首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 揭秘生活中的因果:走向光明之我一家子的学佛因缘


   日期:2016/11/30 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我的爸爸是1944年生人,今年70多了。他幼年时兄弟姐妹太多,家里也很穷,所以没进学堂读过一天书。十几岁时,家里经常吃了上顿没下顿,于是我爸就跑到东北去投奔他哥哥了。

  在没饭吃的年代,我爸就想各种办法,捕杀各种野生动物来充饥,一生所杀的家禽家畜更不是数不胜数。我和姐姐可以说是“口福”不浅,就连猫肉也吃过,也不知道是谁家的猫死在房后,爸爸把皮一剥,就烧给我们吃。到现在我都记得曾经吃过的一条蛇,有碗口那么粗。反正什么稀奇古怪的东西都弄来吃,那时我们还小,爸爸给做什么就吃什么,但我妈从来都不吃,觉得恶心。

  爸爸为人耿直,说话直来直去,经常会得罪人。他性情暴烈,在家里一言不和就拽着妈妈打,在外面也总是跟人纷争不断,老是打架。我爸年轻时体力过人,动起手来,三下五除二就把别人撂倒了。那时只要一听人说爸爸又在打架,我妈腿都发抖,生怕打出事来。

  从来刚强都是灾病之源,别人打不过,老天就会来治了。我刚出生那一年,爸爸就遇上工伤了,腰和腿被砸伤得很严重。从住院到疗养,先后经历了两年,最后拄着拐杖回来了。伤愈后,两条腿长短粗细都不一样了,矿上为了照顾他就给提前退休了。于是我们一家从东北迁回安徽,爸爸和妈妈在街上做起了鞋子生意。那时候,每天爸爸都会一瘸一拐地拉着重重的架子车,去街上出摊,晚上再拉回来,真是受尽了辛苦。

  回老家没几年,爸爸又得了牛皮癣。那个病就是浑身长满红疙瘩,很痒,一抓就掉皮。为了这个病,中医、西医、中药、药膏、民间偏方都用遍了,就是不见好。吃药、抹药、涂药水,几年折腾下来,丝毫不见起色。爸爸冬天特怕冷,但夏天不怕热,而且再热的天也不敢穿短袖短裤,怕别人看到自己的皮肤跟别人不一样。爸爸还有鼻炎,经常到变天的时候就流鼻涕,一擤小半盆。

  在爸爸62岁那一年,家里出了一件天塌下来的大事,我唯一的弟弟出事了,在军校不幸因公牺牲。接到消息的那一刻,我们一家子都懵了,爸妈当时直接就崩溃了。后来,处理完弟弟的事,家人也没心情做鞋生意了。

  也许是因为弟弟出事的原因,妈妈开始信佛了,在家供了观世音菩萨像,可能是想用佛法超度弟弟。那时家里每天播放净空老法师的光碟,及各种讲座、因果故事等。在耳渲目染之下,我也慢慢地走进了佛门。我学佛后才知道,弟弟的早逝、爸爸的工伤、牛皮癣,都和爸爸的脾气暴烈、杀业太重以及说话做事太刻薄有关。尽管没造明显的大恶,但杀的动物太多,尤其是杀野生动物,以及骂人口恶,打人手狠,才会感召那样的果报。

  妈妈在家里坚持做早课,经常也会到庙里去做义工。爸爸虽然不信佛,但他也不反对。就这样,自从我和妈妈信佛以后,家里渐渐地变得安宁祥和起来。

  随着年岁的增长,爸爸越来越注意身体,经常大包小包的买补品回来。泡的、熬的、煮的各色补品,每天忙得不亦乐乎。妈妈却开始吃素了,我爸不干涉妈妈,只是自己照旧鸡鱼肉蛋变着花样地吃,居然还吃胎盘!那一次,他在大吃过一锅排骨后,觉得不舒服,去医院一查:糖尿病。从医院回来后,他就开始打胰岛素,每天往自己身上扎两针。渐渐地,他的身体越来越差,还老是发生一些奇怪的现象。他晚上经常睡着睡着,不知什么时侯就跑出去了,然后又跑回来。问他干吗去了,他说不知道。有时大白天的,也突然不认识家人。有时他告诉我,总觉得有好多的鱼,到处是鱼,而且老是觉得床下是水沟。

  我知道爸爸是业障现前,冤亲债主们来讨债了。在住院治疗没效果后,我对爸爸说:“你一定要信佛,只有信佛才能救你”!也许实在是被病痛折磨得没了办法,爸爸这次听我的了。他跪在佛像前,不断忏悔自已一生的杀业,每天拜佛、念佛、放生、印经书、做善事、听经……还把功德回向给被自己杀害的众生和冤亲债主。我都没想到爸爸会转变得那么快。

  有一次爸爸骑自行车外出,在调头的时侯,从右边路口来了一辆机动三轮车。眼看就要撞上了,但三轮车车头就像被谁推了一把似的,一下子拐过去。车主半天才反应过来,吓得都说不出话来了。

  渐渐地,爸爸的情况变得好起来了。他再也没有半夜跑出去,也看不到鱼了。现在爸爸牛皮癣几乎好了,鼻炎好了,脸色红润了,也不怎么发脾气了。心变平和了,比以前爱笑了。他说只要有个地方住,有口吃的,能念佛就行了!这话我简直无法相信是我爸亲口说出来的,这在过去,根本是不可想象的事!

  回溯我爸的一生,如果不是遇到佛法,他的现世与未来处境之严重,都是不可想象的事。有幸得遇佛法,才让我爸、让我们一家子渐渐从深陷不可自拔的病苦与业障中走出来,从此改变了方向,走向光明,回归安乐。“苦海无边,回头是岸”,任何时候,只要我们回头,佛菩萨都在那儿慈悲地看着我们,佛法的光明都在灿烂地照着我们的归路。

  一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。

  一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。

 



下载DOC文档     微信分享