首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:乾隆皇帝现在在人间做平民


   日期:2016/12/28 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们学这个法门,信心不坚定,愿不恳切,我们就知道原因之所在,过去生中修积的善根福德不足,才会有这些事情发生;如果善根福德统统具足,就不可能有这些事情发生。那怎么办?我们现在晓得「人身难得,佛法难闻」,这一生的缘错过了,叫真可惜!我们纵然这一生是个好人,来生还能到人天享人天福报,人天福报一享又迷惑了。

  早年,有一次我在北京,遇到念老的弟子,念老往生了。他的弟子告诉我,老人曾经对他们说,净土法门法师这一生所做的功德,如果要不往生极乐世界,来世的福报是不得了不得了!我都被吓到了。来世享大福报肯定堕落,不是好事情,享福哪有不堕落的道理!

  所以,我们要把心定下来,我决定求往生,我绝不干这个傻事。我们对历史不是专攻专学,但是也略知一二,看历史上这些帝王将相、大富长者多少人,没有遇到佛法的,死了以后都在六道搞轮回。听说这历代帝王福报最大的乾隆皇帝,乾隆皇帝现在在人间做个平民,没人知道,平民百姓。

  算是他有大福报,没有堕三恶道。堕三恶道的人很多!这都帮助我们提高警觉,要认真念佛求生净土,这就对了。所以我们过去生中,非于一佛二佛而种善根,实于无量佛所种诸善根。我们对这句话要肯定,这一生决定不能把路走错了。

  文摘恭录—净土大经科注(第二五四集)2012/3/26 檔名:02-037-0254

  话说得容易,真正要落实,非常非常困难,一生的时间决定做不到,那就得多生多劫去修行。多生多劫在我们六道里头修行有障碍,这个障碍是什么?生死,四魔里头的死魔。我现在这个还没成就,寿命到了,这一生不错,都在学佛,没有做坏事,来生可以得人身。但是来生得人身,不是马上就能接着干,至少十几二十岁,所以当中肯定要中断十几年。这十几年差不多都忘光了,又要从头来起,会比前一生提升一些、进步一点,那生生世世要搞多少世,你才能提升像个样子?至少十世以上。十世以上,能不能保证大彻大悟明心见性?不能。

  又何况我们一个错误的念头,缘错过了,纵然得人身一生白过了,这种情形常有,不信佛法了。我们看到唐太宗的光盘,他说乾隆皇帝现在在人间,在新疆,是个普通的人,不信佛法。乾隆当年在世,虔诚的佛弟子,佛门一些高僧大德,多少人封为国师,现在不相信了。修的福报大,福报最大的就是修《大藏经》跟《四库全书》。所以他生生世世有福报,福报现在还没享完,但是现在变成不信佛了,这是缘不一样。生在边疆,边疆宗教很多,可能信别的教去了。轮回这个事情,绝对不是个好事情,不能再干了!

  摘自 净土大经科注 (第一八四集) 2012/2/11 香港佛陀教育协会

  菩萨在兜率天,寿命终了,这个世间缘成熟,他从兜率天下降,这是第一个相。到哪里去投胎?一定在王宫。菩萨不迷,他会选好的地方去出生,一定出生为王族,太子的身分。为什么?将来出家修行,人家才肯相信。真的,你看王位、富贵能舍掉,他教人放下,先得要放下才行。国王,别人是争着要做,他已经得到了,把它放下,这个用意很深!做国王也不容易,如果没有十世以上的断恶修善积功累德,哪有那么大的福报,要修十世以上。

  你看做国王他能享几年的福?十世的修行,几年就享完。享福最长的,在中国历史上,乾隆皇帝,只有这么一个,做了六十年皇帝,还做四年太上皇,中国历史上找不到第二个人。那个人要修多少年福报?我们一般讲,修一百世。修一百世的福报,修福不享福,累积才有这么大的福报,不是偶然的,不是人人都能做得到的。有些帝王在位的时间很短,不到十年,很多,看中国历史你就看到,二、三十年就很不错了。这个福报是生生世世修积来的。世间的达官贵人、大富长者,都是过去生中生生世世积功累德所得来的,没有一个是偶然的,说碰运气碰到,不可能的,一个都找不到。所以这里头业因果报,我们学佛的同学都会很清楚、很明白。

  摘自 净土大经解演义 (第一0三集) 2010/8/8 马来西亚华严讲堂

 



下载DOC文档     微信分享