首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2016年莲师法会噶当教言讲解(五)


   日期:2016/12/13 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于2016年12月9日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天莲师法会进行至第九天,也是藏历初十,在每月的这天,莲花生大士会来到我们身边加持我们,这是莲师亲口所言,是无欺之语,大家若是见性,就会相信莲花生大士今天确实来到了这里,加持我们。

  今天继续为大家讲解《噶当教言》。

  第三十六,放逸的享受毫无实义,所以要多做供养、布施。

  此处主要讲布施。我们发菩提心,行菩萨道,共有六波罗蜜,也叫六度。“波罗蜜”是彼岸之意,是到达彼岸的方法。虽然菩萨的学处无量无边,但都可以归纳为六度。也就是六种修法。

  布施也称为布施波罗密。布施主要对治贪心、吝啬心,若有不敢施、不肯施舍的心态,就是吝啬。

  布施分为三种:一、财布施。指在有能力的情况下,多做上供下施,既可以帮助、利益他人,也可以为自己积累善根与福德。

  善根和福德非常重要,我们在过去世中积累的善根和福德都是有限的,若现在不继续积累,只知道享受,果报很快会穷尽,结果是很可怕的,必定会堕落。

  财布施可以使生生世世的财富圆满。很多人一直很努力,但就是无法获得财富,始终不能摆脱贫穷,这是因为往昔积累的善根和福德不够。

  要在日常生活中,力所能及的去做布施,如:吃喝拉撒、行住坐卧的过程中都可以做布施,这是使我们财富圆满的一种方法。我们要相信佛说的话,要遵循这种因果律。

  我们若是能做到转念,所做所行都是布施,修布施波罗蜜,是让自己迅速圆满的修持方法。

  如此这般修持,能迅速圆满布施波罗蜜,这是非常重要的窍诀。要落实到生活当中,尽力去转念,把一切行为都转变为布施波罗蜜,就是行菩萨道。如此可以很快获得成就,获得解脱,这点非常重要。

  财布施的作用主要在于断除我们对财富的贪着。若是内心有贪着,即便有再多的财富,也会觉得贫穷。没有满足之时,不会轻松自在的,也不会得到真正的快乐。若不贪着财富,真正放下了,内心当下就清净了。你不会成为财富的奴隶,财富不会左右你,不会变成精神上的压力,可以轻松自在的活着。

  放下是一种心态,是放下对财富的分别执着,断除对财富的贪恋贪爱。这样一来你的财富当下就圆满了,你内心当下就有满足感了,同时会感受到永恒的快乐。

  二、法布施。就是将自己拥有的法传授给他人,将自己明白的道理,掌握的知识传授给他人,令他人也明白这些道理,也掌握这些知识。把自己从学佛修行过程中获得的喜悦以及内心的感受等精神的享受,分享给他人,此为法布施。

  众生的痛苦,一切的不幸,全部来于自心,来于无明黑暗。以智慧和觉悟,遣除众生的无明黑暗,这是最大程度的利益众生。我们赠送他人法宝,通过微信等平台传播正能量,都属于法布施。但前提条件是要认真观察,谨慎取舍。现在的社会条件好、渠道多,各种书籍琳琅满目,若是把非正规的书或非真正佛法方面的书结缘给他人,会影响他人的相续。尤其是互联网,以及现在普遍使用的微信都非常便捷。

  如今大家都喜欢以微信、微博等平台转发文章,发布信息,这些内容一定要认真观察。如果对众生、对同修有帮助,才可以发;如果没有帮助,甚至还会造成不好影响的,就不应该发。有的人没有经过思维观察,随便顺手就转发了。这样做,是帮助众生还是伤害众生不好说。所以一定要经过观察、经过思维再转发。

  做任何善事都要经过思维观察,有智慧地做。虽然你认为自己是好心,在做好事,但若不经过思维观察,没有智慧的引导,也许是一种恶业,结果会恼害很多众生。这种恼害是在心灵的、相续的层面上的,对众生的影响非常大。

