首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一生不求人,人到无求品自高


   日期:2016/11/22 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我看到早年我的老师李炳南老居士,他每天的工作量是通常五个人的工作量,我们看他很辛苦,年岁那么大。跟他见面要约定时间,不约定时间你找不到他,跟他见面通常都是一个星期之前约定时间。吃得很少,我跟他在一起,他日中一食,我也学日中一食。我日中一食吃了五年,我到第八个月我才告诉他,他就问我身体状况,我说很正常,他桌子一拍:永远做下去,一生得自在。为什么?生活简单。他一餐饭两个小馒头,那个时候在台湾一天一餐饭,台湾钱两块钱,一块美金要换三十多块台币,你就晓得他的生活。我也吃一餐,但是我要吃三个馒头,两个不行,一定要三个。所以我每天要用三块钱,他一餐用两块钱。我告诉他,他就问我,我说一切正常,他鼓励我一直保持下去。一生不求人,人到无求品自高。生活简单,很容易生活,这是真的。

  所以做再多事情,不放在心上就没事。今天干了一天,干了什么事?没事。你怎么会辛苦?!你怎么会疲劳?!如果你有心干事,每一桩事情心上都有,那就很劳碌,那不一样。天天做,没事做;天天做,有事做,凡夫。

  没事做是菩萨,所做的事都不是利益自己,利益众生的,菩萨伟大之处从这里看见,这是我们要学的。

  所以榜样很重要,榜样就在眼前。在台中十年,天天看到老师,你看到他的生活,菩萨,不是凡人,凡人受不了。从这里看到人家修行的功夫,一天到晚欢欢喜喜,没有看到他哪一天有忧虑、有烦恼,为什么?不着相。无论断恶、修善都不可以放在心上,心要空寂,缘要随缘。用“空寂随缘”就对了。随缘要用了心,那心就操劳,那就麻烦了。

  【解】乃能于布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住于不生不灭诸三昧中,不失定意。

  我看到的章嘉大师是一个,李炳南老居士是我看到的第二个。章嘉大师持咒,功夫从来不间断。你看到他静坐、他在应酬,金刚持。你看他嘴微微在动,他在念咒,心上一尘不染,六根在六尘境界上他都不放在心上,所以他的心清净。

  清净心生智慧,染污的心生烦恼,人不一样就在这个地方,能不能修行证果关键也在此地,大乘都是这样说法。我们今天走的是捷径,捷径是能不能往生也决定在这里。我们无论干什么事情一个目标、一个方向,就是求生极乐世界、就是求见阿弥陀佛,我们只关心这桩事情,其它的统统不关心,一切随缘,绝不会被外面干扰,这就对了。

  你看他“能行布施”,“布施”里头“内财布施”,用我们的头脑来思惟,用我们的眼睛来观察,用我们的身体来劳动,这些叫“内财布施”。“内财布施”的功德超过外财。

  外财,你有钱很容易施舍,但是你烦恼断不掉。“内财布施”没有烦恼,“外财布施”跟烦恼是相连着的。财布施、法布施是有目的的,目的是什么?个人的名闻利养夹杂在里头,那不干净,他还是生烦恼不生智慧。

  菩萨恒顺众生、随喜功德,生智慧不生烦恼,他能修“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,面面都顾到,仍然安住不生不灭诸三昧中。我一生只见到一个人——章嘉大师,就像照片照的一样,从早到晚接见信徒都在定中。我跟他老人家三年,印象很深,一生从来没见到有一个人像章嘉大师一样,心那么清净,那么安定。给我们讲话,真实智慧,言语简单只有几个字,绝对不麻烦。但是那几个字我们用几年的功夫都很难做到。

  【解】“行遍道场”,于道场正行,无所缺少也。

  “道场”是行道的。“行道”有两种:一种是修行;一种是讲经教学,这叫“道场”。“道场正行”,讲经教学是利他;念佛堂在一起共修是自利。自利利他,正行具足,这是道场。不中断的大道场,念佛堂念佛不中断,结七,七天,七个七就是四十九天,二十四小时念佛堂的人不断,疲倦了休息,你去休息,休息好了再参加。休息的时候最好不脱海青,在念佛堂念佛穿海青,很疲倦了去睡一会,不要脱衣服,醒过来马上去参加队伍里头。四十九天,长期的;短期的一个星期。真干!讲经是明理,帮助你放下,真干真修,真求往生极乐世界。

  【解】“远二乘境”者,唯依一乘法,究竟彼岸也。

  “声闻、缘觉”是二乘,这些人重自利,对于帮助别人他们比较淡薄,真正有缘人他帮助,没有缘的人,他不会主动帮助人,不像菩萨。菩萨是主动帮助人,需要帮助的,你不求他他就来了,小乘是不可能的。这都是菩萨。

  【解】唯依一乘法,究竟彼岸也。

  “究竟彼岸”就是明心见性、见性成佛,这是“究竟彼岸”。那我们今天“究竟彼岸”是往生西方极乐世界,对我们来说是“究竟彼岸”,这个“究竟彼岸”容易。终极的“究竟彼岸”是明心见性、大彻大悟,我们把这桩事情放在极乐世界,到极乐世界跟阿弥陀佛再走我们第二个目标。第一个目标是往生极乐世界,第二个目标在极乐世界成佛,我们这个路是这么走法的。

  摘自《2014大经科注》第378集  2016年10月5日 讲于 英国

 



下载DOC文档     微信分享