首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第255集


   日期:2016/11/27 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五0六页:

  钞【那先经云:王问那先,人生造恶,临终念佛,得生佛国,我不信是语。】

  「那先」是一位出家人的名号,国王遇到他,向他请教一个问题,「人一生造恶,临终念佛就生到西方极乐世界去了,这个事情我不能相信」,问了这么一个问题。

  钞【那先答言:如持大石,置於船上,因得不没。】

  那先回答他,先举一个比喻,石头放在水里一定会沈下去,如果这个石头放在船上,这石头就不会沈到水里面去。

  钞【人虽本恶,因念佛故,不堕泥犁。】

  泥犁是地狱,不会堕地狱。

  钞【而得往生,亦复如是。】

  就像石头放在船上不会沈到水里。念佛的人,乘佛的大愿船也不会堕在三恶道,这个比喻很浅显,也不难懂得。如果要深入的去追究,这里头还是有问题。我们晓得,凡是念佛往生,如果不忏罪是决定不能得生的,一定要忏罪。忏罪有很大的功德,一生纵然造罪业,临终忏悔,真诚恭敬,洗心易行,虽然时间短暂,也能把心地洗得干干净净,这样与佛的本愿才能够相应。我们常听说净宗的法门带业往生,只带宿业,不带现行,这个话说的才真正清楚、真正明了,说明忏罪不可思议,阿弥陀佛愿力不可思议,这才真正把这个问题解答了。

  钞【则己之心力,佛之愿力,交相成也。】

  己之心力就是忏罪的力量。这是两种力量,所以叫二力法门。

  疏【问:既云往生,昔人又谓生则决定生,去则实不去,是乃有生无往,今曰往生,二义相戾。】

  这就看起来有冲突、有抵触。净宗有一本小册子叫《净土生无生论》,为我们说明往生的真相,话说得没有错,但是一定要懂得它真正的意趣,千万不要在字面上发生误会,那就错了,那对我们求生净土就产生障碍。大师在此地答覆答得很好:

  疏【答:以生於自心,故不往而往,名为往生,如华严解脱长者说。】

  演【以生於自心故不往而往者。】

  我们今天疑问就在自心,假如对自心明白了,什么问题都没有了,就解决了。心是一切万法的本体,西方极乐世界也不例外。佛在《华严经》上告诉我们,心能现相,心是没有形相的,但是它能现相,一切法都是唯心所现。我们这个世界是唯心所现的,极乐世界也是唯心所现的,乃至於十方无量无边诸佛世界也是唯心所现的,离开心,无有一法可得。心能现相,现的相为什么不一样?西方世界跟我们这个世界就不相同!何况经上给我们讲十法界依报、正报种种不同,这又是一回什么事?也是《华严经》上说的,「唯识所变」,换句话说,心能现相,识能变相。心就是真如本性。我们一听说自心,就认为这是自己心里头,这就搞错了。《楞严》一开端,七处徵心,阿难就讲到自心。佛问他:心在哪里?阿难说心在身体里面,佛说不对;心在身体外面,也不对;心在当中,也不对。他说了七个地方,都被佛否定。这个心究竟在哪里?如果你果然明白了,这个问题就解决,禅宗说得很好,「若人识得心,大地无寸土」。说实在话,佛法修行没有别的,就是叫你认识心而已,只要认识心,什么问题都解决。诸佛菩萨悟,悟就是明白自心;六道凡夫迷,就是迷了自心,不知道自心在哪里,也不晓得自心是什么样子,误会以为心在身体里面,会思惟、会想像这个是心。现在人不讲心,现在叫脑,都不对!可是大乘经上常常说一句话,「心包太虚,量周沙界」,也许有人听到这是比喻,某个人度量很大,像虚空法界一样,把他看作是比喻,那就错了。究竟是什么?是事实,心确确实实是包太虚空的,为什么?太虚空也是自心变现之物,离开心性,太虚空也没有。所以这个心是一切万法的本体,一切万法是从自心生的。佛法讲修行证果、成菩萨成佛,到底是怎么回事情?无非是认识心而已。证果证什么?证得自心,就这么回事情。

