首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛有多大功德?


   日期:2016/12/9 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着大家今天持守八关斋戒,暨精进念佛的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛大有功》。念佛就是念南无阿弥陀佛,大有功就是念佛有大大的功德。对我们念佛人而言,能够往生西方极乐世界,这样的功德是最大的。一般念佛人如果对净土教理没有相当的了解,也许心中会以为,念佛的时候打妄想,不能往生西方极乐世界。如果这样的认为,这样念佛就不是有大大的功德了。因为凡夫什么人不会打妄想,凡夫就是人人都会打妄想,才叫做凡夫。如果念佛打妄想,也能往生西方极乐世界,这样这句佛号的功德,就非常的大。如果念佛打妄想,不能往生西方极乐世界,那这句佛号的功德就不大。

  下面用一篇文来说明,念佛有大大的功德道理。这篇文是古昆法师在《净土随学》这本书所说的。古昆法师是清朝末年一位高僧,江西上饶人,字玉峰,号恋西。十余岁的时候出家于普宁寺,阅读诸大乘经典,在天台山国清寺受具足戒。有一日听闻钟声而省悟。在咸丰五年,也就是公元一八五五年,在杭州崇福寺,阅读明朝高僧幽溪大师之《阿弥陀经略解圆中钞》,有所感悟。自称幽溪大师传法之后裔,严持戒律一心誓愿念佛往生,自定每日称念佛名六万遍,二时回向。

  首先师父将这篇文读一遍,让诸位来对照一下。古昆法师《净土随学》云:

  「《法华经》云:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

  《西斋诗》云:魂飞心散乱,佛号罪销熔,莲烁如初日,西升极乐宫。

  《秘藏指南》云:深信切愿念佛,而念佛时,心多散乱者,即是下品下生,下生花开虽迟,乐胜天宫,永脱轮回,位居不退,敬遵此旨。而述颂言:

  散乱持名大有功,经文明载法华中,

  散称一句皆成佛,多诵故知道德充。

  散乱持名大有功,横超带业最圆融,

  弥陀愿海如斯异,诸佛咨嗟赞不穷。

  散乱持名大有功,往生不落疑城中,

  暂时九品分高下,究竟庄严与佛同。

  散乱持名大有功,无边教海尽融通。

  但凭记数常专念,不必先求妄想空。

  散乱持名大有功,多生爱索一时松,

  休将妄想嫌如贼,当识佛声妙莫穷。

  散乱持名大有功,幽途蒙照悉皆通,

  莫令佛日西山落,那怕迷云百万重。

  散乱持名大有功,平除妄想若雷轰,

  假饶还有干邪在,不敢私心起害风。

  散乱持名大有功,如当乱世出英雄,

  不愁盗贼千千万,只要将军智力充。

  散乱持名大有功,弥陀摄受德无穷,

  任凭杂念常侵扰,佛号厉称莫放松。

  散乱持名大有功,垢心未断入莲宫,

  弥陀常运于身口,定保临终不落空。

  散乱持名大有功,纵然造业不能免,

  一朝感佛垂加护,万亿程途弹指通。

  散乱持名大有功,何愁地狱莫能空,

  善知临死生惶怖,十念亦超极乐宫。」

  这篇文古昆法师写的真好,所说的道理无非就是,散乱心持念阿弥陀佛的名号,也能往生西方极乐世界,所以偈颂法语四句的每一句,一定说散乱持名大有功。散乱心持名也有大大的功德,因为能够往生西方极乐世界。古昆法师确实对净土的信心非常的深入,真的做到《观经》三心的第二深信之心。首先古昆法师要写出偈颂法语之前,先引用三本书的法语,来佐证他所要说的道理。这三本书就是《法华经》,《西斋诗》与《秘藏指南》。

  首先来看《法华经》,世尊所开示的《法华经》云:

  「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」

  《法华经》这首偈颂法语,最能令我们念佛人心中安心,因为散乱心在塔庙中念佛,也能种下成佛的菩提种子,将来成佛是一定的。最后一句话「皆已成佛道」,千万不要误会说,一称南无佛就是已经成佛了,不是这样的意思。是还在因地还不是在果地,一个人用散乱心,在塔庙中称念佛号,就是在自己的八识田中,已经种下未来成佛的种子,不是念佛的当下就已经成佛了,千万不要误解经文的意思。虽然成佛是在未来,但是已经种下成佛的菩提种子,当然将来成佛是时间的问题而已。犹如一粒花生,把它种在土壤里面,不是马上就开出花果,有了花生的果实,是已经种下将来能够采收花生果实的种子。诸位这样了解吗?所以不要认为自己散乱心念佛,不能往生西方极乐世界,不要认为自己散乱心念佛,是没有用的。《法华经》这段经文,确实对我们念佛信心的增上,有所帮忙。

  下面是《西斋诗》的偈颂法语。《西斋诗》是《西斋净土诗》的简称,是梵琦大师所著作的。《西斋诗》云:

  「魂飞心散乱,佛号罪销熔,莲烁如初日,西升极乐宫。」

  这首偈颂法语也是在说,散乱心念佛可以灭罪往生西方极乐世界的道理。

  魂飞心散乱就是在说,我们凡夫心中的散乱心,虽然是散乱心,但是念佛所称念这句佛号,能够使称念之人罪业的销熔,也就是消灭的意思。

  莲烁如初日,在因地念一句佛号,南无阿弥陀佛,西方极乐世界果地,就生出念佛人的莲品。莲品开出犹如太阳刚刚出来,旭日东升的意思。

  西升极乐宫,就是往生西方极乐世界,这是当然的。

  所以散乱心念佛灭罪往生,有用吗?有。从《法华经》与《西斋诗》法语使我们明白,纵然是散乱心念佛也能灭罪,也能往生西方极乐世界,当然是有用的。

  下面引用第三本书《秘藏指南》的法语。《秘藏指南》云:

  「深信切愿念佛,而念佛时,心多散乱者,即是下品下生。下生花开虽迟,乐胜天宫,永脱轮回,位居不退,深信说信,切愿说愿,念佛说行。」

  所以只要做到往生三法,信、愿、行,在念佛的当下,纵然内心是很多散乱,但是还是能往生西方极乐世界。《秘藏指南》认为,散乱心念佛,往生西方极乐世界是下品下生。根据《观经》的经文记载,下品下生在莲华苞,要经过十二大劫,才能莲开见观音、势至二大士,而闻法。虽然要在莲华苞十二大劫,莲华开出的时间非常的慢,但是乐胜天宫,在西方极乐世界纵然下品下生,快乐比天上还要殊胜。因为永脱轮回将来位居不退,也就是毕竟能证悟三不退转的菩萨。所以虽然是下品下生,比天上的天人享受五欲的快乐,还要殊胜千百万倍。天上的天人,纵然天福殊胜享乐很多,但是还有生死。只要往生西方极乐世界,就没有生死。

  所以有两句话说:宁生西方下下品,不做人间上上人。

  宁愿往生西方极乐世界下品下生,在莲华苞里面十二大劫,也不愿意在人间做上上之人。因为在人间纵然身为总统,国王、皇帝,还是有生死轮回,还是有人生的生老病死。往生西方极乐世界,就没有生老病死了。

  诸位菩萨,你要在人间做总统还是要在西方极乐世界做菩萨?当然要在西方极乐世界做菩萨,对不对?当然。

  「敬遵此旨,而述颂言」,古昆法师实在非常的谦虚,敬遵前面所引用三本书所说的散乱心念佛,能往生西方极乐世界的道理,而说出下面的偈颂法语。所以古昆法师,他下面要说的偈颂法语,每一首四句话的第一句,都是散乱持名大有功,为什么这样说?因为根据《法华经》,根据《西斋诗》,根据《秘藏指南》这三本书的宗旨,都可以明白散乱心念佛,能够灭罪往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,这样你在念佛当下会打妄想,还要担心吗?不必!好好念佛,打妄想就打妄想,你就是认真念佛不要理会妄想,理会阿弥陀佛就对了。认真念佛,一句佛号一句佛号,至诚恳切的称念下去,纵然散乱心,也能往生西方极乐世界。所以下面来看,古昆法师所说的偈颂法语。第一首偈颂法语:

  散乱持名大有功,经文明载法华中,

  散称一句皆成佛,多诵故知道德充。

  这就在说前面所引用《法华经》的偈颂法语:「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」经文记载在《法华经》,非常的清楚。散乱心称念一句佛号,就已经种下成佛的菩提种子。如果经常多念,道德就越来越充实。诸位菩萨,现代人很多人不是血压高,就是糖分高,我常常在说,最好不要这样,要道德高才好,不要血压高、不要糖分高,要道德高。要道德高多念阿弥陀佛,道德就越来越高好不好?好。

  第二首偈颂法语:

  散乱持名大有功,横超带业最圆融,

  弥陀愿海如斯异,诸佛咨嗟赞不穷。

  横超带业就是念南无阿弥陀佛,可以带业往生西方极乐世界。这在《印光大师文钞》,印光大师经常在说的道理。横超就是不是经过三大阿僧只劫的断惑证真,是一生念佛就能了办生死,成办道业。所以是横超法门带业往生,最为圆融,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。横超生死带业往生,就是因为连散乱心持名,都能做到如此的修行果报,所以是最圆融的。

  为什么念南无阿弥陀佛,能够横超生死带业往生?下面这句就说出答案,「弥陀愿海如斯异」,就是因为阿弥陀佛的愿力,使散乱心称念阿弥陀佛名号的行者,也能横超生死带业往生。是因为阿弥陀佛的愿力,非常的广大如大海。因此诸佛才会咨嗟赞叹,无穷无尽。我们也跟阿弥陀佛赞叹鼓掌!咨嗟就是赞叹的意思,诸佛赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛有什么威神功德,令诸佛如来赞叹呢?就是因为果地名号,要救尽十方的众生。十方的众生只要,乃至十念的称念,就能契入阿弥陀佛的愿海,被阿弥陀佛的愿力,接引往生西方极乐世界。所以十方诸佛如来,都赞叹阿弥陀佛,所以不念南无阿弥陀佛,不然是要念什么,对不对?当然。

  下面请看第三首偈颂法语:

  散乱持名大有功,往生不落疑城中,

  暂时九品分高下,究竟庄严与佛同。

  这首偈颂法语实在写的太好了,师父对古昆法师实在很赞叹。看第三首偈颂法语就知道说,确实对净土法门的教理相当的深入。往生不落疑城中,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,不会在胎宫疑城,暂时在九品之中分出高下,九品就是从上品上生到下品下生,为什么说暂时?因为往生到西方极乐世界,品位的差别是暂时的,最后都一定会成就阿鞞跋致,最后也一定都会成就妙音如来。所以我们在人间的生死凡夫,最重要的一件事就是,决定会往生西方极乐世界。有的人喜欢专修,有的人喜欢杂修;有的人对阿弥陀佛有信心,有的对阿弥陀佛没有信心;有的人修正行,有的人修杂行。当然我们是希望能够信心念佛,往生到西方极乐世界清净报土,不必在九品莲华之中,甚至不必在莲华苞里面,十二大劫。但是纵然一个造五逆十恶的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,到了西方极乐世界,在莲华苞十二大劫,下品下生之中,他也有一天会华开见佛,也有一天会证悟阿鞞跋致,也有一天会成就妙音如来,是成就佛道的时间快慢而已。但是至少不必在六道里面轮回,受苦受难。所以师父为何常常在说,我们修学十八愿的行者要尊重别人和我们不一样的修行,因为只要回向往生西方极乐世界,大家将来都会毕竟成佛,是快和慢的差别,至少不要在六道里面轮回受苦,对不对?

