首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第265集


   日期:2016/12/20 20:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五三九页:

  经【舍利弗。北方世界。有焰肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河沙数诸佛。】

  这是六方佛里面的北方,北方列的五尊佛的德号是表「化他」。福慧具足之后,佛在因地所发的弘愿才真正能够圆满的实现。像我们学佛,也如诸佛在因地里面发的愿一样,那个是真心是假心,我们暂且不谈。像四弘誓愿,「众生无边誓愿度」,实在讲这四愿归结起来就是这一愿,后面三愿都是为了圆满这一愿而发的。所以四愿,第一愿是主,是最重要的。第一愿,实在上讲也是诸佛所以能够圆成佛道的一个推动的力量。我们知道世间人每天勤奋努力在工作,什么力量在推动他?归纳起来,不外乎「名利」这个力量,不是为名就是为利。假如名利都没有了,我想他绝对不会愿意去工作。诸佛菩萨名利都不要了,统统都舍弃,什么力量在推动他,使他精进不懈努力发愤?就是这一愿。由此可知,菩萨发心自行(自己修行)、发心化他,都是这个第一愿,乃至发心要成佛道,还是满足第一愿。因为菩萨要不成佛道,纵然在等觉菩萨的地位,等觉菩萨就不能度化等觉菩萨,他们地位、程度是相同的,一定要成佛才能度等觉菩萨,这个才把一切众生度到究竟圆满。所以一定是智慧、福德统统都圆满,这个时候就广度众生。

  佛法,度生是事业。「度」,用现代话来说,就是帮助他、协助他,帮助他离苦得乐。三界苦,有两种生死:一种是分段生死,一种是变易生死,这两种苦!出了三界,小乘四果罗汉以上,三界的分段生死没有了,可是三界之外,一直到等觉菩萨还有变易生死,换句话说,他这个乐得的比我们是多,不是究竟的,不是圆满的。一定要帮助众生圆成佛道,那个离苦才离得究竟,得乐才得的圆满。诸位想想,要帮助众生成佛,自己不成佛,那怎么行?没有这个道理的,自己一定要成佛。也许大家曾经听说过,自己未度,先度众生,这是菩萨发心。像地藏菩萨一样,自己没有成佛,把众生都度成佛了,他老人家还是菩萨,这个我们能不能学?很多人在这个经典里断章取义,曲解佛的意思,认为地藏菩萨很伟大,自己不成佛,先度众生成佛,我要学地藏菩萨,你能学得了吗?地藏菩萨是什么人?等觉菩萨。你要是证得等觉菩萨,可以学地藏菩萨,「我不成佛,先度众生成佛,众生没有度尽,我就誓不成佛」,这个话是等觉菩萨说的;我们没有资格,我们要是不成佛的话,就要搞六道轮回,就要堕三恶道。堕三恶道,你自身都不保,怎么能度别人?所以经义不能曲解,不能错解佛的意思。

  实际上,地藏菩萨老早就成佛了,不过他老人家不愿意现佛的形相而已,学生那么多都成佛了,他老人家还不成佛,哪有这种道理?不过就是不变出佛的模样,变成菩萨的模样而已。人家是随时有能力成佛,而不愿意用佛的身分度化众生,这叫地藏菩萨。我们真正发心学地藏菩萨,还是先到西方极乐世界见阿弥陀佛,在极乐世界证得圆满菩提之后,可以效法地藏菩萨,那就正确,就没有问题了。

  经文到这一段,在表法里面是重在利益众生。第一尊佛的名号叫『焰肩佛』。前面有「大焰肩佛」,讲过了,我们在此地著重它表法的意趣。「肩」是两个肩膀,表承担的意思,我们这个肩膀能担当得起。「焰」是火焰,代表光明的意思。两个肩膀代表权实二智,有权实二智才能够担当如来家业,诸佛如来他们的事业就是弘法利生,菩萨这两种智慧有了。菩萨有在家、有出家,此地是在家、出家统统包含。所以学佛,诸位同修要知道,不一定要出家,在家的菩萨多得是!在家菩萨成佛,无量无边,我们看《华严》,善财童子五十三参,五十三位善知识,从德云比丘起,德云比丘代表的是圆教初住,就是法身大士,一直到普贤菩萨,这里面圆圆满满包括四十一位法身大士,就是十住、十行、十回向、十地、等觉。五十三位法身大士,示现出家身分的只有六个人,其他统统是在家的,这样我们就能明了,在家菩萨多,在家成佛多,在家成佛跟出家成佛没有两样!出家只有一桩事情,就是弘护正法。佛教是佛陀教育,我们要延续这个教育,要推广这个教育,一定要有专业的人员来做这个事情,就好像办学校一样,学校里教职员是专业的,不是兼差的。推广佛教育、住持佛教育也必须专业的人员来做,你发心专门从事於这个工作、从事於这个行业,这就出家。否则的话,就不要出家,在家一样成就。无论从事哪个行业,都是菩萨、都是佛,你熟读《华严》就明了,也就知道我们在这个社会上,哪一种行业、哪一种身分,做哪一类的菩萨,都能够圆成佛道。