  既然是自心变的,还有什么去与不去?自心是一不是二,所以它真正的那个样子是『生则决定生,去则实不去』,这句话很难懂!明明娑婆世界去极乐世界当中距离十万亿佛国土,怎么会不去?不去又生了?譬如我们看电视,我们这个地方到洛杉矶坐飞机要飞十个小时才能飞到,我们打开电视萤幕一看,洛杉矶大地震马上在前面。我们有没有去?没有去。洛杉矶有没有见到?见到了,真的见到了,实在没去,就这么回事情。所以我们往生那一刹那,是不是真的到西方极乐世界去?真的去了,真的到达了。有没有去?好像没有去,好像就在眼前一样。这个我们从比喻上,诸位细细的去想一想,就像这个样子。比喻明了了,究竟为什么?这个实在是很难讲,好在现在科学昌明,确实给我们带来不少的方便,实在就是科学家所说的空间的转换。实在是没有动,空间一转换就不一样了。我们这个世界三度空间,西方极乐世界是无限度的空间,一下转变到无限度的空间,那就得大自在。我们世间人看到大神通、大自在,所谓是无所不知、无所不能,是这么一回事情。我们科学家也不断在研究、在探讨,怎么样转变?知道有这个可能,但是不晓得怎么转法。他没有想到念佛可以转,这个法子妙绝了,用这个方法来转。佛给我们讲,用禅定的功夫来转。要转到究竟圆满,要靠自己的定功,那实在是相当不容易,要很深的禅定。我们这个法门,自己只要一点小小的定功,借著阿弥陀佛愿力的帮助,自己的定力跟佛的愿力,自己的定力就是念佛三昧,跟佛的愿力相结合,这个力量大,可以从我们现在这个三度空间的基础上,一下能够转成到无限度的空间。这是现在稍微有一点科学常识,我们这样给他讲法,他很容易理解,他懂得,确实「生则决定生,去则实不去」,他就相信了。

  钞【华严,重重法界不出一心。】

  《华严经》佛告诉我们,华藏世界有二十层,就像大楼一样有二十层,这是竖说,横说也是广大无边。我们娑婆世界跟西方极乐世界都在第十三层,一个在东面、一个在西面,可见这个世界多大!佛告诉我们,以这个大世界为单位,这个大世界就不是三千大千世界,诸位要晓得,三千大千世界太渺小,你看第十三层,我们娑婆世界跟西方极乐世界这是平面的,佛就讲了十万亿佛国土,那就十万亿个大千世界在一层。二十层,一层不止十万亿,十万亿是讲我们这个世界跟阿弥陀佛世界距离,阿弥陀佛世界往西面去还有世界,我们这个娑婆世界往东面去还有诸佛世界,你才晓得这个世界真的是广大无边。《华严经》上说,这一个大的单位称为一个世界种,像这样的世界种在太虚空当中有无量无边。真心没有边际,心包法界,不是法界包心,所以重重世界,无量无边的世界,『不出一心』。重重无尽的法界,清凉大师将它归纳为四法界,「事法界」,就是事相,事相无量无边;「理法界」,理就是一心,都是一个理变现出来的;从作用上来说,「理事无碍法界」,理不碍事,事怎样千变万化也不碍理;「事事无碍法界」,理事真的明了,没有障碍了,事事也无碍。事事要是有碍,那生则决定生,去就实在去;因为事事无碍,所以他「生则决定生,去则实不去」。无量无边的法界就是自己的一心。所以《弥陀经》这一个法门是直接修显一心,直接修一心不乱,直接显一心作用,经的殊胜在此地,法门妙绝了。

