首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛功德不可思议,弘愿力故,无机不摄,无生不利


   日期:2016/12/30 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家持守八关斋戒,暨念佛的殊胜法缘,信愿来向大家报告《念佛弘愿门》。念佛在这里所指的就是念南无阿弥陀佛,弘愿门是相对要门而言。善导大师在《观经四帖疏》,将《观经》的净土教法分为要门与弘愿门,等一下在第二大点,我们就会探讨到这样的道理。弘愿到底是什么意思?对我们念佛人而言,必须要了解。

  因为我们今天八关斋戒,暨念佛的法会,主办单位就是云林县弘愿净土佛学会。既然我们佛学会的名称,称做弘愿净土,表示我们修学净土法门,注重在「弘愿」这两个字。所以我们今天在斗六市公所的礼堂,举办八关斋戒暨念佛法会,我们的念佛就是弘愿念佛,也就是本愿念佛。也许说到弘愿、说到本愿,对部分的念佛人而言,还不是非常的明白,所以在这里藉着这节课的时间,信愿向诸位报告《念佛弘愿门》的道理。让大家明白,念这句佛号南无阿弥陀佛,仰仗佛力往生西方极乐世界这样的道理。可以使你念佛的心中,充满了安心自在。

  因为不少的念佛人,虽然每天称念六字果号,南无阿弥陀佛,但是对往生这件事,在现在心中不敢肯定。也就是不少的人,念佛三年担心三年,念佛五载害怕五载。心中对往生这件事,是非常的盼望,但是不敢肯定自己念佛,一定往生西方极乐世界。这就是虽然在行门虔诚念佛,但是在解门对念佛往生的道理还不是相当了解,所以造成念佛的心中忐忑不安。所以我们念佛人修学净土法门,解门与行门要同时并进,解行并进、行解相应,这样才是修学净土法门的正确态度。其实修学任何八万四千法门,都是要有正确的修学态度,念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。念佛弘愿门,就是在说这样的道理。

  为了要使大家了解念佛弘愿门的意义,下面举三大点来做为解释。第一大点弘愿之义,第二大点念佛即是弘愿门,第三大点仗佛力往生之念佛,即是弘愿念佛。

  首先我们来看第一大点,弘愿之义。如下略述:

  「第一、诸佛如来,于因地所发之誓愿,称为弘愿。如《金光明最胜王经》云:诸佛皆由发弘愿,得此舌相不思议。」

  每一位诸佛如来,在因地所发的誓愿称为弘愿,也称为本愿。《金光明最胜王经》这部经所说的这两句话,就说出诸佛如来,因为在因地所发的弘愿,已经圆满成就,所以获得到三十二大人相,八十随形好。

  「诸佛皆由发弘愿」,诸佛如来因为因地所发的弘愿,透过修行,以行满愿,所以得到了广长舌相。舌相就是指广长舌相,佛的三十二大人相之一。每一位诸佛如来在因地,因为修持口德究竟圆满,在口业不妄语、不绮语,不两舌、不恶口,所以口德究竟圆满,成就广长舌相。每一位诸佛如来的三十二大人相,都是在因地修福所成就,所以称为福相。庄严的福相能度众生。

  诸佛如来广度众生,有四种方法:

  第一、相好光明度众生,

  第二、神通道力度众生,

  第三、讲经说法度众生,

  第四、果地名号度众生。

  所以庄严的圣像能使众生起欢喜心、起恭敬心,所以诸佛如来要广度众生,简简单单、轻轻易易。弘愿的第一意思就是如此。

  「第二、世尊悲心特留《无量寿经》,止住百岁,称为弘愿。如蕅益大师《阿弥陀经要解》云:故虽经法灭尽之后,仍以悲心弘愿,特留此经,住世百年,广度含识。」

  弘愿的第二意思就是,释迦世尊非常的慈悲,在法灭之后,特别留下《无量寿经》住世百年,这样的道理称为弘愿。《无量寿经》与《阿弥陀经》是同部,《无量寿经》称为大经,《阿弥陀经》称为小经。《无量寿经》对西方极乐世界依正庄严,描述比较详尽;《阿弥陀经》对西方极乐世界依正庄严,说的比较简要。所以虽然有大小之别,是同部经典。所以蕅益大师在《阿弥陀经要解》所说的这段话,就是在指世尊一代时教,所有的经教都灭尽了,世尊还非常的悲心,特别留下《无量寿经》。也就是留下《阿弥陀经》,住世百年,广度含识。含识就是指众生。在这里说明住世百年,不是刚好一百年的意思。你如果认为只有一百年而已,那就错解经义。百年是指满数,究竟圆满的数目,也就是永久的意思。世尊入灭了,所有一切佛法也灭尽了,世尊的法运一万两千年,经过了正法一千年,像法一千年,末法一万年。已经经过了,到了灭法时代,无有三宝,一切经典灭尽,世尊仍然非常的慈悲,特别留下《无量寿经》。也就是留下《阿弥陀经》,在永久的时代,广度灭法时代的众生,直到经过五十六亿七千万年,贤劫第五位菩萨,弥勒菩萨下降娑婆世界,示现八相成道成为弥勒佛。

  在龙华树的树下开演三会佛法,第一会度九十六亿的众生,成就阿罗汉,第二会度九十四亿的众生,成就阿罗汉,第三会度九十二亿的众生,成就阿罗汉,这就叫做龙华三会。世尊特别在灭法时代,留下《无量寿经》,这份愿力就叫做弘愿。

  「第三、阿弥陀佛因地法藏菩萨,所发之誓愿,称为弘愿。如道绰禅师《安乐集》云:据《大经》法藏菩萨因中,于世饶王佛所,具发弘愿取诸净土,时佛为说二百一十亿诸佛刹土,天人善恶,国土精粗,悉现与之。」

  弘愿的第三意思就是特别指阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的誓愿称为弘愿,这是就狭义来说,第一弘愿的意思。诸佛如来在因地所发的誓愿,称为弘愿,这是就广义来说。所以阿弥陀佛所发的四十八愿,称为弘愿。

  道绰禅师所著作的《安乐集》这段话就是在说明,阿弥陀佛因地法藏菩萨在师佛世自在王佛的佛所,所发的誓愿称为弘愿。据《大经》,就是根据《无量寿经》,《无量寿经称为大经,因为《无量寿经》有两卷,对西方极乐世界依正庄严的介绍比较详尽。

  法藏菩萨因中于世饶王佛所,阿弥陀佛的因地法藏菩萨,在师佛世自在王佛,也叫做世饶王佛,具发弘愿,就是发了四十八愿。所以刚才维那师,带诸位菩萨念佛,一开始先唱赞佛偈,赞佛偈的八句最后两句,

  「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」。

  四十八愿是能度之法,十方众生是被度之机,十方众生就是诸位你我。阿弥陀佛是能度之佛,我们众生是被度之人,所以阿弥陀佛要用四十八愿度我们,我们是要被四十八愿度的众生。所以我们既然是要被四十八愿度的众生,那我们在念南无阿弥陀佛,我们当然要对阿弥陀佛所发的四十八愿妙法详细了解,那我们在念佛心中才会安心,对不对?当然。如果你每天在念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的四十八愿不了解,四十八愿所成就的这句佛号,南无阿弥陀佛,你在心中或口中称念,你怎么可能会安心?所以诸位菩萨每天做早晚二课,将阿弥陀佛的四十八愿读一遍,读久了自然你对四十八愿,阿弥陀佛所发的誓愿意义,就能越来越了解。

  请问诸位菩萨:当你对阿弥陀佛的四十八愿越了解,念佛的心是会越放心,还是越不放心?当然是越放心。你每天在念南无阿弥陀佛,你对阿弥陀佛的佛号越了解,念佛的心是越安心,还是越不安心?当然是越安心。你要往生西方极乐世界,你对西方极乐世界的环境越清楚,你是会越欢喜还是越不欢喜?当然是越欢喜。西方极乐世界的环境非常的殊胜,大地非常的清净平坦,日夜一片光明,四时春夏秋冬非常的清凉。往生西方极乐世界,每天与佛菩萨生活在一起,只要一往生到西方极乐世界,就能与阿弥陀佛一样,光明无量、寿命无量,这样如此殊胜的环境。你知道,而且你念佛一定能往生,那当然你在称念的心中,就会放心,就会欢喜,就会自在,就会解脱,这是一定的心理。对不对?当然。所以法藏菩萨发了四十八愿。