  若拿刀砍人的头、手,相比之下还不算究竟的伤害。染污了他人的相续,动摇了他人的信心,对他来说才是一种极大的伤害。这两种伤害不能同日而语。

  三、无畏布施。指爱护自他的生命。在有条件、有能力的情况下,可以多做戒杀放生的善行。

  现在大家都喜欢放生,虽然放生是好事,但却有很多不如法的现象。有些人不经思维观察,就随意放生,导致有些物命无法存活。所以,我们放生时,要看物命是否有生存能力,环境对它们的生命是否有害。

  目前,社会上很多人说学佛人傻、愚昧,因为有时候刚刚放完生,就有人抓捕那些物命。据说曾有一人所放生的物命,不知何种原因,全部死亡飘在了水面上。这样不是很好,会破坏环境,可能是没有仔细观察导致的。还有人放生毒蛇,以至于发生毒蛇咬人的事件,闹出很多乱子,这都是不如法的。

  我们戒杀放生,首要的是如理如法,一定要有智慧,这点很重要。谁都可以做一些善事积累福德,但是有智慧地做却不容易,不是谁都能做到的,所以学佛没有那么容易。

  做善事功德,一定要有智慧。有仔细观察和思维能力,有谨慎分辨和取舍能力,才堪称为智慧。以智慧来引导,由智慧摄持,再去做这些善事功德,才能称得上学佛,才会真正有功德、善根。

  做善事的初心并没有错,但是若缺乏智慧,善事也会变成恶业。同样,我们也要放下对生命的贪着,也就是放下自我,这样才能找到生命的真相。

  同样我们也是要放下去对生命的这种贪着,也就是说放下自我,这样我们才能找到生命的真相,才能真正健康长寿。没有智慧摄持的布施,只是单纯的布施,并非波罗蜜,只有波罗蜜才可以成为菩提果的因,能帮助我们到达彼岸。

  以前佛在世时,身边的弟子都是求解脱的,但没有远大的理想。虽然我们生于末法时期,但是我们的“野心”很大,不仅要成佛,还要即身成佛。虽然有这种远大的理想很好,但是一定要精进,一定要如理如法修持。

  我们只有如理如法地修布施波罗蜜,才有解脱的希望,甚至可能即身获得究竟的佛果。如果只在口头上说,是不可能成就的,那时会大失所望。因此,如理如法地精进学修很重要。

  第三十七,今生庄严、来世安乐之因,源自受持清净的戒律。

  世间珠宝做的装饰,即使再昂贵也不庄严,用清净的戒律来装饰自己,才是最庄严的。

  有些居士包括出家师总说“有不清净的东西附在身上,干扰自己”,这说明自己的戒律不清净,否则,不可能有这种现象。因为清净的戒体是最殊胜的护身符,有了这个护身符,鬼神都无法侵入你、伤害你,善神护法自然就护持你,与你影形不离。

  如果有了清净的戒律,不必买香水,也不用洒香水,自然就有香气了。

  戒律分三种:一、断恶行戒。即断除所有的恶业。染污、扰乱自他相续的一切行为都叫恶业。在行住坐卧、待人接物的过程当中,一定要循规蹈矩、恭敬他人,要杜绝或远离扰乱、染污自他心相续的行为,断除这种违缘障碍。这一点是要注意、要谨慎对待的。以身语意所造的任何恶业,全部要断除。

  二、行善法戒。指修持善法。令自他相续清净、使自他内心祥和的一切行为都是善事。任何善事都不要放过,我们要竭尽全力地去行持,这叫行持善法戒。

  三、饶益有情戒。是大乘修行人要守持的一种戒律,也可以说是一种饶益众生的善巧方便。

  佛经中讲了四摄法,就是度化众生要具有的四种善巧方便。

  1.布施。首先要跟众生结缘。送点东西、加持品等令他高兴,目的是引导他来学修。

  2.爱语。指根据众生的根基、意乐说一些让他开心、高兴、欢喜的话题,令他对佛法、对大乘佛法生起信心。

  3.同事。指跟他做同样的事。有些情况下跟他做同样的事情,而有些事情看似是放逸,甚至是种恶业,但为了度化众生也要做。比如修法时,自己的境界已经高于对方了,但是为了度化、摄受他,要修跟他相应的法。宗喀巴大师的境界不是单空,而是远离了八边戏论的大空性,但是为了弟子克主杰和贾曹杰等众生,传授了单空这样的真理。