  钞【楞严,十方虚空皆汝心内。】

  《楞严经》上讲的这句话,意思跟《华严》完全相同。

  钞【是知极乐之生,生乎自心。】

  祖师大德们说得好,娑婆是自心秽,就是自心的染污变现出来的境界;西方极乐世界是自心净变现的境界。心净则土净,心染则土就染污,就这么回事情。都是唯识在那里当家,在那里变,变这个相。心性是现相,它不管变,只是现相而已。这个相怎么变化,都是识在当家。『是知极乐之生,生乎自心』,我们生到其他诸佛国土也是生乎自心,即使我们轮转在六道里面,变饿鬼、变畜生、变地狱,也是生乎自心。离了自心之外,别无一法可得,这是讲的理,这是讲的事实真相。

  钞【心无界限,则无西无东,去至何所。】

  这句就是跟我们解答「去则实不去」。心广大没有边际,心灵明觉知。我们这个地方念一句佛号,阿弥陀佛怎么会知道?去我们十万亿佛国土,这还是近的。十方无量无边诸佛的世界,这里面无量的诸佛如来,我们这里念一句阿弥陀佛,他们统统都知道。为什么都知道?因为是一个心,心是灵明觉知,没有出心以外,他怎么不知道!我们今天把这个心迷失,所以不知道。哪一天把这个真心找回来,觉悟了,你就统统都知道,就这么回事情。

  我们在《无量寿经》上读到,释迦牟尼佛介绍西方极乐世界,西方极乐世界的人的数量没有法子计算,除了诸佛如来之外,菩萨的能力都没有办法算清楚。他们那边的人的能力,即使下下品往生的,也是天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,那个神通具足,也就是说,尽虚空遍法界一切众生起心动念他都知道,不要说是佛菩萨,下下品去往生的人都知道。十方世界一切状况他都看到,一切众生讲悄悄话他都听到,起心动念他都晓得。你说为什么?因为不出一心,到西方极乐世界都得一心不乱。我们念佛确实没有到这个功夫,我们只是功夫成片去往生的,一生到西方极乐世界就得一心不乱,怎么得到的?这是阿弥陀佛本愿威神加持帮助你得到的,你就有这个能力。花开见佛,那是你本能恢复,佛不加持也得到;花没开,没有见佛,没有见报身佛,而见的是应化身佛,这个时候你的能力是佛力加持。花开见报身佛,是你自己本能恢复了;没有恢复的时候,佛加持你,一直到加持到你本能恢复。这是西方极乐世界第一殊胜,他方世界都没有的。明白这个事实真相就晓得,生确实是生了,他境界变了;去都是一心所变,到哪去?所以去则实不去。

  钞【状其易秽而净,脱旧而新,离一得一,似有所往,名之为往,岂曰从此向彼,如世间经城过邑之往耶。】

  讲往讲生,实在讲都是境界的转变,用我们现在科学家讲的,就是不一样的空间在转变。一切空间还是自心所现的,离了自心,真的是一法都不可得。无量无边不同层次的空间都是自心变现的,这才讲的是真实话。

  钞【入法界品。】

  这是《华严经》最后的一品。

  钞【解脱长者言:彼诸如来不来至此,我不往彼。】

  佛也不来,我也没去。

  钞【若欲愿见安乐世界阿弥陀佛,随意即见。】

  确实见了,确实跟佛面对面,有什么问题向佛请教,佛也给你开示。佛来了没?佛没来。我去了没?我也没去。他不来,我也没去,我们两个已经见面,已经讨论半天了,就是这个意思。随意即见。

  钞【既云随意,则不越一念而生彼国,故知状其得生,名之往生,实无所往,不往而往,不妨说往。】

  千万不要误会,像我们现在这个世间的『往』,一定从那里要经过多少时间、多少里路才到达,那就错了。佛说我们这个世界跟西方极乐世界当中有十万亿佛国土,这是真的还是假的?跟诸位说,十万亿佛国土是真的,从相上说的。你要是体会到四无碍法界里「理事无碍,事事无碍」,事事无碍,那就不往而往,不来而来。

