首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 崇祥法师:心灵的家园,一念佛佛来,念魔魔来


   日期:2016/12/18 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天,我与大家分享的题目是「心灵的家园」。「念佛」的「念」字,上面一个「今」,下面一个「心」,就是说我们只要心中有佛,就找到了心灵的家园。

  我从四点分享:

  一、对三宝要有信心;二、对自己要有道心;

  三、对众生要有悲心;四、对社会要有热心。

  今天先说前两点。

  佛家的礼节就是合掌。这两只手代表什么?男左女右,左手就是父亲,右手就是母亲。父母同心,才有我在。我们合掌念佛、诵经,就是把自己的父母带着一起来诵经念佛。佛还告诉我们一句话:「一切男子是我父,一切女人是我母。」所以合掌的意义,可以用八个字概括:「法界蒙熏,普同供养」。

  两只手合起来,一共是十根手指,代表十法界,也就是:法界蒙熏,普同供养!一个人的福报,取决于心量。所以走进寺院,就是:「打开心灵的窗户,走向光明的大道。」这就是极乐世界!

  什么是佛?开心是佛;念佛佛来,佛光普照。

  什么是魔?烦恼是魔;念魔魔来,魔鬼缠身。

  如果没有信仰的人问你:「你为什么念佛啊?」你就说:「因为不念佛,就会念魔。」不是佛的世界占领,就是魔的世界占领。

  首先,对三宝要有信心。只有信佛,才会幸福;如果不信,将会不幸。西方有一句谚语:信者得救,疑者生障。有疑心就会有障碍。佛家讲「贪嗔痴慢疑」,「疑」就是修行最大的障碍。我们学佛必须坚定信心,才能自在往生。有句话说「无事不登三宝殿」,哪三宝呢?——佛宝,法宝,僧宝。

  皈依佛,觉而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染。以前我们过的生活,是迷、邪、染的,学佛以后,就要过觉、正、净的生活。觉悟了就不会迷惑,有正见就不会有邪见,我们有了清净的心就不会有染污的心。

  「夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢。皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而以蠲除,若以恳切至诚心,故无求而不应,所谓道:

  冥冥黑夜里,三宝为灯烛;

  滔滔苦海内,三宝为舟航;

  焰焰火宅中,三宝为雨泽;

  茫茫歧途上,三宝为指南。和南圣众!」

  这段文字把三宝的功德说尽了。我们都知道,在俗世间,能称作「宝」的东西,只能解决生活问题。其实生活并不难,连乞丐都能活下去。如果我们还为生活而烦恼,那真是业障重的凡夫啊。生活不难,难在「生死」。寂静法师说:我们读书,读到了大学、读研究生,读完研究生还要读什么呢?不是读博士、博士后,而是要读「研究死」。

  我们凡人尤其怕说「死」字。净土宗的第十三祖印光大师,他老人家设了个佛堂很简单,供了一尊阿弥陀佛像,写了一个斗大的字:「死」。「死」字怎么写?左边是「歹徒」的「歹」,右边是「匕首」的「匕」。也就是一个烦恼的歹徒拿着一把匕首,要我们的命呀!

  我们学了佛就不怕死啦。为什么?因为人死就是搬家,就是移民。往哪里移民呀?今天我们念佛,明天就移民到极乐世界!最大的魔还不算「死魔」。最大的魔是心魔。我们安生容易,最难安的就是心。

  我们的心要住在三宝上。《弥陀经》里说「念佛、念法、念僧之心」。外在的三宝是「佛、法、僧」,而内在的三宝是「觉、正、净」。我们今天学了佛,要恭敬外在的三宝「佛、法、僧」, 才能成就内在的三宝「觉、正、净」。

  「冥冥黑夜中,三宝为灯烛」。说的是我们凡夫在生死苦海中不知道方向。为什么佛菩萨面前要点灯?灯代表光明和智慧。两句话我们念一下:有了光明,就没有黑暗;有了智慧,就没有烦恼。