  4.同行。指为了转化他、感化他,而行持一些事情。

  四摄法是菩萨度化众生、利益众生的一些善巧方便。我们作为大乘修行人应该用这种善巧方便去度化众生。

  很多居士一直在结缘,有的人能力强,能结缘一些众生;有的人能力差,很难结缘众生。但是如果用这些善巧方便,应该能结缘更多的人,可以让更多人精进学修。

  比如对有一点善根并稍微信佛的人,给他结缘一些书或光盘,让他看看,听听,了解了解,也许会生起信心;对还没有信佛的人,可以给他一些加持品,或结缘一些他们比较喜欢的东西,让他们生欢喜心,进而引导他们进入佛门。现在全国都有少年班,也可以给小孩子买些玩具等,让他高兴,引导他学佛法。

  爱语是说一些跟他比较相应、喜欢听的、能生起欢喜心的话语,要会跟他沟通、聊天。伟大的佛陀摄受弟子时,就是根据众生的根基与意乐应机说法——讲道理,讲佛法。我们在结缘众生的过程中,也应该这样做。

  同事是帮他做一些事情。有些居士特别发心,为了能让对方学佛、学我们的法,就帮他们做很多事情。他们并不贪图任何自身利益,完全是为了上师三宝的事业,为了众生能够解脱,大家应该随喜这些人。

  我们在接引众生的时候也应该讲一些他们能接受的,跟他们相应的,让他们生欢喜的话语。也可以帮他们做一些事情,目的是为了让他来学我们这个法,没有别的贪图。大家应该随喜这些人。他们发心特别好,没有任何企求,起早贪黑地辛苦付出,无私奉献,完全是为了上师三宝的事业,为了众生的利益。非常值得随喜。

  同行。也许自己的时间很紧张,但是为了摄受这些众生,还是要跟他们一起做早晚课,做火施、烟供、放生、放宝瓶……有些众生对这些修法特别有意乐,平时不太喜欢来学修,但一说做火施就欢喜雀跃,一说放生都争先恐后……这也是好事。他们做烟供、火施等是为了祛除违缘障碍,这也是可以的,也是一种共修,一种善巧方便。

  我们都是佛弟子,都是上师的弟子;佛的事业、上师的事业就是我们的事业。其他教派,比如天主教、基督教信徒,为了接引一个人,会挖空心思想很多办法,会不辞辛劳地付出很多。

  曾经有个人跟我讲,他是信教的,为了让一个人跟他学教,即使那个人不同意,他也不放弃。一个月中,往对方家里跑了二十多次,赠送礼物、嘘寒问暖、无微不至地关心他,不厌其烦地给他讲解。这种精神非常值得我们学习。

  虽然我们是佛弟子,但是有些人根本不愿意这样做,根本没有这种锲而不舍的精神。有的人可能只是劝说一两次,看对方没有意乐,就放弃了。人家能为自己的信仰如此付出,我们为什么不能?所以大家一定要尽心尽力,竭尽全力地去结缘、饶益他人。

  现在是末法时期,众生都特别需要正法,若是不学佛修行,他们内心会非常痛苦,烦恼会非常炽盛,所以我们一定要多做结缘工作。

  断恶行戒、行善法戒、饶益有情戒,共有三种,都要有智慧的摄持,否则,就不是波罗蜜。波罗蜜才是菩提果的因。

  第三十八,浊世众生嗔心炽盛,所以要穿好安忍的铠甲。

  安忍分为三种:一、他人邪行之安忍。有人伤害我们,比如说打骂、欺骗我们,若平时遇到这种事情,内心会很反感,容易生嗔恨心,对这些人恨之入骨,但这是对我们不益的。

  嗔恨心会摧毁我们的善根,染污我们的相续;嗔恨心重会给我们的今生来世带来很多痛苦。所以我们要转念,再遇到类似的事情时,要提起正念:这是好事,今生遭遇这些事情,说明自己前世造过业,所以要心甘情愿的接受。这样一来,业障就消掉了。通过这种因缘,其一,可以消除往昔所造恶业;其二,可以修安忍波罗蜜。