  古昆法师说的真好,尤其是最后一句,「究竟庄严与佛同」。暂时在九品分高下而已,将来究竟成佛,身相、光明、威神、功德,智慧、神通、慈悲、道力,都和阿弥陀佛一样。诸位菩萨,所以最怕不念佛,不怕不成佛,对不对?好好念南无阿弥陀佛。

  第四首偈颂法语:

  散乱持名大有功,无边教海尽融通,

  但凭记数常专念,不必先求妄想空。

  在第四首偈颂法语,也说的非常的好,「无边教海尽融通」,念南无阿弥陀佛虽然散乱心,往生到西方极乐世界,无边教海就是八万四千法门,全部通达了。《阿弥陀经》说阿弥陀佛,为了要让西方极乐世界的众生,闻法非常的方便殊胜,所以阿弥陀佛为了要宣流佛法,变化成白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,共命之鸟说法。所以诸位菩萨在人间,不听经闻法,回到西方极乐世界,也要听经闻法,对不对?对。在人间听经闻法,虽然道理不一定完全明白,不必担心,回到西方极乐世界,除了听阿弥陀佛说法,听观世音菩萨说法,听大势至菩萨说法,也听白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟说法,也可以听风吹行树说法,也可以听八功德水,流注在莲华之间说法,有殊胜吗?非常的殊胜。所以回到西方极乐世界,有阿弥陀佛的教导,有有情说法、无情说法,八万四千法门,每一个法门你全部都通达了。所以在人间一门深入专修,确实有必要。因为你在人间不可能八万四千法门都修学,你哪有那个时间,也没有那个智慧。所以八万四千法门,要法门无量誓愿学,回到西方极乐世界,就能圆满学习做到。

  「但凭记数常专念」,在人间最重要的就是每日念佛,经常称念,而且是一心专念。古昆法师用语用的非常的明确,常专念,常专念就是经常念,一心念,不是三不五时才念,不是念的很杂很多,对不对?才叫做常专念。所以师父鼓励大家念佛,有一句念佛的要领,不时的在叮咛大家,请大家将这句念佛的要领,牢记在心每天去做,我相信你要往生西方极乐世界,是没有问题的。为了加深大家的印象,跟着师父来念一遍:每天常常念,千万不要碎碎念。

  每天常常念是念什么?念阿弥陀佛,就是古昆法师所说的常专念。不要碎碎念,不要碎碎念什么?不要碎碎念子孙,不要碎碎念财宝、金钱、名利、五欲,一心专念阿弥陀佛,念财宝、念子孙,念名利、念五欲,会让我们解脱,还是会让我们堕落?堕落。念阿弥陀佛会让我们解脱,还是会让我们堕落?解脱。这样就看你要念什么了,都由你自己抉择,不必先求妄想空,只要常常专念阿弥陀佛,不必要求伏断妄想,为什么?这句话古昆法师是说的非常的好。因为你无论如何念佛,要伏断妄想都很难做到,刚才大家虔诚在大殿念佛,你的心中会打妄想吗?会!什么人不会,十法界只有佛一个人不会打妄想,九界众生人人都会打妄想,包括菩萨也会打妄想,等觉菩萨还有一品生相无明,不是妄想吗?所以不是说,一定要念佛念到没有妄想,才能往生西方极乐世界,那这样阿弥陀佛的名号,就只有救十法界的佛而已,九界的众生根本就没能力救度。阿弥陀佛发愿不是要救佛,阿弥陀佛发愿是要救凡夫,凡夫就是会打妄想才叫做凡夫。所以阿弥陀佛的名号,既然要救凡夫为本,可见不会用这句佛号要求凡夫,念佛念到不打妄想,才救度往生西方极乐世界。所以古昆法师才会说,散乱持名大有功,真的说的非常的好,跟古昆法师鼓掌赞叹。

  下面第五首偈颂法语:

  散乱持名大有功,多生爱索一时松,

  休将妄想嫌如贼,当识佛声妙莫穷。

  这首偈颂法语实在说的真好,散乱心持名也有大大的功德,多生多劫的爱索,这个「索」字就是绳子的意思。我们生生世世让一条无形的绳子,把我们绑死在三界六道,这条绳子叫做爱索。

