首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 西方极乐,娑婆极苦,要记好


   日期:2016/12/20 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  往生西方极乐世界只要你有信心、愿力就可以了。做义工可以让你功德大一点,因为福德善根嘛!念佛你本来就会念啊!‘阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,’十句也可以往生,这太容易了,你本来就会念啊!所以,做义工也不会防碍你念佛。也不是说做义工就一直念佛,只是说你该念的时候信、愿、行嘛!有信心、愿往生、还念佛,所以,往生西方极乐世界最主要的是什么?来念一下:【厌离心】,就是说你觉得这个世间没有快乐,这句话要记住。西方→极乐,娑婆→极苦,要记好。

  如果你在这个世间还觉得:我先生不错,我儿子很孝顺、、、稍微放不下,就很难往生了,那你就会留在家里。你若有福报可能做神,帮他们的忙;你若没有福报,生病,连他们也跟你一起生病,因为你会附着在某个人身上。所以各位,这一点请要记住。我们现在超度那么多,每一次让这个家人生病的,百分之六七十都是爷爷奶奶、爸爸妈妈附在他身上,大部分都是这样子。所以会生同样的病,因为爸爸妈妈会执着这个小孩,这个小孩又没有正确的方式帮它超度,所以这个病就延续下去。爸爸妈妈也不愿意,但它也没办法。因为,就像这个人身体发烫,它附在你身上你也会发烫,就这样,它不是故意的,但它没办法,它有这个业卡到你。如果它脚在痛,附在你的身上,你也会变脚痛。

  所以各位,要往生西方极乐世界,最主要是个【愿】---我一定要往生极乐,世间我不执着。这个要放下,要有厌离心,所以你要相信阿弥陀佛所说的:世间极苦,西方极乐。我们在这个世间是来还债的,了解吗?让人报冤仇的,乃至来修忍辱的。因为那本来就苦,这个身体本来就很痛苦,所以不要浪费自己的身体。像各位今天用自己的身 口 意,包括身体来修行,受八关斋戒,这叫做不浪费,有功德;你明天再用这个身体去赚钱,叫做浪费,赚多少也浪费。如果说真的很穷,要赚钱,那倒没办法,但是你已经钱够了,就不要再麻烦这个事情,够了就好,少欲知足,够了就好。所以这个世间,有钱也苦,没钱也苦,世人共争不及之务,世间人都在拼那个不应该的事情,最着急的生 老 病 死都不去解决,都是解决那个不必要的次要问题。所以各位这一点要抓的清楚。修行最重要,心庄严,身 口 意庄严最重要,其它不重要。

  所以只要你有信心、有愿力,做什么都可以往生西方极乐世界。所以各位,每天睡觉都要念佛,你要当作睡就是要死了。我都这样想,随时会死亡,这很正常。这一次我有去见大宝法王,他二十八岁生日,他问我你几岁?我说很简单,二十八乘以二,五十六,他眼睛就瞪的大大,对啊老了!因为大宝法王上辈子是五十六岁就死了,所以,意思是说差不多了。本来就是这样,再过几年就六十了,六十人家就叫你‘老和尚’,那个‘老年人’。所以各位要觉得,不过对我来讲不重要,重点是心不离开佛法。什么时候都可以死亡,但是因为如此,所以要积极一点,不要浪费时间。我的个性,我不喜欢浪费时间,聊天、睡觉、东想西想,我不喜欢,我一定有事做,要想也一定想佛法,连躺在床上我也在想佛法,不然回向,因为不要让自己的心乱了,其它时间能关心众生,多做一些,因为做不完、、、你能做多少就做多少。

  近来回来新店,蟑螂都没得吃,我在它们就吃饱饱,我不在它们就可怜了。那就喂一点,念念佛,喂一点。蜘蛛有较大只吗?你要尽量左右邻居,窗户打开喷喷水,后面的结结缘。所以,反正每天都要做一些利他的事,但是没什么好执着的。所以各位,每天要换床睡,有人说:师父,我换床睡不着。你要怎么处理,我就搞不清楚,我说你换人也睡不着,还换床,因为你习惯跟某人睡觉,这下事情严重了。所以各位要学习一个人睡觉,好不好啊?睡的习惯,八关斋戒就是一个人睡觉,不要习惯跟某人一起,你习惯跟某人在一起,就是一种执着。朋友也好,出家人也会啊!

  就我们两个常在一起,别人我不跟他讲,这也不行,也是执着。出家人是要跟谁都合的来,目的就是要把佛法给他,就没有别的目的。就是他坏,才要保护他。只有一点没办法,就是感情问题。如果说这个人对你有感情,你就不能太接触,因为这个东西就没办法,你要没有感情意外的,你要谈谈佛法帮他是应该。但是感情不行,一接触就不行,对不对?一接触就没办法,所以这一点自己要看着办。

  这一次我特别问大宝法王自杀怎么办?还有堕胎。【不动佛心咒】,最重要,所以大家念一遍,来:南摩 列那 乍呀呀 唵 槓嘎那 槓嘎那 罗渣那 罗渣那 卓达那 卓达那 乍沙那 乍沙那 乍帝哈那 乍帝哈那 萨哇噶玛 巴南巴喇 纳美 萨哇萨埵 念渣 梭哈。以前大宝法王办不动佛闭关,七天,后来改成十四天,后来改成二十一天。他发觉现在越来越严重,所以今年要改成五十天,四十九天加一天,就是希望更多人修不动佛闭关,来超荐,来回向,因为现在杀业太重。特别自杀的,堕胎的,还有动物,所以大家多修不动佛,多念不动佛的名号、咒语或经典。

 



下载DOC文档     微信分享