首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:世间无常,无有牢固,恩爱合会,其谁得久?


   日期:2016/12/1 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛观无常》。

念佛就是念阿弥陀佛的圣号,观无常就是要有无常的观照。因为无常是世间的真相,我们所处的这个娑婆人间,所遇外在的环境,与我们个人都无法永恒,也就是有生灭,有变化,有生死,无常无法永恒。当然对我们有生死的凡夫而言,了办生死化无常为真常,就非常的重要,要如何了办生死,化无常为真常?念阿弥陀佛的圣号。因为我们这个娑婆世界,是生灭的世界,西方极乐世界是涅盘的世界,涅盘就是不生不灭。善导大师在《法事赞》说,「极乐无为涅槃界」,极乐世界是无为的境界,极乐世界是涅槃的净土,不生不灭的净土世界,没有生灭,没有生死,没有轮回,没有变异,是真实、是究竟、是永恒,当然最值得我们向往一心追求。

下面引用六段文,来说明无常的道理,了解无常当然目的就是要念佛,使我们能够进入涅槃无为的西方佛国。首先看第一部经《般泥洹经》卷上:

「世间无常,无有牢固,皆当离散,无常在者,心识所行,但为自欺,恩爱合会,其谁得久,天地须弥,尚有崩坏,况于人物,而欲长存,生死忧苦,可厌已矣。」

《般泥洹经》是世尊即将入灭所说的一部经典。泥洹就是涅槃,就是不生不灭。世尊是圣人,示现在人间广度众生,四生慈父,三界导师。世尊应化在世间,教化众生的应化身仍然有生灭。教化众生的因缘尽了,即将入涅槃,所以殷切对众生的劝勉。因为世尊的应化身要入灭,所以世尊在《般泥洹经》跟我们说无常的道理。

这段经文叙述无常的道理,世尊劝勉我们要厌离生死,了办生死,「世间无常,无有牢固,皆当离散,无常在者」,短短四句话,说出了无常的真相。世间的万事万物,没有一项是永远不离散的,没有一项是永远常在的。就以我们这个色身来说,也是只借用数十年而已,人生只不过短暂的百年,连我们用一辈子数十年的色身,都没办法永远常在了,何况是身外之物呢?

这两天天气变化无常,有时候倾盆大雨,有时候艳阳高照。前几天我出门的时候,五分钟前艳阳高照,五分钟后竟然就倾盆大雨,忘记带雨伞就淋得全身湿答答。天气变化莫测,岂不是在佐证无常的真理,就是我们的心念,也是生灭不住,也是无常的。

我们昨天所决定的事情,今天就改变了,我们去年的想法,和今年的想法就不一样。夫妻在一起,以前是非常的恩爱,现在犹如仇人一般,不时吵架,世间的一切都是无常。

「心识所行,但为自欺」,说出凡夫的起心动念,相应轮回、相应生死。你心所想的无非是,贪、瞋、痴、慢、疑,所以与本性不相应。自欺欺人,与真如不相契。所以心念无常,外在也无常,内外都是无常,器世间、有情世间都是无常。

下面说:「恩爱合会,其谁得久」,更是说出了无论父子至亲,无论夫妻情义,有一天都会分离。夫妻再怎样的有情,不是生离,就是死别,无法永永远远生活在一起。「恩爱合会,其谁得久」,说出了纵然父子至亲,夫妻恩爱也要分离,这是世间的真相,也就是人生八苦之一的爱别离苦。

「天地须弥,尚有崩坏,况于人物,而欲长存。」天地有崩坏的时候,须弥就是须弥山,须弥山亦有崩坏的时候。我们的生命有生、老、病、死,外在的气候有春、夏、秋、冬,万物有生、住、异、灭,地球有成、住、坏、空,到坏劫的时候连地球都要毁灭。所以基督教、天主教所说的世界末日不是没有,只是时间还未到而已。那么一切外在与内心,既然都这么无常,当然我们念佛的人,要藉着这句南无阿弥陀佛的圣号了办生死。当我们往生到阿弥陀佛的清净国土,无有生死,无有生灭,无有轮回,当然就化无常为真常。既然天地须弥山都有崩坏的时候了,何况人与物呢?

