首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:要与阿弥陀佛结佛缘,和师父结法缘,和莲友结善缘


   日期:2016/12/2 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛结佛缘》。念阿弥陀佛的圣号,就是和阿弥陀佛结佛缘,经常念佛就是经常与佛结缘。请问诸位菩萨:与阿弥陀佛结佛缘,好不好?当然很好。诸位菩萨利用每周日的晚上,回到讲堂念佛共修,就是与其它的莲友结法缘,这样好不好?好!真好!诸位菩萨经常回到讲堂,聆听师父讲经说法,与师父结法缘这样好不好?好!真好。和阿弥陀佛结佛缘,和师父结法缘,和莲友结善缘,对你往生西方极乐世界,是有帮助还是有妨碍?当然有帮助。凡是能成就我们解脱生死,凡是能帮助我们往生西方极乐世界,当然很好,念佛结佛缘。

下面引用彻悟禅师所开示的一段文来说明,念佛结佛缘的道理。这段文师父读一遍,让大家来对照一下。

《彻悟禅师语录》问:「诸方皆有净土,何专赞西方,求愿往生耶?

答:此非人师意也,乃金口诚言,分明指示故。大乘显密诸经,同指归故。令初心人专注一境,三昧易成故。四十八愿为缘,缘强故,十念为因,因胜故。佛与众生偏有缘故,此土众生,无论僧俗,男女、老幼、善恶之人,当其处极顺逆苦乐境缘之时,多必由中而发,冲口而出,念佛一声,然不念佛则已,凡念佛,必念阿弥陀佛,此谁使之然?盖众生久蒙佛化,久受佛恩,与佛缘深故也。且此《弥陀》一经,罗什最初译成,东林远祖,即与一百二十三人,结社念佛,其一百二十三人,以次渐化,临终皆留瑞应。虽鹦鹉八八儿念佛,化时皆有瑞相,此非众生与佛缘深,谓之何哉?又《无量寿经》云:当来经道灭尽,我以愿力,特留此经,更住百年,广度含识。夫不留他经而独留此经者,岂非以此法门,下手易而摄机普,入道稳而获益速耶?以是而知,其时愈后,此法愈当机矣。」

彻悟禅师在这个问答显示,末法众生和阿弥陀佛特别有缘,不论是有学佛的人,或没学佛的人,不论是在顺境或逆境,不论是在苦境或乐境,凡是念佛,一定念阿弥陀佛的圣号。确实彻悟禅师说的一点都没错,师父是一个出家人,十多年来我四处弘法,经常遇到不认识的人,看见师父是出家人的外相,很自然对我念一句佛号,阿弥陀佛,或者念南无阿弥陀佛,大人是如此,小孩也是如此。还不曾有人看见我是出家人的外相,对我念南无观世音菩萨,不曾。也不曾有人对我念南无地藏王菩萨,不曾。都是念南无阿弥陀佛,这隐藏着什么样的道理?就是阿弥陀佛的名号,要广度众生,有阿弥陀佛与十方三世诸佛推动,也就是十方诸佛如来,顺阿弥陀佛第十七愿,诸佛称扬愿的愿力,推动这六字果号,让十方的众生得遇、称念、往生、解脱、成佛。所以在我们娑婆世界,末法时代的凡夫众生,虽然是凡夫,虽然根性下劣,虽然烦恼厚重,但是经由十方诸佛,与释迦牟尼佛,宣扬阿弥陀佛圣号,所以娑婆世界的众生,和阿弥陀佛特别有缘。彻悟禅师要跟我们说这个道理。

首先先看问的意思:「诸方皆有净土,何专赞西方,求愿往生耶?」十方都有净土,十方清净的国土无量无边,为何专赞阿弥陀佛西方净土?诸位菩萨!我们还没看彻悟禅师在答的开示,我们先来思惟,就我们已经进入三宝门中的人而言,我们所知道的净土世界其实不多,一般三宝弟子知道有净土世界,就是有西方极乐世界,有东方琉璃世界,有兜率净土世界。看净土的经典,当然叙述十方净土非常的多,但是我们知道十方净土很多,可是算得出来的并不多。没学佛的人,他知道十方有净土这个道理,就非常的薄弱了,纵然知道这个道理,他也不知道十方有什么净土,听过西方极乐世界就很普遍,没学佛的人,他听过东方琉璃世界并不普遍,听过西方极乐世界就非常普遍,为什么?这当中有很深澳的道理,就是阿弥陀佛用名号,要广度十方众生。所以十方诸佛如来,推动净土教法,将这六字南无阿弥陀佛,宣扬出去,鼓励十方众生发愿,求生西方极乐世界。所以西方极乐世界,与我们娑婆世界末法时代的凡夫众生特别相应,阿弥陀佛与我们娑婆世界末法众生特别有缘,因为愿力深重故,就是如此。阿弥陀佛的名号,要让十方众生得遇,一定要有十方诸佛的推动,所以阿弥陀佛的教法,是十方诸佛如来,必定宣扬的教法,非常殊胜的法门。

