首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 珍惜人身精进修行


   日期:2016/11/30 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”······

  匆匆!太匆匆!为什么时光老人从来都不会觉得疲惫,从不肯停下前行的脚步,作一分甚至一秒钟的停歇呢? 随着年龄的不断增长,对于生活好像再没有许多很特别的感觉,只有一种感觉那么清晰,并且越来越、越来越强烈了,那就是时间仿佛流逝得越来越、越来越快了,直让人觉得这真是催人老的节奏啊!人生的路是否已经走了大半,还有多少时间任由自己挥霍呢?

  夜深人静之时,自己又是否认真地思考过:关于生命,生命的意义;关于个人的生、老、病、死问题。虽然人生不如意的事十有八、九,生、老、病、死都是带着种种的痛苦的,但是我们难道就不可以让人生变得更幸福些么?

  人的一生,是体验着种种的痛苦,也不断去创造幸福的过程。面对着身心遭受的种种痛苦,与其终日苦闷,不如以平和的心态面对生活中种种的磨练。只有深深经受住了痛苦的煎熬,才会让自己的心灵变得柔软而坚强起来;才能不断增强自己去创造幸福、拥有幸福和享受幸福的能力······

  什么又是生的幸福呢?对我来说那么简单。每天没有虚度,说有益的话,做有益的事也许就是幸福吧。上课,与孩子互动,以最真诚的心去关爱我班的每一位孩子,是幸福的;挖地,种菜,在自然的怀抱中体验体力劳动的快乐,是幸福的;尽己所能照顾家人,让他们生活得更好一些,是幸福的;尽己所能方便别人,满足别人的求助,也是幸福的······

  总之,只管付出,不求回报,便是人生的价值所在。我自在校代课以来,几乎一直都在主动做着班主任的工作。从学生们的安全、卫生、学习、生活各个方面督促、照管他们。但只有一学期学校主动给了我500多元的班主任津贴。其它的我从没计较也没提出来。只要我以最真诚的心关爱过我面前的每一位学生,问心无愧就够了。更何况“作善得福”,所有的付出都会有回报,即使并不要求任何回报。我相信上天绝不会亏待任何一个一心向善的人。即便有行善之人今生结局并不好,未来世也一定会因为今生的努力向善而累积了一定的福报······

  为人父母,无一不总是牵挂着自己的孩子。孩子大了,渐渐远离了父母的视线。庆幸儿子遇到的总是很优秀的老师,而且都是很有爱心的班主任。因此我也很放心了。我告诉儿子:遇到什么困难,不要第一时间找你妈,找老师、同学啊,因为妈妈离你远了,老师、同学就在身边啊。回家时他告诉我:一同学的妈都知道他何时该借钱了;另一同学的妈打电话给班主任,让他向自己的儿子借被子······这两次回家,我为他装了一些桔子带去,嘱咐他送给同学吃,送给老师吃。中考时,他以10分之差,未能考入一中。我也很欢喜地把他送到三中。全校15个班,每班50人左右。第一次月考他在全校排第81名。第二次居然就排到20几名。后来有好几次进入了前10名。在班上,也一直名列前茅。有一次英语考了个倒数第一,总分居然考了个全班第一。这学期第一次月考,居然考了个606分,又考了个全班第一全校第三。上次家长会时,老师说班上的竞争力是很强的,只有一位同学连续两次得过全班第一,因为同学们的中考成绩前后相差不过十几分左右······

  从小学到高中,放学、放假从不喜欢做作业,也不喜欢记英语单词的他,还是很有竞争力的。那次回家时竟然告诉我他自己的目标,非武大、华科不去。惊喜!赞叹!我只觉后生可畏其志可嘉!这次期中考试却不甚理想,成绩有所下滑,他因此有些沮丧。我对他说:“尽力而为就够了,分数不代表什么”。是的,至少不能代表全部。步入高中二年级的孩子们,学习生活非常紧张、忙碌、辛苦!我希望孩子们不要带着沉重的负荷与压力,而是都能比较轻松、快乐地学习,健康、全面地发展!