  佛法弘护都是以高度的智慧为基础,所以是「焰肩」。智慧最要紧的是实智,就是真实的智慧。《般若经》上说「般若无知」,那个无知是实智,是真实的智慧。《心经》最后讲「无智亦无得」,这是《心经》的精华,是六百卷《大般若》的中心。所以无知是真智慧。我们现在什么也不知道,我们是不是有真智慧?不是的。这个意思很容易被人错会,以为「般若无知」,我们不读书了,也不要去学了,佛告诉我们这是真智慧;你这样解佛的意思,把佛的意思错解了。「无知」是心清净,心里一念不生,心里一物不存,六祖讲的「本来无一物」,那是真智慧,清净心,清净到了极处。清净心起作用,就是「权智」。权智,《般若经》上说,「无所不知」。不起作用的时候,真的,他一念不生,所以叫「无知」:起作用的时候,「无所不知」。我们今天不起作用的时候无知,起作用的时候也无知,那就错了。「焰肩佛」就是代表一定要具足权实两种智慧。实智也叫做根本智,就是般若无知,无知是根本智;权智也叫后得智,就是根本智起作用。这也就是说明整个佛法都是建立在真实智慧的基础上,有真正的智慧才能自度,才能够帮助别人。

  第二尊『最胜音佛』。佛法最重契机契理,前面「焰肩佛」是表契理,这底下都是讲契机。我们明白佛说法是应机而说,就能够想到,佛在他方世界所说的跟在我们娑婆世界所说的一定不一样,为什么?根机不相同。我们这个世间众生的根性是耳根最利,《楞严经》上,文殊菩萨为我们娑婆世界众生选择法门,他选「观世音菩萨耳根圆通」,他说:「此方真教体,清净在音闻。」眼看不清楚,耳会听得清楚。当然也有少数例外的,少数听,听不清楚,他看,看得很明白的,这种人有,是少数,大多数人耳根利过眼根。因此,佛在我们这个世间教化众生就是用音声说法。释迦牟尼佛当年在世,没有写过文章,没有作品留给后世,都是他讲演所讲的。经典,是佛灭度之后,这些弟子们大家开会,把佛从前所讲的写成文字记录下来,编成经典。所以佛在世的时候没有文字。我们中国孔老夫子当年教学,也是音声作佛事,也没有书本;不过孔子还有著作,写过东西,像《易经系辞传》,他还有文章流传给后世,释迦牟尼佛没有。第二尊就讲教学的手段、教学的方法,一定是以音声为佛事。「最胜音」,最殊胜的音。世间这个音太多,这一切音都没有办法帮助我们了生死、出三界,那个音再好听,都不能叫最胜。所以「最胜音」,莲池大师在这里解释,只是形容。

