首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛有何奥妙,可得哪些利益?


   日期:2016/11/25 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父来向大家报告的题目是《念佛的奥妙》。

  南无阿弥陀佛,真如法体极妙

  念佛非常的奥妙!如何的奥妙呢?念佛可以使我们在现生消灾免难,增福延寿,可以使我们在将来往生西方,毕竟成佛,非常的奥妙;念佛可以使我们这种烦恼的凡夫,不断烦恼证菩提,非常的奥妙。为什么这句佛号可以使我们得到如此的殊胜利益呢?因为这句佛号是阿弥陀佛的真如法体,是阿弥陀佛因地法藏古佛,以真心、以慈悲心、以智慧心、以平等心、以禅定心,称性发愿,称性起修,全修在性,完成不可思议的愿行功德,使得四十八愿愿愿圆满成就,使得西方极乐世界依正庄严圆满建立,所以四十八条大愿每一愿都圆满的法藏菩萨,成为佛陀,号阿弥陀佛;六度万行行行圆满的法藏菩萨,成就佛陀,号阿弥陀佛,所以我们念南无阿弥陀佛,可以转凡成圣,离苦得乐,化短暂的生命为永恒,离娑婆的痛苦得妙乐,所以我们一心称念。古德有两句话开示说得很好:

  「六字名号通天地,一心称念贯乾坤。」

  这“六字名号通天地”,而称念南无阿弥陀佛,无论在天上,无论在人间,都能得到这句佛号的殊胜利益。念佛的人一心称念,纵然不是要求究竟解脱往生西方成佛,只求人天的福报,也能来生投生在天上享天福,也可以来生投生人间,成为富贵人家,但是这现前的利益并不究竟,往生成佛,才是我们念佛的究竟目的。“一心称念贯乾坤”,天为乾、地为坤,男为乾、女为坤,所以无论男女老幼念佛,都能得到这句佛号的真实利益。法藏菩萨发愿修行,成就不可思议的愿行功德,成就法体六字,六字洪名,原本就是为了要使十方众生称念,往生到西方极乐世界。

  所以,法藏菩萨用本愿名号,要救度的对象是十方众生。十方的众生有三圣、有六凡,“三圣”就是声闻、缘觉、菩萨,“六凡”就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。佛号若是我们人间的众生称念,大家会认为非常的正常、非常的平常,因为人间的众生念佛你经常在看,没有什么呀。但是,因为我们的凡夫障眼,不能目睹佛的威神光明,所以在三涂的众生,尤其是在地狱,念一句佛号南无阿弥陀佛,是天大地大的大事情,因为地狱的众生,因这句佛号之光明普摄,可以使地狱的众生脱离地狱之苦。

  地狱众生闻佛号,离苦得乐真奥妙

  唐朝有一位死而复生的李山龙,他原本是一位校尉,校尉就是军职较下级的武官。这位李山龙是一位虔诚信佛的人,他熟读经书,潜心研习佛法,深得佛法的精髓。在唐朝武德年间,李山龙忽然生了一场急病,还没来得及请医生救治,就死去了。他的家人悲痛万分,一摸他的心口还有热气,就像睡着了一样,于是他的家人不忍心将他下葬,日夜守候在他的身边,盼望他能奇迹般的复活。七天过去了,李山龙竟然发出一声微弱的叹息,慢慢地有了呼吸,面色也渐渐变得红润,终于睁开了眼睛清醒过来。他的家人惊喜万分,连忙问他:“你到底发生了什么事情。”李山龙就将自己这七天的遭遇,讲给他的家人听:

  我刚刚断气的时候,迷迷糊糊就被两个狱卒带到了一座阴森的城池之中,在黑漆漆的街上一直走,来到一个很大的庭院前面,我被带进大门,庭院里面站着数千名囚犯,有的身披枷锁,有的带着刑具,都向北面恭恭敬敬地站立。李山龙喝了一口热水,慢慢地诉说这七天的经过:

  我被引入正殿,只看见正殿高台之上,端坐着一位神态安祥的官吏,两旁边站着威严的侍卫。李山龙问狱卒:“那位是什么官?”狱卒回答说:“他就是我们这里的大王。”李山龙急忙上前跪倒叩拜,这位大王就问李山龙说:“你生前做过什么福德之事?”李山龙毕恭毕敬的回答:“我们村中邻里,每当设斋祭拜之时,我都布施很多斋饭。”大王又问他说:“你生前还做过哪些善事呢?”李山龙回答说:“我信奉佛法,日日焚香诵经,生前已经研读过两卷《妙法莲华经》。”大王听后,面露喜色说:“这样很好!你可以升坐阶上。”

  李山龙暗自松了一口气,便走到高阶之上坐下。他抬起头环顾四周,见东北面有一个高高的讲坛,大王指着那讲坛对李山龙说:“既然你生前如此认真研读佛经,不如你就坐上那讲坛之上,诵经给我们听。”李山龙就走到讲坛之前坐上,就开始开口要诵经了,这位大王也侧身过来倾听。李山龙就开始诵经了:“《妙法莲华经•序品第一》……”

  “等等、等等、等等、稍等一下。”当李山龙开口开始诵经,才诵完第一句而已,大王就把他叫停,李山龙莫名其妙,就走下讲坛下面,站在旁边,问这位大王:“我是不是哪里不如法呢?”李山龙内心十分不解。这位大王指着庭院的方向说:“你看!你看外面连一个囚犯都没有了,就是因为你诵《妙法莲华经》,不只使你一个人得福,那些囚犯听到你诵经,都得到解脱了,佛力真是不可思议呀,现在就放你回去阳间吧!”李山龙大喜。

  大王指着他对狱卒说:“你们顺便带他去见识一下各种的地狱吧!”狱卒就带着李山龙向东面走去,走出百余步,忽然看见前面一座铁铸的监狱,监狱两边排列着无数的小房间,小房间很多,大的只有像小脸盆那么小,小的就像碗公那么大而已。有很多人从外面飞入监狱的房中里面,就没有再出来了。李山龙就问狱卒:“这是什么地方?”狱卒回答说:“这里是大地狱,里面按照不同程度的罪恶,分成不同的等级,这些人是根据生前所犯的罪孽而受到不同的业报。”虽然说是罪有应得,但是李山龙听了,心中还是感到十分的悲伤,心口不自觉的念了南无阿弥陀佛。

  随后,他们又来到另一处地狱,只看见一口大锅,这口大锅下面熊熊燃烧的火焰,里面的水早就已经沸腾了,旁边却有二人睡着了,李山龙好奇,就问他们二人:“喂!你们二人怎么在这口油锅的旁边睡觉呢?”那二个人就回答:“我们生前犯下了大罪,按照业报应该下此油锅受煎熬之苦,刚才承蒙你念佛,藉由佛号的力量,狱中所有的犯人,都能得到休息一天的赦免。”这样念佛有没有效?很有效哦!在油锅里面听到一句佛号,休息一天。这二人说:“我们十分的疲劳,所以就坐在这里睡着了。”我听了之后,忍不住赞叹佛法的伟大,便又多念了几句,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不得了!这几句佛号一念,当下地狱的刑具不翼而飞,地狱的景象就不见了。

  这位李山龙就回到阳间,张开眼睛就看见他的家人在旁边跟他啼啼哭哭,准备要帮他下葬了。

  听了李山龙的地狱游记,他的家人十分的欣喜,从此更加坚持修持佛法。

  一句佛号南无阿弥陀佛,在地狱里面称念,能够使地狱的众生停止刑罚;不要说念这句佛号南无阿弥陀佛,只有诵《妙法莲华经》的经题,就使在地狱里面受苦的人离开,所以念佛号、诵经题,都是很好的修行,所以我们台湾也有从日本传来一个专门念《妙法莲华经》经题的宗派,都用日本音称念,念……(日语)就是念“南无《妙法莲华经》”。所以念经题也是很好的修行,念佛号也是很好的修行,念咒语也是很好的修行,这都是正确的修行。我们认真念南无阿弥陀佛,将来到西方极乐世界成菩萨,以我们的神通道力,再下去地狱,念佛给地狱的众生听,地狱的众生一听到你念佛的音声,个个出离地狱,这样是不是这句名号非常的奥妙啊,是不是啊?(掌声)