  安忍波罗蜜是成佛之因。佛在《金刚经》中讲:一切法得成于忍。即:一切法的成就主要在于安忍。我们修安忍波罗蜜,可以迅速圆满功德,获得究竟的成就。

  在对境中我们一定要保护自己的相续。我们生起了嗔恨心,不愉快的是自己,染污的是自己的相续。如果把这些都当成好事,我们的内心是快乐的、喜悦的,就不会染污相续,也不会受到伤害了。

  其实都是我们自己难以把握自己,自己没有修养,所以伤害了自己,染污了自己的相续。快乐也是自己给自己创造的,我们要在一切对境中让自己快乐,内心产生喜悦。虽然遇到这些对境时,内心难以忍受,更无法接受,但如果内心仍然生起欢喜之心,能快乐,这才叫成就,才叫高人。

  二、求法苦行之安忍。我们求法、学佛的过程中,会遇到许多违缘障碍,这些都需要忍。其实有违缘、障碍都是正常的,没有违缘障碍才是不正常的。很多人都害怕有违缘、障碍,这说明内心不够勇敢,也可以说是内心没有放开。否则,这些对你来说都是好事。学佛的过程就像坐长途客车,有时一马平川,有时穿山越岭,有时趟水过河……若是不经历这些就不正常了。若内心勇敢,会转念,这些违缘障碍都会变成助缘,都会促进我们修行,能让我们迅速成就。

  有时修行时间长了,也容易生厌烦心。比如这十天的修法,有的人开始时很精进,后期就不精进了,生起厌烦心了。闻法也是同样的,时间长了,有人就打磕睡,生厌烦心了。

  还有一点,有些人上山参加法会,上山参加百日共修,嫌条件差,无法坚持,没几天就下山了,其实这是不明理的表现。你为了求法,为了学佛修行而遭罪吃苦,可以消除无始劫的业障,遣除很多违缘和障碍,这是好事,是不可思议的。凡夫都怕遭遇灾难,岂不知通过这些磨难,可以化解灾难。

  有些人明明有条件参加每年的法会,但就是怕——怕高原反应,怕发生泥石流,怕山体滑坡……这种人是懦弱的,没有修持正法之心。这有什么好怕的!若是有坚定的信念就定会平安无事。

  法会办了这么多年,谁遇到山体滑坡了?谁被泥石流冲走了?即使发生了山体滑坡,出现了泥石流,也都完好无损,并没受影响,无不是平平安安地来,开开心心地回。

  相对藏地其他道场来说,山上的条件还是比较好的,当然无法跟城市和家里相比。有些人还给我提建议,能否修单独住的房间,最好修别墅。山上修别墅,寺院修别墅,住在别墅里,这还叫学佛修行吗?想的美!

  为了学佛修行,吃点苦,遭点罪,能损失什么?根本没意识到这是千载难逢的机会。你们看看那些大德高僧的传记,他们是怎样求法的?是怎样修行的?我们的条件即使再差,也没到那种地步。你们现在饿不着,冻不着,有地方住,修行的一切条件都具备了,但还是百般挑剔。

  有的说吃不好,那当然了,斋堂每天只几个人发心,为百日共修几百人做饭,哪那么容易?但是为了求法,为了修行,应该忍受这些,这也是一种修安忍。还有人热了不行,冷了也不行,然后往山下跑,这样的人也是不精进的人。连这点苦都不能吃,还怎么修行,怎么成佛啊!

  三、不畏甚深法义之安忍。有些人不接触佛法,不懂佛法,或虽然接触了一段时间的佛法,但还是不接受善恶因果、六道轮回的道理。我们讲六道轮回之苦,讲善恶因果不虚,很多人都不爱听,尤其是年轻人都不接受,不愿意面对这些,这也是一种障碍。

  其实,之前我也给大家讲过,若是真正懂了六道轮回、善恶因果的道理,它并不复杂,也不可怕。曾经,密勒日巴尊者畏惧六道轮回,于是跑到了山上修行,最后找到了生命的真相,对一切无所畏惧了。因果也是如此。在你不懂的时候,认为很复杂,很难做到,一旦真正懂得了,真正有取舍能力的时候,一点都不复杂,一点也不难。所以希望大家多了解,多学习。