  疏【最胜音者,佛音极好,一切音声无能及故。】

  极好的音,要是不能帮助我们了生死、出三界,这个极好的音也不能称为最殊胜之音,而是什么?这个音是说法的音声,是用言语、音声把宇宙人生真相给我们说明,让我们听了之后恍然大悟,这个声音就妙了,这个声音就真的是殊胜,天上人间一切音声不能够为比。所以,「最胜音」是说法。释迦牟尼佛说法四十九年,一切经典包括小乘,都是帮助我们了生死、出三界的,这是最胜音;写成书本,这是世间最殊胜的典籍,没有任何书籍能跟它相比,这个书能帮助我们出三界,世间所有一切书不能出三界。即使宗教里面的书,至多也不过就是帮助你生到天道而已。印度高级的宗教能够帮助你生到色界天、无色界天,但是出不了三界。唯独佛法能帮助我们出三界、了生死,永脱轮回,这是最胜音。这些典籍,我们拿它来修学,在短短数十寒暑之中,真能达到这个目标吗?难!难在哪里?不是难在法门,佛说得很好,「法门平等,无有高下」,所以不是在法门,而是在众生的根性。古人的根性跟今人不一样,东方人的根性跟西方人不一样,甚至台湾同胞的根性跟大陆同胞的根性都不一样。所以在法门当中就不能不选择,这叫法门有难易,难易不是法门本身,是我们众生根性不相同,根性有优劣,於是修学就有难易这个现象。如何能以一个法门保证一切众生都能成佛道?这是殊胜当中的殊胜,就是最胜音。这样一来,我们就明了,原来最胜音就是「南无阿弥陀佛」这句名号,这句名号是最胜音,上能度等觉菩萨,下能度地狱众生,只要你真信、真愿、真念,就真的往生,真的见佛、真的不退成佛。结归起来,最胜音者,「南无阿弥陀佛」,这个要知道。注子里面,解释佛有「八音」,诸位自己去看。我们只说大意,经注疏没有的,跟诸位说明。再看底下一尊:

  疏【难沮者,佛德坚密,不可坏故。】

  这尊佛代表弘护正法,是相当不简单的。俗话常讲,「道高一尺,魔高一丈」,学佛能一帆风顺没有魔障,查遍《大藏经》,找不到。就是本师释迦牟尼佛他老人家一生示现的,内有僧团里面的六群比丘,天天顽皮捣蛋,给僧团出丑、找麻烦,外面有九十六种外道,可见得释迦牟尼佛在那个时候建立佛法相当不容易。历代祖师大德修行弘化,哪个没有障碍?在中国弘化影响力最大的,无过於禅宗的六祖惠能大师,你看他遭受的磨难,得道之后,明心见性,他是二十四岁,五祖忍大师传他衣钵,还要到猎人队去避难,躲了十五年才能出来,遭遇多少苦难?魔障多!我们今天遭遇一点挫折就要退心,你怎么能成就!诸位要晓得,内外都有魔障,在家同学学佛,家人是魔障,家里人障碍你;出家人学佛,僧团里面师兄弟障碍你,也是魔障,在所不免。我们要怎样对付?学『难沮佛』,「沮」是沮坏,什么东西不坏?信心不坏、愿心不坏、行心不坏,你只要信愿行这三条东西不坏,你就成功了。这尊佛他所教给我们的,不怕魔王外道,我们知道他们存在,他们都在我们周边,时时刻刻来找麻烦、来阻挠,我们要用高度的智慧通权达变,这个地方走不通,还有那个地方可以走!譬如你在家里念佛,家人都讨厌你、都反对你,我何必要装一个学佛的样子?把这形相摆脱掉,他就看不出来!我念佛念在心里,不出口,我家里也不要供佛像,不要烧香,一切都跟你们随缘,这种学佛就叫密行。我们功夫很得力,他也无烦恼,叫他看不出来。这个密行,世尊当年在世的时候,世尊的儿子罗睺罗尊者就是密行,他是沙弥身分,一天到晚顽皮,都在外面玩,别人都说这小孩不用功,释迦牟尼佛晓得,他用功在心里,他是修密行的。这是我们应该要学的。「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,纵然他是妖魔鬼怪,也教他生欢喜心,不妨碍我们自己的功夫,不影响我们坚定的信愿,「难沮佛」是教导我们这个方法。