  那我们在人间念南无阿弥陀佛,因为无法看到佛光照耀、众生离苦得乐的事实,所以有时候都要经由亲眼目睹才肯相信,这就是凡夫的疑心。

  「行住坐卧念弥陀,春夏秋冬恒吉祥」

  这句佛号不只是能够利益地狱道的众生,也能够利益鬼道的众生。有一位笃信佛教的父亲,这位父亲有五个儿子,他希望儿子都能够接受佛法,归依佛门,谨守五戒。受到父亲多年的影响,四个儿子都听从父亲的教导,遵守佛门五戒,唯有大儿子不肯受戒,他想:“我这辈子,绝对不会做坏事情,何必接受佛门的清规戒律?我比较喜欢过自由自在的生活。”尽管如此,父亲还是苦口婆心规劝他归依佛门,但是这位大儿子,依旧按照自己的想法过日子。父亲对他说:“啊!随缘吧!如果你真的与佛有缘,等到因缘成熟的时候,不需要我这样劝勉你,你就主动去接触佛法。”

  有一天,这位大儿子拿了五枚的铜钱,到外面找一位占相师占卜一下自己的命运。占相师详细端详着面前的这位年轻人,然后对他说:“你以后将会大富大贵,但是近日会有大灾难,你若能够躲过这个灾难,必然长命百岁。”这位大儿子心中十分的恐慌:“请问先生,我有什么灾难?应该要如何躲过这个灾难?”“从今天开始,十三日以后,你将有大灾难。”这位占相师摸了摸胡须,皱一皱眉头,“这个灾难不是一般人可以解除,我的道行不够,在前面不远的山中,有一位出家人,这位出家人在山中修行已久,你赶快去请他救你吧!”(这个人叫做信愿法师(掌声)。这句是我加下去的,这故事不是这样哦。)

  所以,这位大儿子急忙前往山中,拜见占相师所说的这位出家人(不是我哦)。出家人看了看他,对他说:“你命中注定有这个灾难,若想要免除这个灾难,必须归依三宝,持守五戒,才能免于灾难。”诸位!若是你你要吗?你不要你就要遭受灾难啊,当然要归依三宝、持守五戒。

  “但是我这辈子,也没有与人结怨呀。”这位大儿子感到非常的疑惑。“这是你前世与你有仇的人,要来索取你的生命。你这辈子没有做恶事,并不代表上辈子没有和人家结恶缘啊。”

  “那……我应该怎样办啊?”哇!这个大儿子确实紧张了。“从今天开始一直到第十三天,你必须点燃蜡烛、设香案,供奉佛像,日日焚香祈祷,到了第十三天,你必须整天整晚诵经、念佛,过了这第十三天,你就会平安无事了。”诸位!若是你,你要照这样做吗?没有照这样做你就灾难重重。

  因此,这位年轻人听从出家人的教导,受了三归五戒。当他回到他家的时候,急忙按照出家人的指示,点起了蜡烛、设香案、供奉佛像,每天早晚焚香祈祷佛菩萨的保佑,到了第十三天,他整天不离佛菩萨圣像之前,双手合掌,口念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……第十三天那天就要打佛一了,要整天念佛,要不然灾难就现前。

  天色一暗之后,房外忽然狂风大作,飞沙走石,窗户霹雳啪啦。什么人来了?阿弥陀佛来了还是鬼来了?冤亲债主来了。若是阿弥陀佛来,绝对不会飞沙走石,也不会狂风大作。房间里面蜡烛,这样一阵一阵的跳动,人影摇晃,情境是很恐怖。突然来了一阵很激烈的敲门声,叩!叩!叩!……“我们来接你了,你不要再躲了。”是阿弥陀佛来接还是鬼来接?鬼来接啊,外面传来这阵话是很恐怖的话,那不是人说出来的声音哦。这位大儿子在门内听到两个鬼在交谈,这两个鬼大声对门里叫:“我们是奉你前世仇人的命令,来向你讨命的,你快快就擒吧!”看到门里没有任何的反应,两个鬼就穿过门板,要带走这位大儿子。这个大儿子看到这两个鬼,哇!很紧张,赶快:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”这念佛的声音,会因为内心越紧张越大声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……诸位!若是你,你会越大声称念吗?会啊!鬼要来抓了,再不大声念佛,要不然要怎么办?

