首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:明明看到是真的東西怎麼会是假的?


   日期:2016/11/29 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人在世间,头等大事就是知道有生有死,这段经文就告诉我们这个信息,任何一个人无法避免的,生死之事,必自见之,你亲身去体会,父子、兄弟、夫妇,死别之时,互相哭泣,谁能够避免?没有一个。念老註解裡面告诉我们,「世人愚痴贪爱,不知世间万物,都是幻梦空花,误为实有」,这是一段,把这世间看错了。

  现在科学家告诉我们,我们六根所见到的境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的觉触、第六意识的起心动念,六根在六尘境界上造业,为什么造业?迷了。为什么说他迷了?他不知道事实真相。事实真相是什么?六根所接触的境界是假的,六根自身也是假的,也不是真的。很难懂,怎么会是假的,明明是真的东西怎么是假的?

  难得,今天量子力学家告诉我们事实真相。真相是什么?我们就用电视做比喻,大家好懂。我们把电视屏幕打开,电充得很足,萤幕放光了,再把频道打开,画面出现了,有声有色,眼睛看得清楚,耳朵听得清楚。你要晓得,这个画面它存在的时间多长,那就是它的命运,这个大家知道。现在电视这个画面,一秒鐘一百次,换了一百次,也就是说它存在萤幕上的时间,只有百分之一秒,你说它是真的还是假的?这百分之一秒裡面,决定没有两个画面是相同的,张张不一样。那我们看这个小框子好像是没有变化,是相同的,对。但是我们这个大房间裡面就不一样了,有明有暗,有明的你看见,暗的你没有看见,不一样;再扩大到我们住的这个小镇;再扩大,我们住的这个城市;再扩大到地球,决定找不到两个画面相同。所以你把它放大就明白了,就知道这个东西,佛在经上讲的梦幻泡影,《金刚经》上的话,没说错,今天量子力学家把佛这句话证明了。

  佛经上有,《菩萨处胎经》,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,「心有所念」,凡夫动了一个念头,我们动个念头,这个念头裡头有几个细念,就像电视的屏幕一样,有多少个微细的念头、微细的画面,组成现前我们能感觉到的画面,微细的没有感觉到,但是它有,它是这个色相的根本。佛问这一句话问得好,一念,打个妄想,一念,这裡头有几念,有多少个微细念头?有几相(相是物质现象)?有几识(识就是八识五十一心所)?弥勒菩萨回答得好,一弹指,一弹指时间很短,有多少个念头?叁十二亿百千念,单位是百千,百千就是十万,叁十二亿乘十万,我们把它乘出来,答案是叁百二十兆,不是叁百二十万,不是叁百二十亿,是叁百二十兆。也就是说明,物质现象,我们的念头,念头的现象,统统都没有离开二千二百四十兆分之一秒。一秒鐘它生灭多少次?这画面换了多少?一秒鐘换了二千二百四十兆,一秒鐘。一秒鐘有二千二百四十兆个画面,哪一个画面是自己?如果说都是,那这个我可太多了,一秒鐘裡面出现二千二百四十兆个我,出现我这个身体,二千二百四十兆个身体,每个身体都是我,那我太多了。那要不是我,不是我是什么?佛的答覆梦幻泡影,你怎么可以把它当真?全没有。

  谁知道?佛知道,法身菩萨知道,叁贤菩萨不知道,法身菩萨知道。法身菩萨开悟了,「破一品无明,证一分法身」,这个人知道了,无明没破你不知道。像我们没破无明,我们这个知道是听佛说的、听菩萨说的、听祖师大德说的,我没有证得这个境界。我们确确实实愚痴贪爱,六道凡夫,不知道世间万物都是幻梦空花,误为实有,误会,天大的误会。我们在这裡头是什么?真的是在作梦。梦你容易懂,你有作梦的经验,我们睁开眼睛是在作梦,对于真相一无所知,还在这裡头争名夺利,造恶业,明白了,布施供养造善业。恶业来世叁恶道,善业来世叁善道,出不了六道轮迴,六道裡头的苦够你受的,怎么办?所以学佛第一个目的是要离开六道轮迴。你在佛陀这个学校裡,小学毕业了,在佛法裡名词叫证阿罗汉果,你超越六道轮迴了,要真干,你要不超越六道轮迴,你就错了。

  我们遇到的法门无比的殊胜,这是无量劫修来的,没有这个缘分你遇不到,你遇到有坚定的信心,没有丝毫怀疑,信愿持名,一直念下去,求生净土,没有一个不成就,这是对的。真正觉悟了,这一生一定掌握,我要往生极乐世界,那就超越六道,不但超越六道,超越十法界。

  六道从哪来的?执着来的。十法界从哪来的?分别来的,我们在一切法裡头不分别不执着,样样都明瞭,智慧,知道一切法相有体无,即空即有,非空非有,是它的真相。这些现象从哪来的?全是自性变的,离开自性无有一法可得,遍法界虚空界是自性变现的。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」,万法就是全体的宇宙,自性变现的。

  自性在哪裡?自性无处不在,自性无时不在。自性是真的,就像我们电视屏幕一样,它永远存在。变化?变化是频道裡面的色相音声,这个它会变,屏幕不变,屏幕也不是真的。一定要老老实实认识,真的是什么?真的就是自性,能变能生,这个自性是真的,唯一是真的,它所现的都是生灭法,自自然然出现的是实报庄严土,真正极乐世界。可是迷失了自性,这个境界就没有了,出现什么境界?把实报土变成方便土,我们一般讲,大乘讲,变成四圣法界,把实报庄严土变成四圣法界。十法界裡面四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。迷得更深的就变成六道轮迴,十法界下面是六道。六道众生可怜,六道众生苦,没出头的日子。四圣法界的人好,他们有出头的日子,他们自己知道,依照佛法的方法去修行,自自然然他就超越了。终极的目标是回归常寂光,常寂光就是自性,在净土裡头称为常寂光。常,不生不灭这叫常。寂,清净寂灭。这裡面什么都没有,它能现相,所现的相不能说有,这才叫真相。实报庄严土裡面现的相都不能说是有,何况我们六道轮迴十法界,那个相更是假相。所以你搞清楚搞明白了,这些现象现前马上就照见了,假的,不是真的,这就对了,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你就照见了,照见怎么?你就不放在心上了,好,解脱了。别放在心上,假的,你放在心上错了。这不能不知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真假       净土法门)(五明学佛网:真假       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 梁乃崇教授·智崇上师:如何判断真假