  钞【究极而言,非但无往,亦复无生,不生而生,不妨说生。】

  这是真的,但是说真的,一般人不懂,愈说愈迷惑,算了,还是不说!只要你老实念,念成功了,到西方极乐世界不必说你都明了了。现在说,说也说不清楚,说清楚,你也听不明白。老实念最要紧,到西方极乐世界也不必说,这个事实真相全都明白了。信愿、一心持名,这是第一重要。

  疏【问:兜率内院,昔人亦愿往生,今何偏示极乐。】

  『兜率内院』,我们娑婆世界欲界第四层天叫兜率天,内院是菩萨道场。娑婆世界有三处凡圣同居土:我们人间、兜率天、第四禅天。所以凡圣同居土是这三个地区。第四禅天里面有五不还天是圣人所居,四禅天的天人也见不到,他境界不相同。欲界天一共有六层,从下面往上去,第一层「四王天」,四大天王居住的地方;第二层「忉利天」,我们中国人讲玉皇大帝就住在忉利天,他是忉利天主;第三层是「夜摩天」,夜摩翻作时分,就是中国人讲的时间;第四层是「兜率天」,兜率翻成中国的意思是知足,换句话说,这一层的天人贪心很薄,人人都知足,也能想像到他们那个社会的安定和平,大家都知足了。兜率天外院是凡夫,是一般的天人,内院是弥勒菩萨的道场。弥勒菩萨是释迦牟尼佛的后补佛,释迦牟尼佛法运灭了之后,再过五十六亿七千万年之后,他降生到这个世间示现成佛,这是娑婆世界第五尊佛,释迦牟尼佛是第四。为什么隔这么久才下来?兜率天的一天是我们人间四百年,兜率天的寿命是四千岁,也像我们世间一年三百六十天,这样一合算,我们人间五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨在兜率天寿命终了,下降人间示现成佛。佛在《弥勒下生经》说得很详细,菩萨的福报也很大,将来在这个世间龙华三会,度生无量。有许多人对於这龙华三会非常羡慕,希望能亲近弥勒菩萨,弥勒菩萨将来下生作佛,他们就作佛的大弟子,所以发愿想求生弥勒净土。弥勒净土比西方净土在表面上看当然很近,是娑婆世界第四天,极乐世界距离我们十万亿佛国土,如果刚才那一段你明白,确实没有远近。为什么这个经上要偏偏赞叹西方极乐世界,劝人到那里去往生?

  疏【答:因难易故,境胜劣故,主师资故。】

  这三个原因。

  疏【又问:胜莲华世界,甚超极乐,何以不往?】

  胜莲华世界,那里面的受用确实超过西方极乐世界太多,为什么不去往生?

  疏【答:乐邦在近,不应求远故。】

  这个问题我们等到后面再讨论。我们先看前面「因有难易,境有胜劣,主有师资」这三个问题:

  钞【问意盖谓弥勒亦现在说法,内院亦清净庄严,而不求生,当是何故。】

  这是问的意思。

  钞【答有三义。】

  三个缘故。

  钞【一、因难易者,凡生内院,必智断功德,堪与圣流。】

  凡是往生弥勒内院,必须具备这个条件。

  演【必智断功德,堪与圣流者,智断,即证智断惑功德,内院皆证智断惑圣人所居,无此功德,不堪与会故。】

  这个意思很明显的告诉我们,弥勒内院进去的标准很高,你达不到那个标准,你就去不了。像我们考学校,我们这个地方离台湾大学很近,你家住在台大隔壁,不念台大,跑到高雄去念,为什么?这个地方分数高,考不进去;高雄虽然很远,那个地方录取的分数低,你就到那边去了,就这么个道理。凡是往生弥勒净土,弥勒菩萨是学法相唯识的,法相唯识的修行是修「唯心识定」,唯心识定不那么容易,它有五个层次,叫「五重唯识观」。就是它的境界有五个层次,要修到最高的那个层次才能生到弥勒净土,没有这样功夫的人,想去也去不了,弥勒菩萨不会来接引你。我天天念他的名号,他不会来接引你,他是要你有这个能力、有这个定功,你自己来,他也欢迎你。你来不了,他不会去接你,你怎么想,想是枉然,没用处的。这就是因有难有易。下面讲容易的:

  钞【非若极乐。】

  不像极乐世界。

  钞【但求生者,净念成就,即克如愿,无论惑业。】

  净土宗就容易,求生西方极乐世界的人,只要净念成就,不必要断惑。弥勒净土是要智断的功德,往生西方不需要。如果有智断的功夫,往生西方极乐世界是上辈往生。我们只要净念成就,这个净念最低的叫功夫成片,那就行了。古大德说「有净土」,你心里真的有,就决定往生;口里有,心里没有,没有用处,那就是喊破喉咙也枉然;口里没有,心里有,行!管用。要把阿弥陀佛变成我们心里第一个牵挂的人,这就是心里真有了,心里除阿弥陀佛之外,什么都不要牵挂,这就决定往生。心里牵挂的多了,阿弥陀佛也在其中,往生的时候怕别的牵挂打闲岔,那个时候紧要关头一打闲岔,这个机会就错过。所以最好心里只有一个牵挂,除这一个之外,其他什么牵挂都没有,那你就决定往生。这个事情可以做得到,比智断功德容易太多了。下面又举一个例子:

  钞【昔奘师谓内院易生,良以兜率之离人世可计由旬,极乐之去娑婆历多佛刹,彼论地不论因,今论因不论地,义各有取。】

  因为玄奘大师是学法相唯识的,是往生弥勒净土的,他行,他有这个本事,有这个定力。这是法相唯识的祖师,窥基大师的老师,他们没有问题,我们的功夫比不上他。他劝人到兜率天,兜率天近,西方极乐世界远,为什么舍近求远?他是论地不论因,我们今天是论因不论地。

  钞【然极而论之,奘师为当时一类之机,此经乃万世常行之道耳。】

  这句话非常重要,如果没有这句话,意思就不圆满。所以古大德劝人,他是会观机的。譬如他赞禅,劝你参禅,他观察你是禅的根机,你参禅能得定、能开悟。你是什么样的根性,就教你学哪一个法门,赞叹哪一个法门。玄奘大师当年说的这个话,说话一定有对象,那些人必定是法相唯识的根机,确实有能力生兜率天追随弥勒菩萨,是劝他们的,不是劝大众的。本经是十方三世一切诸佛如来普劝法界一切众生,这个意思不一样!所以我们一定要明了。实在说,即使我有能力到兜率天,你问我,我去不去?我决定不去,我到极乐世界亲近阿弥陀佛去。为什么?西方世界比兜率天殊胜太多,兜率天不能跟西方世界相比。下面这一段就说到:

  钞【二、境胜劣者,内院不越三界之中,极乐出过三界之外。】

  这是境界不一样。兜率天在我们娑婆世界里面,没有出娑婆世界,不过是娑婆世界一个特殊的区域。圣人所居的,是个特别的区域,但是它在三界之内,西方世界超出三界太多了。

  钞【极乐疑城尚无女人,内院外生便有五欲,故曰下生犹胜天宫也。】

  『下生』是说极乐世界的边地疑城,那里面所受的快乐超过夜摩天、超过忉利天,所以内院比不上西方极乐世界。

  钞【三、主师资者,弥陀圆万德之果,已证如来。】

  阿弥陀佛早已圆满证得圆教的佛果,早成佛了。不但成佛而且被一切诸佛所尊敬,像我们释迦牟尼佛赞叹他「光中极尊,佛中之王」,他被一切诸佛赞叹。

  钞【弥勒称补处之尊,犹居等觉。】

  弥勒现在是等觉菩萨,没成佛。

  钞【经云:其中多有一生补处。则弥勒方与观音势至,同侍导师之侧,曰师资也。】

  弥勒菩萨什么身分?在西方极乐世界是阿弥陀佛的学生,我们往生西方极乐世界,要知道,跟弥勒菩萨称兄道弟,我们是同一个老师,师兄弟关系。你要是生到弥勒净土,跟弥勒菩萨是师生关系,你矮了一截。所以到西方世界,跟弥勒菩萨是师兄弟,你要是想到内院去玩玩,随意就去了,去看看我那师兄,到那里去,弥勒菩萨还要下座特别来招待你,不一样!这些事实都要了解。

