首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第251集


   日期:2016/11/22 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四九二页:

  钞【亦无乳养者,明自然增长,非如北洲,犹待指端出乳而为养也。】

  这是说明生到西方极乐世界,那边是莲花化生,果报非常殊胜。在我们这个世界,佛给我们说四大部洲,北洲的福报最大,此地就是举这个例子来说明。西方世界的福报绝对不是北俱卢洲人所能相比的。

  疏【其往生者,繇上一心不乱,作三九因;更细分之,亦应无量。】

  钞【三九者,大本三辈,观经九品也。】

  三九是《无量寿经》讲的『三辈』、《观经》讲的『九品』。三辈、九品都是大略的区分,实际往生到西方世界每一个人的程度都不是相同的,这个差别非常之大。

  钞【以一心分事理,事理亦复各分胜劣,后得往生,如其本因而为品位也。】

  这是略说品位的来由。实际上品位这桩事情确实是有,但是在西方世界人那个心里面,跟诸位说,确实没有!为什么?人家心地清净,从来没有想到我是上品、中品,没这个念头。如果有这个念头,他已经夹杂,他的心就不清净。所以在西方世界人确实没有这个观念,下下品往生的也没这个念头,上上品往生的也没这个念头,西方世界是平等世界。其实有,但是他不起这个念头,程度上真的是有,就好像学生上课一样,我们办一个佛学讲座,这个讲座里有小学程度的、有中学程度的、有大学程度的、有研究所程度的,但是在这讲座里面,大家都把他的学校年级忘掉,共同在这里学佛。西方世界就像这个样子,这是一定要知道的。因为程度不同,所以到西方世界修行成佛早晚有异。有的人到那里没多久他就成佛,有些人要过很长的时间才会成佛,从这个地方就说明他真的有程度不同,从他成佛早晚就显示出三辈九品来了;如果不从这上来看,西方世界确实是平等的。

  『一心分事理』也是大分。要是细分,譬如理一心不乱,圆教初住破一品无明、证一分法身,这就是理一心,这是理一心之浅者;等觉菩萨还是理一心,那是理一心最高的;十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,可见得理一心不乱里面就分四十一个阶级,这就是胜劣不同。事一心当然也不例外,事一心从破见惑开始,一直到断思惑,用小乘果位来比,四果四向也有八个层次不同。我们念佛究竟能念到什么程度?说老实话,初果我们达不到,初果向,行!方向很正确,向著初果,但是还没到,我们的功夫只不过是如此而已。初果向就是我们一般常讲的功夫成片,没证得初果,功夫成片,这是事一心之浅者;事一心深的,那就是四果罗汉,见思烦恼统统断尽了,这是事一心里面胜劣不同。往生到西方极乐世界,一定是依修行的成绩而有品位的差别。三辈九品是佛为我们说的,那个地方是真有,但是那个地方不说,因为大家没有这个概念;在我们这个地方,因为人都是分别心重、执著心重,所以三辈九品这个概念非常强烈。

  钞【三辈者,如大本。】

  大本就是《无量寿经》。

  钞【谓上辈者,发菩提心,专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。】

  这一段是讲『上辈』往生的因。善导大师在《观经》注解里面给我们说得特别清楚,因为九品,上三品就是大本讲的上辈,中三品就是大本的中辈,下三品就是大本的下辈,我们要记住善导大师的开示。善导大师告诉我们,上三品往生的是大心凡夫,这个说的我们都有分!我们是凡夫,看看我们的心量大不大?如果我们心量很大,我们往生就是上三品。中品上生、中品中生是持戒的,中品下生还不是持戒的,修世间的善法,临命终时听到这个法门,他并不是学佛的,但是是世间的善人,临终遇到善知识的开导发愿往生,他可以得到中品下生。下三品是造作罪业的凡夫。也就是讲,上三品是大心凡夫,中三品是持戒修善的凡夫,下三品是无恶不作的凡夫。九品,确实是「三根普被,利钝全收」,真是度一切众生,这个是很不可思议。极乐的殊胜,第一殊胜,特别殊胜的,实在讲就是下三品。因为下三品这个人,其他法门都不能度,决定堕恶道,堕恶道的众生还能往生,其他的人往生还成什么问题?纵然造五逆十恶,这一生当中决定要堕阿鼻地狱这样的人,能够真正忏悔,真正回头,念佛也能往生,这是净土超胜,一切法门都不能为比的,道理在此地。所以我们要记住善导大师的话,然后读这个文就没有问题了。

