首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 界定法师:为何身、口、意三业中“意”业最重要


   日期:2016/12/4 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在身、口、意三业方面,意业最重。当代人很多人估计对这个问题看得不是很明白,也未必认可。从现实层面而言,身、口二业都会直接引起严重后果,比如动手打了人,会受到惩罚(拳手相加);动粗口去骂人,也会受到惩罚,比如现在诽谤罪,就是由于造口业而引起。如果从身口二业相比较的角度而言,口业的后果比身业的影响还要恶劣。“好话不出门,流言传千里”,就是口业的表现;苏秦就凭着三寸不烂之舌,结果身挂六国相印,也是口业造成。“口是祸门”,这已是不争的事实。所以过去脑瓜不清醒的执政者们对防范老百姓乱说话方面很有一套,“防民之口,甚于防川”,因为乱说话的嘴巴比黄河决口还要严重,可见口这个东西,远比身业引起的后果要严重许多倍了。

  从现代的法律层面而言,身与口都要承担法律后果,比如身业方面可以构成多种罪名,而口业也是相同。唯有意业方面却基本上不构成犯罪——虽然在某一特定时期,会产生“政治犯”之类的罪名,但只要没有行动或言语上的表示,一般也不会构成直接的犯罪,最多就被冠以立场不坚定之类的名份吧。

  从佛教角度而言,三业之中,意业最重。并不是说意业对人产生的直接伤害最严重,而是一旦产生了不好的念头,就极难消弭。所以佛陀在本经开头便说:“宁常眠寐,不于觉寐之中思惟乱想,身坏命终,生于恶趣”。就是说,哪怕是一天到晚蒙头睡大觉,也不能去胡思乱想。

  从上面所说,大体可以看出佛陀的态度。但是我们千万不能错解佛陀的本意,佛陀绝不鼓励我们没事去蒙头睡大觉,佛陀真实的意思是:二者相较之下,倒还不如去睡觉比较好。因为进入了睡眠状态后,总不会胡思乱想。所以佛陀列举了以下几个不能胡思乱想的理由:

  1、宁以火烧铁锥而烙于眼,不以视色兴起乱想。

  2、宁以利锥刺坏其耳,不以听声兴起乱想。

  3、宁以热钳坏其鼻根,不以闻香兴起乱想。

  4、宁以利剑截断其舌,不以恶言、粗语墮三恶趣。

  5、宁以热铜叶缠裹其身,不共长者、居士、婆罗门女共相交接。

  上面分列了五个方面,分别是眼、耳、鼻、舌、身。从这里我们可以看出一个问题,即单单意识的东西,是形成不了气候的。也就是说,它必须有它的前提条件。上面所说的眼与身等五类,实际上属于五根。与五根相对应的是什么呢?是五境(或五尘)。举一个例子说,当我们眼睛看到朵美丽的花朵,眼是眼根,而眼前所面对的花朵则是眼根所遇到的眼境。此时会产生什么情况?就是我们会将获得的信息反馈到大脑中,再由大脑中枢进行集中处理后,产生喜欢或厌恶的电波和激素(或神经元素)。此时就形成了眼识,生起了分别意识。当这朵花十分好看,我们就会喜悦;反之就会生起厌恶之情。所以佛陀说“不以视色兴起乱想”,就是缘于眼根的原故。

  佛教里面有句术语,叫“三事和合成触”。关于这个问题,我在前面的相关文章中不止一次地分析过。三事比较好理解,就是根、境、识。那么什么叫触呢?这个词非常抽象,它是指根、境、识三者和合时所产生的一种精神作用。而在本经中特别提到了前五触,即眼、耳、鼻、舌、身触。这五触,都是由于依于根而形成的有对——也就是根与境相互为质障,所以叫对触。但到了第六识的意触则不存在这个问题,它纯粹是一种精神作用,故称之为增语触。如何理解呢?举例说,一个瞎子不可能看到花朵(哪怕他一生下来就是个盲人),但这并不影响他对花的美感或恶感。他完全可以在脑际中构想出某种鲜花,从而产生出某种触感。而有些精神错乱者,也有可能会产生一些虚幻的感觉:好像有人在呼喊他的名字,或者某一天他看到了空中某种灵异神光……这都是意触在起作用。

  佛陀并不否认我们的现实存在,而且也从不排斥我们与社会相接触。佛教本来就是从大众中生老病死、酸甜苦辣中产生而来,所以说佛教排斥现实社会,厌恶离俗当然不对。佛教顾忌的是我们接触了一些杂乱的东西后,会产生七上八下的心理反应,也就是思惟乱想。就好像背着妇人过河,背的人早就忘了,在一旁看的人还念念系挂于心头。佛陀说,倘若看了却念念不忘,还不如不看呢!佛陀是让我们去“随缘不变”,可不是让我们去随缘随大流哟!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:界定法师       身口意)(五明学佛网:界定法师       身口意)  

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十二章 三妙行— 

 传喜法师:心中有佛身口意常清净 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经(