首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第262集


   日期:2016/12/11 14:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五二八页:

  经【说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  经文到此地佛将经题说出来,这部经的原题、经题,就是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。鸠摩罗什大师翻译的时候,就直接用阿弥陀佛的名号做为经题,他没有用佛在经上讲的这个经题,这是罗什大师特别的悲心,因为这句佛号,实在讲是无比的功德,无量的功德。这句名号听在耳里面,经上常讲「一历耳根,永为道种」,世出世间任何的利益都不能够相比。所以他老人家就用佛号做经题,希望大家常念、常见到,这么一番苦心。真正的经题,佛在这个地方为我们说出来了。『称赞』,什么人称赞?十方三世一切诸佛称赞。佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,就是为我们做证明,佛的称赞是真实的。『说诚实言』,一切诸佛都跟我们说最诚实之言。接著劝我们,『汝等众生,当信是』,你应当要相信。一尊佛劝你,你不相信,情有可原。一切诸佛都劝你,没有一尊佛不劝你,你要再不能够相信,再不能接受,那是真正佛经上讲的一阐提,一阐提是没有善根。

  这种劝告在这段经文里面有六次,每一方佛都这么劝我们。世尊在本经里面劝我们应当发愿往生彼国,劝了三次。所以仔细看这个经文,佛对我们至诚恳切劝勉超过十次。这样短的一部经,这么多次的劝勉,如果不是这个法门第一殊胜,佛为什么要这样做法?诸佛如来对我们怎样慈悲,到底有多大的恩德,你要是把《弥陀经》真正体会了,你就明白,这个恩德太大,就像经上讲的「不可思议」。真正明了、清楚了,哪有不相信?哪有不求愿往生之理?这个因缘是无比的殊胜,经上所说「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,所指的就是这个因缘。一切经论、一切法门,从来没有见过十方三世一切诸佛都来劝导我们的,只有在这个经上看到,再就《无量寿经》上看到,《无量寿》跟这个经是同一类,古人讲大本、小本,这是我们必须明了的。净宗三经,这三经是一体的,是以《无量寿经》为根本。《观无量寿佛经》是《无量寿经》里面所说的修行方法再详细补充说明,所以它的重点是给我们讲念佛的方法,观想念佛、观像念佛、持名念佛,又给我们详细说明九品因果。本经那真是一切诸佛诚恳的劝勉我们一定要求生净土。

  所以这个称赞,不是普通人称赞,是一切诸佛称赞。『不可思议功德』,这个话不是出自普通人口里,普通人讲不可思议也许未必是真的。这是诸佛如来所说的「不可思议功德」,到底哪些不可思议?实在讲决定不是我们凡夫能够思惟、想像的,能够说得出来的。虽然如此,诸佛菩萨有善巧方便,像蕅益大师在《要解》里,就为我们归纳五大类不思议的功德,这些我们都应当要明了。下半段是『一切诸佛所护念经』。