  我愿尽己所能为社会、他人服务,也愿自己的孩子能成为有用之才,在不断学习和奉献中找到人生的价值、懂得幸福的含义。只是个人的时间和精力都是有限的。有时我也拒绝别人的求助。记得那一次,我三点钟起床,到母亲处摘豇豆,然后再到几十里外去卖豇豆。直到八点钟才回家,隔壁门前坐着一同龄人等我半小时了,她要到五、六里外的街道买东西,直言骑自行车很累,让我骑电动车带她去。我笑道:“我还没弄早饭呐!你自己去!”······

  一天下午放学后,我帮念佛堂做了一下缝纫,然后把东西送过去。天黑了,出来便看见同组的一位大嫂。原来她特地跑进安养院来找我,直言她读四年级的孙子成绩很糟,十题错九题。希望我放学、放假都一直教他做作业、补习功课。她说除了我,她想不到第二个人。我当即就拒绝了。可她一再坚持。我只得勉强答应。第二天下午放学,婆、孙二人来到我家。我看了看他的书、作业,果真做得一塌糊涂。直言这根本没听讲,根本没与课堂同步啊。已经落下很远了,课本知识如同锁链环环相扣,长此以往,到初中可能就完全听不懂老师讲课了。一道题,我讲了一遍,他做错了;再讲一遍,他又做错了;还讲一遍,他还是做错了。可他奶奶在旁边都学会了。其实上了一天的课,我不愿再上课了。放学要种种菜、做做家务、听听音乐······

  好在那孩子不愿再来了,我倒有些暗自窃喜。对于能集中注意力与课堂同步的孩子,即使课外不怎么用功,成绩也不会很差;但对于思维涣散不能根据老师的讲解积极思考并有效回答课堂提问的学生,即使抓紧一切课外时间,强制他学习,成绩也难以在短时间内得到提升······

  放学、放假了,我需要休息一下,需要利用宁静的时光,不断充实自己独立的精神世界。

  国庆节假期,又参加了一个佛七。虽然未能一心念佛,不时还回家照顾儿子、弟弟,但绕佛时,还总是感到特别强烈的佛光灌顶。感恩佛、菩萨的慈光摄受,这段时间我又完成了自己的一个心愿,精力更充沛了,整天做事不再觉得疲惫,每晚睡前读经、向佛,整个身心都沉浸在无边的光明之中!

  “深入经藏,智慧如海”。有了甚深智慧,我们就能依靠自己的努力最大限度地创造人生价值,最大限度地利益他人,升华人生的境界,提升生命的质量,化苦为乐,甚至离苦得乐。

  每天晚上,读经,忆念着诸佛菩萨不知不觉安然入睡。全力修持身心,只管耕耘,莫问前程,更是幸福的······

  与极乐世界诸上善人聚会一处,共学共修,是人生终极的追求。在现实中,与善人交,同样会带给我们幸福的感觉。现实生活中,其实有很多优秀的人士,是我学习的榜样,让我由衷赞叹!由何老师主持估计前后耗资将在200万、方圆15里的“佛缘养老院”已在施工修建中。不久的将来,她们就要离开这里到几十里外的念佛堂定居。一天傍晚,何老师亲自过来了,让我弟去修学佛法,但他一口拒绝了。这天清晨,何老师在群中开示修行要领,并告诉我:要把念佛的所有功德都回向给我弟······

  以精进念佛勤修“六和敬”为主的共修养老,实是一种自利利他,能最有效提升灵魂高度,使自己此生能最有把握仰仗佛力加持横出三界,往生西方极乐世界的最好的养老方式!如果能够活到六十岁,等到儿子成家立业能够拥有自己的生活,我就要摆脱家庭的羁绊,加入共修养老的队伍中,一面精进念佛,一面做义工为有缘众生服务······