  「取诸净土」,就是法藏菩萨在世自在王佛的佛前,看见世自在王佛的佛光照耀,示现了十方无量无边的刹土,经文说两百一十亿诸佛刹土,是代表无量无边的诸佛刹土的意思,不是刚刚好两百一十亿诸佛刹土。所以西方极乐世界依正庄严,是法藏菩萨在师佛世自在王佛的光明之中,看见无量无边诸佛刹土的精妙,所摄取,成就了西方极乐世界依正庄严。譬如十方诸佛的刹土,有的刹土是天人很善良,有的刹土是天人很邪恶,譬如我们娑婆世界的人道众生,有的人就很善良,有的人就很邪恶,有的人善根很好,有的人善根很差,有的人对修行很有兴趣,有的人对修行很没有兴趣。所以法藏菩萨取好的,舍坏的,取精妙的,舍粗恶的。十方的国土有的国土非常的精妙、清净、庄严,有的国土就非常的粗恶,不精妙也不庄严。

  譬如我们娑婆世界山川大地,国土就是粗恶,西方极乐世界没有高山、没有大海,我们娑婆世界,就有高山、有大海。所以我们这个娑婆世界,充满着粗恶、不净、污秽。我们在娑婆人间居住的凡夫众生,有的人内心就非常的邪恶。现在诸位菩萨如果打开电视,看新闻的报导,现代身为子女杀害父母,已经不是新闻了,人心的险恶到如此这般的程度。所以法藏菩萨选精妙的,舍粗恶的,因此成就西方极乐世界清净庄严,等于就是一切诸佛国土的精华。

  「第四、阿弥陀佛之誓愿,广度十方众生,万机不漏,弘广大愿,称为弘愿。如智善大师《净土极信录》云:故知念佛功德不可思议,若论自利利他之说,则尽十方诸佛共口难穷者。以其阿弥陀佛因地中,所发六八弘愿力故,所以无机不摄,无生不利也。」

  第四点才是我们要探讨的真正弘愿意思。第四点的意思,诸位菩萨,你如果明白,我相信你念佛,绝对会以弘愿念佛,以本愿念佛,以佛力念佛,以信心念佛。虽然名相说三四种,意思都相同。所以我们今天八关斋戒主办单位,云林县弘愿净土佛学会,这个名称取的真好,弘愿净土。要往生西方净土,以弘愿念佛一定往生。因为阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的誓愿,要广度十方众生是万机不漏,是弘广大愿。万机不漏就是一切众生,没有任何一个人遗漏。也就是阿弥陀佛的名号,要救度十方每一个众生。诸位菩萨十方每一位众生,有包括你吗?当然有。如果十方众生没有包括你,你就要哭死了。因为十方众生如果没有包括你,那你再怎样念佛,也不能往生西方极乐世界。

  下面信愿带大家来念两句偈颂法语,

  吾佛慈悲,广度众生必度我,

  人天缺陷,不念弥陀更念谁。

  两句话大家记得起来吗?从头到尾信愿念一遍,然后你们再念一遍,「吾佛慈悲,广度众生必度我,人天缺陷,不念弥陀更念谁。」念一遍,好了好了好了,两句话而已记不起来。吾佛慈悲,阿弥陀佛大慈大悲,广度众生一定度我。阿弥陀佛绝对不会说,十方每一位众生都要度,只有你不度,这样你就要哭死了。所以诸位菩萨,佛大慈大悲要度每一位众生,一定会度我。你这样想内心就很欢喜念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。人天缺陷,这个世间有很多缺陷,人生不如意的事情,十项有八、九项,所以不念阿弥陀佛要念谁。

  诸位菩萨,将来有一天你一定会临终,不会死的人请举手,会死的人请举手,大家都举手。这样有一天你我一定会死的,因为我也举手,有一天我们一定会临终来临。当死神降临的时候,你要怎样面对?念佛,对一百分,鼓掌一下!有一件事情是人人都知道的,就是有一天我们一定会死,而且我们不知道什么时候会死,我们不知道是明天先到,还是死亡先到。你知道吗?不知道。我们不知道是明天先到,还是死亡先到。就是因为不知道,所以今天还有这口气在的时候,今天就要念佛了。

  弘广大愿,阿弥陀佛的愿力非常的广大,所以称为弘愿,如何的广大?摄机不简别,人人都要接引,人人都要救度。印光大师在《文钞》说,净土法门的摄机,是三根普被、利钝全收。念佛法门的殊胜地方之一,就是在这里,不管上根、中根、下根,不管钝根或者利根,任何人念佛阿弥陀佛,都会度他到西方极乐世界。

  所以下面引用智善大师在《净土极信录》所说的这段话,实在说的真好。故知念佛功德不可思议,念佛的功德如何不可思议,任何人念佛阿弥陀佛都要接引。纵然念佛会打妄想,想要往生西方极乐世界,也无碍往生。阿弥陀佛的救度无碍,罪障烦恼不能阻碍阿弥陀佛对念佛人决定的救度。

  「若论自利利他之说,则尽十方诸佛共口难穷者」,这段话就是在说这句佛号南无阿弥陀佛自利利他,尽十方诸佛同宣共赞,都难以赞叹宣扬尽的。就是什么原因呢?

