首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:相信因果好运来


   日期:2016/12/18 3:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教裡面,天龙八部中躯体最大的莫过于大鹏金翅鸟。牠的身体到底有多大?据说牠两个翅膀如果打开,可以把将近四百万里的幅地整个覆盖住。牠身体还有一个特徵,就是两边的翅膀,都有着如同太阳光一般的金黄色的羽翼,所以,被叫做大鹏金翅鸟。经典上面有提到大鹏金翅鸟的一些生态,牠的食物主要是以龙族为主,所有的龙都是牠的食物,偏偏牠的食量又特别大,牠每天都要吃一条龙王和几百条的小龙。等到牠吃饱了,牠一下子就可以环游四大部洲,牠只要轻轻的挥动一下牠的翅膀,牠就可以把八大海水之中的海水切成两半。所以,无论海裡面的龙宫有多深层,牠都可以一览无遗地去捕捉他们。可是,因为业力使然,大鹏鸟当牠业报捨尽的时候,是很凄凉可怜的。牠那个时候浑身虚弱到虽然可以看到龙,但是却无力捕捉,这个时候龙就知道这隻大鹏已经差不多了,此时,龙就会从口中吐出分泌物用来保护自己。因为龙是秉持过去世嗔心的习气而投胎,而大鹏鸟都是靠龙肉果腹维生,所以毒性很重,所以当牠最后要回到须弥山寿终正寝时,最后那一刻这些毒会化成火焰,把它自己全身烧焚起来,直到最后心脏烧不坏,心脏会变成一颗极为光明透淨的青色玻璃,光辉灿烂,通常都会被天界的天帝拿来作为宝物一般的戴在头饰上庄严自己的身份。这便是大鹏鸟的一世。

  从金翅鸟的身世来看,只要是未到达解脱证悟的众生,还是脱离不了世间八苦。像龙族和大鹏鸟身体都是非常地庞大,而且具备有神通和法力,因为龙过去世多少累积福报,所以住的地方都极为华丽,可是,牠们的痛苦并非人道中的众生可以理解。例如:龙最怕的就是有热风沙吹到牠们的身上,牠们会非常的痛苦,再来就是牠们也很怕碰到大的风暴,这中间他们生命中的死敌,便是常常会碰到大鹏金翅鸟前来袭击他们。偏偏龙所居住的宫殿大部分都是在大鹏鸟的附近,所以,有时想逃也无法逃避,这个就是标准的八苦之中的怨憎会苦啊!会生而为龙族都是因为过去世在世为人的时候,嗔心特大的人,虽然有遵守五戒十善,但是始终无法降伏自己的嗔恨心,多半往生时都会化为龙族。

  根据佛教的业报因果轮迴的说法,今世为人许多过去也曾投胎为六道中的其他处所,但也极有可能在这一世因为多行不益,不守五戒,常行十恶,最终将会堕入到三恶道,许多人由于无明受人摆弄牵引,毁谤宗教、批判佛法、或对善知识恶意的攻讦,这个便是无明。佛教中所谓的贪嗔痴的痴,那就比龙和大鹏鸟更可悲了,因为愚痴无明的众生,最后将会投胎变成蟑螂、蚂蚁和蚯蚓。所以,生而为人的我们岂能不谨言慎行,好好护持自身的身口意三业呢?

  此是我香隆立嘉措有感于现代人把佛法认为是迷信,无稽着书任意批判, 因此,从过去讲学中取出相关文字片段。

 



下载DOC文档     微信分享