  第四尊『日生佛』。一切魔外都障碍不了你,你就成就,然后才能达到教学相长,正法久住。「日生」是比喻,像太阳从东方升起来一样,光明遍照。

  疏【日生者,佛光初现,如日初升也,兼二利说。】

  『二利』是自利利他。唯有能克服一切障难,智慧才能生得起来。我们今天学佛功夫不得力,原因在哪里?禁不起魔来干扰。魔,五阴是内魔,外面才有天魔。佛在《八大人觉经》说,魔有四类,第一是五阴,第二是烦恼,第三是天魔,第四是死魔。除了天魔是外面的,其他的都是我们本身的魔障,你能不能克服?换句话说,我们的业障、病痛,甚至短命,这都是属於业障,能不能克服?不能克服,道业就不能成就,被魔牵著走了。我们要问:能不能克服?给诸位说,决定能。我平常劝初学佛的人,最好先把《了凡四训》念三百遍,原因就是叫你了解这个事实真相,明白这个道理。命运有,业障也有,但是可以改变,袁了凡先生是以断恶修善积功累德改变他自己的命运,延长他自己的寿命。他的寿命,孔先生算他只有五十三岁,他活了七十多岁,这是断恶修善积功累德的效果。改了,改的幅度不大,改得小,改得也很苦,他有收获。还有比那个方法更妙、更殊胜的,那是什么方法?佛经上常讲「菩萨乘愿再来」,你乘愿再来,总得到西方极乐世界成菩萨之后,倒驾慈航,到这个世间来,那没错了,那是成就的人。实际上,如果我们现在发愿,我们的愿力超过我们的业力,愿力起作用了,业力就不起作用,换句话说,这就是乘愿再来,所以不需要到极乐世界乘愿再来。

  我们这个地方发心,愿力超过业力,就转变了,业障消了,习气改了,身体的病痛、生理变化也变好了。这些在科学里面都讲得通。实在讲,病从哪里来?病从胡思乱想来的。佛在一切经上跟我们讲得很清楚,心是主宰,万法唯心,《华严经》上讲的,「十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变」。我们身体是十法界里面一个现象,这个现象是唯心所现的,我们生理种种变化是唯识所变的,「识」就是八识,我们叫八心王。我们的八心王坏了,变的这个身也就变坏了,这个身体就病痛,麻烦就来了。假如我们的心好了,它变的这个色身也就变好了,毛病就没有了。心清净,身就清净,就是这么个道理!所以深信切愿,我们的心真诚、清净、大慈大悲,这个身就改变了。本来有病,不要看医生就好了,为什么?它自己调整了。都是在心地上用功夫,求心地的真诚清净平等,这样智慧当然就生起来,这实际上就是佛经上说的,因戒生定,因定开慧。

  清净平等觉就是戒定慧,《无量寿经》经题上就是清净平等觉,清净是戒,平等是定,觉就是慧。我们用真诚清净平等慈悲来修戒定慧,这个样子,我们定有了,定既然有了,慧就现前,就是佛光出现。这个佛光不是外面的佛光,是自己的佛光,佛是觉的意思,就是自觉,自己本性本具的般若智慧透出来,这就是佛光,『如日初升』,既自利又能够利他,唯有如此,正法才能够久住在世间,才能真正的利益一切众生。我们不明这个道理,不明事实真相,所以学佛常常有退转,遇到障碍就灰心,遇到困难就不敢往前进,就退转。道理明白,事实真相搞清楚了,前面「难沮佛」,什么样障碍阻拦都拦不住你,你的清净平等觉成就了,戒定慧三学修成了。我们再看末后这一尊:

  疏【网明者。】

  这尊佛的德号是从譬喻上建立的,『网』是大梵天的因陀罗网,佛讲经常常用这个做比喻;『明』是光明,这宝网放光。

  疏【智如宝网,遍照众生故。】

  这是表菩萨度众生的方法,以无量无边的法门普度一切众生。六方到这里是第四方,菩萨修学确实是有很高深的功夫,不是浅学,他才有能力开显无量法门。在我们这个世间,就像过去龙树菩萨一样,我们中国人称龙树菩萨为大乘八宗共祖,大乘八个宗都是他传的,这就像大梵天的因陀罗网一样,有不少菩萨一生单传一个法门,他是传无量无边的法门,他有这个能力。一切不同根性的众生,他都有方法来教他,这是真实智慧圆满现前,才有这个能力。这桩事情,这是我们不能学的,没有法子学的。印光大师在《文钞》里常讲,这是大通家,这不是凡人!他是世出世间法一切都贯通的,这种人才行!我们今天修学,没有开悟、没有证果、没有出三界,都不算成就。开了悟也不行,开了悟,你没有能力超越三界、了断生死,都不算成就。