我们来看答案,「此非人师意也」,首先就说出十方净土之中,专赞西方极乐世界,这并不是人师的意思,是释迦牟尼佛的意思。「乃金口诚言,分明指示故」,金口就是佛口,佛是一位智慧究竟圆满的圣人,所以所说的话是真实、是真相。佛口非常的尊贵,因为真实说法故,所说之法与事实相应故,所以佛口称为金口。诚言就是真实言说,分明指示故。释迦牟尼佛在净土经典,指示凡夫众生,发愿求生西方极乐世界。

在注释第一,师父有引用《阿弥陀经》说明。请看注释第一,《阿弥陀经》的经文。《阿弥陀经》有三段经文,是释迦牟尼佛劝勉我们,发愿求生西方极乐世界。

第一段经文:

「舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国。」

第二段经文:

「舍利弗!我见是利,故说此言,若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。」

第三段经文:

「是故舍利弗!诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。」

这三段经文有两句话是完全一样的,就是「应当发愿,愿生彼国」。《阿弥陀经》的经文,从头至尾读一遍,只不过十五分钟的时间而已,释迦牟尼佛连续三次,一而再再而三劝勉我们,发愿求生西方极乐世界,释迦牟尼佛用心非常的良苦。

诸位在家菩萨!如果你对你的子女说话大约十五分钟,同样的话重复说三遍,表示你跟他说的这些话是非常的重要,一定要好好的牢记在心,你才会重复说三遍。世尊在《阿弥陀经》,重复三遍劝勉我们,发愿求生西方极乐世界,就是分明指示我们,迈向西方极乐世界。所以我们得遇佛法,进入三宝门中,念阿弥陀佛的圣号,有一份真诚的心,要求生西方极乐世界,我们就是接受世尊在《阿弥陀经》的劝勉。当然我们愿生心,就会与阿弥陀佛的愿力相应,就会与释迦牟尼佛的佛心相应。相应释迦世尊,也相应弥陀世尊,念佛怎会不往生西方极乐世界?一定往生,就是如此。诸方虽然有净土,世尊指引我们求生西方极乐世界,当然是有道理的。

在《大宝积经》记载,世尊为父王净饭大王,与七万释迦族的族人授记,决定往生西方极乐世界。在《观经》世尊为韦提希夫人与五百侍女授记,决定往生西方极乐世界。世尊怎么不为父王净饭大王,为七万释迦族,为韦提希夫人、为五百侍女,授记决定往生东方琉璃世界,或者授记决定往生兜率内院净土世界,或者授记决定往生他方净土世界,为什么为他们授记决定往生西方极乐世界?岂不是显示西方极乐世界,是我们凡夫决定到得了的地方,对不对?当然。十方的净土虽然很多,但是有的净土世界,是我们凡夫不容易到达的。西方极乐世界,是我们凡夫很容易往生,当然我们求生西方极乐世界。对我们有生死的凡夫而言,能够使我们回归的净土,能够使我们决定解脱生死的净土,是最重要的。诸位!你说对不对?当然。

「大乘显密诸经,同指归故」,大乘的经典,不论是显教或密教经典,同样指归往生西方极乐世界。下面引用一部密教的经典来佐证。注释第二,《佛说灌顶随愿往生十方净土经》,这部经是密教的经典。经文世尊说:

「普广又白佛言:世尊!何故经中赞叹阿弥陀刹,七宝诸树、宫殿、楼阁。诸愿生者,皆悉随彼心中所欲,应念而至?佛告普广菩萨摩诃萨:汝不解我意,娑婆世界,人多贪浊,信向者少,习邪者多,不信正法,不能专一,心乱无志,实无差别,令诸众生,专心有在,是故赞叹彼国土耳。诸往生者,悉随彼愿,无不获果。」

