首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:因果报应、祸福吉凶由自己决定


   日期:2016/11/24 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《祸福的报应》。

  “祸”就是灾祸,“福”就是福德。不管有修行、没有修行的人,无不希望自己多福德少灾祸;不管有念佛或没有念佛的人,无不希望自己逢凶化吉,遇难呈祥。但是祸与福是老天注定的,还是阿弥陀佛注定的,或者是自己注定的?自己注定的!

  祸福无门,惟人自召

  《太上感应篇》讲,“祸福无门,惟人自召”,祸与福没有一定的门路,是自己所召感的。所以我们现在一切穷通祸福,都是自己在过去所召感而来。如果我们不肯断恶修善,怎么有可能召来福德?如果我们一心念佛,怎么会不往生西方净土?所以藉大家共修的法缘,师父引用《佛说罪福报应经》,向诸位菩萨报告祸福报应的道理。

  「在《佛说罪福报应经》,世尊开示说:夫人作福,譬如此树,本种一核,稍稍渐大,所益无限。为人豪贵、国王、长者,从礼事三宝中来。为人大富,财物无限,从布施中来。为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。为人端正,颜色洁白,晖容第一,手体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。为人精修,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。为人安详,言行审谛,从禅定中来。为人才明,达解深法,讲畅妙义,开悟愚蒙,人闻其言,莫不谘受,宣用为珍,从智慧中来。」

  世尊在《佛说罪福报应经》,向我们开示说:一个人作福就好像一棵树,树根是种一粒种籽而慢慢长大。师父想到在读国小的时候,在同学的家,向同学讨一枝桑树的枝条,种在门口,结果经过了三十多年来,这棵桑树生长的很大。因很小,果很大。一块蕃薯,把它种到土壤里面,经过一段时日,这块蕃薯生根、发芽、开花、结果,一块蕃薯的因种,生长出很多的蕃薯来。因小果大,三宝门中好修福,一文施舍万文收,就看你肯不肯好好修善种福。

  世尊在《罪福报应经》说:“为人豪贵、国王、长者,从礼事三宝中来。”为什么他会出生做富贵人?为什么他会做一位国王?为什么他会身为长者?因为过去礼拜奉事三宝,这就是善因善果。

  “为人大富,财宝无限,从布施中来。”为什么有人大富大贵,财宝无量?因为过去布施而来。诸位!你若希望你大富大贵,好好的行财施;你若希望你智慧无量,好好的行法施;你若希望你健康长寿,好好的行无畏布施。有因有果,看你要求什么,你就去修什么因。

  “为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。”有的岁寿很绵长,一生无有疾病,身体强壮,因为过去持戒精严,所以感召善报。相信诸位经常为人助念会发觉,有的人一生很少有身苦病痛,长命百岁,福寿全归,老来甚至无病而终。假使你有去助念过这种亡者,你好好透过这个亡者的家属,去了解亡者的一生,你会发觉,这个亡者在平生,为人处事很善良,口德很好,很少说人家的是非,很少恶口骂人,脾气很好,心性柔软,你会发觉这些优点。诸位!这就是果报。

  “为人端正,颜色洁白,晖容第一,手体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。”有人生得很端正、很漂亮,颜色洁白,有的人天生皮肤就很好,肤质很好,不需用什么化妆品来化妆,而且口气香洁,姿容美妙,人见人喜欢,为什么?过去生修忍辱。

  “为人精修,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。”有的人在三宝门中修行很精进,一闻佛法精进用功,不用人家鼓励不用人家督促,自然而然很主动精进用功,而且对三宝门中断恶修善、作福积德很认真很喜欢作;有的人在三宝门中修行,就很懈怠,经由人家的鼓励、劝勉,还是悠悠散散的,对断恶修善、对修福作德很无心,这种人就是过去生懈怠。精进用功的人乐为福德,过去生精进修行,各人的心性不同,都是因果啊!有的人听到佛法很欢喜,很有心追求;有的听到佛法就不太想要接受,甚至排斥、毁谤、破坏。

  “为人安详,言行审谛,从禅定中来。”有的人说话举止,谨言慎行,所作所为符合真理,这就是在过去生修禅定。所以修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,后面说智慧,都会带来福德。

