首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行观念之控制与佔有


   日期:2016/12/4 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  古人教我们,「早晨吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少」,这是养生之道,也是摄取营养的一个原则。以佛法来讲,真正的养生之道是懂得「养心」,因为心能生种种法,心是能生,身是所生之法,所以心清淨,身就清淨;身心清淨,外面环境就清淨,这是一定之理。但是世间懂得的人少,还是刻意向外寻求补充养分。

  真修行人对于身体的养分,不向外求,完全向内。经上讲,色界天以上的天人以「禅悦为食」,禅悦是从自性中流露出来,不是从外求得。所以佛说「财、色、名、食、睡」这五样都能捨弃,这五样称为「五盖」,将我们的心性、智慧、德能盖覆住,使我们的智慧德能不能现前。这五样是欲望,若对这五样生起贪念,烦恼只有增加,不会减少,那烦恼岂能断得掉?

  佛陀教弟子,对于饮食决定没有分别、执着。佛陀当年在世是托钵,人家给什麽就吃什麽;而且托钵只许托七家,七家都托不到,就回去修禅定。这种作为,都是帮助我们克服欲望、贪心、烦恼,要懂得这个道理。

  因为我们有这个色身,所以在饮食上的摄取,不能不维护色身健康。若身体不健康,要麻烦别人来照顾,住在道场也连累常住,这都不好。但要明瞭,健康之道总在清淨心。对自己决定是清淨心,清淨无为;对人、对事、对物要有大慈悲心,无所不为,我们才真正以行动照顾大众,帮助大众。这都是世出世间圣人教导我们的。

  可是爱心是义务的付出,决定不能佔有。凡夫的爱心,纵然是对自己的儿女、亲人很爱护,也不算是慈悲。因为他有控制、佔有的念头,念念想控制、佔有一切人事物,这是错误。错在哪裡?佛告诉我们「能所皆空,了不可得」。六百卷《般若经》裡,「不可得」这三个字重复千遍以上,就是要我们牢牢记住,「不可得」是事实真相。以为一切有能得、有所得,那是愚痴、无明。

  若了解一切法不可得,能所俱不可得,你就解脱了。「解脱」,用现代话说,就是心裡没有负担,你的心就得自在,妄想、分别、执着就会全部放下。我们处处放不下,主要是愚痴没有破,还以为有能得、有所得,心裡还有负担,所以生活很痛苦,修学功夫也不得力。

  诸佛如来应化在世间,所作所为全是「梦中佛事,水月道场」。道场建立得再大、再辉煌,觉悟的人视为镜花水月,没有丝毫执着、悭贪,这才显示出大自在,这才是高度的享受。生活中对一切人事物有受用,绝对没有控制、佔有的念头,这才是过佛菩萨的生活,凡夫与佛菩萨不相同之处就在此地。

  凡夫是念念当中要控制别人,念念当中要佔有一切,所以心裡患得患失,忧虑烦恼永远不断,这种日子过得好苦。而佛菩萨的大慈大悲,一定圆满含摄「真诚、清淨、平等、正觉」。这五句中的任何一句,都含摄其他四句,「一即一切,一切即一」。若慈悲心不清淨、不平等,就是佛法讲的四种慈悲的「爱缘慈悲」。这是凡夫的慈悲,没有捨弃控制、佔有,没有捨弃种种要求,这不是大慈大悲。爱缘慈悲往上提升,是「众生缘慈悲」、「法缘慈悲」,再向上是「无缘慈悲」,大慈大悲就是无缘慈悲。无缘就是无条件,无有要求、无有佔有、无有控制,这是诸佛与法身大士的大慈大悲,也是具足真诚、清淨、平等、正觉的慈悲心。我们要是用这种心来处事待人接物,在处事待人接物裡就证果了;像《华严经》说的「入大解脱门」,就成佛了。这个大也是大乘的意思;小的解脱门是阿罗汉,小乘圣者。

  我们是凡夫,业障、习气、烦恼非常深重,很不容易断除,唯有用觉悟的方法才能断除。所以读经闻法非常重要,一天都不能间断。我们不是上根利智的人,不可能短时间的听闻、学习就能开悟。中下根性的人,想在一生中得利益,唯一的方法就是读经闻法,长时间的薰修,才能契入《华严经》所讲「入佛法」的境界。入佛法就是觉悟,这是真正得大利益。

  我是个凡夫,是个中下根性的人,今天能有这点成就,能有这点小智慧,是四十多年天天读经、天天讲经得来的。也有一些大德们也是讲经,但他们除了讲经外,还要管事;管事要操心,对自己多少有妨碍。我这一生的缘分殊胜,一生中「不管人、不管事、不管钱」,所以世俗间的事务,对我没有障碍,才能有这点成就,这也是我现身说法为大家做个榜样。

  什麽人能管事?真正得清淨心的人。所以古代寺院丛林裡的管事,都是诸佛菩萨应化再来的。我们不是圣人应化,我们是道道地地的凡夫。道道地地的凡夫若也办事,就是捨己为人,也值得敬仰。虽牺牲自己的定慧来服务大众,但是戒一定要清淨,这才是修真正的福报。戒清淨是如理如法的照顾大众,没有私心,以真诚、爱护、关怀,帮助一切大众好好修学。

  韩馆长就是这种人,她不是佛菩萨化身来的,她创建道场,成就大家,对我们的恩德很大。我们对她的报答,是表现在临终那一刻,我们送她往生,这是大报恩。可是这种缘很不容易得到,不是每个人都有这麽好的缘分,这麽好的机会。她若不能往生,来生得大福报,作国王大臣、大富长者。但世间的福报,做到大梵天王、摩醯首罗天王,还是搞六道轮迴,出不了三界,所以那个福报不是究竟圆满的。我们现在清楚明白,唯有往生不退成佛,才是真实的。

  修学就是学过日子,知道如何对自己、对别人。对自己决定是清淨、慈悲,专修专弘;对别人,一定要真诚、清淨、慈悲,做到无缘,没有条件。决定不可对一切人事物,有丝毫控制、佔有的念头;只要有这个意念在,就是造业。所以放下一切控制、佔有,放下一切要求,这是智慧,这是功德,比福德还要殊胜。希望大家共同勉励,依教奉行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