  大本里面讲,上辈往生的人,『发菩提心,专念阿弥陀佛』,菩提心就是指的大心,心量广大,我们佛门一般讲的大乘根性的众生。发菩提心,菩提心是真实觉悟的心,彻底觉悟的心。什么叫觉悟?真正明了人生苦、六道苦,这是真正觉悟了。听到西方极乐世界,真的相信,真愿意去,这就叫彻底觉悟了。无论男女老少,也不论你学术教育程度高下,统统不问,只要你知道三界六道苦,西方极乐好,我真的想去,这就行了。所以发菩提心里头包括深信切愿,底下就是一心「专念阿弥陀佛」,那就行了!『修诸功德』,就是讲的信愿持名。过去我们不晓得,从来没有这样做过,起心动念、言语造作都是罪业,就像地藏菩萨在《本愿经》所说的,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,都在造罪业。我们现在把造罪业转过来,念阿弥陀佛,起心动念统统念阿弥陀佛,这就是把我们的心修正过来,我们的言语行持全部都转过来,念念相续,像普贤菩萨讲的无有疲厌,那就是修诸功德,真干!『愿生彼国』,有一个非常强烈的愿望,希望生到西方极乐世界。

  现在这个社会,整个地球,你们想想看哪个地方安全?哪个地方能安稳?没有了。这个世界上没有安稳的地方,这是整个世界众生的共业所感。这几年来,诸位如果冷静的去观察,众生造罪业,现在可以说毫无忌惮,对因果报应完全不能接受,为所欲为,这怎么得了!这个社会一百八十度的反常,这个太可怕了。过去虽然有反常,幅度很小,偶尔见到一、两桩事情,现在普遍,这个现象实在讲就是大灾难之前的预兆。我们头脑冷静一点,观察细心一点,就看到这个预兆,这不是一个好事情。怎样能幸免?那就一定要老实念佛、修诸功德,我们在大劫难当中才能保全。中国古人有句老话说,我们到这个世界上来,要是应劫而生,这个劫数就难逃,你来是要遭这个劫难的。如果是应运而生,你这个劫难一定可以免除,为什么?劫难过去之后,这个世界要恢复正常的秩序,你还要尽一分心力,你有这个责任、有这个义务,这个劫难当中你一定会幸免。我们究竟能做些什么事情?我们的思想、我们的见解、我们的言行可以为社会做一个好的榜样,这就是应运而来的;如果随波逐流,那你是应劫而来的,这个劫难来临的时候,你逃不过去。

  我们要想免这个劫难,要想在这个劫难当中还能帮助苦难的众生,还能重新恢复良好的秩序,你把这三句做到就行了,就是「发菩提心,专念阿弥陀佛,修诸功德」。功,持戒是功,持戒就是守法,别人不守法,我守法,别人不持戒,我持戒。你不能看别人不做,我也不做,那你是应劫而来的,这个劫难你决定逃不过去,要真做!守法、守礼、持戒这是功,你所得的是定。修定,我们念佛人修一心不乱。修定是功,开智慧是德。戒定慧是一个层次一个层次的,前面修的是功夫,持戒是功,禅定是德;禅定是功,智慧是德。你修功一定会有收获的,这叫修诸功德。所以功很多,德也很多。修善得善果,修善是功,善果是德,造恶必定得恶报,因缘果报丝毫不爽。特别是在这个灾难频繁的时代,我们断恶修善、积功累德要抓住机会;机会失掉,我们想修,心有余而力没有了,修不到了。要抓住机会,要有高度的智慧。佛法里面常讲要种福田,你是不是真的种在福田上?你要认识哪些是真正的福田,哪些是假的福田,你自己用智慧去辨别。我们的道场信众很少,凡是来听经的这些同修们,你们的财力都很有限。这个时代奇怪!真正是作大官的、发大财的,他们不要听经。他们那个学佛是佛面前烧一炷香,他就得大富大贵了,跟我们不一样,我们要积功累德才得一点小果报,不相同的。这里头到底是真是假是邪是正?我们要有能力辨别。所以修诸功德,要是没有真正的智慧,没有福报,想修还修不到,所修的全都做错,所种的福到后来统统都落空,那叫真正可惜!「愿生彼国」,这是究竟圆满的智慧,为什么?这才真正把问题解决了。假如不生西方极乐世界,我们所修的一切功德都变成有漏的福报,在六道里面享福,这是不究竟、不圆满,一定要求生西方极乐世界。这是讲的修因,有因当然就有果,果报是:

  钞【命欲终时,佛与圣众,现其人前。】

  这一句是讲临终的时候佛来接引,佛一定来,因为佛曾经发过这个愿,我们在四十八愿里面看到。虚空那么大,说在西方,西方也太大了,到底哪个星星是极乐世界,我们也搞不清楚,这个你放心,凡是念佛求生西方极乐世界,临终的时候阿弥陀佛来带我们去。

  钞【便於七宝池内,莲华化生。】

  这句是讲生处,到达西方世界是莲华化生。经上讲得很清楚,讲得很明白,我们现前真正发一念心求生净土,阿弥陀佛讲堂前面七宝池里面就长出一朵莲花,这个莲花还很奇怪,有我们的名字在上面,绝对不会错误的。我们这个地方念佛念得很勤,念得功夫很得力,这个莲花就愈长愈大,光色就愈来愈美。我们临终的时候,阿弥陀佛就拿这个花来接引我们,决定不会错的。这是真实的事,千万不要把它当作童话故事去听,那你就误了大事。

  钞【住不退转,智慧勇猛,神通自在。】

  这是讲生到西方极乐世界的状况,经上说得很详细。『不退转』是三种不退同时都得到,这是不可思议。下下品往生也是圆证三不退,这里头特别要注意的,圆证,圆是圆满的证得,不是证得一点点、证得一部分,他是圆满统统证得,位不退、行不退、念不退。圆证三不退,在一般讲应该是八地菩萨才是真正圆证三不退。我们下下品往生,这是带业往生,那个一心不乱只等於一个初果向,初果还没得到,生到西方极乐世界,我们的受用就能跟八地菩萨一样,这个不可思议,这到底是一回什么事情?这是阿弥陀佛本愿威神的加持,靠自己是决定做不到的,这是靠阿弥陀佛本愿加持的,四十八愿,使我们到达西方极乐世界就等於八地菩萨,八地菩萨的智慧神通能力我们统统都有。当然在西方极乐世界还要不断的修行,修到相当一个期间,我们的本能透出来,不必阿弥陀佛加持了。在我们本能没有透出来之前,靠佛力加持,所以马上就有受用。这种情形,譬如豪华住宅,你只要付一点点钱就买来了,你就居住享受了,然后每个月分期付款,付到三十年付清了,那就变成你自己的。在西方极乐世界等於是这样的,这个豪华住宅我们一去马上就得到,慢慢再分期付款。这个得到是阿弥陀佛给我们的,等我们在那里修行一个阶段,自己证得理一心不乱,那就真的就变成自己的,那就属於自力。自己力量达不到,佛力加持我们,所以一到那边就是八地菩萨的享受,八地的境界,这个不可思议。住不退转,圆证三不退,智慧勇猛,神通自在。

  钞【所居七宝宫宇。】

  宫宇就是宫殿,是七宝所成的。

  钞【在虚空中,去佛为近。】

  距离阿弥陀佛像邻居一样,很近。宫殿在空中,这是果报非常殊胜。有些宫殿在地面,实在讲那个地方随心所欲,喜欢在空中,宫殿就在空中,喜欢在地面,宫殿就在地面,样样都是称心如意。那么多人,怎能个个都接近阿弥陀佛跟阿弥陀佛作邻居?西方世界三圣应化身无量无边,所以每一个人每天都跟阿弥陀佛见面,都不离开西方三圣。佛能够分无量身,佛的分身跟真身完全一样,你时时刻刻不离开佛。

  钞【是名上辈生者,配前,则双得事理一心者也。】

  配前面所说的,这就是事理一心他同时都修得。这是大经上所讲的,跟《观经》合起来看,意思就更明显。

  钞【中辈者,不能大修功德。】

  或者他有障缘,环境不许可,不能全心全力修大功德。

  钞【而亦发菩提心,专念回向。】

  这个地方要记住,不能大修他也小修,千万不要说「不能大修,那小修也不修了」,那就错了,还是尽心尽力在修。不过他业障很重,不能称心如意的修学,这就是次一等。但是他一样发菩提心,专念阿弥陀佛,回向求生西方,这个跟上辈人几乎没有差别,都是信愿持名。