师父所助念过的千多位亡者当中,有人是吃汤圆噎死的,有人是吃麻糬噎死的,有人是被车撞死的。我上礼拜助念一位亡者,年纪不大,只有五十初头岁而已,事业做得非常的成功,家境很好,一家四口恩爱非常。可是在乌日某一条路,因为一场的车祸,就失去了宝贵的生命,非常的可怜。骑机车撞到人家的车子,一命呜呼哀哉。

人命非常的无常,有时候一场意外,天灾、人祸、地变,就失去了宝贵的生命。甚至无病的人到了年老,就因为阳寿终了而死亡。也不一定老来才会死,也不一定生病才会死,也许年轻无病也会寿终。我助念过的亡者当中,有很年轻睡死的,甚至出世的第二天就没命了。出世的时候脑部缺氧,父母与医生都放弃急救,使这位婴儿,在出世第二天就没命。

诸位!这些都在告诉我们,无常的真理。所以这段经文世尊在结论说,「生死忧苦,可厌已矣」,生死是非常的忧愁痛苦的,要厌离生死。如何厌离生死,了办生死呢?念南无阿弥陀佛,当我们往生西方极乐世界,转凡成圣,离苦得乐,化短暂为永恒,我们就没有生死的大苦,生死的大苦彻底了办了,人生大小的诸苦就彻底了办了。

下面看第二部经《法句譬喻经·无常品》:

『昔佛在舍卫国只树给孤独园,为诸弟子说法,时有梵志女,年十四五,端正聪辩,父甚怜爱。卒得重病,即便丧亡。田有熟麦,为野火所烧。梵志得此,忧恼愁愦,失意恍惚。譬如狂人,不能自解。传闻人说,佛为大圣,天人之师,演说经道,忘忧除患。于是梵志,往到佛所,作礼长跪白佛言:「素少子息,唯有一女,爱以忘忧,卒得重病,舍我丧亡,天性悼愍,情不自胜,唯愿世尊,垂神开化,释我忧结。」佛告梵志:「世有四事,不可得久,何谓为四?一者有常必无常,二者富贵必贫贱,三者合会必别离,四者强健必当死。」于是世尊即说偈言:

常者皆尽,高者必堕,

合会有离,生者有死。

梵志闻偈,心即开解,愿作比丘,须发自堕,即成比丘,重惟非常,得罗汉道。』

《法句譬喻经·无常品》,世尊说好几个故事,说明无常的道理,这个故事是其中之一并不长。从这个故事让我们体会无常的道理。这位梵志从于世尊的说法,出家修行证悟阿罗汉道,这是在启示我们要透过修行,才能改变无常成为真常。

过去世尊在舍卫国只树给孤独园,为诸弟子说法的时候,当时有一位梵志的女儿。梵志就是婆罗门,婆罗门认为他们是梵天,口中出生的民族。所以婆罗门印度人认为,他们是梵天的后裔,所以他们所说的话叫作梵语,所演奏的音乐叫作梵音,婆罗门修行人,将来要投生的地方是梵天。所以婆罗门修行人志求梵天,因此称为梵志。

梵志有一位女儿年纪十四五岁,长得非常的端正,而且非常的聪明有辩才,这位梵志非常怜爱他的女儿。他的女儿有一天得到重病,不久之后即丧亡。这位婆罗门田中所种的麦子,已经成熟了,还未收成,就被野火所焚烧。这位婆罗门受到双重的打击,爱女身亡,田中麦子被火所烧,所以非常的忧愁苦恼。

愦是纷乱的意思,忧就是忧愁,恼就是苦恼,愁就是愁闷。心中失意恍惚,犹如一个狂人不能自解。这位婆罗门听人说,佛是一位大圣人,是天人之师,演说佛经之道,可以使人忘却忧愁,消除后患。所以这位梵志就到了世尊佛前,作礼长跪向世尊禀告:我因为少子息,唯有一位女儿,对她非常的疼爱,但是女儿得了重病身亡,舍我离去,我因为哀伤怜愍着女儿,情不自胜,唯愿世尊慈悲开示,消除我的忧愁苦恼。

