首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 越懂做人不容易,越要修《地藏经》


   日期:2016/11/27 21:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恶道众生为什么会堕落恶道,是个人观念。个人的观念太狭窄,太执着,才会堕落恶道。《地藏经》虽然看上去意思很浅,但是道理却非常深。

  听老和尚讲一个公案,说一个老师父开山种水果,然后死的时候,很多人问他,老和尚,你还有什么放不下的?其它都可以啦,后山几棵水果快成熟了,还没吃着,有点不甘心哪。为了吃那几颗水果,死掉以后真没往生,再来投胎,还是当和尚。调皮捣蛋,花钱吃饭,懒干活,大家要给他开除掉,方丈说,这个人不能开除,因为大家是吃他的上辈子种的水果,不是他吃我们的。

  他就是二十多年前死掉的那个开山祖师,为了那几个水果,西方极乐世界有的是啊,你为了那几个干什么呢?世间有句俗话,舍不了孩子,套不了狼。好懂吧?舍不了娑婆,套不回来极乐世界。放不下我,成不了佛,就这么简单。地藏王菩萨为什么在地狱没有痛苦的感受?也就是说,别人有地狱,地藏王菩萨没地狱。为什么?无我。连我的念头都没有了,我的心都没有了,我的执着都没有了,何来的痛苦?

  所以诸位道场的女众道友,老公对我不好,我的老公可能有外遇,可能跟别人有关系,麻烦大了,怀疑心起了。女人结婚以后,看丈夫跟别人说话,很高兴的,说的很甜的,女人就站在旁边心中许愿,你等着,等着回家我怎么收拾你!有没有?其实她老公根本没那么回事,她内心就揪在一起了,你等着,你今天敢跟别的女孩子嬉皮笑脸,还那么温柔,你啥意思呢?本来没意思,就被怀疑到有意思了,无中生有,就来了,家庭就破裂了。

  我在外地讲课,一个女众在她老公面前问我,师父你帮我看看我老公有没有外遇?你说我怎么说啊?你就有我也不能说,我说没有你不相信,你说我怎么说?我看她老公长得很帅,还不错,四十多岁。其实眼睛看一下就清楚了,她老公肯定有问题,如果没问题,她老公不会那么紧张的眼睛看着我,意思就是说,师父!你可要说好哦!师父!你要说好!不要说错了!我不能说有,又不能说没有,我只是给他回答一句:怀疑则有,不怀疑则无。能明白吗?他如果没有你怀疑他有,他已经有了,他如果有,你没怀疑,也没有了。

  后来她老公说:师父,我明天再来找你。我说干什么?我明天拿我们当地特产,那一个口杯,一个六百多块的口杯,这个口杯石头做的,送一个给你做纪念。送我一个口杯?意思就是说,你口杯讲得不错,没给我漏气呀!

  诸位道友,人哪,不容易,真的不容易!话说回来,越是觉得不容易,就越要修《地藏经》,像地藏菩萨一样,无我的时候,做任何事情、任何工作,统统“无上甚深微妙法”,放下我欲,放下我爱,放下我念,你就成就了。

 



下载DOC文档     微信分享