  钞【故见弥陀,即见弥勒;见弥勒,未必见弥陀。】

  这是真的,你往生到兜率内院,不一定有机会到极乐世界去;可是往生到西方极乐世界,可以随意到弥勒内院去。

  钞【又古德有云:先生西方,后生龙华,亦大有理,偏求极乐,不亦宜乎。】

  龙华三会我们要想参加,不难,弥勒菩萨鼓掌欢迎,你到内院去往生,将来他成佛,你是他的声闻弟子,像舍利弗、目犍连之流。弥勒菩萨示现成佛时,我们从西方世界来的话,那我们就像普贤菩萨、文殊菩萨,是师兄弟来示现、来帮助他的,身分地位完全不相同!这些统统是事实真相。若不把这些事实真相搞清楚、搞明白,我们就不知道怎样去选择;都搞清楚明白了,自己就知道如何去选择,这个才正确而不会产生错误,那个错误是很遗憾的事情。

  钞【胜莲华者,详见前寿命文中。】

  前面曾经说过,「华严寿量品,谓娑婆世界一劫,为极乐世界一昼夜。极乐世界一劫,为袈裟幢世界一昼夜,展转劫日相对,乃至百万阿僧只世界,极於胜莲华,则极乐仅胜娑婆,劣后殊甚,安得为更无限量之无量乎。」这是举《华严经》上这一段经文,说明诸佛刹土里面超胜西方极乐世界的很多。为什么诸佛都劝我们到西方极乐世界去?譬如我们这个世间,许多著名的都会,它的繁荣、兴盛比我们这个地方超越太多,无论在物质、精神的享受,也不是我们这个地区能跟它相比的,那地方确实好。为什么劝你到这里来?这个地方有一个著名的大学,你是去享福还是想去求学?到西方极乐世界是去求学,不是去享乐。在那个地方完成学业之后,十方无量无边恒沙国土随意往生,包不包括胜莲华世界?佛没有注明胜莲华世界除外,换句话说,也包括在内。所以往生西方极乐世界,古人讲一生一切生,这个很有道理。生到西方极乐世界就等於生到一切诸佛国土,包括胜莲华世界。可是我们不生西方极乐世界,生他方诸佛世界,没有能力,条件很高,连兜率天都去不了!兜率天的条件比起胜莲华世界又要差很多。这些事实一定要懂得。

  回过头来想想自己的根性、自己的程度,用什么巧妙的方法,我们很容易、很快速,也能达到最高的、最殊胜的诸佛国土,那就是无过於先到西方极乐世界,到那里去成就。任何一个诸佛刹土,没有给你讲一到那个地方「华开见佛悟无生」,只有西方极乐世界,上品上生的,一到那里华开见佛,换句话,就证圆教七地的果位。而圆教八地菩萨就有能力遍游诸佛刹土。我们生到西方极乐世界,《弥陀经》上说过,《无量寿经》上说过,生到西方极乐世界就证得阿鞞跋致的菩萨,阿鞞跋致,最低的是七地,最高的是九地,可见得到达西方极乐世界就有能力遍游一切诸佛刹土。上品上生,到那里就亲自证得;下下品往生的要十二劫。是不是等到十二劫之后,华开见佛,才有能力遍参诸佛刹土?不要等,到达西方极乐世界也跟八地菩萨一样,下下品往生,生到西方极乐世界,也能去十方诸佛国土参访。自己没有这个能力,怎么能去?弥陀的学生!一切诸佛都欢迎你,这是蒙阿弥陀佛本愿威神的加持。你自己没有能力,佛加持你;你有能力的时候,佛还加持你。诸位一定要知道,这是其他经论里没有,其他诸佛刹土也没有,一切诸佛劝我们求生极乐世界,有道理,不是随便说的。大家细读《无量寿经》,《无量寿经》字字句句都不能轻易看过,你才真正觉悟到净土的超胜,超越一切诸佛国土,无比的殊胜。等於说是一切诸佛建立的一个佛教大学,帮助一切众生在那个地方成佛,你就想那个地方多殊胜。