结是烦恼的意思,世尊向这位梵志开示,世间有四件事是不能长久的,这四件事就是:有常必无常,富贵必贫贱,合会必别离,强健必当死。世尊所说无常的道理,这四件事实在太好了。诸位!好好将世尊所开示的法语牢记在心,用无常心念阿弥陀佛的圣号,你自然会生出精进,自然会生出恳切。印光大师教导我们念佛,用什么心念呢?用必堕地狱的心念佛,用即将死亡的心念佛。自然我们念佛的心,就会非常的恳切。

世尊向这位梵志所开示的这四事不能长久,请大家跟随师父读一遍:

一者有常必无常,

二者富贵必贫贱,

三者合会必别离,

四者强健必当死。

世间的一切将归于无常,有常有一天就会无常,也就是世间的万事万物,都无法长长久久。富贵时有一天会沦为贫贱。合会必别离,恩爱的人生活在一起,有一天不是生离就是死别。

诸位!你回来我们念佛会参加共修,到了共修结束之后,大家就要离开了,你回去你家,我回到讲堂,这就是合会必别离。有开始的时候,就有结束的时候。俗话所说的,天下无不散之筵席。所以夫妻会分开,父子会分开,师徒会分开,就是我们的神识与色身,有一天也会分开就是死亡。对不对?当然。所以世间的一切是无常,我们接受这样的真理,会让我们念佛比较虔诚,会让我们修行比较精进。因为将来当色身败坏要死亡时,我们将世尊所开示的真理,来告知自我,这就是世间轮回的真相,这就是世间生灭的事实。所以这个色身,有一天我无法继续使用,接受它、处理它、超越它,念南无阿弥陀佛,这样接受自己即将离开世间的事实,内心会比较舒坦。

强健必当死,勇壮健康的人有一天也会死亡。师父因为经常作临终关怀,看尽众生受病苦折磨的真相。来!不曾生过病的人请举手,我想大大小小的毛病,或多或少都会有,请问诸位菩萨:不会死的人请举手?自古人生谁不死,面临着死亡这件事,最无常来临的时候,许多人都很慌张的,许多人都很苦恼的,许多人都很恐惧的,许多人都很无奈的。你我是凡夫,有七情六欲。

上礼拜师父为一位亡者做功德佛事,这位亡者对师父开示佛法非常有信心。所以他在今年二月份,到医院检查身体,医生告诉他,他已经得到肝癌了,三个月左右,就失去了宝贵的生命。在病重临终的时候,跟他的太太说:请本愿山信愿师父来为我念佛开示,所有一切后事,请信愿师父来处理,你们大家都要听他的指示。因为对我有信心,所以虽然我很忙,我还是真心努力的帮忙他。哇!这位亡者冰在冰柜,足足有一个月的时间,退冰之后我亲自为他举行入殓,身体非常的柔软,你没有去触摸亡者的身体,你很难感受到一个人死后,冰在冰柜一个月,身体竟然那么的柔软,手关节、手指头非常的柔软,甚至比我们活人更软,而且下巴稍微移动一下,就能够把嘴巴合起来,为什么?因为非常的柔软。看他的头顶非常的红润,显现往生的瑞相非常的殊胜。这位亡者是一位慈爱的父亲,所以他知道重病了,医生告诉他,可能你的生命不长了,真的三个月一命呜呼哀哉。台湾的男众因为肝癌舍报的,实在很多。这位亡者在重病时,知道他自己不久即将命终,所以对他的子女说:我实在很舍不得离开你们,希望能够将病治好。这位亡者平时,念观世音菩萨的圣号,他的太太也得了绝症,所以他经常照顾他的太太,殊不知他竟然比他的太太还早离世。人生就是这么无常,亲人照顾病人,不一定病人较早死哦。

我的婶婆重病时,我婶婆的女儿,不时的到医院照顾她,结果先死的不是我的婶婆,是我婶婆的女儿。我的婶婆年纪很大了,病了好几年没死,照顾她的女儿竟然先死。这就是人命无常,世间无常的真相,强健必当死。一定是当父母的比当子女的早死吗?不一定。一定是白发人比黑发人,先走吗?不一定。所以我经常在说,在死亡之前人人平等。

