首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:作佛事后更加不顺是因前世依靠邪恶方的鬼神等不正当力量所致


   日期:2016/12/8 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凡作佛事逆反时,是曾指望邪恶方,

  恶业利刃轮自己,今当退离邪恶方。

  在生活中,有些人在生意不好、心情不愉快、家庭不和睦、事情不顺等时,马上会作一些佛事,比如念经等。但为了解脱而作佛事的,却非常罕见。不过有人在作佛事后,不但未能如愿以偿,反而更加不顺,好像起到了逆反作用。这是什么原因呢?这是前世指望、依靠邪恶方的鬼神、魔众、邪师等不正当力量所致。比如:依止的上师不具足正知正见,依止的法很邪恶,所念修的天尊是危害佛教和众生的邪魔等。而且,还以自己的行为对许多众生带来了危害。现在这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上。从今开始,一定要远离恶知识和邪恶的鬼神等,同时还应改善自己的身口意。

  当然,也有人在作完念经等佛事后,效果非常明显,比如疾病痊愈等,于是到处宣扬三宝的加持不可思议。但若在作佛事后没有效果,再加上见解不稳固,佛教的基础不牢,就有可能产生邪见,比如:作佛事一点用都没有,上师、佛陀、僧众、寺院全是假的。即或是佛教徒,也有可能不再修学。但我认为,这完全是错误的,因为会加重恶业,当然也不一定马上被雷劈死。

  其实,不仅作佛事有这种现象,看病、吃药也有这种情况,比如:有些人吃了某位医生所开的药,效果奇佳;而有些不但没有一点效果,反而病情更加严重。那我们能不能否认所有医生和药物全部是假的呢?当然不能。因此,不能怨天尤人,而应痛改前非。

  《正法念处经》中云:“如是罪业,作时喜笑,得殃报时,号哭而受。”意思是说,在造恶业时欢欢喜喜、开开心心,在感受果报时,就会痛苦呻吟、伤心落泪。在现实生活中,也有这样的现象,比如:某罪犯在偷盗、强奸、抢劫等时,信心十足、能力超群;而在感受果报时却哭哭啼啼、可怜兮兮!而欲遣除这样的恶果,唯有励力忏悔、行持善法。

  在《法句譬喻经》中,有这样一则公案:有一个人什么都不如意,便以拜火来求福报和庇佑。每天晚上,他都用很多木柴堆在一起,并在熊熊大火面前礼拜,直至火灭方止。这样精进不断地拜了三年,也没有一点好转。于是他转拜太阳和月亮,白天从日起拜到日落,晚上从月升拜到月降,在三年中,一直这样不休不眠地礼拜,但也没有任何好转。于是他转以祭祀天神来求福,在三年中,一直以杀猪、杀羊、杀牛等来供养天尊,但也没有好转。后来他听说佛陀在舍卫城,便去拜见。佛陀告诉他:你所求与所行相违,若欲获得快乐,则应弃恶从善、修己崇仁,如此而行命运方能改变。他顿生悔意,不久就获证阿罗汉果。因此,大家一定要记住本颂所讲的窍诀。

  不过,若前世所造业特别严重,即生也难以逆转。就像已判无期徒刑的人,即生很难获得自由一样。所以,这一辈子生活就会很苦。前段时间,我家乡有一位八十多岁的老太太死了。我很小的时候,她就特别贫穷,当时她家是我们村最穷的。而现在她死了以后,家里连念经的钱都没有。一般在藏地,若家中死人,都会为亡人念经,条件好的念49天,条件特别差的也要念7天。但他们说,7天都成问题。因为她的孙子是我资助的大学生,所以很多情况比较了解。听到这个消息,我就想,有些业力确实很难改变。

  所以,若罪业特别严重,很有可能一辈子生病,或不顺,或贫穷,或丑陋等。比如,有些无论怎么做整容手术,反而更加难看。若罪业很轻,稍微做一点整容手术,就特别漂亮。就像以前有人见到佛陀,马上就漂亮了一样。在财富等方面也是如此。因此,大家一定要懂得因果的奥秘。若每个人都相信因果,社会、国家就会进步,反之则会倒退。希望大家在这方面深入思考、分析,不要变成鼠目寸光。

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》

 



下载DOC文档     微信分享