  诸位菩萨,你我凡夫会有感情之情爱,会有亲情的情爱,会有友情的情爱,也会有法情的情爱,这些爱索一条一条,把我们捆绑着身心很不自在。对不对?诸位菩萨,感情是我们凡夫很难超越的一关。我们会在六道里面轮回,不是没有原因的。所以追求世间的五欲,不管是金钱、财宝、名利或感情,就犹如一条无形的绳子,把我们绑死在三界六道之中。现在遇到南无阿弥陀佛了,用这句佛号南无阿弥陀佛的智慧之剑,将这些无形的爱索一刀砍断,叫做一时松。这样就自在了,就不会有束缚了,到了西方极乐世界,身心最自在最解脱没有束缚。在人间我们爱什么,就被什么所绑,爱子孙就被子孙所绑,爱金钱就被金钱所绑,爱名利就被名利所绑。对不对?对!确实就是如此。

  「休将妄想嫌如贼」,妄想如贼叫做烦恼贼。通常我们念佛,对道理不是很深入了解的人,都是要将这句佛号来将烦恼伏断,这样的方法不是不对,但是会修的非常的辛苦,也会修的非常的懊恼。因为念佛三年后、五年后,十年后,如果反观自省,念佛根本无法将妄想伏住,就会非常的苦恼,心中就开始怀疑,我念佛根本就无法伏住烦恼妄想,那我念佛能往生西方极乐世界吗?这种怀疑的心念就生起,因疑生障、因障退道。念佛如果念了三十年,还发觉自己念佛还会打妄想,教理如果不了解很担心,也许就退道了。这样我念佛三十年,都还会打妄想,怎能往生西方极乐世界?既然我往生西方极乐世界,没希望,那我就放弃了改修其它的法门。这都是因为没听经没闻法,对这句佛号不了解,对阿弥陀佛的了解太少,所以因疑生障、因疑退道。所以这样的念佛人,说起来很可怜,他虽然认真念佛,可是就是对听经闻法没兴趣,有行无解就会造成这样的弊端。所以师父经常鼓励大家,修学净业一定要解行并进,好好在解门了解阿弥陀佛名号,救得了自己的道理。在行门好好称念,阿弥陀佛的圣号。其实修学世尊一代时教的任何一个法门都是要解行并进,有解无行,这样修学的态度是不对的。有行无解,这样修学的态度也是不对的。所以有人说,念佛就在家里念到死就好了,何必到道场听经闻法,这样对不对?这样对了一半而已。念佛念到死这样是不大好听,不过念佛不断,一直到临终是对的。但是不听经闻法,不研究净土的经论,你对阿弥陀佛不了解,遇到障碍考验就会退失道心,念佛道理不了解,就会念到内心非常的担心,会不会?会。你我都是过来人。

  「当识佛声妙莫穷」,应该认识这句佛号,南无阿弥陀佛非常的奥妙,奥妙到什么程度?念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛寻声现前接引,往生西方极乐世界。诸菩萨,我们看《净土圣贤录》的记载,看佛经的记载,不管是理论或是实例,有临命终才念佛,阿弥陀佛就现前救度接引,往生西方极乐世界。唐朝张善和、张锺馗,这种人就是。所以在临终念佛十声,阿弥陀佛就会现前接引了。我们平生佛号念千念万,念三年、五年、十年,二十年、三十年,临终阿弥陀佛竟然没现前来接引,天底下哪有这种歪理,对不对?所以最重要的就是平生,好好精进念佛,在临终阿弥陀佛就以你平生念佛的善因,临终现前接引你善缘,使你往生西方极乐世界,了办生死成就菩提获得善果。所以平生的念佛重不重要?非常的重要。所以诸位菩萨,一个人临终才念十声的佛号,都能往生,我们平生佛号念千念万,更能往生,对不对?跟阿弥陀佛赞叹。

  下面请看第六首偈颂法语:

  散乱持名大有功,幽途蒙照悉皆通,

  莫令佛日西山落,那怕迷云百万重。

  散乱持念阿弥陀佛的名号,有大大的功德,在幽途的众生,蒙受阿弥陀佛的光明照耀,也能解脱生死。所以在三途念佛,往生西方极乐世界也能通幽途,就是指三途,幽冥地狱。诸位菩萨!在地狱念佛,能往生西方极乐世界。过去我们说过很多实例,在畜生道念佛,也能往生西方极乐世界;在饿鬼道念佛,也能往生西方极乐世界;当然在人道念佛,也能往生西方极乐世界。那请问诸位菩萨:你要在人道念佛往生,还是要堕落地狱念佛往生?当然在人道念佛往生。

  「莫令佛日西山落」,不要令佛名号要救度我们落空,也就是我们只要念佛,佛就会救度我们,佛的愿力就没有白发。也就是佛日落西山,并没有白发愿的意思。

  「那怕迷云百万重」,不怕我们烦恼、妄想、执着、业障有多么的重,怕我们不念佛,不怕我们不会往生。意思就是如此,连三途的众生念佛,都能往生西方极乐世界,人道的众生念佛,更能往生西方极乐世界。你不念佛,阿弥陀佛的愿力,再如何的威神广大都无法救你。你不喝白开水,白开水有如何的解渴功能,对你都没有用,对不对?意思就是如此。鼓有响声的功能,但是你没敲打就没有响声。佛号称念会往生,但是你不念就不会往生,就是如此。所以你不念佛,阿弥陀佛对你而言,他的愿力就落空,千万不要让阿弥陀佛的愿力落空,知不知道?

  下面请看第七首偈颂法语:

  散乱持名大有功,平除妄想若雷轰,

  假饶还有干邪在,不敢私心起害风。

  散乱持名有大大的功德,念佛消除妄想,犹如雷公在轰一样。雷轰就是非常的大声激烈,也就是念南无阿弥陀佛,要消除妄想犹如雷轰,是一件很广大很有效的事情。假饶还有干邪在,干邪就是宝剑,在注释第三师父有解释出来。干邪就是干将与莫邪的简称,干将与莫邪,是古代二口宝剑之名,相传为春秋吴人干将所制造,雄剑叫做干将,雌剑叫做莫邪。后世对干将、莫邪就称为宝剑。到了还有干将、莫邪宝剑在,也不敢私心起害风,意思就是说只要有这句佛号,南无阿弥陀佛在就不怕妄想,意思就是这样。所以这首偈颂法语就是在说,念佛能伏住妄想的道理。

  下面这首偈颂法语说:

  散乱持名大有功,如当乱世出英雄,

  不愁盗贼千千万,只要将军智力充。

  散乱持名有很大的功德,犹如在乱世出英雄,不怕盗贼有非常多,只要将军的智力充足,也就是将军能敌一切盗贼。将军就犹如这句佛号,南无阿弥陀佛,盗贼就犹如我们心中的烦恼妄想。所以不怕烦恼妄想千千万万,最怕就是将军没有智慧力量。将军如果有智慧力量,就是心中有南无阿弥陀佛,就不必怕烦恼妄想很多。

  下面偈颂法语说:

  散乱持名大有功,弥陀摄受德无穷,

  任凭杂念常侵扰,佛号厉称莫放松。

  这首偈颂法语也说的真好,散乱心持名也有大大的功德,阿弥陀佛的摄受救度,功德无穷无尽,任凭杂念经常侵扰,只要佛号大声的称念莫放松。有两三首偈颂法语,都在说这样的道理,就是认真念佛,不必烦恼妄想烦恼很多,阿弥陀佛摄受众生的功德,无穷无尽。纵然你心中有杂念,念佛也能往生西方极乐世界,放心大声的称念,最主要就是这句佛号不要放掉,不必去管烦恼妄想是多么的困扰,对不对?这样的道理,已经说的非常的浅白了,而且一再重复的说,所以大家可以放心念佛了。

  下面的偈颂法语说:

  散乱持名大有功,垢心未断入莲宫,

  弥陀常运于身口,定保临终不落空。

  这首偈颂法语也说的真好,意思也是大同小异,散乱持名有大大的功德,凡夫的内心虽然污垢烦恼未断,但是念佛能够进入莲宫,就是进入西方极乐世界七宝莲池。

  「弥陀常运于身口」,这句话就是我们要做的,我们常常礼拜阿弥陀佛,常常称念阿弥陀佛,就是弥陀常运于身口。

  「定保临终不落空」,一定保你临终不落空,临终一定看见阿弥陀佛来接引。所以最重要就是,常常念阿弥陀佛的圣号。古昆法师说,保证你念佛不会白念的,临终一定受到阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。

  诸位菩萨!你要相信吗?要,要相信的人请鼓掌!所以不必烦恼,你烦恼未断,不必担心佛号白念的,这句佛号常常称念,自然就会往生西方极乐世界。

  下面说:

  散乱持名大有功,纵然造业不能免,

  一朝感佛垂加护,万亿程途弹指通。

  散乱心持名有大大的功德,纵然造业不能免除苦报,确实因果定律就是这样,我们造作恶业当然要受苦报。我们现在还在平生会生病吗?会,这就是苦报。我们念佛也是会生病。有的人说念佛的人,难道就不会死,念佛也是会死,但是念佛是死到西方极乐世界,没念佛是死到三界六道,这样两种不同的死,要死到哪里?当然死到西方极乐世界。所以虽然造业不能免除苦报,但是一朝感佛慈悲加持护佑,现前接引,虽然娑婆世界距离西方极乐世界十万亿的路程,但是弹指之间就到达了。一弹指顷就到了西方极乐世界,所以不必担心西方极乐世界,离我们娑婆世界很远,怕我们不念佛而已,怕我们不求生西方极乐世界而已,对不对?

  最后一首偈颂法语:

  散乱持名大有功,何愁地狱莫能空,

  善知临死生惶怖,十念亦超极乐宫。

  散乱心持名有大大的功德,不必忧愁地狱不能空,常常念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界了。看到地狱的众生受尽苦难,我们发心到地狱广度这些苦难的众生,这样地狱就会空了,对不对?诸位菩萨,在地狱受苦的众生是非常的痛苦,所以我们大家一起手牵手,心连心,念阿弥陀佛,回到西方极乐世界成就菩萨,有了慈悲、神通、智慧、道力,我们在西方极乐世界做菩萨,再一起到地狱来救度众生,好不好?好,如果好的人请鼓掌!要入地狱如果你会担心,师父走前面,你再走后面,我带你到地狱度众生。当然那个时候是你我都往生西方极乐世界了,但是现在是不可能的,现在在人间都快要苦死了,更别说要入地狱度众生,在人间能够度人道的众生,就已经很了不起了。

  「善知临死生惶怖」,临死当然一般的人内心都会恐慌,尤其是阿弥陀佛如果还没现前,业障现前的时候,真的是非常的恐怖痛苦。所以诸位菩萨,念佛人要好好修福修慧,将来临终比较好死。临终好死,念佛往生西方极乐世界,临终不好死,念佛也能往生西方极乐世界。请问你要好死往生西方极乐世界,还是要不好死往生西方极乐界?当然是要好死,往生西方极乐世界。

  「十念亦超极乐宫」,十念也能往生西方极乐世界,虽然十念也能往生西方极乐世界,但是这种是通常不好死往生西方极乐世界。平时每个月打佛七,精进用功的人到了临终,当然是好死往生西方极乐世界。所以你要平时好好打佛七,精进用功念佛,还是平时好好上班赚钱较要紧。念什么佛,临终十念再来念就好了,这样是比较不好死,也是往生西方极乐世界。你是要好死往生西方极乐世界,还是要不好死往生西方极乐世界?好死往生西方极乐世界,当然是这样。我也是这样,什么人不是这样呢。

  所以这篇文念佛有大大的功德,实在古昆法师写的太好了,大家做早晚功课,读一遍两遍,你就不会担心念佛打忘想,不能往生西方极乐世界。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛功德)(五明学佛网:信愿法师       念佛功德)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本