首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第258集


   日期:2016/12/4 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五一五页:

  钞【此分为四:一是施法广大功德,谓无量寿,无量光,三宝道品种种等。】

  为我们说明「不可思议功德之利」,究竟是哪些功德?哪些利益?大师在此地再做详细的说明,分为四点。第一是『施法广大功德』,『无量光、无量寿』这是弥陀世尊的德号,也是弥陀世尊对一切大众的加持。正如同释迦世尊出现在我们这个世间,他老人家讲仁慈清净,教导我们,加持给我们,这个意思是相同的。凡是生到西方极乐世界的人,心地都非常清净,心净则土净;心要是不清净、不慈悲,他就不能往生。清净、慈悲西方世界人人具足,个个都是这样的,都是清净、慈悲,所以用不著再提倡清净、慈悲,在那里提倡什么?提倡光寿。「光」是表智慧,「寿」是一切受用里面最殊胜的,我们世间人讲福报,福报包含的非常广泛,福报里面最重要的是长寿,如果没有寿命,再大的福报,自己都没有办法享受。第一个,要有寿命去享受你的福报,所以寿命是第一德。这也就是无量之中,为什么只用「寿」跟「光」来做代表,就是这个意思。

  演【无量寿、无量光、三宝道品种种等,此指所施之法也。】

  阿弥陀佛用什么教化众生?就是用这些。诸位要知道,「寿」代表福报,无量的福报;「光」代表智慧。诸佛如来成佛了,号称「二足尊」,二是智慧跟福德,足是满足、圆满,智慧圆满、福德圆满称为二足尊。西方极乐世界阿弥陀佛教给大家的就是这两种,诸位想想,这就是直接教你成究竟圆满佛的方法。西方世界不是教别的,教这个东西。佛用什么方法教?底下就说出来:

  演【此法或出音敷演,或现相指陈。】

  「出音敷演」,用言教,讲经说法;「现相指陈」,用身教,换句话说,就是我们所谓生活教育,生活教育里面充满智慧、充满福德。

  演【以彼土众生,六根清净,得大总持。】

  正如世尊在经上所说的,那个世界的众生「六根清净」。这底下话全部都是经里所讲的,非常重要。你要是真正明白,你才会晓得西方极乐世界是非去不可。生到那个地方去,六根就清净,我们在这个地方想得六根清净谈何容易!「得大总持」,这也是我们念念希求的,求不到!什么叫大总持?就是世出世间一切万法的总纲领,你掌握到了。你只要掌握到总纲领,换句话说,一切法就自然通达,没有一法不通达。我们在佛教史里面知道,龙树菩萨三个月把《大藏经》念完,而且全部通达了。人家为什么有这个能力?六祖大师虽然没有阅过藏,他老人家没念过书,不认识字,我们要问问,三藏十二分教,就是这一部《大藏经》,六祖有没有能力在三个月当中通达?我们从《坛经》记载里面去观察,他决定有能力。怎么晓得?无尽藏比丘尼一生受持《大涅盘经》,《大涅盘经》分量很可观,四十卷,读得很熟,不解其义。她念给能大师听,惠能大师听了之后就跟她讲解,无尽藏比丘尼听了六祖的讲解,开悟了。六祖是需要人家念给他听,他不认识字。这说明他通达了,他没学过,五祖没有跟他讲《大涅盘经》,他通达。法达禅师学《法华》,他跟六祖说,他《法华经》念过三千遍。《法华经》,念一遍要多少时间?一天只能念一遍,念一部。三千部,十年!十年的时间读《法华经》,也是不解其义。他见六祖给六祖顶礼,头没有著地,傲慢!被六祖看出来了。六祖问他:你这样傲慢,一定有值得骄傲的。他就说,他念过三千部《法华经》,值得骄傲。《法华经》里什么意思,他不知道,被六祖问住了。他反过头来请教六祖大师,六祖大师他说:我没有读过,当然也没有听过,你念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品「方便品」,六祖听到之后,「不要念了,这个经我都知道了」。所以那一部《藏经》他需要三个月吗?完全通达了。他就跟法达讲《法华》,法达禅师就开悟了。这个时候再顶礼,头就著地了。这些人,你要问为什么他世出世间法一接触就通达?得大总持,这个诸位要知道。我们要问,我们用什么方法可以得大总持?诸佛如来传给我们绝妙的方法,「信愿持名,求生净土」,因为你生到净土,你就得大总持,你心地就清净,世出世间一切法全部都通达了。何况还听弥陀说法,还去听一切诸佛说法,不听也通达了。那个去听听,作影响众而已。所以跟大家说一个真话,老实话,西方极乐世界过的是什么生活?每天到尽虚空遍法界诸佛刹土旅游,天天去旅游,天天去玩耍,过这个日子,没有一样不通达。智慧、福报统统是圆满的,何况那个环境:

