首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么宣讲《大经解》?


   日期:2016/12/28 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在这个世间,这一千七百年的净宗在中国盛行,所依靠的经典,这历史上记载的,远公大师那个时代所依的就是《无量寿经》。《无量寿经》在中国最早翻译的,非常可能是安世高的本子,可惜这个本子失传,《藏经》目录上有,这书没有。从东汉,翻经的时候从东汉一直到宋朝,八百年,《无量寿经》有十二次的翻译,在一切经里面翻译最多。后人证实释迦牟尼佛当年在世是多次宣讲,这是很特殊的。世尊在世讲经总是就是一遍,没有重复讲第二遍,但是《无量寿经》特别,多次宣讲。到底讲多少次我们不能确定,从现在《大藏经》里面保存的五种译本,至少是三次,三次宣讲,还有七种失传的,我们不知道。所以这是肯定世尊多次宣讲,这个法门就太重要。

  而世尊讲这个,就是给我们介绍西方极乐世界,每一次宣讲浅深广略并不完全相同,可以说大同小异,往往这小异的地方都是非常重要。古时候经书流通量很少,不容易得到,所有的译本你要统统都看到,那你算是看到极乐世界圆满的相貌。这么多的译本,你都能够找到展现在面前,这种缘分太不容易了!宋朝王龙舒居士会集《无量寿经》,《龙藏》里头收的有,他只看到有四种本子,唐朝的《大宝积经》无量寿这一会他没有看到。从这个地方,你就想古时候得到经本多么困难。王龙舒是一个有身分、有地位的长者居士,五种本子都没有看到,只看到四种,所以他的会集本是根据四种来会集的。《大宝积经》里面的经文确实有很多很重要的开示,其他四种本子里头没有的,所以会集就非常重要。第一次会集是王龙舒,第二次会集是魏默深,夏莲居居士是第三次会集。不容易,太不容易了!为什么三次会集?会集本子里头有瑕疵,不圆满,第三次这个本子才算是真正一个圆满的本子,字字句句都是五种原译本的经文,没有改动。就是重新编辑一定是用原文,改动就是瑕疵。因为你不是翻译,翻译可以用自己意思,会集不可以,会集一定要人家原来的文字。

  所以自古以来修学净土法门依《无量寿经》的人不多,不如日本人,日本人依《无量寿经》多,中国人依小本《弥陀经》的多。《弥陀经》三种注子,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。自古至今学净宗的,这三部批注非常尊重,认真学习。这个原因就是《无量寿经》没有一个圆满的本子。魏默深的本子,印光大师对它就有批评,不能算为善本。因为他更动了文字,当然改的不错,但是这不如法,还有取舍不太妥当。所以这个本子出来之后,依照这个本子修行的人不多,这才有夏莲老第三次会集。第三次会集用了十年的时间,三年完成了会集本,七年,年年修订。十年,这本子才定下来,才定本。这个本子出来之后,梅光羲居士给它写了一篇长序,给大家介绍。

  梅老居士跟夏老在当时中国佛教里面是很有身分地位的,佛门里面称南梅北夏,你看这多尊重。南方梅光羲,梅光羲是江西人,夏莲居是山东人,北方。南方梅大师,北方夏老,南梅北夏。我的老师李炳南老居士,他的经教是跟梅光羲学的,所以我们跟梅老的关系就很深,这祖师,老师的老师。黄念祖老居士是梅光羲的外甥,梅光羲是他的舅舅,梅老跟夏老又是非常好的同参道友,所以梅老的外甥就拜夏老为老师,得夏老居士的真传。夏老经会集完成之后,讲了几遍,黄老都是一堂课不缺的,告诉我,他还写了不少笔记,但是这些笔记在文化大革命全都毁掉了。所以写这部批注是很辛苦的,全凭过去听经记忆所写的。写这部批注也是老师的命令,交代他为这个会集本写一部批注。他当年这个批注写成之后,是用油印的本子,用蜡纸油印,这种工作我们年轻的时候做过,这一张蜡纸能印多少张?大概一百张左右。一百三十张之后就模糊、就不清楚了。这就是说明他的《大经解》最初出来分量不多,我估计顶多一百三十本。

  他到美国去就带了一套,我想一定是精挑细选,选的字比较清楚一点的,带到美国。我们在美国认识,他就把这部批注送给我。我也来不及看,当时就离开美国回台湾。回到台湾,我细细看一遍,写得好!所以我就跟他老人家联系,他有没有版权,如果有版权那就算了,就不谈。如果没有版权,我就准备在台湾翻印。他知道了非常欢喜,没有版权,欢迎翻印,还要我给他写一篇序文,要我给他题封面,我都遵命照办了。这第一版就印了一万册,精装一册,一万册。以后年年很多人都在印,我相信现在在全世界流通的,最保守的估计已经超过一百万册。这个经要多印,功德无量,末法时期真正度众生成佛道,只有这一部经,只有这一个批注。

  我为了宣传这个批注,所以我这次发心把这个批注讲一遍,算是我学习的心得跟大家在一起分享,增加大家的信心。在我这一生讲经,今年五十三年,大概讲经五十三年的人不多。我讲过许多大经,来介绍这一部,大家就有信心。我肯定这部经是释迦牟尼佛当年在世所说一切经里面的第一经,度众生成佛道的第一法门。我这个意思我写在序文里头,念老看了我这个序文,对这一句他也特别欣赏,这是真的不是假的。学佛要有智慧,要有清净心,不可以感情用事。我们怕一些人对我们信心不足,还有批评,所以我特别将九种不同的本子印在一册上,合刊。五种原译本,三种会集本,王龙舒的会集本、魏默深的会集本、夏老这个会集本,还有一种节校本,彭际清居士做的,《无量寿经》节校本。它这个本子是用一种本子,康僧铠的本子,将康僧铠的本子做成一个节要,读起来更顺畅。所以《无量寿经》一共有九种不同的本子,我把它印在一起,精装一册,提供给对这部经有疑问的人做参考。你去看《无量寿经》原译跟会集统统在此,你自己去看。无非是帮助大家断疑生信,真正能相信,依教奉行,你有福了,你这一生成佛了。这还得了!如果有怀疑不相信,你的福德因缘不够。我总总措施想出这个方法是弥补你福报不足的地方,让你从这个地方生起真正的信心,你这一生也到极乐世界作佛去了。

  文摘恭录—净土大经解演义(第三二四集)2011/3/14 檔名:02-039-0324

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       大经解)(五明学佛网:净土法门       大经解)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师