首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 百法在境界中观照缘起


   日期:2016/12/22 8:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世亲菩萨《大乘百法明门论》

  “如世尊言,一切法无我。何等一切法,云何为无我?一切法者,略有五种:一者心法,二者心所有法,三者色法,四者心不相应行法,五者无为法。”

  《大正藏》第31册,第855页

  讲|学诚法师

  比如说给你一些境界:一帮游客来这里吃饭,大家不排队,你争我抢,甚至发生纠纷,发生纠葛,那你有什么办法能够让大家很快恢复秩序?这就要去观察,应该怎么做大家才会听。

  首先你用的方法不对,那可能别人不会接受,你还会给这个境界火上浇油。本来你心里很平静,但你去劝,劝了不仅别人没有听,你自己还起了烦恼,是不是?这肯定的。

  那你事先就要有思想准备,这种混乱的局面我要怎么做,让它有秩序,你要很清楚。你不清楚,只有乱上加乱,更乱,它已经够乱,你再加进去更乱。那么这个时候对我们来讲就是一种考验,看你能不能过得了这个境界。这是举一个很简单的事情。

  先要把自己的心态调整得很好,你前行做不好,心态调整不好,那就很难办。内心、心态调整得很平之后,然后我们还要有方法,这个方法就是对缘起的一种观照:我的语言要怎么去表达,让这些人能够非常容易听到,大家都能够理解这句话的意思,并且都愿意照着这句话去做,这里边就很有学问。

  那你就要考虑到这些人的程度不一样,男女老少、有学佛的,有不学佛的,可能各种状况都有,自己要怎么表达才可以。我们有时候常常听说排队不好,义工去批评:“你站队不整齐,罪恶多大;你饭没吃干净,下辈子下地狱!”

  刚刚学佛的人吓都吓死了,他到庙里边来,一点饭没吃完就下地狱,那他以后肯定就不敢来了。这句话是祖师大德对我们的一种策励,但是我们不能随便乱用,是不是?我们跟他说:庙里面来之不易,大家不要浪费粮食,他就会听了。你要那么去讲,就会起反作用,表达就不恰当。

  那什么是缘起呢?就是在适当的时间,适当的地点,做自己需要做的事情,这就符合佛教里的缘起。如果不恰当,本来这个事情不是你管,你跑去管,别人也不好阻挡,那么这样的话,别人听也不是,不听也不是。

  但是有时候我们自己内心里还很难明白这个道理。这个事情该不该我去管,我应该怎么去管,都是很有学问在里头。那我什么时候去管,我怎么去管,就我们刚才谈到这个心王、心所,都是很重要的。

  如果我们不恰当,虽然说你动机是好的,行为是好的,但方法是不好的,也会引来很多的问题,是不是?比如说别人刚做了一半,你说这个事情应该怎么做,那别人就起烦恼:最后到底要照这种方法做,还是要照那种方法做?这就是很有智慧在里头。

  就是我们怎么样去观照,自己的表达对这个事情的解决是有帮助的,而不是说在这个境界上来显示我们自己比别人高一筹,或者说在这个境界上显示比别人有能力。恰恰要在这个境界上,我自己怎么做,我自己怎么表达,对这个事情的解决、对这个事情顺利圆满的成办是有利的,同时又能够让大家容易接受,让大家高兴,你都要去考虑。

 



下载DOC文档     微信分享