净就有一分的收获,十分清净就有十分的收获,收获就是德。

  断恶修善、积功累德,感到的那个身是清净虚无,极妙的身相。依报的环境,《无量寿经》讲得非常清楚,莲花化生是西方世界的生处,西方世界是化生,他不是胎生。到达西方世界,我们的身相就跟佛一样,完全相同;不会说刚刚到西方世界像个小孩慢慢会长大,那西方世界就有生灭相,不是这样的。所以一到西方世界,现的相就跟佛完全相同。这个相也是从心想生,我们这个世间,现在人讲遗传,儿女的相有一点像父母,其实是不是遗传?不是的,是那个神识来投胎的时候,他跟父母有缘,他才来投胎,没有缘,不来!有缘就生欢喜心,看到这个相他就喜欢,他那个时候念头一分别、一执著,他就变成这个相,相随心转!投胎那一刹那,那个相是自己心变现的,看到父母的相欢喜,他就想像这个相,他就变成这个相,是这么来的。我们出生以后,在一生成长当中,我们的相貌会变,怎么会变?因为我们心会变,这就是看相的人常讲的相随心转。我们接受良好的教育,心地善良淳厚,这个相貌愈长愈端严,福相,有福!这个福固然有前世修的,有很多是这一生当中修的。你看《了凡四训》就晓得,有很多人前生欠缺的,今生明白了,特别认真来修学,可以补过来。前生没有福报,多修,到晚年福报就很大;前生短命,积功累德也能延年益寿,统统都起变化。可见得一切主宰是我们的心,不是外面的力量。心是真正的主宰,身体健康长寿、幸福与否都是心在做主,这是真理,这是事实,一定要相信,一定要明了,修行从心地修起。

  西方世界人依照佛的教诲去修行,佛的教诲就在三经之中,三经特别是《无量寿经》跟《观无量寿佛经》,这两本最重要;《弥陀经》是劝信、劝愿、劝念佛,重点在这个。所以《弥陀经》是三经最后说的,前面对西方极乐世界介绍都明白了,现在再劝你!前面两经要是不讲,单讲这个,好难讲!你叫人家信,人家什么都不知道,怎么信?信根从哪里生?所以佛讲三经的顺序,先讲《无量寿经》,第二讲《观无量寿佛经》,讲往生的方法,最后讲《弥陀经》,劝我们,劝修。

  所以西方世界是化生,跟我们这边情形完全不相同,依报正报都是从自性里面变现出来的,所以它真实,不是虚妄的。我们这些世界是虚妄的,是从情识、无明、妄想里变现出来的,它那个地方不是无明、妄想。虽然我们去,我们是带业,带著无明妄想,但无明妄想带到那边不起作用,阿弥陀佛的愿力太强烈,所以他起了作用,我们不起作用。譬如我们所带的是盏灯而已,也很亮!阿弥陀佛那个本愿像太阳一样,咱们这个灯在太阳底下是一点光都显不出来,完全靠他,是这么个意思。所以带业去的时候不要怕,我们那个业不起作用,起作用的是阿弥陀佛本愿功德。『亦无乳养之者』,乳养就是婴儿要吃奶慢慢长大,西方极乐世界没有这个现象。

  钞【积善者,即是善根福德成就之身。】

  是阿弥陀佛善根福德成就我们的身,也是我们自己修一点小小的善根福德,得了阿弥陀佛的大善根大福德,金刚那罗延身、清虚不坏之体是这么得来的。

  钞【非以欲爱为因,四大为体,故不繇胎狱,托质华池也。】

  六道凡夫他得的这个身都是欲爱为因。小注说:

  演【经云:一切众生皆以淫欲而正性命。】

  六道凡夫总离不开淫欲。《楞严经》上说,淫心要是断掉,断性亦无,断性亦无就是这个意念都没有了,那就恭喜你,不但你不会再到六道轮回轮转,六道轮回就没有了。你在六道这个梦醒了,六道轮回就没有了。由此可知,淫欲之事断了,念头还有,你还要在六道里搞生死轮回。欲界愈往上面去,这个念头愈淡薄,到欲界第六层天,他化自在天,淫欲这个念头非常淡薄。再升一层,这个念头就没有了,就生到色界天。参禅,真正得禅定,欲没有了。欲还有,没有得禅定,换句话说,他的定功再深,一盘腿面壁可以半年不起定,他将来到哪里去?欲界天,定没成就。定成就了,妄念不生了,贪瞋痴慢、分别执著都没有了,心地真正清净平等了,才能生到色界。定功更高的,生到无色界。你就晓得这个多难!参禅,谈何容易!功夫不要问别人,问问自己,财色名食睡哪一个念头断掉,真的一念不生?财色名食睡、五欲六尘,有一条贪爱,还放不下,就不行。换句话说,在修行人当中,你就不能超越欲界,你还有欲望,欲望里最重的是淫欲。

  贪爱都是欲望,贪财是欲望,贪名也是欲望,权力也是欲望。念佛人上香的时候,我要上头一支香也是欲望,那也不行!贪图佛法、贪图功德,你们想想看,只是把那个贪的对象换一换,贪瞋痴慢一点都没有变,那有什么用处?这样学佛,将来还是搞六道轮回。他所修的是福报,是六道里有漏的福报。有漏的福报,这是佛门的术语,我们世间术语也是这么说的,世间人讲福气,福是福报,气就是有漏,享福还有气受的!所以它连在一起,那个福不是圆满的,不是清净的,福里头带著有很多的烦恼。我们中国许多日常生活中这些术语,意思很深!听听,聪明人就觉悟。这些术语、文字里面充满智慧,让你见色闻声常常提醒自己的警觉。所以这是跟六道人不一样,六道里面没有离开欲。定功深的,欲没有了,他是伏断,不是灭断,只是他定功深了,这个欲不起作用,他到色界天、无色界天;时间一久又发作,控制不住,这个欲望又动念了,这一动念,定功就失掉,又下来了。所以色界跟无色界天的寿命是定功支持的,定一失掉,马上就堕落,出不了三界,出不了轮回,道理在此地。

  西方极乐世界完全是净念去往生的,佛力帮忙我们接引过去的,『故不繇胎狱』,那边莲花化生,不是胎生。胎生苦!入胎到母亲肚子里,在这里面待十个月,这十个月真正是度日如年。我们人间十个月,在他的感受恐怕是几千年、几万年,在里面受折磨、受痛苦,所以叫「胎狱」,在胎里面就跟地狱受的罪差不多,母亲喝一杯凉水,他就像在寒冰地狱;母亲喝一杯热茶,他就像在火烧地狱;母亲心情不痛快,他在里头难受。母亲的情绪、起心动念对胎儿有很严重的影响,古人知道这个道理,重视胎教,所以怀孕这十个月当中要心平气和,举止安详,希望这个小孩他能受到好的影响。现在人不懂!现在我们常常听到「小孩不好教」,我听到的都是为儿女操心,不好教!什么原因?你胎教不懂!何况现在这大社会是染缸,掉在这里面不受染污,那是佛菩萨再来的,绝对不是凡人,这种困难就可想而知。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师