我们本愿山弥陀讲堂,很多年纪很大的老菩萨,将他将来临终助念寄托在师父身上,师父!我将来临终的时候,你要来帮我助念开示哦。我说:好!不过有一个条件,就是老菩萨你要比我早死哦,若我比你先死,我要如何为你助念?师父你还那么年轻,我一定会比你早死。不一定,或许较年轻的较早死,也不一定生病的人就比健康的人较早死,不一定。阎王注定三更死,绝不留人过五更,无常要发生在什么人身上,不一定。我们就是因为不知道,我们是不是有明天,所以我们就把握今天,好好念佛,对不对?我们若知道说,我们会三十年后才死,我们这二十九年,有没有念佛不要紧,第三十年再来好好念佛。但我们就是不知道,我们是不是还能再活三十年?我们不知道我们还能不能看见明天的太阳?不知道。所以我们今天就要把握当下,好好虔诚念佛,对不对?当然啊。

世尊说一首偈颂法语,「常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死」,世尊实在说得太好了,实在很了不起,我们为世尊赞叹鼓掌!这位梵志听完世尊所说的偈颂法语,内心开解了。所以听经闻法,能够将忧愁苦闷消除了。这位梵志就发心要出家修行,世尊收他作出家弟子。这位梵志就成为比丘。出家之后的这位梵志,就思惟无常的道理,重惟非常就是重新思惟着,人命无常世间无常的真理,这位出家之后的梵志,终于证悟阿罗汉。

诸位!《法句譬喻经·无常品》这个公案就在启示我们,无常的道理,好好念阿弥陀佛的圣号。梵志的这位女儿,只不过十四五岁的年纪而已,因为一场重病失去宝贵的生命。梵志因为女儿过世,听闻世尊的说法,体悟世间的无常,出家修行证悟阿罗汉,解决生死了,生命就没有轮回,没有生死了。

诸位!你若知道说,我们的亲人有很多人,在前面一个一个的离开,在跟我们说无常的真理,我们就要好好对他们生出感恩的心,一心念佛,求生西方极乐世界。当我们去为亡者助念时,实在是亡者在为我们助念,不是我们在为亡者助念,我们在为亡者念阿弥陀佛的圣号,亡者在为我们开示无常的真理。我生命死亡了,这个世间有生有死、有生有灭,我在告诉你了,若你还不肯好好念佛,有一天你会像我这样躺在地上。所以实在是亡者在为我们做活生生的无常说法,对不对?所以不是只要为亡者助念而已,也要每一天非常的虔诚,非常的精进为自己助念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。亡者死在那里让我看,或许明天就轮到我了,所以我要认真的念佛,将来有一天当我临终的时候,死神降临,我犹如平时,每天虔诚念阿弥陀佛的圣号。所以与阿弥陀佛非常的亲,与阿弥陀佛非常的近,与阿弥陀佛非常的熟。所以当死神来临的时候,你无任何力量抵抗,赶紧将阿弥陀佛请来,打通电话给阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,将我们度到西方极乐世界了,我们就跳出死神的魔掌。对不对啊?当然啊。要如何打电话请阿弥陀佛来?念南无阿弥陀佛,所以今天念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛,后天也念南无阿弥陀佛,每天念南无阿弥陀佛。无论哪一天死神降临时,我们都不会恐惧,不会慌张,不会害怕,对不对?因为每天都有阿弥陀佛在护佑我们,每天都有阿弥陀佛随时要迎接我们,往生西方极乐世界,是不是?所以将我们的生命交给阿弥陀佛做主,我们绝对不怕什么时候无常的到来。这才是观无常称佛号,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,我们才会生命获得重生。在这里有生灭、有无常,当然到西方极乐世界,无生灭、无无常,才会让我们得到真正的快乐,毕竟的幸福。

下面引用第三部经,《无常经》世尊的开示。《无常经》世尊开示:

「生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者,假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭,大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。」

《无常经》的经文不长,如果我们对无常的真理,不能有所体会,好好将《无常经》读几遍,我们就能感受无常的道理。我们经常去为亡者助念,有人问我这个问题,请问信愿师父:我们要为亡者诵经,要诵什么经?诵《无常经》。诵《无常经》最能够让亡者感受到人命的无常,也藉着亡者的舍报,让我们为他助念的活人体会无常。因为《无常经》就在说无常的道理。这段文世尊说无常的道理,非常的浅白。