  “为人才明,达解深法,讲畅妙义,开悟愚蒙,人闻其言,莫不谘受,宣用为珍,从智慧中来。”有的人得遇佛经就很有兴趣,很想要好好探讨研究,将佛经的真理宣扬给人知道;有的人看到佛经就开始打瞌睡,很不喜爱看经,很不喜爱读经,很不喜爱闻法,看到佛经,对佛经的文字,一字一字都懂,但是一句的意思、一段的意思就不懂了,对佛经的道理很不容易了解,这就是愚痴,这就是过去生愚痴所致。那么为何有的人得遇到佛经,一闻千悟,不用人家解释佛经的道理他都看得懂?过去生修智慧。这都是果报。

  诸位!看看自己现在的一切,你就不难了解你过去生所造作的是善还是恶。“欲知前世因,今生受者是”,你不用问别人,问问自己,现在所遭遇的一切,是吉或是凶,是祸或是福,你就知道过去生所造作的是善或是恶;想要了解未来,要问别人吗?不用!问自己就了解了。“欲知来世果,今生作者是。”你想要知道自己能不能往生西方极乐世界,要问别人吗?要不要?不要!问问自己就知道,如果你每天很精进的念佛,断恶修善,对佛陀的真理依教奉行,对世间的一切荣华富贵、功名利禄,看得开,放得下,你会不会往生西方极乐世界?问自己就知道了,不用问师父,不用问他人。

  《罪福报应经》又说:为人音声清彻,从歌咏三宝中来。为人洁净,无有疾病,从慈心中来,以其前生不行杖捶故;为人姝长,恭敬人故。为人短小,轻慢人故。为人丑陋,喜瞋恚故。生无所知,不学问故。为人颛愚,不教人故。为人瘖哑,谤毁人故。为人聋盲,不视经法,不听经故。为人奴婢,负债不偿故。为人卑贱,不礼三尊故。为人丑黑,遮佛前光明故。

  为什么有的人音声很清楚明彻?因为过去歌颂赞咏三宝。诽谤三宝的人他的音声不好,赞叹三宝的人他的音声会好。同样是人,有的人说话就很好听,音质非常的嘹亮清彻,有的人音质就很混浊、很难听;有的男众说话的声音就像女众,有的女众说话的声音就像男众,这个都是过去世不知道歌咏三宝甚至诽谤三宝,这是果报啊。过去生以引磬、大磬、地钟供养三宝,你这辈子的音声就会比较迷人,这是果报啊!像我们的维那张宝暖,她的音声就非常的清彻,这是果报,一定是过去生歌咏三宝。

  “为人洁净,无有疾病,从慈心中来,以其前生不行杖捶故。”为什么这辈子没有病苦?因为慈悲心很殷切,不曾责打众生、不曾骂人、不曾打人,为人慈心良善,所以这辈子身体健康,身心清净。

  “为人姝长,恭敬人故。”有的人出世生得很高大、很庄严,若用俗话来说,他长得非常的高大、非常的漂亮,为什么?过去世中恭敬人故,对人很恭敬。

  “为人短小,轻慢人故。”为什么有人一出生就很矮小?过去生轻视人、侮辱人。像师父男众来讲就长得很矮小,我常在想,会不会是我过去世轻慢人?男众至少要一百七十公分比较高大。那么有人就长得非常的矮,像侏儒一样,这一定过去世对人很轻慢,这叫做因果报应。

  “为人丑陋,喜瞋恚故。”有的人出生长得很丑,因为很爱生气。世尊在佛经所说的是真理,诸位你若不信,你就去看脾气很坏的人,他会长得很庄严还是长得很丑?你去看看,做一做统计,你会发觉,世尊所说的很有道理。很爱生气的人,常常发脾气,长得比较丑。所以,当你这张脸看了自己不满意,要怪父母还是怪自己?怪自己啊。请问:你满不满意你这张脸,满不满意?满意!那就好。不满意你就要怪自己。我们念佛的人,往生到西方极乐世界,都和阿弥陀佛同样,三十二大人相、八十种随形好,诸位!最庄严、最漂亮,就是佛菩萨,对不对啊?诸位男众!有没有想要像阿弥陀佛那么庄严啊?怎么只有一个而已。诸位女众!有没有想要像观世音菩萨那么庄严啊?女众就有志气,男众都没有志气。那么当然你要去修三十二相、八十种好的因啊。念佛就是可以使你往生西方极乐世界,成就大人相好,当然要念佛,对不对啊?不然你怎么会有三十二大丈夫相?