  疏【诚实,明必可信,以是广长舌端,出诚实语,谓此称赞不可思议功德一切诸佛所护念经,汝当谛信,莫怀疑也。信义详后。】

  后面再为我们说明为什么一定要相信。我们从经题里面,要是冷静观察去体会,得的利益真的就不可思议。一般世间人,特别是我们这一代人,日子过得很痛苦,都想求佛菩萨保佑,怎么求法?因为你心里面有求,於是欺骗你的人就很多。你要没有智慧,没有能力选择,往往都上当。你看这经上说的多清楚,『一切诸佛所护念经』,你念这个经当然也就是一切诸佛所护念的念经的人,这到哪里去求去!你求一个菩萨保佑,求一百个菩萨保佑,求一切菩萨保佑,不如求一尊佛,佛比菩萨大。你求一尊佛、两尊佛,到什么地方你能够求一切诸佛都保佑你,你能求得到吗?念这个经就一切诸佛都保佑你,你看这多容易,多简单!不会念这个经,念这句阿弥陀佛名号,就一切诸佛都保佑你。可惜你不相信,为什么不相信?这叫难信之法,你怎么会那么容易相信。相信的人,就是有善根、有福德;不相信,他没善根,没有福德。我们这一生学佛,还要学别的吗?不需要了,一句弥陀念到底,他的成就真的就是经上所说的不可思议功德。我们念佛得不到这样的成就,是我们没有能完全相信,心里还要想学这个法门、学那个法门,学杂了、学乱了,所以你那个功德是有限的。学了一辈子,自己以为不错了,往生的时候还是没有把握。反而不如我们一般常说没有知识的,没有念过书的,经教都不懂的,这一句阿弥陀佛,他念了几年,他能够预知时至,他能够站著往生,能够坐著往生,不生病。你要问,什么原因?他得一切诸佛之所护念。所以人家临终的时候没有业障,业障都消除,一切诸佛都护念,哪里还有业障?你要不肯相信,还要自作聪明,那就没有法子,一切诸佛想护念你,护念不上,你跑掉了,这叫愚痴!这叫没有善根、福德,还要去搞其他法门。

  有些同修来问我:念佛是不是应当要懂一点经教,要懂一点道理?有人来问:念佛要不要再修点禅?好像得一心会更快一点。那都叫打妄想,烦恼障碍定,妄想障碍慧。佛在《华严》上说,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,不能证得无上菩提。妄想就是二障里面的所知障的根源,所知障从哪来的?打妄想来的,障慧。执著就是烦恼障的根本,障定。定功修成,烦恼障没有了。小乘四果罗汉修成九次第定,见思烦恼没有了,定能破烦恼障,不能破所知障。声闻、缘觉,他有定,没有慧,他烦恼障断了,不能见性,那就是因为他有所知障。二障断尽,才圆满菩提。我们今天是业障深重的凡夫,唯一的办法就是要求佛力加持。要求佛力加持,真正要达到究竟圆满,无过於念阿弥陀佛,这是经本在此地作证,这个话不是随便说的。所以念《弥陀经》,念阿弥陀佛,就能得一切诸佛之所护念。世尊在大经里面为我们介绍阿弥陀佛,称阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,释迦牟尼佛这样赞叹,十方三世一切诸佛也像释迦牟尼佛一样的赞叹阿弥陀佛。这就是为我们说明,所有一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,这还会错吗?要是不能够建立信心,不能够建立往生的大愿,那就是真正业障深重。

  诸位同修把这些道理明白了,事实真相搞清楚了,从今而后,这一句佛号念到底。经上讲,生到西方极乐世界圆证三不退。实在说,我们这一发心,信心清净,现在就得三不退,佛力就加持上。凡是退心的,都对这个法门怀疑,大概这个法门消业障、消罪业还不够,还不如《梁皇忏》,还不如「水陆法会」、还不如《地藏经》,也不如《金刚经》,都在打妄想。其实,你们所想的一切经论忏法,要跟这个法门、跟这一句阿弥陀佛佛号来比较,那叫小巫见大巫。念佛,得一切诸佛护念,你念其他的经论,充其量不过得一、二位菩萨照顾你而已;你的心不清净,菩萨还照顾不到,差得太远了。可是众生真的是愚迷到了极处,跟他说真的,他不相信,说假的,他相信。真的这个世界骗人的人多,上当的人更多,为什么有那么多骗人?这人太容易骗了,他就听骗不听劝。你能怪那个骗人的人吗?因为你愿意被他骗,他才来骗你。骗的人没有罪,被骗的人有罪,你们想想我的话有没有道理?你要不被骗,那个骗人的人他也不骗人了,他骗不到人,愚痴。读这个经真正是要认真的去反省,仔细去体会。