  还有些人畏惧无我和空性的真理,以前小乘的修行人,小阿罗汉,听到大空性这种实相时,都特别害怕,有的人捂着耳朵不敢听,有的人吐血而亡。

  现在也有类似的情况,有的人听到无我和空性无我时,心里不敢接受,有的人还有畏惧感。这都不是不畏甚深法义之安忍,这是不接受法,是一种障碍,我们不能这样。无我和空性是诸法的究竟真相。虽然是无我和空性,但是万法皆空,因果不空。说空也不空,说不空也空;空即是不空,不空即是空。所以明白了道理之后并不可怕,并不深奥。

  还有我们现在修的仪轨里,要打法器、打手印,是一种完整的修法,但是有的人不懂,也没有意乐。而有的人虽然有些意乐,也想学,但是怕学不会。其实,我们现在用的仪轨都是简单的,法器和手印也是简单的,除了实修中心出家师父们学的稍多一些外,居士只用铃和鼓,学一学就会。当然,也不可能一接触就会,但只要多练几遍就会了。

  如果对法器和手印没有意乐,也不学,还说“我学大乘佛法,我学密法”,怎么修密法啊?只念一些简单的咒语,随便闻闻法,这相当于停留在小学一年级的课程,永远无法毕业,无法圆满学业。应该培养意乐,应该多学。

  有的人怕学不会,完全不必有此担心。不要说出家师父们,连一些居士,都已经念的特别熟了,手印和法器都打的相当好了,有些居士使用铃和鼓,比一些出家师还好,特别熟练了。所以,若认真学,很快能学会的。

  第三十九,因为懈怠所以还在轮回,因此要精进修行,如救头燃。

  如同头发上燃火了,要立即去扑救,以此比喻应该如此急迫地学修佛法。精进也分三种。

  第一,铠甲精进。是通过两种思维方式,在心里立下誓愿:一、大德们都需要精进学修,我是一介凡夫,更应该努力修行才是;二、我有佛性,我一定能成佛,因此我一定要精进学修。内心如此发愿,有这样的心理预期。

  第二,加行精进。加行精进不只有誓言,还有实际修行。首先要有正确的引导,否则一切努力都是徒劳的。其次是持之以恒。有的人两天打鱼,三天晒网,断断续续修行,这样的人难以成就。一定要持之以恒,直至成佛。即使成佛之后,也要表法,也要精进学修。可能有些人觉得太难了,成佛了之后还要精进学修。其实真正得到了佛法,真正进入了状态,学佛修行本身是一种最大的享受,也是一种最大的快乐。你真正享受的就是这种快乐,你得到的就是这种收获。

  第三,不满精进。指无满足之时。在学佛修行的过程中不能满足,“我学会了这个就可以,我修了这个法别的就不修了……”不能有这种心态,不能有满足感。应该像饥饿的牦牛吃草一般,前一口还没吃完就想吃下一口,应该这样来学修佛法。不能满足,即使学得再好,修得再好,还要精进。

  以前阿底峡尊者每天都精进地做小泥塔,众弟子对他说:“您是一位伟大的上师,还如此整日劳做,会被别人讥笑的,而且您也很辛苦,不如让我们来替您做。”阿底峡尊者说:“你们在说什么呢?难道我所吃的食物,你们也要替我吃吗,那我就不用吃了……”由此可知,学修是自己的事,任何时候都不能松懈,要恒时精进地学修。

  第四十,在散乱中生命会渐渐穷尽,所以当下就要将心安住。

  我们现在都在散乱的状态中。然而,我们珍贵的生命正渐渐穷尽。所以要修持禅定,当下将心安住。禅定很重要,一般情况下都是戒中生定,定中生慧。我们的相续中要产生智慧,要回归自性,一定要有禅定的功夫,有禅定才能产生智慧。

  禅定(静虑)有三种,主要是耽著于明、乐、无分别这三种觉受,进而追求这一目标。也可以说,带有耽著觉受禅味的观修,称为凡夫行静虑。其意指耽著觉受。但觉受并非境界,觉受也有很多种。归纳起来有三种。