  钞【命终生彼。】

  命终,佛也来接引。

  钞【功德智慧,次於上辈。】

  他的功德、他的智慧一样有,也都是得佛力加持,比上辈的稍稍次一点。但是就佛力加持来说,不次於上辈的。像我们在银行贷款买房子,上辈人他那个功德比较殊胜一点,他的房子十年贷款就还清,中辈的,收入比较差一点,必须二十年才能还清,下辈的需要三十年才能还清;享受方面没有差别,付款上有差别,彷佛这个意思。所以要晓得,西方世界是平等世界,平等里面有差别,三辈九品是这么一个差别法。

  钞【配前,则得事有余,得理不足者也。】

  事一心他很圆满,但是理一心他还不够,这是就修行功夫上来说。我们常说,品位高下在於念佛功夫的深浅。

  钞【下辈生者,不能作诸功德。】

  下辈就是九品里面讲的下三品,是造恶业的众生,因为造恶业多,功德当然就没有了,所以说『不能作诸功德』。下品往生的人,多半都是在临命终时,或者在临终前没有多久,才遇到善知识闻到佛法。这也不是偶然,也不是侥幸,为什么?许许多多人我们劝他,他都不接受,临终劝他,他还是摇头,还不接受。这就是经上所说的,他无量劫中修积善根福德,在临终这个时候才成熟,遇到因缘他能信、能愿、能行,信愿行这三个条件他同时具足,当然往生。所以他不是侥幸,不是偶然的。为什么他一生造作恶业?就是生到这个世间没有遇到善缘,他是属於不定性的众生,所谓「近朱者赤,近墨者黑」,他受环境的影响。他生在好的环境,他就学好;生在不好的环境,他就会学坏。一生造作罪业,幸亏过去生中善根福德深厚,临终遇善知识,这样念佛往生的,这是下三品。

  钞【而亦发菩提心,一向专念,乃至十念。】

  他往生的条件是跟前面完全相同,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这就是《弥陀经》上讲的信愿行三资粮,这三个条件。他在临终那个时候,虽然时间很短,这三个条件他都具足,这样往生的。四十八愿第十八愿告诉我们,临命终时遇善知识能信、能愿,十念、一念都能往生,临终念十声佛号都可以往生。

  钞【生彼宫宇,惟在於地。】

  下下品往生的,他们居住的宫殿跟上品、中品完全相同,但是上品往生的宫殿能飞得起来,下三品往生居住的宫殿虽然一样的华丽,飞不起来,在地面上,就这么一点差别。

  钞【又次中辈,是名下辈生者。】

  他的智慧德能次於中辈是实质上的次於,但是在事实享受上是平等的,那是阿弥陀佛威神的加持,所以平等。

  钞【配前,则仅得乎事,未得乎理者也。】

  这个理当然谈不上,他时间短,时间匆促,专在事上用功夫。这是简单介绍大经上所讲的三辈。

  钞【九品者,观经所云上之三品,有生彼即得百千陀罗尼门者,有经一小劫,得无生忍者;有经三小劫,得百法明门,住欢喜地者。配前,则双得事理一心,而有深浅,故成三品,例上辈也。】