  钞【必可信者,以诚则真恳无伪。】

  真诚、恳切,一丝毫虚假都没有。

  钞【实则审谛不虚。】

  『实』是实实在在,把这个道理、事实真相都搞得清清楚楚明明白白。

  钞【所谓师子吼、无畏说,千圣复起不能易。】

  这三句是永嘉大师讲的,经中常用『狮子吼』比喻如来说法,『无畏说』也是指佛陀说法。『千圣』是指谁?是我们这一个大时代当中,就是佛法里面讲的贤劫,在这一劫当中有一千尊佛出世,「千圣」就是指贤劫千佛,释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒是第五尊佛,往后佛很多,千佛都不能够更改。换句话说,释迦牟尼佛这样说的,一切诸佛这样说的,往后千佛出世还是这个说法,不会改动的,这是真实。

  钞【万世守之则为楷者也。】

  『楷』是楷模、榜样。佛法有灭尽的时候,释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年之后,佛法就没有了,在这个世间就消失了。所有一切经法都灭尽,《阿弥陀经》最后还要留一百年,在那个时候,遇到这个法门、遇到阿弥陀佛的名号,能相信、肯受持,都能满他的所愿。他愿得人身,他来生得人身,愿生天就生天,愿得禅定得禅定,愿生净土得生净土,能满他的一切愿望。才知道这个功德真正不可思议。

  钞【称赞不可思议功德,连下十六字,此经原名也。】

  这是这部经它原来的名字,释迦牟尼佛为我们说出来的。

  钞【唐译止言称赞净土佛摄受经,欲文省便。】

  『唐译』是玄奘大师所翻的本子,意思是一样的,文字上省略,因为这个经题太长,十六个字,玄奘大师把它略成八个字。

  钞【以不可思议功德,摄净土中故,此不可思议。上文赞佛,今乃赞经,其义一也,故不重释。】

  『不可思议』,莲池大师前面已经说得很详细,这个地方在文字上省略,不再说了。

  钞【护念者,念佛之人,佛力保护,令其安稳,无诸障难故。】

  这正是我们每一个人心目当中所要求的,而天天想求求不到的,我们今天在这里看到了。如果你能够相信,能够深信不疑,能够依教奉行,那就恭喜你,你就得诸佛护念。在这个动乱不安的时代当中,你一定能得安稳,你一定能免障难,「障」是障碍,「难」是苦难。这个时代,灾难之多,灾难之严重,年年在扩大、增加。东西方古老预言都说一九九九年世界末日,西方人对这个非常的恐怖,可是东方人觉得没那么严重。我们今天已经看出预兆,预兆从哪里看?人心变了。这是佛教给我们一个原理,依报随著正报转,依报就是我们的生活环境,就是这个世界;正报是人心,人心淳厚,人心善良,人心慈悲,一定风调雨顺,灾难会很少。人心舍弃常道,五常是「仁义礼智信」,统统舍弃,伦理道德也不要了,这个世界变成什么样子?《左传》有句话,「人弃常则妖兴」,妖魔鬼怪戴著人的面具扰乱社会,带来大的灾难。过去我们读书读这些句子领悟不深,现在看看这个社会,想想古人所讲的非常有道理。这个大灾难是没有法子避免的,但是世界末日大概不可能,佛法法运后面还有九千年,还有这么长的时间,哪里会是到了末日?不过佛的法运有兴衰,佛法兴的时候,人幸福;佛法衰的时候,人就有苦难。衰是什么?大家不相信,不能依教奉行,不知道断恶修善,招来的共业当然就不好,这是一定的道理。经上说得好,共业当中有别业。我们知道这个事实,我们自己努力修善,认真念佛,在大难当中,我们会得到安稳,会得到佛菩萨保佑,你要真修才行,你要真信才行。