  明觉受是能看到很远的事物,能看到地下宝藏,能看到墙外的东西。以前修气功的人,也会出现这种状况,但这只是一种觉受,并不是什么境界,更不是证悟。

  乐觉受是内心里有极大的喜悦和快感,这也是在修禅定的过程中,产生的觉受。

  无分别觉受。有些人在得到乐觉受时,误认为是大圆满的境界,觉得是大乐。其实,这不是大乐,是分别念,真正的大乐是本具的喜悦。是远离迁变的。乐觉受并没有远离迁变,还是无常的。

  无分别觉受是没有分别念,有时生不起分别念,没有念头。也许很多人觉得这是大圆满境界,但这并非大圆满境界,是禅宗里讲的境界,是无分别觉受,是暂时的,不是究竟,永恒的,很快就会消失的。

  除了这三种觉受,还有其他各种各样的觉受,比如看到很多,听到很多,但都是觉受而已。所以不要执着,不要理会。

  现在有些人在学佛修行的过程中,也出现了一些状况和觉受。如果不执着,就不会受到伤害,也不会被障碍。一旦执着,就会受伤害,也会受障碍。

  我一再强调:不要执着,不要理会,这样它很快就会消失的。

  禅定分三种:一、凡夫行静虑;二、义分别静虑;三、缘真如静虑。

  一、凡夫行静虑。有些人很耽著这些觉受,以这些觉受作为观修的目标,在此阶段,还会耽着禅味。

  二、义分别静虑。这时虽然远离了觉受的耽着,也可以说没有享受禅味,但是却耽着空,认为空能对治一切。

  三、缘真如静虑。这跟佛的禅定或境界有些相似,虽然不完全一样,但跟它是同一个类型,这叫缘真如静虑。此时远离了空的对治念头,安置于法性无分别的等持中。缘真如静虑是真正的禅定波罗蜜,以此才能获得菩提果,乃至可以成佛。

  第四十一,有邪见,会障碍证悟实相,所以要寻找真谛。

  以上主要讲智慧波罗蜜。智慧有闻慧、思慧、修慧。闻慧是在反复听闻、阅读的过程中产生的智慧;思慧是在观察的过程中产生的智慧;修慧是在行持和实践的过程中产生的智慧。

  修慧的力量大于思慧,思慧的力量大于闻慧。真正的智慧是证悟无我空性的智慧。唯有证悟空性和无我的智慧,才可以铲除一切痛苦。

  《心经》里讲:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”有智慧波罗蜜才可以断除一切苦厄。《入行论》里讲:布施、持戒、安忍、禅定都是为了产生智慧。有智慧才能成为菩提果的因,所以智慧是最重要的。

  我们现在修加行或修基础法,都是为了产生智慧。我们早上修上师瑜伽,晚上修除障法,都是为了证悟空性,为了证悟无我,为了产生智慧。通过修加行消业积福,让相续成熟,自然就会产生这些智慧。

  还有一种是通过逻辑推理。我们讲《中观》、般若的时候,都讲过这些推理方式,推理也能证悟空性,证悟无我。但最初是相似的,不会产生真正的智慧。通过相似的智慧修行,也可以获得真实的智慧,这是大家都已经知道的。

  六波罗蜜都是成佛的因,菩萨的一切学处可以归纳到六波罗蜜里面。有这些我们才能到达彼岸,精进修持六波罗蜜才能成佛。成佛才是究竟的解脱。

  第四十二,道友在轮回淤泥中,无有丝毫安乐,所以要到达解脱彼岸。

  “不净室中无妙香”,在公共厕所里能嗅到香味吗?不能。此比喻说明在六道轮回中,任何一处也无有安乐,唯有痛苦,所以一定要超脱轮回。我们一定要充分利用暇满人身,承办自他的解脱,这才是人生的价值,这才是人生的意义,这点很重要。

  第四十三,如理观修上师窍诀,以此让轮回苦海干涸。

  修行佛法,需要上师善知识的窍诀,尤其是修大圆满法的。大圆满法是心地法门,是在自心上下功夫的,是在自心上转念的。在此方面,已经给大家传授了无数的方法,这些都是极其重要的窍诀。如果大家能够如理如法地修持、落实、践行,就会令轮回苦海干涸——永断生死轮回。