《灌顶随愿往生十方净土经》这段经文就在显示,世尊劝勉我们念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界的道理。普广菩萨向世尊请教一个问题,为什么经中赞叹阿弥陀佛的国土?世尊回答普广菩萨说:因为娑婆世界众生邪心很重,不信佛法,不能专一,心乱无志,所以鼓励娑婆世界的众生念佛求生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛的国土,使想往生西方极乐世界的人,都能够随心所愿无不获果,所以世尊的用意非常的深远。假使世尊在诸经劝勉众生,求生西方极乐世界以外的净土,再求生很多的净土世界,众生内心不能专一,往往不能随心所愿,达到往生的愿望。尤其是我们娑婆世界的众生,在临终身心受病苦的折磨,如果心缘多境心就会凌乱。专心一致,就是要往生西方极乐世界,当然心意放在一个地方而已。专一就不凌乱,所以心中就不会有迷惘,就不会有旁徨、就不会有凌乱,世尊的用意在这里。

好!继续看彻悟禅师的开示,「令初心人专注一境,三昧易成故」,专念阿弥陀佛的圣号,专求西方极乐世界,这样就是专注一境,念佛三昧就容易成就。当然对我们烦恼的凡夫而言,要念这句佛号,念到证悟三昧这是不容易。

「四十八愿为缘,缘强故」,为什么要专念阿弥陀佛的圣号?为什么要专求生西方极乐世界?因为西方极乐世界教主,阿弥陀佛发了四十八愿,要广度众生,所以四十八愿的法缘非常的强故,所以令众生容易往生。十方诸佛如来无量无边,为什么要念阿弥陀佛的圣号?因为阿弥佛陀有愿力,要救度我这种凡夫。所以我念佛能够被阿弥陀佛救度,了办生死,当然念阿弥陀佛的圣号。十方净土那么多,为什么要求生西方佛国?因为西方极乐世界,是我这种凡夫到得了的佛国,当然我求生西方极乐世界。了解这个道理,当然内心就专一念佛,专一求生西方佛国。

「十念为因,因胜故」,十念为因就指第十八愿,

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

因为西方极乐世界教主阿弥陀佛四十八愿的愿力法缘很强,因为第十八愿愿力,要对十方念佛人的救度因缘非常的殊胜,所以专念阿弥陀佛的圣号,所以求生西方极乐世界。有十八愿乃至十念为因,有四十八愿为缘,因与缘和合当然念佛,往生西方极乐世界感果。有因、有缘、有果,所以四十八愿是我们往生的缘,十八愿是我们往生的因,要如何得到这么殊胜的因与缘?就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。赞佛偈其中两句,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」。法藏菩萨发了四十八愿要度我,那我要往生西方极乐世界,当然念佛契入四十八愿,让阿弥陀佛度到西方极乐世界。这样机法相契,当然符合因果念佛成佛。

「佛与众生偏有缘故,此土众生,无论僧俗,男女、老幼、善恶之人,当其处极顺逆苦乐境缘之时,多必由中而发,冲口而出,念佛一声。然不念佛则已,凡念佛,必念阿弥陀佛。」彻悟禅师所开示的这段话,确实将阿弥陀佛的愿力,和十方众生有缘说出事实,不论是男女老幼,不论是富贵贫贱,不论有学佛没学佛的人,不论有念佛没念佛的人,遇到苦难的时候,遇到危急的时候,遇到灾劫的时候,自然而然念出阿弥陀佛的圣号。

在《广化文选》这本书说一个故事,一九九O年四月十二日晚上,我练功走火入魔,这个我就是广州刘玉清。他说:心里有人对我说话,问我愿不愿意给人治病,又说他是达摩祖师,我信以为真。结果接下来有十二天不敢阖眼,因为一阖眼就发现黑影窜动,不敢去阳台,一去阳台就很想跳楼。还好与佛有缘,赶紧求助于广州市无着庵的师父,师父让我留在庵内住了一个星期,与她们一起诵经、念佛。临走之时师父千叮咛万附嘱,平常念佛全在真信恳切之心,求救的时候更是把整个生命投入到念佛之中,是生是死让佛来安排。这位师父开示的还真好。回家的当晚,就是一九九O年五月十三日,我上香之后坐在客厅念佛,刚念不到五分钟,眼前出现四五个头大如盆的鬼,手拿索链要绑我,我拼命念阿弥陀佛,这四五个大头鬼连连后退。大约念了十分钟,阳台上出现韦陀菩萨,手按金刚宝杵,和寺院的菩萨像一模一样,我仍然拼命念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。诸位菩萨!若是你,你会拼命念佛吗?会。不到两分钟什么也不见了,此后我开始吃长素,每天念佛,每月放生一次。至今已经有两年了,再也不曾发生这种事情了。多年的头痛胃痛不治而愈,实在非常的感应。