  演【六尘皆说,六根皆闻,法法头头,无非妙法故。】

  这几句就是解释「三宝道品种种等」。一些人不愿意往生极乐,是没有机缘遇到这个法门,不知道西方净土的好处。这是大经上常讲,许许多多菩萨希求,而没有机会听到这法门。有机会听到这个法门,这信愿生不起来,这就是业障太重。不然的话,遇到这个法门,明白这个真实利益,哪有不求往生之理?这是第一「施法广大功德」。再看第二:

  钞【二是神化周遍功德。】

  『神』是神通,『化』变化,这个功德不可思议。

  钞【谓水鸟树林,咸宣妙法,衣食服用,受用自然,众生皆具相好神变等。】

  西方世界确实生佛平等,佛的圆满智慧德能,大众这智慧德能似乎也跟阿弥陀佛差不多。诸位要晓得,这种智慧德能绝对不是往生那些人自己有的,而是阿弥陀佛威神加持的。所以人人都具有圆满的智慧德能,这个诸位看《无量寿经》就明白,阿弥陀佛四十八愿每一愿里面就讲得很清楚。小注说:

  演【水鸟树林下四句,此弥陀神变也。】

  「水鸟树林」到「受用自然」这四句,这是阿弥陀佛神通变化的,供应大众的享受,所以在那个地方一切受用决定没有缺乏。而且你受用的那个富足跟诸佛如来没有两样,这是弥陀性德流露。

  演【众生皆具相好神变等,此众生神变也。】

  阿弥陀佛威神一加持,每个人自己也能变化了。自己不能变化,跟佛还是不一样。自己能变化这个能力是佛加持的,为什么?自己烦恼没有断尽,自性没有完全显露出来。自己虽然也是本来具足,但是有障碍,透不出来,得不到受用,一定得佛力加持,使我们自性里面智慧德能也起作用,这是不可思议。

  演【以彼国种种妙用,虽弥陀神变所成,若众生不得神变,不能受用。】

  这是真实的事理,我们明白了才会相信,信心才坚定,信心才清净,才不会怀疑。

  演【经云:方便是菩萨净土,菩萨成佛时,於一切法方便无碍众生来生其国。是也。】

  这几句话要用它来说西方极乐世界,那是很恰当的,西方世界确确实实是这样的。这桩事情如果要深究,法相唯识讲得清楚明白,我们在此地省略,不必细说。

  钞【三是信受宿根功德,谓难信之法,能信受者,宿修无量善根等。】

  这个意思,读过《无量寿经》才好懂,没有读过《无量寿经》的人不太好懂。这也是我们常常讲的,一切诸佛都说这个法门是「难信之法」,什么人能信?过去生中培有深厚的善根,这样的人,他才能相信,他才会接受。如果没有很厚的善根,要他相信这个法门,接受这个法门,那就难了。《无量寿经》里面,释迦牟尼佛告诉我们,这是当年讲经的时候,在座听经的阿闍王子与五百长者子,他们过去生中曾经供养四百亿佛,听了这个法门,还没有动念头发愿求生净土。如果今天听到这个法门,真正发心要求生西方极乐世界,你想想看,你那是什么根性?我们今天听了这个法门,心里生大欢喜心,恨不得马上就想见阿弥陀佛,到极乐世界去,你这个善根超过他太多了,过去生中决定不止亲近四百亿诸佛如来。你就晓得,这个宿世善根多么的深厚!这个法门,我们介绍给别人,别人不相信、不能接受,不肯学,有道理!他过去生中没有这么深厚的善根,慢慢来,一生一生慢慢来!再等无量劫无量劫之后,跟他说,他相信了,为什么?他善根已经有那么厚了。这就是我们善根今天成熟,他还得无量劫以后才能成熟。现在劝他是对的,让他多种一点善根,生生世世种善根,再种无量劫,他就成熟了,这么一回事情。所以自己这一生善根成熟,一定要珍惜,要依教修行,就是信愿,一心持名,求生净土,这就对了,这一生当中决定成就。