  “生无所知,不学问故。”一出生,什么都不懂;虽然经过教育,父母的教化,长大成人,也是一无所知,很驽钝!为什么?没有学问故,过去生不想要求学新知,不想要求学智识。你现在为什么看了很多世尊在经典里面所开示的道理看不懂?你从来不看经典,你怎么对经典能了解?看到经书就讨厌,不想看,你怎么经书会看得懂?像师父以前,过去世一定看过很多经典,为什么?因为我一入佛门,看到经典就非常的喜爱,天天看,一天甚至看十几个钟头,很想了解佛经世尊所开示的真理,一坐下去经常五个小时、六个小时不起身,非常喜欢经典里面的真理。我相信,我应该在过去世看过经典。但是以前如果过去世有修行,那现在为什么还在人道当人?没有成就,那就是修行没有成就。过去世的修行没有成就,这一世当然一定要成就,要不然下一世又继续生死轮回,对不对?那你这辈子为什么那么喜欢念佛?我想你过去世应该也有修行。因为我们没有宿命通,也不知道我们的过去世是怎么一回事,但是你这辈子能够在三宝门中学佛修行,殊不殊胜?殊胜啊!尊不尊贵?尊贵啊!我说国语你们可能听不懂哦。所以我们现在的果报,能够推测我们过去生造作什么样的因。为什么你会那么不喜欢听经闻法?因为过去生可能看到经典就不太喜欢看。所以要好好修因才能感果,当然修善因感善果。

  “为人颛愚,不教人故。”“颛”就是愚昧无知的意思。为什么你生来就愚昧无知,而且非常的愚笨,反应很慢,很愚昧,人家在教你,怎么教都教不会,为什么?因为过去生不好好教导人,当父母的不好好教导子女,当老师的不好好教导学生,当师父的不好好教导弟子。所以我身为师父,若没有好好的教化大家,我若没有往生西方极乐世界,下辈子再来人间做人,我就会很驽钝,这是果报。

  “为人瘖哑,诽谤人故。”为什么一出生就哑巴,不能讲话?过去世毁谤别人。

  “为人聋盲,不视经法,不听经故。”这一点你一定要好好谨记在心,为什么出生会失明、会耳聋?不看经典,不要听经,对于佛法的真理不想听闻,有没有一出生就眼睛瞎了,耳朵聋了,有没有啊?有啊,这是因果报应。

  “为人奴婢,负债不偿故。”为什么做人家的奴才、做人家的婢女?过去欠人家的钱债不还。倒人家的会钱,你不要以为倒人家的会钱,好像自己赚到了,事实上你以后不知道要赔得多凄惨。倒人一万将来要还多少?一万吗?是不是?不是,要加利息,不只一万。吃人半斤,要还人家多少?八两,不对!因为你没算利息,不知要还人家多少,所以师父一直鼓励大家,一定要好好的持斋茹素。“师父!我若一餐没有吃鱼、没吃鸡肉、没吃猪肉,我就受不了了。”你不要步上师父的后尘。

  我在小时候刚懂事的时候,我妈妈就经常叮咛我:“你不可以吃牛肉喔,不可以吃狗肉喔!”常常这样叮咛我。“不可以喝酒喔,不可以去不良场所喔!”结果我不听话,吃牛肉、吃狗肉,我就付出惨痛的代价。你看身体这么不好,就是因为小时候经常造杀生恶业。师父经常向大家报告我自己的亲身经历。小时候,拿竹竿打金龟子,提茶壶水灌蟋蟀,杀生害命,所以这一生多病;若短命,我也很欢喜要还人家。师父的膝盖已经酸痛了三、四个月以上了,每一次若在酸痛发作之时,我就告诉自己“应该!”为什么?因为小时候,拿竹竿将金龟子打下来,将金龟子的脚折断,用铁丝线做一辆摩托车,将金龟插在摩托车,这样一吹,让牠骑摩托车。金龟的脚被我折断不知多少,所以现在膝盖在酸痛,这是不是因果报应?因果报应!高兴还也要还,不高兴还也要还。请问诸位,若是你,你要高兴还或是不高兴还?要高兴的还。甘愿还也要还,不甘愿还也要还,当然要甘愿还、要高兴还比较快还完,因为这是因果报应。