  自助者,天助之。自度者,方得度。至于我弟,有时我真的觉得没有办法帮助他。中、西药,都不吃。让他学佛、念佛,他抵制。整天把自己关房间里,赖床上。中午我放学回家后,为了照顾不吃晚饭的他,总是炒几个菜弄个汤。高声喊几遍,他不应声,好半天才下来。有时不对劲时,就整天拿着手机发些思维混乱的“长篇大论”。有时他白天睡醒了,晚上起来楼上、楼下的吵得我几小时睡不着。天亮了,我起来弄饭,他又打鼾了。心情不好时,还要和我无理吵一顿。有时我默不作声,有时我不惜和他辩论,把他说了个理屈词穷哑口无言。最近几天,我计划每天赞美他几句。因为他在试图自我调理。自己买了一些中药回家,自己调制。晚上我还没睡就听到他的鼾声,早上我还未上学他就起来了。也变得爱做事了一些。我应为他点滴的进步而欢喜,不该对他有过高的要求。

  从前他对我那么关心那么体贴,总是带给我亲情的温暖和感动。十年来,我的弟弟,他又到哪里去了呢?以前我总是梦见他,而且梦境总与现实相应。今年以来,那种梦境不复出现。我对他再没有心痛、怜悯,反而有些失望甚至出离愤怒了!还要这样浑浑噩噩消极颓废多久?生命的意义与价值又在哪里呢?有时我真不想再照顾他了,愿他到人群中、到集体中,去虚心学习去做义工,去过有规律、有意义的生活,在为他人服务中找到人生的价值找到幸福的支点,从而拥有健康的身心,展现一个良好的精神风貌!

  “人有两个宝,双手和大脑。”,为何不让两个宝发挥应有的作用呢?即使不为家人负责任,也应该对自己负责啊!生病,难道就是浪费人身消极生活的理由么?养生先养心,倘若调整好自己的心态,我相信任何疾病都有自愈的可能。“病来如山倒”,有几次,我独自在家很难受。但是我念了几遍“大悲咒”,然后躺着以自心对菩萨倾诉,只言自己需要充沛的精力去上课,祈求菩萨慈悲加持病体得愈。第二天,便“病去如抽丝”,精神饱满地走向课堂了。有段时间,身体出现了严重的异常与不适,虽然我判断自己很有可能患上绝症。但没有恐惧、没有悲哀、没有绝望,仍然一如既往平静地工作、学习、生活。一面以简单的饮食调养,一面以自心对菩萨倾诉————自己需要充沛的精力,以照顾老人孩子;以为社会做些力所能及的事情;更重要的,弘法尚未成功,佛法尚未普及于世,我需要充沛的精力,不断贡献自己的绵薄之力······

  渐渐的,身体的异常症状都不药而愈了。是的,境随心转,若摆脱了狭隘的我执,“清净无我”,真的很容易得到诸佛、菩萨慈悲加持、护佑,转危为安化险为夷。

  “千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”大悲观世音菩萨,“于苦恼死厄,能为作依祜”,寻声救苦,真的是宇宙中不可思议的救护力量!

  人生那么短暂,生命那么脆弱,何不以最好的方式善待自己、善待他人?“何不于强健时,努力修善?”,何不勤修佛法常随佛学?只要我们深信自己,深信诸佛菩萨,勤修福慧,清净罪障、业障,那么种种病苦也可以欢喜对待,可以轻易战胜,也可以转化为幸福的人生体验······

  即便到了死亡的前夕,我们也将带着无限欢喜的心坦然面对,因为那是一个全新的开始,仰仗佛菩萨的接引,佛力的加持,我们可以刹那间就在七宝池莲花中化身,“悉受清虚之身,无极之体”······

  倘若世人俱能以一切诸佛菩萨为榜样,发无上菩提之心————“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”,那么就能共同开启天下大同,“五浊恶世”,就变成清净乐土了······

  正是:“佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。”

  “人身难得,佛法难闻”!让我们珍惜人身,精进修行! 也“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”!

  祈愿佛光照亮世间的每一个角落,照亮每一个众生的心田!

  阿弥陀佛!

  阿弥陀佛!

  阿弥陀佛!

  2016--11--28

 



下载DOC文档     微信分享