  演【难信之法三句,经云:若不往昔修福慧,於此正法不能闻,已曾钦奉诸如来,故有因缘闻此义。】

  这是《无量寿经》的偈子,「若不往昔修福慧」,你没有过去世非常深厚的善根,不行,念佛法门听了摇头,不肯接受,教其他的法门他欢喜接受,那就是善根不足。这是要最深厚的善根才行,次一等的善根,这个法门他不能接受。

  演【般若云:若人一念生净信者,当知此人,不於一佛二佛而种善根等。】

  《金刚经》上说的,对於大乘佛法能生清净信心,那个人是有来历的,不是普通的人物。这是说明过去世善根非常重要。

  钞【四是果报难胜功德。】

  这一点我们更要明了,真正明白了,纵然我们过去世善根还差一点,接受这个教导,确实能把差的那段善根现在就把它补上去,就能成功。所以原来不相信,学了几年就相信,为什么?他补足了。所以现在努力可以把善根补足。这种情形,我们从历代往生的这些祖师大德们,我们能够见得到。纵然是示现,也确实是事实,说明可以弥补。像印光大师,这是示现的,印光大师早年学佛不信净土,早年读儒家书,不但不信净土,不相信佛法,还写文章批评佛法,毁谤佛法,过去的事情。像这些事情在历史上不只他一个,许许多多祖师大德早年都是这种态度,以后接触渐渐明白了,修积善根逐渐填补他所缺的那一段善根福德,於是对这个法门生起深的信心,这就达到一生往生不退成佛的目标。所以是可以补的。也就是说,我们对这法门没有信心,可以建立信心,建立信心就是对这个法门有充分的了解,有真正的认识,从理论上、从事实上,他明白了,这个信心生起来。反过来我们看,许多这些老太太们,她们不认识字,没有念过书的,她们对这个法门理论与事实她不需要了解,她根本问都不问,一听说,她一句阿弥陀佛就念到底,走的时候比一些大法师瑞相还殊胜。大法师走的时候还生病,躺著走的,人家不生病站著走的,这是什么原因?完全是善根深厚。大法师们为什么不如她?大法师学问比她高,她不如这些法师们;要说善根,法师不如她,就这么回事情。这个事实明白了,许许多多疑问自然就解除。我也遇到很多人问这个问题,许多通宗通教一生修行非常好,国内有名的这些法师大德,为什么走的时候瑞相还不如一个普通人?这就是那个普通人他过去生中善根福德深厚,法师在这一方面是比不上他,道理在此地。我们看看果报的殊胜:

  钞【谓即得往生,即得入上善会。】

  『即得』是立刻就得到,我们特别著重这两个字。『往生』不可思议,往生就是脱离六道轮回。脱离六道轮回,那是多么困难的事情,一般人要想超越轮回,要修成九次第定才能超越;四禅八定只能生到色界天、无色界天,出不了三界!一定要修到九次第定才能出三界,几个人能够?九次第定是见思烦恼都断尽,谈何容易!这一往生,换句话说,你的功夫比不上九次第定的人。九次第定就是阿罗汉、辟支佛,我们功夫不如他,但是讲我们的成就,超过他,他不如我们。他虽然能出三界,这一点跟我们一样,出三界之后所获得的,那他比不上,差得太远了。『即得入上善会』,西方世界是「诸上善人俱会一处」,上善是指等觉菩萨,等觉是观音、势至、文殊、普贤、弥勒这样一类的人,生到西方极乐世界的人,下下品往生的,就能与这些等觉菩萨平起平坐,称兄道弟,因为他们在西方极乐世界是阿弥陀佛的学生,我们去了也是阿弥陀佛学生,彼此关系是师兄、师弟。