  “为人卑贱,不礼三尊故。”为什么出生在卑贱的家庭?非常的卑贱,甚至当乞丐?过去生不礼拜佛菩萨,看到佛菩萨像,非常的我慢,不礼不拜。有的小孩子一出生,就非常的有善根,看到佛像他会顶礼膜拜;那有的小孩子很没有善根,看到佛菩萨像,当妈妈的在旁边,叫自己的小孩子拜佛,不拜,当妈妈将孩子用压的,压下去拜佛菩萨,那个小孩不拜。

  初四、初五师父到台北,跟我们台北的莲友新春团拜,我在西湖休息站,中午休息,午餐,我看到一个大概三、四岁的小女孩,看到师父了,很恭敬,跟师父念了一句“师父!阿弥陀佛!”另外一个小男生看到“喂!那个和尚!”“那个和尚”。他就不懂得念佛。请问两个同样都是小孩子,哪一个比较有善根啊?女孩子比较有善根。他只说“那个和尚,那个和尚”,对他也没有种下善根,但是念阿弥陀佛那个女孩子,她就种下善根了,这个善根是成佛的菩提善根。都是三、四岁的小孩子,为什么各人的善根差异这么大?因为过去世的造因不同。

  “为人丑黑,遮佛前光明故。”为什么长得非常的丑陋,皮肤又很黝黑?因为过去世在佛前遮住了佛光。

  公案:因果祸福吉凶报应

  还有很多道理,没有办法跟大家讲得很多。最后来引用几个真实的祸福吉凶因果报应,让大家体会到祸福的报应、吉凶的报应原理。

  在《佛说诸德福田经》记载,有一位比丘,名叫波拘卢,从座而起,整理衣服,长跪合掌,禀白世尊:“我想起过去,出生在拘夷那竭国,做一位长者子。当时无佛,只有众僧教化众生。在大会说法时,我前往听经闻法,因为闻法欢喜,以一粒药果,名叫呵梨勒,供养众僧。因为以药果供僧的果报,命终之后,升天享福;下降世间,出生在尊贵之家,为人端正;在九十一劫当中未曾生病。承受在过去生以一粒药果呵梨勒供僧的余福,在此生遇佛出家修行,证悟阿罗汉果。”

  诸位,善因善果!你若肯好好断恶修善,供养三宝,依教奉行,你怎么会没有福德?

  在《杂譬喻经》记载,佛在世时,有一位国王,名叫阿阇世王。有一天,一位以杀生为业的屠夫,前往拜见阿阇世王,并请阿阇世王答应他一个请求。阿阇世王问他有何愿望,这位屠夫说:“大王!你每遇节日需要屠杀畜生之时,请全部赐我包办。”阿阇世王说:“杀生的事情,很少人愿意做,为什么你却那么喜欢做?”屠夫回答说:“我往世曾经做一个贫穷之人,幸好靠杀羊得以度日,又因为杀羊之故,死后投生到四天王天享受天福,天上的福寿享尽了,又出生人间为人,还是从事杀羊的职业,死后又再投生天上,就这样六世出生为人,都是从事杀羊的工作,使我每次死后都投生到天上,享受天上无量的快乐。前后往反天上人间已经有六回,屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。”

  阿阇世王问:“就算真如你所说的,但你怎么会知道呢?”屠夫回答说:“因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事情。”阿阇世王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这样下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛陀请教,佛陀回答说:“屠夫所说的全部真实,并非说谎。他往世曾经遇到一位辟支佛,至心谛观辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为至心谛观辟支佛的功德造作于前,福报先成熟,才能六回往返天上人间;杀生的罪业应受恶报,但因为机缘尚未成熟,所以不见他受苦报,等此生命终,福报享尽了,他将堕地狱,接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接着无数次出生为羊,一一偿完命债。这位屠夫知宿命的能力很浅,只知道过去世六世杀羊生天的事,再早些第七世的事情,他便无法得知,因此误认为屠羊是使他生天享福的原因。”阿阇世王听完世尊的开示,才恍然大悟。

  诸位!若不了解因果报应道理,有的人对佛法会误解,没有信心喔:“我这么认真念佛,我这么认真布施,我这么认真付出,我这么认真为三宝,为什么我病苦不断?为什么我婚姻失和?为什么我一切不顺?”请问,有因果吗?有因果哦!师父在讲席当中经常讲,大雅有一个莲友,念佛七年了,他的先生因为事业失败,他就觉得三宝没有加持,佛没有保佑,不念佛了,这样的知见对不对?不对。