诸位菩萨!这样念佛有效吗?有效又免钱,所以大家要认真念佛。在《活生生的感应》这本书记载一个故事,我自小体弱多病,这个我应该是指林丽华,因为这篇文是她纪录的。我自小体弱多病而又早婚,生有三位子女,婚后公婆、夫婿常看不起我,最后终于协议离婚。因为我常生病家中又不和,所以只要听说哪里的神庙,或者神宫有灵验,便去烧香拜拜,但结果总是欢喜而去失望而回,甚至最后想了断自己。数年前我又生病,这次病得有够离谱,葬仪社差点就赶来了。本来好端端的人突然连续数日,晚上无法安眠,走路时头必须歪一边,无法伸直。只要一伸直就有人跟我说话,发号施令,西医说是脑神经衰弱,中医说是气血不足,妇产科说是接近更年期使然。这个病让我痛苦到无法形容,短短二十多天,我被折磨到惨不忍睹,脸色苍白可怕,体重由四十八公斤,掉到三十八点五公斤。我自小常到神庙烧香问事,不懂得念佛、诵经,直到有一天,偶然又到庙里烧香,流着眼泪诉说着:我一生对神如此诚心,为何让我常年身体不好呢?现在又离婚,三个子女又归我照顾,我该怎么办?桌上放着几本结缘书,因此我就请一本回家阅读。书中说:想要消除病痛,想要消除业障,只要诚心念阿弥陀佛,自然会改善。我半信半疑死马当做活马医,试试看吧!念第一句阿弥陀佛的时候,没感觉,念第二句阿弥陀佛的时候,耳边有个声音但是听不清楚,念第三句阿弥陀佛的时候,听得一清二楚,我听到一个女人的声音,跟我说:我并非恶意捉弄你,只是看你心地善良,我无法找到别的善良人的身上,所以才躲在你的身上,你不要再念佛了,快带我到寺院,最好带我到本愿山弥陀讲堂。故事没这句,这句是师父多加上去的。我马上就走。这位林丽华说:多么有力的三句佛号,竟然救了我。

故事说完了,殊胜吗?太殊胜了。一个没学佛没念佛的人,被鬼魂缠身念三句佛号,南无阿弥陀佛就有效果了。当我们遇到灾难或病苦,或危急的时候,很自然的请佛菩萨来解救。为什么大多数的人念南无阿弥陀佛?就是阿弥陀佛的慈悲愿力,用六字果号要对十方的众生救苦救难。没学佛的人,受到冤亲债主的纠缠,至诚恳切念三句佛号,南无阿弥陀佛,都能消冤解孽了。阿弥陀佛的名号,是不是不可思议?当然。

「此谁使之然,盖众生久蒙佛化,久受佛恩,与佛缘深故也。」这段话是彻悟禅师说出,一般人遭遇逆境的时候,或是遭遇痛苦的时候,自然而然冲口而出,念阿弥陀佛的圣号。就是因为众生,久蒙阿弥陀佛的教化,久受阿弥陀佛的恩德,与阿弥陀佛缘份很深。一切众生的人际关系是,善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。人与人之间若是结恶缘,相遇时就会互相苦恼,若是结善缘相遇时就互相扶持,人与法、人与佛也是如此。

继续看下面一段:

「且此《弥陀》一经,罗什最初译成,东林远祖,即与一百二十三人,结社念佛。其一百二十三人,以次渐化,临终皆留瑞应。」

这段话在说,《阿弥陀经》被鸠罗摩什大师翻译完成之后,东晋慧远大师在庐山结莲社,僧俗一百二十三人专修净业,个个念佛发愿,求生西方极乐世界,临终都是非常自在,往生西方极乐世界。为了佐证彻悟禅师所开示的是真实,下面师父来说庐山东林,当时一百二十三个,有好几个在传记里记载,在临终非常自在往生。这部传记就是《东林传》。

《东林传》记载庐山慧远大师,在临终有如此的记载。东晋安帝义熙十二年,也就是公元四一六年,七月底的夜晚,在般若台上东边的佛塔,慧远大师正从禅定中出定。慧远大师确实很了不起的一位净宗祖师,可以念佛入定实在了不起,在定中慧远大师见到阿弥陀佛,广大的身相遍满虚空,在清净的圆光当中有无数化佛,而观世音菩萨、大势至菩萨,则在左右侍立。慧远大师又见到西方极乐世界,水流光明,分为十四支,上下回流,宣扬演说苦、空、无常,无我的法音。与《观经》经文所说的完全一样,此时阿弥陀佛跟慧远大师说:我以本愿力的缘故来安慰你,你在七日后,当生我国极乐世界。哇!阿弥陀佛跟慧远大师所开示的这番话非常的重要。慧远大师是一位了不起的净宗祖师,能够念佛进入禅定。阿弥陀佛要来迎接他,是以本愿力缘故,这就在显示一位祖师非常了不起修行,念佛能够入定,往生也是因为佛的本愿力救度。我们念佛无法入定,我们更要靠阿弥陀佛的本愿力。对不对?当然。慧远大师又看见莲社之中,先往生西方极乐世界佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等,这几个人比慧远大师较早往生到西方极乐世界,都在阿弥陀佛的身边,向慧远大师作揖问讯说:大师发心最早,怎么来得这么晚?佛陀耶舍、慧持、慧永,刘遗民这些僧俗,受到慧远大师的教导,先往生西方极乐世界,所以随在佛的身后,要来迎接慧远大师。慧远大师跟他的弟子法净、惠宝说:我最初到庐山,安居至今十一年之中,三次见到西方三圣,今天又再次见到,我往生净土是决定不移的了。因此自己制定遗诫,在八月六日端坐入寂,享年八十三岁,往生西方极乐世界。