  「滔滔苦海内,三宝为舟航」。《地藏经》中说我们是「阎浮众生」,意思是说我们这些人可以上,也可以下,遇到善缘往上走,遇到恶缘就沉沦。我们学佛人相当于坐上了一艘法船,将我们从生死的此岸,渡到涅槃的彼岸,就不会沉下去了。所以我们要感恩三宝。

  「焰焰火宅中,三宝为雨泽」。什么是「火宅」?我来自四川新都宝光寺,四川话有一句话叫做「鬼起火」。为什么起火?因为你心中有鬼,只有鬼才会起火。三宝就好比甘露,把我们的无明火给熄灭了,我们要把无名火转化成无量光。

  「茫茫歧途上,三宝为指南」。就是说茫茫歧途上,我们不知道怎么走,何去何从。当你人生中遇到烦恼,非常迷茫的时候,不知道往哪里走。正如我所说的四个比喻:

  一、飞机飞得再高,离不开雷达,离开雷达,坠机了;

  二、轮船航得再远,离不开航标,离开航标,触礁了;

  三、汽车跑得再快,离不开导航,离开导航,迷路了;

  四、人生活得再大,离不开信仰,离开信仰,落难了。

  希望我们参加佛七的各位居士,要不断提升自己、成长自己,只有这样,我们的人生才能找到光明之路、幸福之道。

  第二个,对自己要有道心。什么「道」?「修道」的「道」,「道路」的「道」。在我们宝光寺,进山门时会看到四个字——「妙庄严路」,出山们会看到四个字——「慧眼常明」。

  「妙庄严路」。什么叫庄严?我们看到佛菩萨不能说漂亮,应该说庄严。我们常说「庄严的人民大会堂」,其实「庄严」就是佛家的语言。「妙庄严路」。「路」字怎么写?左边一个「足」,右边上面是一个「各」,下边是个「口」!西游记里有句话:「敢问路在何方?路在脚下。」其实只答对了一半,还有三句话没说出来!

  共享路之四意:

  一、路在口下,不耻下问,这是「闻道」;

  二、路在反省,学会善思,这是「思道」;

  三、路在脚下,需靠己行,这是「修道」;

  四、如思而行,与佛不二,这是「成道」。

  这就是我们佛家所说的「闻、思、修」。路在哪里?路在口下。我们到极乐世界,首先就要念佛,不耻下问,就是「闻道」。路在反省,所以要思考。路在脚下,走一步,亮了一步,不走路不亮。只有走出来才有路,这就是「修道」。最后,如思而行,就会「成道」。

  老祖宗造的字,太有智慧了。世界上有四大文明古国:中国、印度、埃及、巴比伦。后面三个国家的文字,都几乎没落了,唯有中国的文字上下五千年,穿越了时空。所以我们应该赞叹老祖宗。仁焕师父解释:什么是「宗教」?「宗」就是老祖宗,「宗教」就是老祖宗的教育。只要懂得感恩老祖宗,我们一切的障碍自然就会被化解。

  「妙庄严路」,妙不可言。「慧眼常明」,我们离开寺院了,就要放光了。有的居士请了佛像要开光,我问他:「你皈依了吗?」他说:「还没有。」我说:「没有皈依,只能沾光,沾光沾光,越沾越光。皈依了,就可以开光,开光开光,放大光明!」

  最后,我想送个礼物给大家,这个礼物不用包包装,只去用心感受就好。——送大家一副「眼镜」。《金刚经》中说,佛有五个眼睛:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里面专门解释了这五眼:肉眼检测,天眼通达,慧眼鉴真,法眼清净,佛眼具足。

  你们天天念佛就是把佛眼带上,当你把佛眼带上了,你的智慧、福报就取之不尽,用之不竭,这就叫「光寿无量」。所以我们佛家有两句话:众生眼观佛,佛也是众生;佛眼观众生,众生即是佛。这就是「慧眼长明」。

  最后恭祝大家:

  府上吉祥,合家幸福!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享