  这个时候,这两个鬼就进入房间,看到里面点燃着蜡烛,在佛像之前香烟缭绕,另一个鬼听到他在念佛,说:“喂……他在念南无阿弥陀佛的名字,他一念佛下去,我头痛难忍。”连忙退后数百步。“这个人我们无法抓他,佛祖在保护他,我看我们赶快溜吧!要不然他再继续念下去,我们的头就会痛到受不了。”

  诸位!这样要念佛吗?要认真念吗?要。鬼已经现前要来讨命,念佛那个鬼就头痛的受不了,这个时候若是吃普拿疼也是没有效的。这句佛号南无阿弥陀佛有没有奥妙啊?很奥妙。

  天亮之后,这位大儿子就走出门外,感觉神清气爽,心中安宁。“怪不得!父亲一直要我归依佛门、持守五戒。”大儿子经由这件事之后,就和其他四个兄弟一样,诚心礼佛,受三归五戒,从此过着清净安稳的生活。

  诸位!这样是不是要好好念佛,好好持守三归五戒,对不对啊?

  所以,这句佛号南无阿弥陀佛,可以令鬼道的众生退失,实在很不可思议,非常的奥妙。所以古德有两句话,开示的很好,诸位!跟着师父读一遍:

  「行住坐卧念弥陀,春夏秋冬恒吉祥。」

  如果你行住坐卧念阿弥陀佛的圣号,春夏秋冬一年四季你就会很吉祥。文殊师利菩萨叫做妙吉祥菩萨,没有生死、没有灾难、没有烦恼、没有痛苦、没有业报,最吉祥,对不对啊?没有见思惑、尘沙惑、无明惑,没有生死的轮回,就是最吉祥的人。我们为什么不吉祥?因为有烦恼、有妄想、有执着。因为有灾难、因为有轮回、因为有痛苦啊,所以我们不吉祥,才需要好好的念南无阿弥陀佛,让我们平安、吉祥、如意、康宁、福禄、发达,这样你要念佛吗?好好的称念。念这句佛号南无阿弥陀佛,确实是非常的奥妙。

  「文殊放光上庐山,和尚念佛退贼寇」

  不只是在鬼道、在地狱道,念佛非常的奥妙,纵然是在我们人道,念佛也是很殊胜,非常的奥妙。

  在晋朝有一位很有名的诗人,我相信大家在孩童读书时,一定有读过他的文章,晋朝这个有名的诗人,就是陶渊明。陶渊明叫做陶潜,他的别号叫做元亮,他自号为五柳先生,当时的人叫他做靖节先生,是晋朝时候寻阳人氏。他的曾祖父叫做陶侃,侃侃而谈的侃,别号叫做士行,在晋成帝之时,打平苏峻之乱有功,拜为征西大将军,兼都督荆州和襄阳军事。陶侃的母亲姓湛,三点水再一个甚这个“湛”字。这个湛氏信佛、贤能,当初她家的家境非常的困苦,湛氏靠着纺织以维持生活。当陶侃初次出身做寻阳县县官的时候,派人把县府里的鲊鱼——鲊鱼就是鱼腌制过的成品——将这个鲊鱼拿回去他家,奉养他的母亲。他的母亲就写信责罚他说:“你做官把官府的公物拿来奉养我,不但于我无益,反而增加我的罪过,以后不得如此。”所以这位陶侃的母亲湛氏,实在是真的因果分明的人。信佛就是要这样公私分明,深信因果,不是我们的东西,我们不可贪取。公家的东西是属于公的,公器私用,这是佛法所不允许的。