  有些人来告诉我,他从前学佛,拜了很多的佛、很多的菩萨,念很多经咒,现在听说念阿弥陀佛好,阿弥陀佛他也念,他说:我要是专念阿弥陀佛,那些佛菩萨都不念了,他们会不会降罪於我?我不念《普门品》了,观音菩萨会不会怪我?我有难的时候,观音菩萨不会救我了。我不念《药师经》了,我有病的时候,药师菩萨不保佑我了,天天担心这些。这个念头就造无量无边的罪业,为什么?你根本瞧不起佛菩萨,认为佛菩萨跟现在做官一样,要送贿赂他才保佑你,你把他看成什么人?你这种看法、这种想法,你就是天大的罪业,你把诸佛菩萨看作贪官污吏。自己天天在造极重的罪业,自己不晓得,还以为自己修行很如法,糟糕不糟糕!一切诸佛如来劝我们念阿弥陀佛,那些菩萨不劝我们念阿弥陀佛吗?我们念阿弥陀佛,那些菩萨会见怪吗?没有这个道理。一切诸菩萨成佛都要念佛求生净土,你要不相信,你去读《华严经》,文殊普贤「十大愿王导归极乐」,华严会上四十一位法身大士,他为什么要到极乐世界?到极乐世界去成佛,菩萨会怪你吗?你真的念阿弥陀佛,菩萨鼓掌欢迎,好!赞叹都来不及了。世人真的愚痴,不解如来所说义,把佛平常在经典里面教诲完全错解了。我们自己修行没有感应、没有成就,不怪自己,反而怪佛菩萨没有保佑,怪这个经法不灵,你造这样的罪业,怎么不堕地狱?这叫毁谤三宝,谤佛、谤法、谤僧。所以一定要明了,能够回到这个法门,回归到弥陀圣号,这才得究竟圆满的解脱,真正得大自在。

  一切道场,哪一个道场是第一殊胜、第一庄严?念佛堂。念佛堂是一切诸佛所护念的道场,一切诸菩萨龙天善神所守护的道场,这是任何道场都比不上的,讲经道场也比不上念佛堂,念佛堂是真正成就一个人去作佛的。讲经这个道场是劝你相信的,是引你入门的,像学校一样,讲经道场是招生的,是做宣传的。念佛场中,那是真正锻炼,真正成就你的,那怎么会一样?明了之后,死心塌地一句弥陀念到底,我们才能免除一切障难。

  钞【佛心忆念,令其精进,无有退堕故。】

  我们学佛的人,可以说最大的一个障碍就是退转,很容易懈怠懒惰,自己原谅自己,不能精进,这是大毛病。这个毛病不能克服,纵然你对这个法门完全相信,没有怀疑,也肯发愿,最后还是去不了,什么原因?懈怠懒惰。这个懈怠懒惰就是魔障,障碍你,不能精进,不能成就。所以,一定要诸佛护念。佛虽然护念我们,我们自己也得要有方便,这个方便就是参加念佛堂,依众靠众,有很多同学在一起互相勉励,互相督促,不让自己懈怠,这是一个好的方法。念佛,我一个人在家念不行?为什么要到念佛堂?当年远公大师在庐山建一个念佛堂,是中国净土宗第一个道场,最初只有十八个人,志同道合。以后,念佛的道风有很多人知道了,也有很多人仰慕,也来参加这个念佛堂。到最后,他念佛堂一共有一百二十三个人,个个成就,这就是大家在一块共修能收到这样的效果。这是中国净土宗的创始。

  为什么净宗的成就会超过其他宗派的修学?蕅益大师为我们说了几个理由,第一个,所有宗派的修学都要断惑,换句话说,都要断烦恼。六道轮回是见思烦恼变现出来的,只要有见思烦恼,你决定在六道里头流转,出不去。见思烦恼,「见」是错误的见解,身见、边见、见取见、戒取见、邪见;思惑:贪、瞋、痴、慢、疑,三界六道就是这十样东西变现出来的境界。阿罗汉成九次第定,见思烦恼没有了,轮回也没有了,这才超越三界。试问问我们自己,无论修学哪个法门,能不能把见思烦恼断掉?能断掉,行,就成功了;不能断掉,还搞生死轮回,这是事实真相。不要说出离轮回了,就讲三界之内,三界是欲界、色界、无色界,欲界里面有五欲六尘,五欲是财色名食睡。佛给我们讲「财色名食睡,地狱五条根」,这五样东西,如果你对它贪爱重,就堕地狱;轻了,在人天、欲界天,色界天没有分;五欲断掉,没有欲了,才能生到初禅。换句话说,财色名食睡摆在面前,还动不动念头?还起心动念,换句话说,你是欲界的,色界没分,这就知道难了。这个功夫不过是伏住,并没有断,知道难了。出三界谈何容易!断惑太难,净土法门不必断惑,那就容易,叫带业往生,这是不可思议功德。八万四千法门,任何一法门都要断烦恼才能成就,唯独念佛法门不需要断烦恼,能成就,能带业往生,这是第一种不可思议。