  下面所说的这段话,「以其阿弥陀佛因地中,所发六八弘愿力故」,阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的六八弘愿力,六八四十八,就是四十八愿的愿力。弘愿是就因位所发的誓愿来说,成佛了就是弘愿产生救度念佛人的力量。这个力量非常的大,这个力量非常的强,大到什么程度?强到什么程度?你在念佛打妄想,阿弥陀佛不但要救你,而且绝对能将你救到西方极乐世界。这样的力量就非常的大了,这样的力量就非常的强。阿弥陀佛救度你的力量强又大,那你心中就非常的放心念佛。

  弥陀身色如金山,相好光明照十方,

  唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

  这是善导大师在《往生礼赞》所开示的四句话。阿弥陀佛的本愿很强,阿弥陀佛的弘愿很大,如果你念佛打妄想,你想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛也想要救你,结果救不了你,那阿弥陀佛的愿力哪有大?那阿弥陀佛的本愿哪有强?就是你念佛会打妄想,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛想要救度你,能救得了你无碍妄想阻碍你往生西方极乐世界,这样阿弥陀佛的弘愿才有大,阿弥陀佛的本愿才有强,对不对?对。所以要跟什么人鼓掌赞叹?跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!

  这样的道理,就是你念佛决定往生,所仰靠的就是阿弥陀佛的愿力,这样的念佛就叫做弘愿念佛,这样的念佛就叫做本愿念佛,这样的念佛就叫做他力念佛,这样的念佛叫做明信佛智念佛。在你的心中对自力转一个念头,转为他力,无论你是自力念佛,二力念佛或他力念佛,所念的佛号都同样六字,南无阿弥陀佛。诸位菩萨那你现在道理了解了,你要以自力心念佛,或是要以二力心念佛,或是要以他力心念佛?当然是要以他力心念佛。就是弘愿念佛,就是本愿念佛,就是这个意思。

  所以最后两句话,智善大师所说的,「所以无机不摄,无生不利」,任何一位众生都要摄取,叫做无机不摄。无生不利,任何一位众生都要救度他往生西方极乐世界,获得无上大利,成为菩萨,乃至成就佛道。阿弥陀佛发四十八愿,就是要度诸位你我,乃至十方众生,回归西方极乐世界,成菩萨、成佛,就是如此。那阿弥陀佛用这句佛号要度你,在因地叫做四十八愿,叫做弘愿、叫做本愿,在果地叫做名号,叫做六字南无阿弥陀佛。所以因愿成就果号,念佛心信本愿、口念佛号,心口一如、内外一致,这样就是一个真实的念佛人。这样念佛当然与阿弥陀佛的四十八愿相应,这样你就是被四十八愿度到,就是如此。

  下面请看第二大点,念佛即是弘愿门。善导大师《观经四帖疏》云:

  「娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门,安乐能人,显彰别意之弘愿。其要门者:即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善,回斯二行,求愿往生也。言弘愿者:如《大经》说:,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上缘。」

  看到这个地方,善导大师对《观经》的注解,这本伟大的心血之作,叫做《观经四帖疏》。诸位念佛人,这本《观经四帖疏》你一定要好好探讨。因为你要弘愿念佛,当然不能不了解善导大师的伟大著作《观经四帖疏》。因为这部祖论,就是在说弘愿念佛的道理。所以「弘愿」这两个字,不是别人说的,正是善导大师所说的。善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,唐朝初年时代的人,是唐朝高僧。善导大师所说的话,等同阿弥陀佛直说。所以善导大师是中国净土的集大成者,对善导大师所说的话,我们要将他看作和阿弥陀佛所说的话完全一样,不可以怀疑。怀疑会使你产生障碍,会使你不安念佛。