  有一天,一位贤士叫做范逵来拜访。那个时候正当天在下大雪,人困马饥,陶侃的母亲把她所卧的草席割开,来饲养范逵的马匹,又将自己的头发剪断,将卖得的钱来供奉这位范逵。范逵知道这件事之后,常常对人家说:“非此母不能生此子。”若不是这么贤能的母亲,不会生那么行的儿子陶侃。

  当陶侃做广州刺史的时候(刺史是官名,专门检举不法之徒的官吏)习劳练武,每天早晚搬运一百块砖瓦出出入入,借着这样锻练身体,又准备很多竹木以便造船之用。他曾经对人说:大禹是圣人(大禹治水那个大禹),尚且爱惜寸阴,我们要更加爱惜分阴。

  有一天,海边打鱼的人,看到海面之上每晚放光,打鱼的人就将这件事报告陶侃,陶侃就派人往海边去查看,看见一尊金佛的圣像,踏着水面到船边而来。很不可思议啊,佛像自己踏水而来,当然是佛菩萨加持的力量。那么打鱼的人实时就将这尊佛像捞起,查看佛像,佛像还铸有字迹,才知道是阿育王所造的文殊师利菩萨圣像。阿育王在他还未信佛之前,十分的残酷,要学鬼王的制度,造成人间的地狱,那时文殊师利菩萨现身在镬汤之中,就是一口大镬煮得非常滚。文殊师利菩萨在这口大镬滚水之中,虽然下面火力很大,但是镬中的水依然很清凉——文殊师利菩萨,是了不起的大菩萨,有神通,藉这个机会要降伏阿育王——而且又从镬中生出一朵青莲花。阿育王看见之后,大为感动,实时把人间地狱拆毁,改造八万四千个佛塔,又铸造八万四千尊佛像。现在这一尊从海边捞起来的菩萨像,就是其中的一尊。

  陶侃原本是一位儒家子弟,虽然孔武有力,官拜大将军,但是不信佛,他的母亲湛氏虽然信佛,但他的儿子陶侃没有信佛,如今看到佛像每晚放光,又从水面凌空而来,他不但惊奇,而且认为这是祥瑞,从此对佛法十分的尊重。起初他把佛像送往武昌寒溪寺,后来又想搬往荆州,派人搬运时,派数十个大力士搬这尊文殊师利菩萨像都搬不动,用足了人力,用车来拖,才将文殊师利菩萨像拖到船上,就连船都沉了下去。工人将这件事报告陶侃,陶侃只得叫人依旧把它送返寒溪寺。当工人打捞的时候,文殊师利菩萨像马上又浮起来,只用三个人而已就可以搬动了。后来东晋慧远法师又把佛像迎入庐山,就很顺利搬到山上去了。

  到了隋朝末年,流寇猖獗,庐山的出家人都跑光了,剩一个老和尚要来拜辞佛像,向这尊文殊师利菩萨像告别,因为流寇到处杀人,所以庐山的出家人也跑光了,这个老和尚也赶快要跑了。但是,当这位老和尚向这尊菩萨像拜别的时候,这尊文殊师利菩萨像竟然说话了。说什么话你们知道吗?知不知道?知道也要说知道,不知道也要说不知道。这尊菩萨像对这位老和尚说:“你老了!姑且住下来吧!何必舍我而去呢?”若是你,你要走还是要留下?老和尚听到佛像会说话,就住下来了。

  不久,有一个流寇叫做董道冲,骚扰江州,有一些贼徒走上庐山,捉住这位老和尚,向他勒索金钱。老和尚说:“我没有钱给你啦,我是出家人怎么有钱。”贼徒用火要把他烧死,老和尚说:“我若死在这里,就弄脏了这座佛殿,不如到外面寺外死比较好。”贼徒就将老和尚拖出去寺外,正要动手杀他的时候,老和尚又说话了:“我今年已经七十岁了,平生没有辜负过佛教,等我念几句佛号好吗?”这个贼寇说起来还有点良心,老和尚都这样要求了,““好啦!好啦!你念佛吧!”