  钞【即得不退转地。】

  『不退转』是圆证三不退,生到西方极乐世界,你立刻就得到。

  诸位看了这段文,有的时候会怀疑,这里说「即得」,《观无量寿佛经》上讲下品下生要经过十二劫才花开见佛,怎么就即得?不就有矛盾吗?下品中生要六劫才能得到,怎么可以即得?你一定要明了,《观经》上讲的那个是凭你自己的能力证得,生到西方极乐世界,你在那里慢慢修行,修到那么长的时间才能得到。这个地方说你立刻就得到,可见得不是你自己修行功夫达到这个境界,这是阿弥陀佛威神加持你得到的。你如果还听不懂,我举个比喻跟你说,你生在一个富贵家庭,你的爸爸大富大贵,你虽然还没有成年,还没有赚钱,你居住的是豪华的洋房,出门开的是高级轿车,谁的?你爸爸的钱,不是你的。再过几年之后,你自己赚钱,也住这个,也开这个,那是你自己的,你明白了吗?我们到那个地方去,「即得」是阿弥陀佛给我们的,过十二劫之后,那是自己的,自己的能力。譬如这个小孩长大,他自己有能力赚钱,有能力去享受了。当他自己没有这个能力,阿弥陀佛加持他,换句话说,生到那个地方,这个受用他就得到,「即得」。所以两个经说得都没错!都是讲的事实真相。可是你在他方世界修行,没有佛加持你,必须你自己修到那个境界,你才有这个受用。可是在他方世界修行跟在西方极乐世界修行完全不相同,西方极乐世界下下品往生十二大劫就成就,他方世界要修到阿鞞跋致那个境界,需要两个阿僧只劫。这在时间上做一个比较,相差太大!这才晓得西方世界殊胜,到那里成就快!何况我们生到西方极乐世界,不会在下品下生,下品下生是造作五逆十恶之人,我们没有造那么大的罪业,罪业是造了不少,没有造那么重,杀父亲、杀母亲、破和合僧、出佛身血,我们还没做过!换句话说,我们往生最下的地位也是在下品中生,是这个地位。下品中生,六劫就花开见佛,你想想看这个时间多快速。上品生的,生到那里花开就见佛。九品往生,善导大师跟我们说的,我们凡夫人人都有分,「遇缘不同而有九品差别」。缘殊胜,那就是我们对於西方境界、理论与事实透彻的了解,这个缘就深,使你一丝毫疑惑都没有,你决定是上品往生。

  钞【毕竟成佛等。】

  这四句就是四种不可思议功德之利。

  钞【皆超越常情,故云不可思议。】

  『常』是常识,『情』是见解,超越我们平常的思惟、想像、见解,我们简直没有办法想像得到净土的殊胜。诸位要知道,展开《大藏经》,任何一部经里面讲功德利益,比起我们这里都要差很远,而修行的方法简单、容易,果报之殊胜无与伦比,能够听得到,你想想看这是什么因缘?这是什么样的福德?

  钞【如金刚般若云:是经义不可思议,果报亦不可思议。是也。】

  《金刚经》的经义不可思议、果报不可思议,把《金刚经》跟《弥陀经》比一比,那《金刚经》是可思可议,《弥陀经》是真正不可思议。十方三世一切诸佛赞叹《弥陀经》,没有赞叹《金刚经》,一切诸佛如来为我们推荐念佛法门,没有给我们推荐般若法门。从这个地方很冷静的去观察,你才真正能体会到几分经上所讲的不可思议功德之利。