  娑婆化主就是释迦牟尼佛,安乐能人就是阿弥陀佛。娑婆化主释迦牟尼佛,因为韦提希夫人的置请,所以广开净土之要门。韦提希夫人是摩竭陀国的皇后,因为受到逆子阿阇世太子的恼害,非常的伤心难过,遥向灵山顶礼世尊。当时世尊在灵山演说《法华经》,说到《药王菩萨本事品》的时候,摩竭陀国的皇宫发生人伦变故。世尊有神通,当然知道摩竭陀国发生政变,因此离开灵山,到摩竭陀国的王宫,为韦提希夫人演说《观经》,一部十六观的教法。这十六观,第一观到第十三观是定观,第十四观到第十六观是散观。所说的道理是净土之要门,所以释迦牟尼佛开显净土之要门。

  安乐能人就是阿弥陀佛,显彰别意之弘愿。所以净土分为这两门,要门与弘愿门。这是善导大师在《观经四帖疏》的分判。那么一心专念阿弥陀佛的圣号,就是别意之弘愿。所以念佛就是根据弘愿门的修学。

  「其要门者,即此《观经》定散二门是也」,定门就是十三观的定观,散门就是三观的散观。定即息虑以凝心,将内心的妄念思虑停止了,进入禅定。这对我们现在末法时代的末法烦恼凡夫而言,不容易做到。诸位菩萨不论你诵经、念佛、持咒、打坐,你内心都会打妄想,妄想多与妄想少的差别,不会打妄想的十法界只有佛陀一人,连等觉菩萨都还有最后一品的生相无明,就是妄想。所以有人说,我念佛不会打妄想,不是念佛不会打妄想,是不知道自己内心在打妄想而已。因为妄想有粗有细,有粗中粗、有粗中细,有细中粗、有细中细。我们凡夫对自己的妄想,所知道的只有粗中粗而已。粗中细的妄想我们就不知道,细中粗的妄想我们更不知道,细中细的妄想我们更不知道。所以诸位菩萨好好念佛,依靠阿弥陀佛的弘愿,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。你不必担心你的妄想,因为要叫我们念佛念到入禅定才往生西方极乐世界,这往生的要件就非常的高了。十方一万个人念佛,可能一两个做得到。阿弥陀佛用名号,是要救凡夫为先,不是要救一万个之中的一个、两个。就像善导大师念佛,有办法证悟念佛三昧,你有办法吗?就像法然上人念佛,有办法证悟念佛三昧,你有办法吗?就像怀感大师念佛,有办法证悟念佛三昧,你有办法吗?我们念佛会打妄想,没有证到念佛三昧,证到睡眠三昧,一边念佛一边打瞌睡。所以我们这样的凡夫,是阿弥陀佛要用名号救度的众生为先。所以你尽管好好认真念佛,将来在临命终,阿弥陀佛现前来接引你,决定就使你正念分明,往生西方极乐世界。

  散即废恶以修善,回向这定善与散善两种的修行,求愿往生西方极乐世界,这就是要门的修行。很多人修净土法门就是停留在要门的修行阶段,这也是很好。但是更好的就是,如果能进一步进入弘愿门的念佛那更理想。因为要门的修行,往生西方极乐世界化土;弘愿门的修行,往生西方极乐世界报土,这样的果报差别。

  「言弘愿者」,下面就是在说弘愿门,如《大经》说,《大经》就是《无量寿经》。所以下面就说出《无量寿经》第十八愿的意思,「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘」。善的凡夫、恶的凡夫,之所以得生西方极乐世界,莫不是乘阿弥陀佛的大愿、大业、大力为增上缘。大愿就是阿弥陀佛所发的四十八愿,大业就是阿弥陀佛所修的六度万行,大力就是不可思议愿行功德成就,成就了救度念佛人往生西方极乐世界的力量。这个力量非常的大,所以称做大力。大到什么程度呢?大到天人念佛天人往生;人道的众生念佛,人道的众生往生;畜生道的众生念佛,畜生道的众生往生;鬼道的众生念佛,鬼道的众生往生;地狱的众生念佛,地狱的众生往生。大到这种程度,阿弥陀佛实在非常的伟大,非常的了不起,跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。

  继续看下面的说明,「《观经》一部所说在此二门,要门即是十三观之定善,及三福九品之散善,弘愿即是《无量寿经》之第十八愿,亦即是弥陀本愿力。」所以念佛仰仗佛力会往生,这样的念佛就是弘愿念佛。