  老和尚这个时候就念佛了。若是你你会赶快念佛吗?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……佛号念完了,这位老和尚就将脖子伸得长长,这位贼徒看到这位老和尚脖子伸得长长的,就一刀砍下去——

  说也奇怪,发生不可思议的事情,什么事情?这位贼徒的刀,不但没有砍到老和尚,反而刺入自己的心脏;发生这种事情也很奇怪,刀从前胸刺到后背。在旁边的那群贼寇一看到,都吓破了胆,赶快跑。一路赶快跑……跑到慧远法师的坟前过,刚好在慧远法师的墓前,又再发生不可思议的事情,因为天气原本非常的清朗,忽然间天空乌云密布,雷声霹雳,结果雷公劈死了六个流寇。很感应哦。江州很多人携带金、银、衣物,往庐山去躲避。从此以后,所有的流寇都不敢再走上庐山骚扰,但是江州城内外,都被这些贼寇焚烧净尽。

  念这句佛号南无阿弥陀佛,竟然贼寇的刀杀不死,诸位!这样念佛有没有奥妙?非常的奥妙。

  「印光大师说:念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。」

  念南无阿弥陀佛,能消除宿世的业报,只要真诚就能转凡心为圣心。

  念佛往生:预知时至,安详而逝

  好,最后来说一个念佛往生的公案。念佛既然是这么不可思议,消灾免难,更究竟的是往生西方,毕竟成佛。

  在民国二十七年秋天,《香港工商》报纸报导一件奇闻,就是香港大富翁何老太太往生西方极乐世界的事实,那个时候是农历六月十九日。

  何老太太是一位虔诚的佛教徒,香港有一间东莲觉苑就是她建造的,她每逢观世音菩萨圣诞,必定请莲友到她家去念佛。

  有一年,她特别要念佛七天。七天期满,莲友各人要回去了,但是何老太太特别挽留大家,并且对他们说:“今天我要往生西方极乐世界,请各位暂留贵步,帮助我念佛好吗?“诸位!若是你你要吗?要啊,她今天要往生西方极乐世界,当然要留下来帮她念佛。

  众莲友听了这话,真是出乎意外,因为她也没有生病啊,因此大家都说:“你老人家身体健康,福寿双全,往生西方还没有到时候。”但是这位何老太太沐浴更衣,准备好了,叫她家的人将床板扛出来,枕头卧具都准备好,自己坐到床板上,衣服整理好,盘腿合掌念佛。当时满室的人,不知何老太太在玩什么把戏,只有跟着她一起念佛。不一会儿,她果然气息全无,全身冰冷,真的死了。莲友都大为惊奇,赞叹她预知时至,安详而逝。

  但这样还不算奇妙,真正奇妙的是,她的全身竟然放出金黄色的光明来,同时又异香满室,天乐鸣空,大家都认定,她确实往生西方极乐世界了。

  诸位!有往生吗?肯定往生了,因为这种瑞相是代表往生的瑞相。在《守护国界主陀罗尼经》里面说:临终预知时至,正念分明,满室异香,天乐鸣空,这绝对是往生西方净土。

  所以念南无阿弥陀佛,确实是很了不起的修行,非常奥妙的修持,因此我们一心称念,念这句佛号,使我们往生西方极乐世界,这就是最奥妙的修行。

  「念念有如临终日,心心准备往生时」

  好!最后师父以两句话,与诸位互相勉励。第一句话,“念念有如临终日”;第二句话,“心心准备往生时”。我们只要念念都准备今天就是要往生西方极乐世界,那么我们就会精进用功称念,希望大家都能够像香港这位何老太太,正念分明,自在往生,人生能够这样来圆满这一世,是不是很幸福、很美满,也很殊胜,对不对啊?是。

  时间的关系,今天我们就说到这里。师父祝福大家:当生成就、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

  (选自《念佛的奥妙》)

 



下载DOC文档     微信分享