《东林传》记载慧永法师,在临终也是自在往生。在东晋安帝义熙十年,也就是公元四一四年,慧永大师得了疾病。有一天突然整束衣服找鞋子穿,要起身站起来,大众问何以故?他回答说:佛来了,说完后就往生,年纪八十三岁。室内奇异的香气,七日之后才消失。哇!实在非常的殊胜。

《东林传》记载慧恭法师,在临终也是非常自在往生。《东林传》记载慧恭法师,有一天忽然见到阿弥陀佛,以金色莲台前来迎接。慧恭法师顿时觉得自己乘坐在莲台之上,又见到慧兰法师等人,慧兰法师比慧恭法师较早往生到西方极乐世界。在金台上的光明之中,慧兰法师告诉慧恭法师说:长老!您往生净土,已经位居上品,我们忍不住感到喜悦和快慰,只恨五浊恶世的因缘将您耽搁,使我们这么晚才与您相见。慧恭法师因此在当天禀告大众,这件殊胜感应的事情,然后内心欢喜精神振奋,入灭往生。当时为东晋安帝义熙十一年,也就是公元四一五年。

《东林传》记载道敬法师,在刘宋武帝永初元年,也就是公元四二○年,突然告诉大众说:远公先师已经来垂示,告知往生之时,我要走了。远公就是慧远大师,因为对教导自己佛法的恩师,非常的尊敬,所以称为远公。道敬法师然后正身端坐,念佛往生。大众见到光明满室,过了很久之后才消失,当时年纪只有五十二岁而已。哇!实在非常的难得。

这四位记载在《东林传》,往生的法师在临终都非常自在,而且比他们还早往生西方极乐世界的同修,都是随佛来迎接。所以我们经常念佛为人助念,被我们助念到西方极乐世界的菩萨,在我们将来临终的时候,决定会随阿弥陀佛现前,来迎接我们往生西方极乐世界。所以诸位菩萨!如果你助念一百个人,往生西方极乐世界,将来临终的时候,有多少佛菩萨现前来迎接你?至少一百零三个,殊胜吗?很殊胜。

好!继续看彻悟禅师的开示:「又《无量寿经》云:当来经道灭尽,我以愿力,特留此经,更住百年,广度含识,夫不留他经而独留此经者,岂非以此法门,下手易而摄机普,入道稳而获益速耶?以是而知,其时愈后,此法愈当机矣。」最后结论,彻悟禅师引用《无量寿经》经文,说明《无量寿经》独留在无量尽的未来,就在显示念佛法门,是下手易而摄机普,说的一点也没错。念南无阿弥陀佛非常容易,阿弥陀佛的名号要广度众生,非常的普广。确实阿弥陀佛的愿力就是如此,入道稳而获益速。要往生解脱成佛,念阿弥陀佛是非常稳当的修行,而且得到成就佛道的利益,非常的快速。诸位!这样你要好好念佛吗?当然要。

「时愈后法愈当机」,最后这句话彻悟禅师说的真妙,现在是末法时代,念佛法门是越当机的教法,因为越末法的众生烦恼越重,烦恼越重的众生,才越要靠阿弥陀佛的愿力,才越要称念阿弥陀佛的名号,就是如此。

诸位菩萨!希望你好好念佛,将来临终阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,现前接引以外,还有曾经受你助念往生西方极乐世界众多菩萨,现前来迎接你。一大堆的佛菩萨在你临终的时候要度你去西方极乐世界,我跟你说,是简简单单、是容容易易,用抬的都把你抬到西方极乐世界,还怕不会往生,对不对?

好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生西方。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善缘)(五明学佛网:信愿法师       善缘)  

 宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽 

 心律法师:让世间多一份善缘 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往