首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛佛道同,智慧一样,德能一样,神通一样


   日期:2016/12/29 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦佛用他的真实智慧,见性的人,智慧现前,像惠能大师一样。他老人家的报告里头说,「何期自性,本自具足」,只要你见性,见性怎么样?自性本来具足无量智慧。无量智慧是世出世间一切法,过去、现在、未来,完全明白,通达明了,没有丝毫障碍,它就现前。诸佛所说一切经典,没有一样不通达,你不问,他不现,你问他,他头头是道。他给你说出来,你把它记下来,跟释迦牟尼佛讲的一模一样。佛佛道同,智慧一样,德能一样,神通一样。

  阿弥陀佛可以说时时刻刻,当中没有间隔的、没有停止的,化无量无边身,干什么?到十方世界去接引念佛功夫成片的人,接引他来往生。念佛功夫成就,佛不来接你,你不知道极乐世界在哪里,一定要等他来接你。他决定会来,而且前几天会来给你送信息,跟你约定时间,这个例子很多。把确切的时间告诉你,哪一天几点几分来接你,到时候佛真现前,你就跟他走了,一点怀疑都没有。这些事情我们要相信,不能有丝毫怀疑,有丝毫怀疑,我们错了,我们对佛不恭敬。要把贪瞋痴慢疑连根拔除,最重要是对佛决定不怀疑,对极乐世界决定不怀疑。佛是用他的知见,给我们讲经说法,把极乐世界详详细细的介绍给我们,我们听了要觉悟。信愿持名就是觉悟,悟入,现在就入佛的境界了。

  「以佛果觉,作我因心」。我们用这个法门,不是一般法门,一般法门是修因证果得果的。你看,断见思烦恼得阿罗汉果,断尘沙烦恼证菩萨果位,再破根本无明,成就法身菩萨的地位,要自己断烦恼证菩提。这个法门不是,这个法门是以阿弥陀佛的名号,做为我们的修因,跟那些断烦恼证菩提他不是走一条路。这个路非常非常特别,所以这个路很难相信,很容易成就,非常难相信,你跟菩萨、你跟阿罗汉、辟支佛说,没有一个相信。没有一个相信,为什么我们相信?大乘经里有,凡是能听这个法门能相信的、能接受的,过去生中,也是无量劫,恭敬供养无量诸佛。今天以自己的善根,又得无量诸佛的加持,让你深信不疑,是这么个原因。如果我们半信半疑,那就晓得,我们过去学佛功夫还不到家,也是半信半疑,今天遇到净宗法门,就起了疑惑,不敢完全相信。怎么办?要补课。

  补课最好的方法,两个,一个是参禅,一个是研教。参禅也要底子厚,底子不厚,这一生当中得不到定。尤其现在这个社会,你六根接触六尘境界绝不动摇,不会被外面境界影响,你才有资格参禅。我们今天做不到,那你就学教,教就是经教,经教里面用功。经教是佛跟你讲,从讲理、讲事、讲因、讲果,你统统听清楚、听明白了,觉悟了,我接受这个法门,那就快了。只要接受这个法门,一生决定成就。可是这个几句话要记住,黄念祖老居士说,「此四句实为一大藏教之纲宗」,等于说这四句你完全能相信、能接受,做到了,你就把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,那个真实的利益你全得到了。

  什么利益是真实的?叫你成佛,你相信了,到极乐世界成佛,就等于是一大藏教你全通了,通达了。这个功德利益到哪里去找?你要是把它放弃了,叫真可惜,太可惜!释迦牟尼佛你看帝王不要,要什么?要这个。世出世间一切,名闻利养,统统舍得干干净净,一心一意,心无二念,这一句佛号,得释迦、弥陀本师的加持,又得到十方三世一切诸佛如来的加持。佛化身无量无边接引,每一个往生的人,即使凡圣同居土下下品往生,得阿弥陀佛四十八愿的加持,智慧、神通、道力表现出来的样子,跟阿弥陀佛差不多。换句话说,你也能分无量无边身,到十方世界,干什么?拜佛。拜佛干什么?修福。敬佛是大福报,究竟圆满的大福报,很短的时间就成就了。除修福之外还修慧,你拜佛,肯定听佛讲经,每天无量诸佛给你讲经,你是无量分身来接受。极乐世界修一天,等于我们在他方世界修无量劫,都不如在极乐世界修一天。这个事实真相要搞清楚,为什么?你才会真的珍惜这一生,尤其上了年岁的是更可贵了,不敢放弃,一心一意,阿弥陀佛声声不绝,机会不能让它当面错过。

  所以这是用佛的果觉,六字洪名,做我们的因心,不需经过三大阿僧祇劫,顿入佛智,这个入佛智就是开悟了,大彻大悟,明心见性。生到极乐世界,虽然还没开悟,等于开悟,为什么说等于?得阿弥陀佛四十八愿的加持,你把四十八愿多念几遍,你就明白了,不是自己修的,阿弥陀佛加持的;阿弥陀佛加持的,跟自己修成的没有两样。这个正是佛的深恩,佛对我们的恩德,我们要肯接受,要不接受就是忘恩负义。

  「我等遵依佛示,从文字般若而起观照,入于实相」,这叫「敬荷佛恩」。把佛加持我们这个恩德完全接受过来,恭恭敬敬接受过来。从文字,释迦如来给我们的恩德,起观照,我们读了之后,心上要常常能够把这个概念提起来。照见五蕴皆空,这个世界是假的,不是真的,《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」。这个世界是一场梦,比晚上作梦时间长一点,真的是一场梦。梦境剎那生灭,我们能体会到,现实也是剎那生灭,忘掉了,都把它当真,不知道现实是一场时间稍微长一点的大梦。梦醒了,梦中境界消失了,痕迹都没有。我们这一口气不来,寿命终了,跟作梦一样,这梦中境界再也不会看见。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       德能)(五明学佛网:净土法门       德能)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师