  四弘誓愿,我们偏重在前面两愿,我们要发大菩提心,我们要断烦恼,一门深入是断烦恼。像《弥陀经》教给我们「一心不乱」,《无量寿经》教给我们「一向专念」,我们走一门。到极乐世界,见到阿弥陀佛,永明延寿大师说「但得见弥陀,何愁不开悟」,见了阿弥陀佛,开悟了,我们再学底下两条,「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这两条我们到西方世界再办,前面两条现在办。这是稳稳当当,绝对不落空,我们真的有把握能做得到。现在我们看一般人学佛,他们颠倒了,他们也不发心,「众生无边誓愿度」是有口无心,为什么?看这个众生讨厌,看那个不顺眼,他才不度他,他要度他喜欢的人,看不顺眼的人不度,於他没好处的人不度,这哪里叫众生无边誓愿度?他也不要断烦恼,贪瞋痴慢天天增长,他从哪里下手?他从「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,他搞这两条。这像我们盖大楼,盖四层楼,底下两层不要,盖第三层、第四层,这搞的是空中楼阁,是在幻想,决定不是事实,这个错了。

  菩萨智慧、德行圆满之后,度众生的方法展现出来无量无边,能够应一切不同的根性。这个通常来讲,圆教初住以上的菩萨才有这个能力。就像《楞严经》、像《普门品》里面所讲的,「应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法」,他能够随类现身,能够随缘说法,这是这一段的意思。

  钞【网者,即梵网千珠。千珠交映,光明洞彻,如佛智遍覆众生,无所不照故。又种种法门,互相融彻,觉群迷故。】

  大梵天的因陀罗网,用这个做比喻。

  疏【称理,则自性含摄不可尽,是北方恒沙佛义。】

  钞【北方为冬。】

  这是四方配四季,就是配四时春夏秋冬。

  钞【冬主藏。】

  春生、夏长、秋收、冬藏,冬是主藏。

  钞【万物之所成终,而所成始也。】

  终始是一个事情,秋天收割,譬如稻子收割,这是终,长成了,结果;可是那个稻子又是来年的种子,它又是始。『成终』、『成始』,生生不息,永远不灭。不是一个阶段从生到灭就完了,它是生生不息的,冬天过去,春天又来了;腊月三十过去,正月初一就来了,腊月三十是终,正月初一是始,终后面就是始,这就是生生不息。

  钞【今则百千法门,同归方寸。】

  『百千』不是数字,是表无量无边的法门。无量无边的法门要是讲终,终是归,都归在一心,《弥陀经》上讲的「一心不乱」。古大德称扬净宗,说「千经万论,殊途同归」,都归到净土。所以净土是成终成始,这个话是真的,也确实是事实。因为我们在《华严经》上看到,《华严》在菩萨法里面是登峰造极,普贤菩萨以「十大愿王导归极乐」,那就是成终;到了西方极乐世界,圆证三不退,圆成无上菩提,成始。这样我们才真正把西方极乐世界那种殊胜的功德利益搞清楚、搞明白,我们死心塌地念佛求生净土绝不动摇。为什么有人会动摇?他没有搞清楚,还以为有别的法门比这个更好,比这个更殊胜,其实他搞错了。如果你再仔细去观察,宗门教下都是文殊菩萨传的,禅宗离不开文殊菩萨,教下也离不开文殊菩萨。净土宗跟密宗,普贤菩萨传的,华严会上「十大愿王导归极乐」,这是普贤菩萨,所以普贤菩萨是我们娑婆世界净宗初祖。密宗是普贤菩萨传的,当年龙树菩萨在南天开铁塔,见到金刚萨埵,就是金刚手菩萨,把密法传给龙树,龙树传下来的,金刚萨埵是谁?就是普贤菩萨的化身。由此可知,《华严经》上这二大菩萨,大乘十个宗派都是他们两个传的,这两个人都念阿弥陀佛往生西方极乐世界,这不就是说无量无边的法门殊途同归了吗?我们在这个地方得到印证,得到证明,确确实实是归到净土,在净土里面成佛。