  这个讲上三品往生的,上上品、上中品、上下品。四土每一土里都有三辈九品,程度高下参差不齐,我们要明了,要认真努力去念佛。如果我们存一个心,一定要争取上上品往生,这样行吗?那你就得仔细想想,这是什么心?好胜心,好胜是烦恼,贡高我慢。这个心不但不能争取高品位,恐怕还障碍往生。所以诸位一定要晓得,所谓事理一心,无论是浅深都是清净心,清净的纯度不相同。有一念我要争取上上品,这个念头就完了,恐怕都不能往生了;纵然往生,可能生到边地,为什么?知见不正。在世间可以跟人相争,西方极乐世界念头都不可以有。所以一心一意老实念佛,这样子你的心愈清净,到西方极乐世界品位就愈高,这是一定的道理。品位不高也不在乎,为什么?到那里去,享受一样!我自己智慧德能没有现前,享受阿弥陀佛的,那有什么两样?有什么好争的?明白这个道理,你才会心得清净。否则的话,要是发生误会,就变成很大的阻碍。『有经一小劫,得无生忍者,有经三小劫,得百法明门,住欢喜地者』,得无生法忍跟得百法明门,境界是相同的,这是什么样的地位?是初地菩萨,欢喜地。《观无量寿佛经》所说的,是讲别教,不是圆教。别教的初地等於圆教初住,换句话说,就是经上跟我们讲的理一心不乱,就是这个阶层。这个阶级的菩萨,要是在我们娑婆世界修行,佛跟我们讲,他要修满一个阿僧只劫,到第二个阿僧只劫才能到欢喜地。三大阿僧只是配别教而说的,不是圆教。第一个阿僧只劫证得三贤的果位,十住、十行、十回向,三十个位次;第二个阿僧只劫证七个位次,初地到七地;第三个阿僧只劫证三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧只劫修满是什么地位?是法云地的菩萨,就是我们常讲十地菩萨。十地再上去是等觉,等觉是后补佛,还要再往上提升一层。在西方极乐世界,一小劫、三小劫就到这个地步,在此地修要一个阿僧只劫。西方极乐世界,上品下生的,也不过是三小劫!这个时间,你看缩短多少!这是《观经》上讲的上三品。

  钞【中之三品,有生彼国,即得阿罗汉者;有生彼半劫,得阿罗汉者;有生彼一劫,得阿罗汉者。】

  劫,如果没有说小劫,通常都是以大劫来算的。中三品的人多半是持戒修善之人,持戒的人很固执,所以跟那个上品不能比,上品是大心凡夫。以我们现在来讲,大心凡夫就是开放的,自由的。小乘的凡夫是保守的,很固执的,因此他们往生到西方极乐世界,情结打不开,就是习气很重,他到那边去生方便有余土,很执著。中品上生的,生彼国即得阿罗汉;中品中生的,到那里半劫就证阿罗汉;中品下生的,到那里一劫就证阿罗汉。证阿罗汉就是见思烦恼断了,但是无明没破,没有见性。

  钞【配前,则事盈理歉,亦以深浅,故成三品,例中辈也。】

  中品上生是得事一心不乱之深者,到那个地方就证阿罗汉果,时间确实是节省了很多。

  钞【下之三品,有往生彼国,经十小劫,得入初地者。】

  这个地方也许我们看了会产生疑问,下品上生经十小劫就入别教初地(圆教初住),花开见佛,中品下生要一大劫,十小劫比一大劫时间短,为什么下品往生的到西方极乐世界成就反而比中品来得快?演义注解,「问:何中三品生,皆是小圣,下三品生,乃云得入初地?发无上道心,发菩提心者,岂中品乃皆劣器,下品反皆大根耶?」这就是疑问之所在,为什么下品往生的成就超过中品?注解答覆很好,诸位自己去看。讲「乘戒」,乘是讲见解,戒是讲修持。小乘人重修持,持戒很严,对於理论的探讨并不著急,往往对这个疏忽了,所以他有很深的成见。大乘经典他根本都不看,他说「大乘非佛说」。小乘人不承认他方世界有佛存在,承认宇宙之间只有一个释迦牟尼佛,除释迦牟尼佛之外,并无第二尊佛。这就是乘缓,他对於教乘的探讨、真理的探讨,他不太注重,注重在戒定上。小乘的戒定慧跟大乘戒定慧不一样,他的心量窄小,成见很深,就是到西方极乐世界修行,成就没有下三辈来得快。下三辈虽然造罪业,心量比他大,不像他那么执著,所以到那个地方,进步反而超过小乘。明白这个事实真相,不但不怀疑了,也懂得自己应该如何修学。

  钞【细分者,如前阶品中,分之又分,则百千万亿无尽辈品,皆以事理所得深浅,而为次第也。】

  真正细分,每个人程度都不相同,哪有那么整齐的!大分,像我们现在读书,我们分小学、中学、大学,好像这三类;再细分,每个小学从一年级到六年级,这就是细分;再微细分,每个班里考试从第一名到第末一名,都不一样!西方世界情形也是如此。最细的分别,每个人都不相同。所以佛给我们讲经说法,总是用归纳,用大分,便於解说。

