首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宗萨钦哲仁波切:上师三项不可缺的功德


   日期:2016/11/28 12:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  精神上师据说有各式各样不同的功德,但有三项被认为是不可或缺的:博学、持戒、和慈悲。

  「外」功德:博学,是第一项,也是这三者中最明显可见的;顶果钦哲仁波切不仅在读经、佛学、医学、天文和诗词上的学识浩瀚渊博——这全是拜他自己数十年经年累月苦读所致——也诚如大圆满法教上一再所述般,钦哲仁波切的大部分学识,就是最特殊的那个部分,并不是研读后的产物,而是他智慧心性涌现的结果。在这点上,他宛如伟大上师持明吉美·林巴一般。

  精神上师的「内」功德是持戒,圣者们推崇持戒更甚于博学。在佛教中认为持戒的主要目的之一,是辅助发现内在实相的方便法门,而非强加在行为上的另一准则。行为准则的一个大问题,是容易衍生各式各样的虚伪,以及把戒律用来严以律人、宽以待己等等不健康心态。钦哲仁波切从不是那种会让不守戒的人感觉不舒服的人;也不像许多所谓清净的僧人,他们对持戒的观点,会让其他人都觉得有罪恶感。钦哲仁波切一点都不像这样,在数不清的场合里,我见他用他常讲的粗鄙笑话来平息可能出现的火爆场面。

  虽然,他是一位伟大的密乘持明者,并严守他所有的菩萨戒和密乘戒,但钦哲仁波切却从不会忽视别解脱戒,他总是特别对他的弟子强调:尊重声闻乘的戒律有多么重要。他极为尊敬别解脱戒的传统,无数次,我见他一见到身穿黄色法衣的南传佛教僧人,就举起他的双手做出礼拜的手势,边说着:「我们还能拥有释迦牟尼佛、释迦狮子的法幢,是多么幸运啊!」他再三强调《律藏》是佛法的根本。

  钦哲仁波切持戒十分严谨,这项功德或许是他在私下独处、无人在旁边目睹时最为明显。每当他修行时,不管是他的日修课诵、法会、或是他在诸多闭关的期间,他总是把自己打扮得光鲜洁净,穿上最好的衣服。竹千法会时(注:藏文sgrub chen;为期七天至十天的密集共修法会,在二十四小时之内持咒诵念持续不断。),他从不迟疑地用最精致的锦衣和各式适用修法的圣帽来妆点自己。但是,当重要人士来拜访他,可以又另当别论了:他看来一点都不在乎自己的摸样,常常光着上半身,只穿着一件浑似维多利亚时期衬裙的下衣,就这样接见国王和王后!打扮对钦哲仁波切来说,根本就不是穿起来为了秀给别人看的,那是他为自己创造最佳气氛,以便修行与领受加持所用的。对我来说,这就是钦哲仁波切不虚伪持戒的诸多范例之一,在此,持戒的唯一目的,并不是用来显人耳目,而是创造一种启发的气氛。

  纵使在紧迫的情况下,像是在西藏某个穷乡僻壤,一时间找不到某些可用的供品,却要修特定的法会时;或突如其来地冒出一万人来请求加持,他从不会找捷径来让资金好过一些,而是坚持要确实依照该办的方式来做,一点都不随便迁就于他身处的情景。以此同时,他也不会过于执迷法会的规矩与规范,在必要时,我甚至看过他以绝对的信心,用一颗苹果来当做修法所依物。

  可理解的是,大多数弟子都会感慨佩服博学和持戒的上师,并不太热衷倾向于寻找一位慈悲的上师。毕竟,慈悲不是那么显而易见的——况且,大部分人都有他们自己对何谓慈悲的定义。但这第三项,精神上师『密』的功德:慈悲,虽然远比其他功德难得或难觅,却同样殊胜与绝对不可或缺。

  假如,一位上师非常博学,持戒非常严谨,但不慈悲,他只能占了这地球上的一方空间罢了;如果,一位上师他博学或持戒不严谨,但十分慈悲,但这就能百分百地确定你得到终究获致证悟所需的一切,而且让你的精神生活丰富又有收获。因此你能完全信任他。他可能缺乏细密的学识,也可能有点喜怒无常,但既然他已将生命献给佛法,并真诚地顾虑到你的福祉,那你就是安全无虞了。就钦哲仁波切的情况而言,更是难以开口描述我亲身经历与见证的无数显见的慈悲事例。

  我必须指出在此处谈论的慈悲,是超越一般人所想的慈悲,这毫无疑问是因为我们对慈悲的概念是世俗谛的,像我们这样的人认定某人是慈悲的,只是因为他们满足了我们的愿望或迎合了我们的兴致,而不是给予我们真正所需,只是到达让我们开心的程度而已。钦哲仁波切的慈悲,却是多到一直在鼓舞人们,用各自善巧方便来指引我们步上精神修道,并远离鼓吹邪见的邪道;他对修行者也是丝毫不妥协与坚绝——以保证他们在修道上不会出任何差错。事实上,无论以一种或别种、直接或间接的方式,钦哲仁波切总是引领着,每个找他的人朝向佛法的修行上去。

 



下载DOC文档     微信分享