  第二,一切诸佛都有四土,如果你的境界达不到,这四土你见不到。像我们现在生在释迦牟尼佛娑婆世界的凡圣同居土,娑婆世界有方便有余土、有实报庄严土,我们见不到。十方诸佛刹土的情形也都是像这样的,跟释迦牟尼佛的四土没有什么差别。西方净土就特别,阿弥陀佛也有四种净土,四种净土是在一起的,所以我们生到凡圣同居土,可以见到方便土的阿罗汉、辟支佛,可以见到实报土的等觉菩萨,他的四土在一起,「一即是四,四即是一」,统统在一块,每个人境界不相同,这个是不可思议。所谓「一生一切生」,我们生凡圣同居土,同时生方便土、生实报土、生寂光土,这是不可思议功德。

  第三,这个法门不可思议,只念一句名号,太容易、太简单,不需要掺杂任何东西在里头。《楞严经》上大势至菩萨跟我们讲得最清楚,大势至菩萨也做了一个最好的榜样给我们看,他从初发心一直到成佛,用什么方法?就是一句阿弥陀佛,不需要用第二个方法。这个方法不但简单容易,稳当快速,八万四千法门,任何一个法门都不能跟它相比的。你要问他念佛的原理,他讲得很简单,「都摄六根,净念相继」,可惜的是众生不相信。他要杂修、要乱修,把自己搞乱了,把自己无上的功德舍弃了,这叫真正愚迷。善导大师讲得好,我们修行一分成就,真的是遇缘不同。遇到缘殊胜,我们对於道理、事实真相搞清楚、搞明白了,死心塌地,缘殊胜,那一定是上品往生。遇不到好的缘,遇到恶缘,什么恶缘?这个人拖你去拜忏,那个人拖你去朝山,都说这个有好大的功德,都跟去了,变成乱修、杂修,这就是缘太差,遇到不好的缘,把你全部破坏,那个非常的可惜。

  佛法修行的总纲领,诸位要记住,你能掌握这个纲领,大致上就不会有太大的差错,总纲领是戒定慧三学。一切法门里面都有正助双修,我们净土宗也是正助双修,正修是修定,定是清净心,助修是修戒。因戒得定,因定开慧,慧不需要修,定就开智慧。《楞严》上说得很好「净极光通达」,定功深了,智慧就开,就一切通达无碍。助修,这持戒也是修福。《无量寿经》上清清楚楚告诉我们,净宗学人修什么?修清净,修平等,修觉;清净就是戒,平等就是定,觉就是慧。修行不能离开戒定慧三学的根本原则,与这个原则相应决定是正法,与这个原则相背决定不是正法。什么叫真正的佛法,从这个地方大家就很清楚很容易把它辨别出来。