「生者皆归死」,这就在说在生的人,有一天一定会归于死亡。

「容颜尽变衰」,这就在说老。

「强力病所侵」,这就在说病。

死亡、衰老、生病,没有一个人能够避免。你我无论是出家人、在家人,都是经历人生的生老病死。我们投生在这个人间,一天一天的生长,也就是一步一步的迈向死亡。所以人生短暂七八十年的岁月,如果以我们台湾女众平均寿命七十五岁来说,你现在五十岁了,换句话来说,你还剩二十五年的时间而已。就是因为我们的生命,过了一天就减了一天,才是要把握每一天念阿弥陀佛的圣号,对不对?当然啊。你我在这个娑婆人间,若能够永远不死,何必要念佛求生西方极乐世界?这个娑婆人间,若幸福、美满、快乐,无生灭、无轮回、无死亡,我们何必要念佛,求生西方极乐世界。就因为西方极乐世界,无轮回、无生死、无生灭,清净、殊胜、快乐、庄严,所以我们念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界。确实世尊所说的,是事实、是真相。

「假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭」。妙高山就是须弥山,须弥山在劫尽的时候也会坏散。地球有成、住、坏、空,到了坏劫的时候,大地、日月、须弥山都会坏散,就算大海非常的深广也会枯竭。

「大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞」。大地与日月在坏劫的时候,也会散坏归灭。所以最后这两句话,世尊实在说得太好了。两句话而已很好记住,请大家跟随师父读一遍:「未曾有一事,不被无常吞」。将这两句话牢记在心,自然你就会生出念佛心,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。世尊在《无常经》跟我说,「未曾有一事,不被无常吞」,所以对世间不要太执着,对世间不要太留恋,对世间不要太追求,淡化世间的五欲,淡化世间的感情,淡化世间的一切,认真念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。因为「未曾有一事,不被无常吞」。

下面引用第四段文是善导大师在《往生礼赞》的开示。《往生礼赞》:

人生不精进,喻若树无根,

采华置日中,能得几时鲜。

人命亦如是,无常须臾间,

劝诸行道众,勤修乃至真。

「人生不精进,喻若树无根」,人生在世如果不精进用功修行,不认真称念阿弥陀佛的圣号,就譬如树木无根,树木若无根很容易枯干而死。诸位!我们能够得遇阿弥陀佛的圣号是非常的可贵。如果今天你不念佛,今天的光阴就浪费了,犹如树木无根,我们的法身慧命很快就会死亡。

「采华置日中,能得几时鲜」,将花采下来放在日光之下,这些花很快就会凋零。我们的生命也是如此,刹那之间就无常到来。所以「人命亦如是,无常须臾间」,须臾是非常短暂的时间,一眨眼、一弹之顷,已经老来了,这生即将结束了,所以好好念佛。

「劝诸行道众,勤修乃至真」,这是善导大师对修行人的劝勉,劝导大家要好好精进用功念佛。勤修就是精进修行。每一位祖师大德都鼓励我们认真修行,让我们回复真如,到了无上正真之道,就是成就佛道。所以念佛成佛,这是我们一生所追求的。每天虔诚念阿弥陀佛的圣号,让我们观无常起念佛之心。

第五段文引用彻悟禅师的开示,彻悟禅师念佛伽陀教义百偈:

「一句弥陀,全身顶戴,人命无常,光阴不再。」

彻悟禅师是中国净土宗第十二代的祖师,念佛伽陀就是念佛偈颂法语,有一百首伽陀,这是其中的一首。这首法语就在跟我们说无常的道理,所以劝勉我们一心念佛。

「一句弥陀,全身顶戴」,一生称念阿弥陀佛的圣号,为什么全身顶戴阿弥陀佛圣号?下面就说出原因了,「人命无常,光阴不再」。枯木逢春犹再发,人无两度是少年,人命非常的无常光阴不再来,当然我们好好念佛,前往西方极乐世界,才能永生不死。

最后一段文是印光大师在《文钞》的开示。《印光大师文钞续编》净土问辨功过格合刊序,古人云:

「死生亦大矣,可不悲哉,知死生之可悲,当求所以了生死之法,则可悲者转为可乐也,若不求了生死之法,徒生悲感,有何所益。大丈夫生于世间,事事无不豫为之计,唯于生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报,不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡,三途一报百千劫,复生人天了无期。由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。须知,法门无量,皆须自力断惑证真,方有了生死分。则末世众生,颇难现生即得实益。唯信愿念佛,求生西方,最为第一。以其仗佛慈力,即未断惑业之人,亦可出此娑婆,登彼极乐,实为我辈无力断惑者之一大恃怙。」

这段文印光大师的开示非常的简白,跟我们说无常的道理。并且劝勉我们修持净土法门,依靠佛力了办生死。印光大师引用古人的开示,「死生亦大矣,可不悲哉」,生死这件事是人生最重大的,难道不悲哀吗?知道生死的可悲,当然要求了生死的方法。如果只知道生死是可悲的,但是不求了生死之法,那么徒生感叹悲伤,有何利益呢?所以念南无阿弥陀佛,正是为了要了办生死,为了要转凡成圣,为了要化短暂为永恒,为了要化无常为真常。

大丈夫在这个世间,万事无不预先计画,但是对生死一事,反而置之不问,这就是无生死观的人。吃穿住用每项都预先计画筹备,但是对于生死这件事,不预先面对筹备,宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井,风雨还未来屋顶会漏水,当然要赶紧将屋顶补起来,还未口渴就要掘井,口渴时就有水喝。婚姻大事都会预先准备了,生死大事没人要预先准备。所以不要将死这件事看作无关紧要。甚至我们很多人,说到「死」这字非常的禁忌,说到死呸!呸!呸!呸!不敢说了,为什么?逃避啊。逃避跟面对,哪一种会对自己的生死比较好?当然是面对。因为逃避无法解决问题,面对然后藉着佛法的修持,一心念佛,这样才是正确的态度,怕死就不会死吗?怕死焉不死,好生焉长生。当然面对自己将来有一天,一定会死的事实,现在就好好面对,念南无阿弥陀佛,死神降临时请阿弥陀佛出来,就千稳万当了,对不对啊?大丈夫对世间的一切万事,不预先计划,对生死反而置之不问,直待报终命尽,则随业受报,不知神识要继续轮回在哪一道?

下面印光大师说出六道轮回,「人天是客居,三途是家乡,三途一报百千劫,复生人天了无期」。这是六道轮回的真相,能够投生在天道与人道,犹如客居,但是堕落三途犹如家乡,也就是在三途的时间非常的长久,在人天的时间非常的短暂。所以了生死之法,一定要汲汲讲求也。

下面最后印光大师就以圣道门和净土门作一个比较,以自力法门,和他力法门作一个较量。法门无量,其它一切法门,都要自力断惑证真,才有了生死之分,但是这种自力法门,对末世的众生,是很难现生就能得到了办生死的真实利益。所以末法的众生,要如何转无常为真常,念佛成佛呢?信愿念佛求生西方最为第一,为什么修学念佛法门最为第一?

下面就说出答案了,「以其仗佛慈力,即未断惑业之人,亦可出此娑婆,登彼极乐。」因为仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,阿弥陀佛的慈悲愿力就是,在名号对十方众生绝对的救度。所以可以往生西方极乐世界,就是阿弥陀佛的愿力成就的。简单没几句话,印光大师将我们凡夫生死了办的方法指出,就是念佛,靠阿弥陀佛的慈悲愿力。印光大师说得很简白,说得很清楚。所以念佛往生西方极乐世界,是我辈无力断惑的人一大恃怙。恃怙就是依靠的意思,也就是我们这种无能力修行,断除烦恼惑业的人,无能力修行证悟真如的人,要如何了办生死呢?依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,一心称念阿弥陀佛的圣号。印光大师在这段话,跟我们说的就是如此,道理并不很深奥,只看我们肯做与不肯做而已。

这六段文无论是佛经或祖论,无论是世尊或是祖师,都劝勉我们体悟无常的真理,一心念佛了办生死。世尊或祖师的开示,我们若肯依教奉行,那我们就能够得到佛法的利益,希望大家体悟无常一心念佛。

好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生佛国。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土