首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:所谓一失人身,万劫不复,原来是这样的


   日期:2016/11/25 18:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们要净除罪障,就要依靠佛菩萨的教言、加持。为什么要如此急迫地向佛菩萨请求净除自己的罪业?因为死亡是无常的,生命是无常的,怕死亡在这些罪业还没有忏除、清净之前就到来。我们为什么不精进呢?主要是对无常没有真正的认识,对无常没有生起正见。

  我们在寿命无常里讲过,那些旧噶当派的格西们主要讲了无常的三根本:第一,必定死亡。有生就有死,这是必定的,这个我们都知道;第二,死期不定。我们对此一点都没有明白,一点都没有觉察到。今天死,还是明天死,今年死,还是明年死,现在死,还是一会儿死,谁也无法确定。因为人的生命就在呼吸之间,吸进来没呼出去就死了,呼出去没吸进来就死了。呼吸停止了,人就死了。什么时候死,谁也无法确定,随时都有死亡的可能;第三,到临终时除了佛法,谁也无法利益我们。

  今天在座的这些人也同样不知道今天会死,根本没有准备死,对死亡的来临没有任何准备。现在我可以逐个问一下:“你有什么把握,你凭什么说今天绝对不会死?”有的人会说:“因为我还年轻啊!”你看,那么多年轻人都死了。有的人会说:“我没有病啊!”你看,那么多人突然死了,根本没通过生病,都是无意中死亡的。也许刚才还在吃饭、喝酒,还在跟朋友聊天,还在谈情说爱,突然就死了。对死期不定,我们没有深刻的认识。在座的这些人,对死亡没有任何准备。也许你会这么想:“我现在还年轻,也没有什么病,所以我没有想过什么,也没有准备什么。”当你老了,当你有病的那一天,你也不会准备的,死亡在任何时候来临都是突然的,你在面对死亡的时候还是和现在一样,对死亡不会有任何准备。

  也许你会觉得这次病情很严重,可能跑不掉,但是你也不可能想到今天或现在死,还在想:“还能活几天吧,还能等几天吧。”自己一直这样希望着。但是,死亡什么时候来都是突然的,死亡什么时候来都是无情的。死亡来时,不会让你再考虑,不会让你再准备,它令你束手无策。若是无始劫以来,在六道轮回的过程当中,我们以贪嗔痴,通过身口意造下的这些罪业没有消除、清净,这时你就死亡了,经历中阴身,然后再转世,真的非常非常地危险啊!

  因果是不虚的,业障还没有消除,罪业还没有清净,你一定要遭受果报的。你看自己造下的罪业,死了以后也许连中阴界都不要经过,直接就下地狱了。你现在在人间享受安乐,也许再过几个小时就会在地狱里遭受极大、难忍的痛苦,想从那里出来或者想解脱,是非常非常难的,根本就不可能。为什么?因为你下地狱了以后,还会在地狱里造业,就还要继续承受果报,基本上没有解脱的机会。真的,大家想想,多危险啊!跳悬崖算什么呀?跳悬崖只会失去一条命,但是下地狱的后果非常严重、不可思议。

  我们造的这些罪业,要么是以贪心造的,要么是以嗔心造的,要么是以愚痴心造的,这些都是堕落恶趣的因。三恶道里哪有佛法啊?哪有消业的机会啊?在那里想消业,根本就没有机会。不但不能消业,还会继续造业,这样你就出脱无期了。为什么说出脱无期呢?就像那些空游饿鬼处处伤害众生,那些旁生互相残杀吞食,这都是在造业嘛,他们只会造业,不会消业,所以说是出脱无期。所谓“一失人身,万劫不复”,也是这个意思。

  虽然我们造了很多业,罪业也非常严重,但是我们现在遇到了佛法、正法,通过修行可以消除和清净这些罪业,这样我们可以不堕落恶趣,可以不六道轮回了。但是这个机会不会永远有,而是稍纵即逝,所以我们就要跟死亡抗争,在死亡没有来临之前必须把业障消掉。修行就要像“美女头上燃火,懦夫怀里钻蛇”一样,要有危机感,要有紧迫感。修行是要和死亡比赛的,要跟它争这个机会,否则这个机会就会被死魔夺走了。我们要通过精进修行,千方百计地利用这个机会来承办解脱,承办究竟的利益。所谓“美女头上燃火”,美女特别在意自己的容貌,一旦头上燃火了,她不可能等待,一秒钟都不会等待,会想尽一切办法去灭火;所谓“懦夫怀钻毒蛇”,懦夫本来胆子就小,特别害怕蛇,若蛇钻到怀里了,他还会等吗?他会立即站起来跑掉。同样,我们的修行也是如此,不能等一分钟,不能等一秒钟,应该想尽一切办法立即、马上去修行,去消业!

  不要等!不能等!有的人还在等明天、明年、自己退休了、儿子结婚了……再学、再修,你就在那儿等吧!若死亡突然来了,看你怎么办?面对死亡的时候,都是无可奈何的;面对死亡的时候,都是恐惧万分的。之后,还要走进中阴身,还要堕落恶趣。看看吧!我天天在这里讲,你们根本就不听,根本就不当事,现在都不在意。若是你面对死亡的时候,还能这样如如不动;在面对中阴身的时候,还能这么稳定;在将来堕落恶趣的时候,还这么稳定,我就不得不服你。但是,面对死亡的时候,你不可能这么稳定吧,不可能不害怕吧,但是你害怕也没有用,晚了!将来堕落恶趣的时候,你不可能还这么稳定吧,不可能不在乎吧。不信就走着瞧吧!对有些人来说,说跟没说一样。没办法!个人吃饭个人饱,个人因缘个人了,你解脱是你的事,你堕落是你的事,跟我有什么关系!因果丝毫不虚,谁造谁受,不造不受,我们都一样。

 



下载DOC文档     微信分享