  疏【如观经以上品上生为得无生忍,天台判属初地;而华严明无生忍,自有浅深,则上上品中,信有多品,况复余品。】

  经典当中,我们找出强有力的证明,证明西方极乐世界品位要是细分,那很多很多,确实也说之不尽,举大经来说。天台是依《法华经》来判的,《华严经》是贤首大师所判的,他们两个所判的就很显然有浅深次第不一样。

  钞【浅深者,八地净忍分中疏云:无生忍,略有二种:一约法,二约行。】

  『法』就是经典上所说的标准,『行』是修行的成就上所说的标准。

  钞【约法,则诸无起作之理,皆曰无生;慧心安此,故名为忍。】

  『无生』,生是生灭,无生就是讲的不生不灭。《法华经》上佛跟我们说,「法住法位,世间相常住」,常住就没有生灭。我们今天所观察的,万法无常,而佛在《法华经》这个意思就是告诉我们:万法皆常,不生不灭。我们跟佛的看法完全不同!到底我们看法正确?还是佛的看法正确?佛告诉我们,他看的是真相,我们看的是幻相。也就是说,我们看的是妄相、假相,假相里面有生有灭。佛所看的是实相,真实相,真实相里头不生不灭,为什么?「法住法位」。我们从一个比喻上来说,凡是比喻都没有办法比得那么真切,只能比个彷佛,但是从这彷佛里面,你细心去体会,你就能得到这个意思。譬如我们盖房子用砖,我们把砖看作「法」,法住法位,它是一块砖,摆在地上是一块砖,把它砌在墙上,它还是一块砖,它并没有变成什么。房子将来倒了、拆掉,它还是一块砖。这块砖里头它有没有生灭?没有!始终是一块砖,不管你摆在哪里,它还是一块砖!你们细细从这个地方去体会。一切法它有它自己的本位,这个本位从来没有改变。所以房子,我们看房子有生有灭,房子倒了、灭掉了,那块砖没有生灭,所有建筑房子材料也都没有生灭,「法住法位」。

  同样一个道理,科学家发现了、明白了,所以讲的是「物质不灭」,就是跟我们这《法华经》上讲的这个意思非常接近。尤其是《金刚经》上跟我们讲这个世界,宇宙一切万物,真相是什么?叫一合相,合是组合,一,《法华经》上讲的法就是指的那个一,这个一始终没有改变。「一」是什么?我们今天科学家发现的基本的物质。现在晓得是由这个基本物质组成电子,电子再组成原子,原子再组成分子,就是排列的方程式不一样,排列的样子、形式不一样,而由分子组成动物、植物、矿物,都是这些东西。所有一切组合在那里变化,像这房子一样,我们砌起来是房子,拆掉就没有了,但是里面这些物质根本没有改变。所以一切法是一合相,是一种物质组合不同现出来这个现象。你明白这个道理,才晓得佛在经上讲的事实真相,所以说一切法不生不灭。我们人有没有生死?没有!生是缘聚,什么缘?就是这些分子、电子组合,聚集组合了。好像这个房子,我们盖成了,现房子相,房子不喜欢,把它拆掉,没有了。我们看起来这个相上有生有灭,实质上没有生灭,你体会这个意思。

  物质没有生灭,精神更没有生灭。你把这个事实看清楚了,一切法不生,一切法不灭,我同意,佛讲的没错,我肯定、我能接受,这叫「忍」,忍就是承认,佛所讲的,我承认了。你要能承认,那恭喜你,你得到无生法忍了。一切众生都认为万法无常,万法无常是佛随顺众生说的;一切万法不生不灭,那是佛自己见到的,这个不是随顺众生的。所以佛说法叫依二谛而说,依「俗谛」就是随顺众生,说起来你们好懂,你们会点头;依「真谛」,真谛是佛自己亲证的,不太容易叫你点头,说出来你不相信,但是那是真的,那不是假的。到无生法忍,像《仁王经》上所说的七地、八地、九地这样高的位次,他们见到这个事实了,佛讲,他不会反对,完全承认。如果我们把标准订低一点,那也在初住菩萨,他也见到了。他见到,当然没有地上菩萨看得那么清楚、明白,他也见到。所以听佛说,他也不会反对,也可以接受。