  『百千法门,同归方寸』,同归一心。换句话说,无量无边的法门都是从一心里面流出来的,从一心流出,还归一心。这才知道,所有一切法门统统修的是一心,虽然名字不叫一心,实际上是一心。禅家用的功夫,无论是用观心,或者用参话头,要不归一心,就不能开悟。大彻大悟是什么?归到一心,就大彻大悟,就一切通达明了。我们从《六祖坛经》里面得到证明,六祖不认识字,没读过书,也没听过经,只听五祖讲《金刚经》,讲了三分之一,他就开悟,就不必讲了。可是以后他遇到许许多多的经典,人家念给他听,他就会讲给别人听,他都能通达。这就是得到一心,就一切都通达、一切都明了,这就是禅宗的大彻大悟,在净土宗叫一心不乱,在教下叫大开圆解,在密宗叫三密相应,每个宗派有它的名词术语,实际上是一桩事情。虽是一桩事情,我们仔细再往深处看,净宗好,净宗妙,为什么?直接修一心不乱。其他宗修一心还拐弯抹角,还有好多个层次才达到,这个法门就是很简单,一句阿弥陀佛直接修一心不乱,这个法门比其他法门殊胜。所以是直接修,不是间接修。直接修,这叫圆顿法门,一生成就。如果不是直接修,这叫渐证,它有层次,有十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,有五十一个阶级。净宗没有阶级,所以叫顿超。

  钞【无边德用,总在心源。】

  『德用』,对自己来说是自受用,是真善美慧的享受,他受用,就是无量的智慧、无量的善巧方便教化一切众生,都在『心源』,心的根源。「心」是八识,八心王五十一个心所,「源」就是真心本性。

  钞【觅之则无相无形。】

  真心没有形相,没有形状,找不到!

  钞【出之则无穷无尽。】

  『出』是起作用,起作用的时候,那是无穷无尽。

  钞【本来具足。】

  这句话非常重要,人人都有!『本来具足』,一点都没有缺陷。我们跟一切诸佛如来做个比较,他不比我们多一点,我们也不比他少一点。

  钞【不假他求。】

  这句话要紧,如果是别求,那就大错特错。佛法是求自己的真心本性,不求外面东西;佛法称为内学,道理在此地,一切从心地求。我们的身体状况、生活环境,都从心地去求,不要从外面求;外面纵然求得,也很容易失掉。外面有得有失,不是本具的,本具的没有得失。自己的,那怎么可以说得?不能讲得。既然没有得,哪有失?所以说没有得失。一切求之於自性,求之於真心,那就对了。

  钞【是故众生心,即名如来藏。】

  『如来藏』是对佛的称呼,好像佛的心里面,「藏」好像仓库一样,含藏无量无边的智慧德能才艺,我们众生心就是如来藏。我们今天为什么不能起作用?我们的心乱了,不起作用。乱,并没有失掉,还是本来具足,佛教给我们方法把它调整过来。大乘佛经典里面,佛说了真话,「佛不度众生」,众生是谁度的?自己度的,自悟自度。确实是自己度的,不是佛度的,佛不能度众生。佛要是能度众生,我们何必修行?佛大慈大悲帮我们修行就好了。必须要自己调整,就是把乱心调整为清净心,把污染心恢复到清净,把乱调成定、染调成净,就行了。不管是什么方法,不管是什么法门,总纲领、总原则就这么简单,那就成功了。

  经【各於其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  要特别提醒的,那就是我们要重视。翻翻《大藏经》,所有一切经哪有这样的经题?『称赞不可思议功德』,谁称赞?一切诸佛如来称赞。不可思议的功德是什么?是阿弥陀佛从因到果,从初发心一直到成佛以后广度众生,不可思议的功德,这是从事上讲。从理上讲,就是我们自己本来具足的不可思议功德,我们自己的真心,我们自己的本性。『一切诸佛所护念经』,这句也是从事上说的,既然一切诸佛都护念这部经,换句话说,一切诸佛一定要宣讲这部经,什么叫护念?护念就是宣讲,不是把这部经当作宝贝看管得好好的。所有一切物相都是成住坏空,都保不住的。宣讲这部经,流通这部经,那叫护念。其他的经没有说一切诸佛护念,唯独这部经一切诸佛护念,你才晓得这部经在整个佛法里面,在一切诸佛法界里头,这不只一尊释迦牟尼佛,无量无边一切诸佛,在这个大环境当中,这个经是第一经,所以得一切诸佛护念。我们今天读这部经,受持这部经,依照这部经修行,当然得一切诸佛护念。得一切诸佛护念,你怎么不自在?你怎么不快乐?你还会遇到什么困难?这不可能的事情!凡是你有障难,不快乐,换句话说,你没有得到一切诸佛护念,你对这个经完全相违背了。纵然念佛,有口无心,所以没有感应。真正搞明白、搞清楚,你修学这个法门,现在这一生当中无比的快乐!极乐世界,现在就是极乐世界人!现在就极乐,这个才与极乐世界相应。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师