  钞【依正因果者,依谓同居即寂光,正谓应身即法身。】

  这是真正不可思议。因为在十方世界,凡圣同居土就是凡圣同居土,凡圣同居土决定不是方便有余土,也决定不是实报庄严土,当然更不是常寂光净土,这是世尊在一切大乘经上所说的,四土是有差别的,不能混为一谈。但是西方极乐世界不然,「一即是四,四即是一」,这个不可思议,说同居就是寂光,当中当然包括在其中,当中有实报土、有方便土。我们凡夫生到西方极乐世界凡圣同居土,诸上善人、等觉菩萨他们所住的净土是实报庄严土,我们怎么能在一起?这就像我们现在这个世间是释迦牟尼佛的凡圣同居土,释迦牟尼佛也有方便有余土,也有实报庄严土,也有常寂光净土,那里面罗汉、菩萨我们见不到,不在一起!可是到西方极乐世界则不然,在一起,等觉、权实菩萨,声闻、缘觉,统统都见到,天天在一块,这是依报不可思议。正报,应身就是法身,报身不必说了,自然在其中,法身、报身、应身,一身就是三身,三身就是一身,见到阿弥陀佛的应身,就是见到他的报身、法身,无二无别。在极乐世界,阿弥陀佛的应身是遍一切处,我们常在理上讲,法身遍一切处,西方世界阿弥陀佛应身遍一切处。诸位在《观无量寿佛经》十六观里面去看,西方世界的居处,园林第一殊胜,树木花草多,真的是怡情养性,大树底下非常阴凉,那个地方休息很自在。当然能够听到佛说法就更好了,佛都坐在树下说法,每棵树下都有阿弥陀佛,阿弥陀佛的应化身。否则的话,那么大的世界,那么多的人,阿弥陀佛就一个,你怎么见得到?你没有机缘见到。西方极乐世界阿弥陀佛用应化身,无量的应化身,所以每个人都跟阿弥陀佛天天见面。真的好像阿弥陀佛也没有来,我们也没有到他那里去,天天在一起,这种果报是十方一切诸佛世界都没有的,这真是果报不可思议。

  钞【因谓七日功成,果谓一生不退。】

  修行的时间不要很长,经上讲「若一日到若七日」,只要如理如法的修行,决定成功。果报是『一生不退』,你一生到西方极乐世界,就圆证三不退。圆证三不退,果上的受用等於圆教七地、八地菩萨。我们凭自己修行证到七地、八地,需要用两个阿僧只劫的时间才能证到;用这个法门几天就得到。所以这个法门真的叫难信之法,菩萨没有办法接受,没有办法相信。

  钞【亦复超越常情,故俱不可思议也。】

  下面莲池大师引用一个事实来做证明。

  钞【昔,英法师於东都讲华严经四十遍,因入绰禅师净业道场,深入三昧,叹曰:自恨多年空寻文疏,劳身心耳,何期念佛不可思议。】

  过去,英法师参加道绰禅师的念佛道场,在念佛堂里面得到三昧。他能够在念佛堂得念佛三昧,说实在话,也不能说这四十遍《华严》没有影响。他非常感叹:过去大半辈子都在经论、注解里面研究,到处讲解,真实的利益没有得到,得到的是世间虚名而已,劳苦了自己的身心。『何期念佛不可思议』,没有想到在念佛法门里面得到受用,成就三昧。这就说明念佛法门确实超越其他法门。念佛法门只要专、只要精,不怀疑、不夹杂、不间断,念佛三昧就是一心不乱,不难证得,证得这个,那真的是得大自在,得真实的受用。

  演【空寻文疏劳身心者,四十二章经云:博闻爱道,道必难会,守志奉道,其道甚大。】

  这四句话非常简单,十六个字,真的是对於一个修行人,希望自己有成就的人,是一个最有力量的开示,指导我们应该用什么样的态度去修学。这十六个字是修行的纲领原则,能够遵守,真的是事半功倍,能够收到很好的效果。「博闻」就是你从广学多闻下手。「爱道」,你非常喜欢大乘佛法。「道必难会」,会是体会、契入,也就是我们平常讲的证道,你想体会、想契入、想证得,太难了。这就证明,英法师一生在《华严经》下功夫,虽然讲四十遍,所讲的都是皮毛,都是文字上的知见,一点用处也没有;换句话说,不能会归自性就没用处,也就是清凉大师所讲的,统统是增长邪见。要怎样才能见性?「守志奉道」,就是一门深入,那就行了,其道就甚大。「志」,志於一,你能守得住,「奉」是奉行。依教奉行,一门深入,就对了。佛法在理上讲是平等的,「法门平等,无有高下」,只要一门深入,统统都可以明心见性,见性成佛,都能成就。无论你持戒也好、参禅也好、学教也好、持咒也好、念佛也好,一门,决定不可以学两门,两门以上就难了。譬如我们这个佛堂,现在有三个门,你在门外考虑想进来,走哪个门进来?有没有办法三个门同时进来?你在外头打妄想,打一辈子妄想你也进不来。如果从一门进来,随便从哪个门就进来了,就是这个道理。进来之后,你得到的是大总持法门,没有一样你得不到。你进不来,在外面有差别,有无量的法门,进来之后就变成一个,无量法门都归在一起,一即无量、无量即一。