  诸法『无起作之理』,但是要晓得,有起作之事,没有起作之理,『皆曰无生』,万法不生不灭。『慧心安此』,「此」就是这个说法、这个道理、这个事实,你有智慧,佛说的时候,你能够安於这个理论的基础上,你能够肯定,能够同意,这就叫『忍』。这是在法上说的。法上,我们也得了无生法忍。我们得到这无生法忍,用天台六即来说,我们这叫名字即;真用功在这上面去观察,观行即,还没到相似即。所以我们今天充其量,我们的地位叫观行即,正在修学,还没有见道。但是对佛所讲的道理明了,理上讲得通,事上还有很大的差距,我们还没有见道。

  钞【约行,则报行纯熟,智冥於理,无相无功,旷若虚空,湛如渟海,心识妄惑寂然不起,方曰无生。】

  这两段很显然的前面是解悟,后面是证悟。我们也能解,算不算解悟?不算,为什么不算?我们这个解是似懂非懂,这个观念是或有或无。假如真的明白理解了,你对於人生宇宙的看法不一样,完全不相同,知道一切法没有生灭了,换句话说,一切法里头决定没有得失。没有得失,你就没有烦恼!你今天还患得患失,还有贪瞋痴慢,所以说这桩事情你真的没懂!真的懂了,它就起作用了。所以我刚才讲,止於名字道中,有名无实,没有到观行道。观行,我们的观念就起变化,没有生灭,没有得失,对於念佛功夫得一心不乱那是很大的帮助。我们念佛为什么不能得一心?就是不知道这个事实真相,以为一切法有生有灭,以为一切法我可以得到,所以在一切法里起无明、起贪瞋痴慢,障碍了清净心,一心不乱就是清净心;所以佛不管怎么念,清净心得不到,不能现前,道理就在此地。

  由此可知,理论明了之后,一定要在功夫上能跟理论相应。此地讲的『报行纯熟』,这个报行,报是果报。不说修行说报行,这个用意很深,修行是我们有心去做;报行,得到果报,那没有心去做了。这就是我刚才跟大家讲的,有心求一心不乱,求上品上生,这就坏了!无心,认真努力去修去念,无心去求,所谓只问耕耘、不问收获,那跟报行就有一点相应了。这个地方讲纯熟,那不是小熟!纯熟了。见性就算纯熟,没有见性不算纯熟。阿罗汉的功夫不算纯熟,必须是别教初地,圆教初住,可以说他纯熟了。这个时候『智冥於理』,理是真理、是事实,他的智慧、他的思想见解与事实的真相完全相应了。

  『无相无功』,功用不用?用!为什么说无功?不著相!像我们念佛常说的「念而无念,无念而念」,就到这个境界了。可千万不要误会,无念就是念,我一天到晚不念,我不念就是念,那你就搞错了,大错特错!无念的人,佛号一天到晚从来不中断,怎么说无念?就像《般若经》上讲的「三轮体空」,他不著我相,不著佛相,也不著所念这佛号的名字相,这叫三轮体空,可是佛号从来不中断。不像我们现在是「念而有念」,我今天念了多少千声、多少万声,记得清清楚楚的。但是念佛真的要从有念到无念,功夫才踏实。一开头学无念,那个麻烦恐怕很大,往往会落空。所以初念佛的人,一定要从有念念,念到功夫成熟了,所谓成熟是你心里真有佛了,心里真有了,到那个时候计数不计数没有关系。心里真有是什么境界?平常我们心里非常喜欢的事,非常喜欢的人,绝对不会忘掉的,无论在什么时候,晚上作梦都会梦到的,那就是心里真有了,能够把这个有换成阿弥陀佛,那就行了!阿弥陀佛真的变成我们心里唯一的一念,那就成功了,这是决定得生。无论在什么时候,无论在什么环境里,念念总不忘这个,这是你心上真有了。这叫无相无功。

  『旷若虚空,湛如渟海』,这两句是比喻,比喻心地的清净,一尘不染。『心识妄惑』就是妄想执著,「妄」是妄想,「惑」是包括无明跟烦恼,统统都没有了,这真的是得无生了。心清净了,「心净则国土净」,心净则万法都净了,这是你证得佛在经上讲的「一切法不生不灭」。我们今天就讲到此地。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师