  第四十四,你们应该谛听我的忠告,并牢记在心里,这样我欢喜,大家也快乐。

  阿底峡尊者跟他们说,你们应该接受我的忠告,若只是随便听一听并无益处,要牢记在心里;若只牢记也无益处,一定要去实践。

  我们在本次法会期间学修阿底峡尊者的殊胜教言,希望大家都认真谛听,牢记在心,然后去落实、去实践。只有这样才会受益,这是很重要的。如此一来,我们在网络共修讲堂闻法,不但具有意义,更受益匪浅。大家一定要严格要求自己,按照这些教言去实践。

  阿底峡尊者说我也欢喜,大家也快乐。具德的上师无不是如此,众生得到了法益,对他来说是最快乐之事。

  此次法会期间,大家表现的特别好。虽然有些人不太精进,但是大部分人都很精进,都积极地参加闻法、修法,随喜大家的功德!

  这次莲师法会非常殊胜。今年是莲师本命年,又是我们一年一度的莲师法会,大家应该珍惜这样的机缘,应该精进地闻法、修法。

  昨天我们共修了《普获悉地祈祷文》。这是莲花生大士的一个祈祷文,主要祈祷莲花生大士。八大成就也可以说是莲师的化身,也是莲师的一种祈祷文。麦彭仁波切讲过,这个祈祷文是他自己的修行窍诀,加持力非常大,上师如意宝也非常重视这个祈祷文。所以我们这次也共修此祈祷文,以此遣除诸多违缘障碍,获得共与不共的成就。

  今天修持的《度母赞》,即《二十一度母祈祷文》。此是祛除违缘障碍最有效的一种修法,祈祷度母能得到不可思议的加持。我们去年也共修了《度母赞祈祷文》。

  明天上午有两座《四皈依》的修法。藏地都念修《四皈依》,它可以遣除违缘障碍,可以获得上师三宝的加持,可以获得世出世间的成就,这都是非常有意义的修法。明天大家一定珍惜机缘,多念《四皈依》。

  明天下午两点做总回向,本次法会的总回向是修持《金刚萨垛修法仪轨之会供》,由实修中心女众出家师带领。

  我们念诵了七天的莲师心咒,还念诵了《普获悉地祈祷文》、《度母祈祷文》、《四皈依》,我们真的获得了很多共与不共的成就。明天的会供是成就的宴会,精进学修的人肯定会来参加的,不太精进的人也要参加,这样可得到同样的功德与法喜。

  我们会供所唱诵的《金刚歌》里讲:“上师与本尊的面目,不必观想自然见到。”许多共与不共的成就不必特意修,自然就能获得,大家若有时间都要参加。做会供时要念《普贤行愿品》,将所有的善根福德做一个总回向,明天我也上麦,跟大家一起做会供。

  明天晚上网络上还有感恩晚会。然后我们一年一度的莲师法会就圆满结束了。但是大家不要松懈,我们还有很多课程和学修计划要完成,所以一定要精进起来。

  我们目前有九个大组,九月份至十一月份,评选出了三个明星组,第一是悦音海螺组,第二是一真法界组,第三是黄金鱼组。他们的分数比较高。这个分数有精进分,有贡献分,这是地区管理中心评选出来的。这几个大组是比较优秀的。其他大组的汇报我也看了,也都很好,都有进步,都有发展,随喜你们!

  大家一定要精进学修,要听话。加行班、净土班、五论班都有相关的安排,希望按照课程安排自己的学修,不要盲修瞎练。有些人虽然工作很忙,但是也要精进学修,只有这样我们今生解脱、即身成佛才有希望。

  大家跟着我们学修,都要依教奉行,只有这样才能帮助到你们。若是不听话,不精进,我们也没有办法帮到你。希望所有的有缘众生,所有的皈依弟子都不要掉队,都共同进步,共同成就。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:闻思修       达真堪布)(五明学佛网:闻思修       达真堪布)  

 超然法师:宝志禅师《大乘赞十首》闻思修笔记(二) 

 超然法师:宝志禅师《大乘赞十首》闻思修笔记(一) 

 妙境法师:楞伽经四种禅(讲于加州闻思修居士林) 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