  你千万不要将佛法当作买卖,我今天布施三万,马上明天要有三万甚至三十万的收入。也许你没有学佛、没有念佛、没有修行,你不是只有生意失败而已,连老命都没有了,对不对啊?因果报应丝毫不爽,而且如影随形,不能替代。虽然我们很认真念佛、很认真付出、很认真修行,但是一切的不顺、一切的横逆,都是自己早前所造作的恶因所召感而来的。如果没有修行、如果没有念佛、如果没有断恶,可能所受的苦报更大更多,对不对?所以我们一定要知见正确,不可以邪知邪见。

  在《现果随录》记载,麻城有一位姓王的人,持斋经过三年,有一天,身上忽然长了难治的恶疮,对持斋起了退心。他的朋友就安慰他:“你是持斋的人,佛菩萨一定会保佑你的。”这位王某某回答说:“我已经持斋三年了,却是得此恶报,持斋吃素还有好处吗?”他的朋友说:“你既然认为所持的斋没有用,那是不是可以将它卖给我?”王某某问他:“怎样卖法?”他的朋友跟他说:“你每天持斋的功德,以一分钱计算,吃素三年,总共可卖银钱十两八钱。”王某某听了很高兴,立即写了收据,拿了钱,把持斋吃素的功德卖给朋友,打算第二天就要吃肉破戒了。不料当晚梦到两个鬼来责骂他:“本来十个月前你就该死了,因为你持斋修行,所以能延命到现在,你既然卖去持斋的功德,算起来反而让你活过头了。”说完立即要将他捉走。王某某哀求鬼卒暂且宽容,延缓一天,愿意将钱退还,恢复吃长斋。隔天找到他的朋友,说明原委,想讨回卖斋的收据,他的朋友说:“昨日回家之后,就在佛前用火焚化了。”王某某后悔不已,当天果然就死了。

  诸位!有因果报应吗?有!请问诸位在家菩萨:吃素十年以上的请举手。哇!很多。师父吃素已经二十年了,但是我希望我持斋的功德越多越好,所以你们刚刚举手的在家菩萨,你们要不要把这十年持斋的功德卖给师父,要不要?不要!我很想要把你买起来。今天晚上,你们很虔诚的在佛殿念了很多阿弥陀佛的圣号,师父想把你念佛的功德买下来,你要不要卖?不要哦。卖我啦!我贵一点把你买起来,好不好?你不要卖我,我自己念。

  有因果报应,祸福吉凶要由自己去决定。你若肯好好老实念佛,肯真心断恶修善,我告诉你,不是阿弥陀佛赐福报给你,是你自己赐福报给自己,要不要啊?好好念佛,好好断恶,好好修善,好好修行,好好持戒,你这辈子一定会很有福报。师父经常反省自己,我觉得我是一个很没有福报的人,所以这一、二十年来,在三宝门中修行,我很真心修行,虽然现在还是很下劣,还有很多缺点,还很需要精进用功,自我检点,但是我有在进步。修行,每天检视自己的身、口、意三业,问问自己,每天修行是进步还是退步,问问自己,如果是退步了,那么就要好好的鞭策自我。我们能够得遇六字果号南无阿弥陀佛,是非常的难能可贵,我们的过去世应该有修行,否则这一生也不会得遇六字洪名。那么既然我们过去世可能有修行,那么为什么我们这一生还在人道当人?那表示我们的过去世修行并没有成就,对不对?那么这辈子的修行,你要不要成就?念佛要不要往生?能不能有任何的闪失?不能!修行可以存侥幸的心吗?不能!

  所以祸福的报应,端视你自己想求什么样的果报,如果你是希望自己往生西方极乐世界,成就佛道,回入娑婆广度众生,师父很诚恳跟你说,你一定要好好精进用功,念佛修行,千万不可退失道心,不要因为种种人间的顺逆因缘的考验而退失道心,因为这条菩提道路,要你自己去走。往生西方要你自己去行,是不是啊?

  希望大家都能够了解世尊在经上所开示的道理,一生断恶修善,一生精进用功,一生努力念佛,相信因果定律就会给你一个最圆满的果报。

  时间的关系,今天说到这里。师父祝福大家:断恶修善、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

  (选自《祸福的报应》)

 



下载DOC文档     微信分享