  钞【今谓华严较论国土。】

  就是《华严经》较量诸佛国土。

  钞【娑婆之后,即云极乐,远之又远,至百万阿僧只世界,方曰胜莲。】

  我们娑婆世界到西方极乐世界距离十万亿佛国土,胜莲华国距离我们娑婆世界是百万阿僧只个佛刹(世界就是佛刹),这个距离实在太远了,十万亿跟百万阿僧只不能比!大师又从远近上来给我们做一个较量,论远近,不论因行。论远近,就像前面玄奘大师劝一些当机的人说法一样,诸位要晓得,这个说法都是权巧方便说。

  钞【则极乐者邻邦,胜莲者遐域也,喻如越饥吴稔,举足即吴,舍吴不往,而慕燕秦,惑亦甚矣。】

  『越』是现在的浙江,『吴』是现在的江苏,这两个地方很近。如果这个地方闹饥荒,隔壁那个城市,它那个地方丰收,到那里就有得吃了。『燕』是现在的辽宁,『秦』是现在的西安一代,距离远!这从远近上来说。所以我们知道大师这个说法是权巧方便说。我们从理、从事实真相上要了解,这才是事实的真相。

  胜莲华世界贤胜佛刹,普贤、文殊这样的大菩萨经常在那些地区活动。这里面给我们一个很大的启示,凡是生到西方极乐世界的人都是普贤菩萨。《无量寿经》第二品「德遵普贤」,胜莲华世界当然就有分,这是《华严经》里面讲的,普贤菩萨充满其中。到西方极乐世界,自己就是普贤菩萨。所以西方世界不但是一真法界,实在讲是普贤菩萨的法界,人人都是修普贤行。普贤跟其他菩萨不一样,心地真正清净平等,丝毫的分别执著都没有,所以他的心是尽虚空遍法界,无论什么地方都有感应道交。过去魏源居士将《普贤行愿品》合在净土三经,称为净土四经。民国初年,印光老法师把《楞严经大势至圆通章》附在四经后面,称为净土五经。

  把这些理搞清楚、事搞清楚了,我们对於净宗的修学就会死心塌地,一门深入;能死心塌地、一门深入,成就是很快的。《弥陀经》上讲的,那实在是真正太不可思议,「若一日若二日若三日到若七日」就成就了,这个话也是真的不是假的。七天成就了,我们不晓得念了多少个七天,都没有成就,是不是佛说错了?佛跟经上决定不错,问题在哪里?我们念的不如理不如法,所以念很多年也没成就。如理如法的修学,确实很快就能成功。这个法门快速,成就快,不可思议,窥基大师在《阿弥陀经通赞疏》里面这样赞叹过。窥基是法相唯识宗的祖师,对於净土法门备极赞叹,那才叫真正的善知识。窥基大师赞叹净土,承认净土是顿教,成就是无比的快速,经中一日到七日成功。我们看《往生传》,看《净土圣贤录》,以及看近代的,这些真正往生,预知时至,临走不生病,走得很潇洒、很自在,站著走、坐著走的,真的一般大概就是三年。修学其他法门,三年要成就,很少见,净土三年成就太多太多了,这都是值得我们深深去反省的。果然明了,你的信心自然清净,信心坚定,愿力恳切,这就决定得生。我们今天就讲到此地。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师