  《四十二章经》、《八大人觉经》是佛法刚刚到中国来,最初翻译的经典。实际上释迦牟尼佛当年在世没有讲过《八大人觉经》、《四十二章经》,《八大人觉经》跟《四十二章经》都是属於诸经节要,这是早年佛法到中国用这个方法。同样一个道理,我们把佛法传到外国,用这种方法最好,诸经节要,诸经摘录,又好翻、又好讲、又很契机,对初学确实是方便。它的句子,句句都非常精彩,没有废话。

  演【永嘉云:吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论,分别名相不知休,入海算沙徒自困。是也。】

  永嘉大师这首偈是在《证道歌》上的。永嘉大师是六祖的学生,他跟六祖只有一天,在六祖会下几句话一问答、一印证,开悟了,他就要走了。六祖说:你为什么走得这么快,住一晚,第二天再走。六祖留他住一晚,这就是有名的「一宿觉」。这首偈,是他开悟以后,说他从前摸索的时候遇到一些障难。可是这些过来人把这个事实真相道破了,后人看到这个还想跟他走,还不觉悟,还不肯回头,那真是愚人。他在早年也是研究教理,「讨疏」,疏是注解,搜集古今这些大德们的注解来做参考,研究经论,在这上面下功夫。分别思惟这些名相,不知休,他很精进、很勤奋,日夜都在那里忙著做学问。我们迷的时候看到,了不起,真用功,做学问;觉悟的人说这是打妄想,搞邪知邪见。从名相经论里下手,就是唯识学家讲的「入海算沙」,没完没了!悟了之后,才晓得那个做法是「自困」,自己困惑自己。

  这都是开悟以后的话,这都是过来人的话。但是诸位一定要记住,从这个路子走,真正走过来的有几个人?太少太少了。走不过来就死在里头,所谓死在教下,困死迷宫,那个教网叫迷宫,走进去之后永远出不来了,能钻出来的是幸运。像前面讲的英法师,他要不入道绰禅师的念佛堂,他就出不来,出不来就死在教下。永嘉大师有机会遇到六祖能大师,这也是在教网里打滚非常幸运的一个人。末后这个结论,何期念佛不可思议。

  莲池大师的《疏钞》,在整个大乘佛法来说,是非常了不起的贡献。大乘佛法,佛法大海,他能把真相说明白,把正确的方向、目标为我们指示出来,这就是他最大的贡献。我们细细的读,细心去体会,可以说是所有的疑惑都消除了,真实的信愿从这个地方建立起来,我们欠缺的善根福德都藉这个因缘补足。《疏钞》我们印的很多,几个人去念?纵然去念,能念得懂吗?由此可知,因缘难得!讲一遍《疏钞》不容易,需要很长的时间;讲很难,听也不容易。

  疏【称理,则自性离心言相,是不可思议功德义。】

  『自性』是真如本性,真如本性里面没有言语、没有相状。马鸣菩萨在《起信论》里面教给我们,「离言说相,离名字相,离心缘相」。没有办法想像,也无法说出,那是『不可思议功德』。这是禅家常常说的。在莲池大师那个时代,一般人总认为佛法里面禅是第一,所以大师为大众介绍《阿弥陀经》,每一段后面都用禅的境界来体会,证明《阿弥陀经》确确实实是「无上甚深禅」。他老人家在注解里面,绝大多数引用《华严经》,这在教下来讲,大家都认为《华严经》是经中之王,根本法轮,他老人家处处用《华严经》来解释《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》提升跟《华严经》一样,用意在此地。说明这个经在大乘佛法才确确实实是第一经,这是老人家用的苦心。事实确实是如此!可惜世人不认识,这真可惜。所以这是称性,自性功德不可思议,这是禅、教、密没有一个不承认的。《弥陀经》里面讲的这种种事相,全是自性流露出来不思议功德,从阿弥陀佛自性当中流露出来的。阿弥陀佛加持一切大众,使一切大众虽然没有断烦恼,这下品往生的,见思、尘沙、无明统统没有断,弥陀威神加持也能把它自性功德带领出来,这是真正不可思议,是这么一回事情。我们理上知道了,事实就不怀疑了,断疑才能生决定的信心,从信心里面才生出恳切的愿望,我们这句佛号才会念得很欢喜,念得不疲不厌,能够生法喜,才能得真实受用。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师