  我们依照这个法门来修学,确实心地一年比一年清净,一月比一月清净,你就有功德,你的修学有成绩,现在人讲成就,你有成就了。这个成就,不但是将来往生有把握,功夫好的人往生自在,这个自在就是想什么时候走就什么时候走,想多住几年也不碍事。讲到现前的利益,你身心健康,你真正修行,真正功夫得力,你身体有什么毛病的话,不要去医,自然会好,你功夫得力了。什么原因?心清净,我们这个身体细胞组织排列恢复正常。佛在经上告诉我们,「一切法从心想生」,我们心里胡思乱想,胡思乱想是个很大的力量,把我们身体里面的组织排列搞乱,你就生病。年纪老的人为什么病那么多?年轻的人不想病,他忙著工作,他没有这个意念在想生病,所以他年轻的时候病很少。年老是没有事,一天到晚就想病,病从哪来?想来的。《十六观经》讲观想,「一切法从心想生」。他想病,他怎么不生病?愈想愈多,病愈多就愈想,在那里循环,到最后就没法子,也不能开窍。所以一个人一心想佛,那是最健康的,佛想成了,整个身体这个细胞组织完全恢复正常的排列,什么病都没有。不但没有病,你一定是一年比一年年轻,所以这是你修行功夫得力。如果不是这个现象,一看那个样子,你哪里是修行人?你在修贪瞋痴,你在修胡思乱想,你在修三恶道,不是修净土!心净则土净,佛在经上常常为我们说明这个道理。我们想自己身体健康,想自己年年年轻,不要衰老,这在净宗轻而易举可以得到,不是难事,也不是神话、不是神通,有道理在里头。你不相信,不肯学,那就没法子;你只要相信,肯学,这个殊胜的利益现在就得到。现在得这个,这是小利益,这不是真实的利益,小利益,眼前的;将来往生,那是得大利益,得究竟圆满的利益。所以,方法多简单,真信,恳切的愿望,一心念佛,就这么容易,就能达到不思议的效果。

  第四,这个法门修行时间不要很长,很短就成就。其他的法门,佛在经上说,小乘从证须陀洹果那一天起,天上人间七个来回才能证阿罗汉,人间寿命不长,天上寿命长,你才晓得要多少的时间才能证阿罗汉果。菩萨成佛,菩萨也要从位不退那一天算起;没有证得,那你还是搞六道轮回,那个不算,要从位不退那一天算起。位不退是什么地步?圆教是初信位菩萨,我们净宗是圆教,初信位的菩萨,从那一天算起,成佛必须要经历三大阿僧只劫,这个时间多长!净宗这个时间就短了,上上品往生,生到西方极乐世界就等於成佛,这个不可思议!菩萨听到都摇头,都不敢相信。人家辛辛苦苦修三个阿僧只劫,你怎么一去就成佛,哪有这么容易?难信之法!纵然下下品往生,生到西方极乐世界,也不过是十二劫就「华开见佛悟无生」。十二劫比三大阿僧只劫,这个时间不能比,这是讲在西方世界成就最晚的,十二大劫。如果是下品中生,只要六劫。下品上生,那真是不可思议,七七四十九天,这个时间是我们人间的时间,不是极乐世界的。你就晓得,叫不可思议功德,它的时间不要很长。

  再者,念一尊阿弥陀佛等於一切诸佛如来统统都念到,为什么?因为一切诸佛都念阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛就是念一切诸佛,一尊佛都没有漏掉,这个不可思议。一切诸菩萨都仰慕阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛也就念一切诸菩萨了,一尊菩萨也没有漏掉,这是不可思议功德。所以不念阿弥陀佛叫真可惜!还要搞别的,搞其他的那些经论法门、诸佛菩萨名号,那是什么?让给没有福报的人去念的。古来真正开悟的,「三藏十二部,让给别人悟」,那些诸佛菩萨的名号让给别人去念,什么原因?就是他们的善根福德没有圆满,没有透出来,对於这个第一法门、无比殊胜的法门,他不能接受,他有业障,所以他喜欢念其他的经典,喜欢念其他的佛菩萨名号,也好,种种善根。所以这个法门是对根熟众生而言,善根真正成熟了,他这一生决定要作佛了,他不是作菩萨,是作佛的,是对作佛人所说的。

  我们能把这些道理事实搞清楚,《弥陀经》就没有白念。莲池大师用了这么多的时间、精力写成的注解,我们也真正对得起他,确实得他的帮助,我们把这句经文看懂了,看明白了,有了相当体会,认识了。得诸佛护念,我们能不退转,这个动乱的大环境当中,我们能得安稳,能离障难。下面他又引《观经》的话来做证明:

  钞【观经云:念佛众生,摄取不舍。又经云:念佛之人,阿弥陀佛常住其顶。】

  这都是说明念佛的人必定得到诸佛护念,得到诸佛的保佑,诸佛的加持。现在在国内、在国外,相信密宗的人很多,好像认为显宗没有密宗那么灵,没有密宗那么高明,找一个密宗上师来灌顶,就好像得到殊胜的利益。其实什么叫灌顶,他没搞清楚。黄念祖老居士是密宗的金刚上师,他在《无量寿经》注解里面,把「灌顶」两个字解释得很清楚。「灌顶」两个字是比喻,不是真的用一点水在头上洒一下,你就开悟,就开智慧了。你晚上洗澡,莲蓬头的水那样冲,智慧都冲不出来,那几滴水洒一下,你智慧就出来?哪有那回事情!愈灌愈糊涂,愈灌愈迷惑颠倒。黄老居士说得好,「灌」是慈悲加持的意思,「顶」是佛法里无上的顶法。最殊胜的法门传授给你,那叫「灌顶」,是这么个意思。今天哪个法门是一切法门里第一法门、最殊胜的法门、顶法?就是《阿弥陀经》,就是阿弥陀佛。所以你把《阿弥陀经》从头到尾念一遍,恭恭敬敬的念,就是十方一切诸佛来给你灌顶一次,这是真的不是假的。你一天念两遍,就是诸佛如来给你灌两次。你都不敢信,你都不生欢喜心,找一个凡夫来骗你,兴高采烈,觉得自己很了不起,听骗不听劝,愚痴!所以我说愈灌愈糊涂。

  这个经是无上的顶法,没有比这个更高的,所以十方一切如来赞叹,真实不可思议功德。『念佛之人,阿弥陀佛常住其顶』,十方一切诸佛怎么会不护念?问题就是你是不是真正念佛人。真正念佛人,不是一天到晚佛号挂在口里,古人讲「喊破喉咙也枉然」,口里念佛,心里打妄想,那个没有用处。真正念佛人是心里真正有佛,除佛之外,心里什么都没有,那叫真正念佛人。一定是经上所讲的阿弥陀佛常住你的顶上,一点都不错。

  钞【又十种利益云:念佛之人,阿弥陀佛,常放光明,摄受此人,此本师护念。】

  本师是阿弥陀佛。

  钞【而十方诸佛同此护念。】

  经上所说的,十方三世一切诸佛,没有一个不保护你,没有一个不忆念你。

  钞【当知念佛佛念,感应自然,不可诬也。】

  我念佛,佛念我,我想佛,佛想我,只要专想,慢慢就变成跟佛一样,就成佛了。这是成佛的捷径,没有比这个更快速了。

  疏【又八地始蒙佛护,故知往生,地位非浅。】

  这是佛在《华严经》上说的,通常佛护念诸菩萨,这个诸菩萨是指谁?八地以上的,佛护念;八地以下的,佛不理他。八地以下谁护念?《金刚经》上说得很好,大菩萨护念小菩萨,有这些大菩萨照顾,佛照顾大菩萨,大菩萨照顾小菩萨,这也合情合理。唯独念阿弥陀佛的人,佛护念,一切诸佛都护念。由此可知,一个真正念佛人,换句话说,他的地位等於八地菩萨,所以生到西方极乐世界皆是阿鞞跋致菩萨。这经上告诉我们的,阿鞞跋致是七地以上,七地以上就是八地。念佛人要明了,要自己尊重自己,凡夫要是修成八地谈何容易!八地是到第三个阿僧只劫。第一个阿僧只劫完成三贤位,到十回向;第二个阿僧只劫,从初地到七地;第三个阿僧只劫,八地、九地、十地,你就晓得那多难。可是念佛人一发心就等於八地菩萨,你说这多殊胜,哪一个法门能跟它相比?

  钞【八地佛护者,华严谓八地菩萨,常为如来之所护念,今此顿超胜地,故曰非浅。】

  念佛人是顿超,快速!人家要修到第三个阿僧只劫才到第八地,我们在短短的三、五年之中就超越两个阿僧只劫,这个法门当然是不可思议功德,当然是一切诸佛之所护念。没有一切诸佛之所护念,你怎么能成就如是功德?今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师