  下面看第三大点,仗佛力往生之念佛,即是弘愿念佛。说到弘愿念佛,不只是善导大师所说而已,昙鸾大师、怀感大师,窥基大师、元晓大师、智圆法师,这些了不起的古德说到念佛仰仗他力往生的实在很多,因为我们只有短短五十多分钟的时间,引用太多经论也没时间说完。所以下面引用六位法师所说的道理,这六位法师所说的道理,都是在说念佛仰仗佛力往生。所以这样的念佛就是弘愿念佛,这样的念佛就是本愿念佛,这样的念佛就是他力念佛,这样的念佛就是,明信佛智的念佛。

  首先我们来引用昙鸾大师,在《往生论注》所开示的法语。这段法语与善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语完全相同意思,昙鸾大师《往生论注》云:「凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。」

  凡是往生阿弥陀佛的极乐净土,以及阿弥陀佛极乐净土的菩萨、人天所起的修行,都是缘阿弥陀如来本愿力,也就是阿弥陀佛的弘愿力。说阿弥陀佛本愿力,说阿弥陀佛弘愿力,都是同样的意思,名相不同意思完全相同。所以昙鸾大师这段法语的意思,就是我们要往生西方极乐世界,是靠佛力还是靠自力?靠佛力嘛。昙鸾大师都已经说的很明白了。

  下面善导大师所说的,同样是靠佛力往生的道理。善导大师《观经四帖疏》云:「一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。」

  很白话,一看就能了解。一心信乐说信,求愿往生说愿。上尽一形下收十念说行,所以信、愿、行,往生三法都说到了。乘佛愿力,莫不皆往,乘阿弥陀佛的愿力念佛,没有一个人不往生。善导大师实在说的太好了,跟善导大师鼓掌赞叹。诸位菩萨善导大师所说的话,你要相信吗?你如果要相信你就安心念佛。

  下面就引用怀感大师所说的话,也就是在说,靠弘愿念佛往生的道理。怀感大师《释净土群疑论》云:「诸佛教化众生,皆约有缘接引,众生共佛有缘,必依如来本愿,如来化导群品,皆乘弘愿化生。」

  这段话也是在说诸佛教化众生,当然要对有缘的众生接引。众生念佛就是和佛有缘,必然依靠如来的本愿。有说到如来的本愿了,再来下面说,「如来化导群品」,群品就是群生,也就是一切众生的意思。如来在化导一切众生,那众生会化生到净土世界。「皆乘弘愿化生」,最后这句话说得非常好。众生化生到净土世界,是乘如来的弘愿。所以怀感大师说到如来的本愿,也说到如来的弘愿。同样意思,所以我们化生到净土世界,是乘自力还是乘佛力?乘佛力。怀感大师也说的很清楚。

  下面引用窥基大师的开示,窥基大师《西方要决释疑通规》云:「弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生。」

  也是说的很白话,阿弥陀佛的本愿,誓度娑婆世界的众生。娑婆世界的众生,只要上尽现在一生的念佛,下至临终念十声,通通决定可以往生,没有一个遗漏,叫做皆得往生。窥基大师所说的道理,和怀感大师所说的道理,和善导大师所说的道理,和昙鸾大师所说的道理,完全相同。

  下面引用元晓大师所说的话。元晓大师是韩国一位了不起的净土大师,所说的话也值得我们信受。元晓大师《游心安乐道》云:

  「凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感其依报净土,但求如来本愿力故,随感受用,非自业因力之所成办,是故说名为往生因。」

  这段话元晓大师也在说往生的修因,是如来本愿力的缘故,不是众生自业因力所成办。说白话一点,这段话的意思就是说,往生的修因不是自力所成办的,是佛的愿力所成办的。元晓大师也这样说,这些法师所说的道理都一样,文字所用的不同,意思完全相同。

  最后智圆法师在《弥陀西资钞》所说的这段法语也很白话。诸位,这些法师所说的都一样,最后我们来看智圆法师的开示。智圆法师《弥陀西资钞》云:

  「夫求生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣,苟有信心,往生极易,如渡大海,既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」

  说的实在太好了。来,两句话跟着信愿来念一遍,「求生净土者,是假他力」,求生西方净土是依靠他力,智圆法师所说的。下面这两句也跟信愿来念一遍,「苟有信心,往生极易」,你对阿弥陀佛的名号有信心,往生西方极乐世界,是非常的容易。智圆法师跟我们说往生西方极乐世界非常的容易,那你要认为往生西方极乐世界非常的困难,当然你的想法就有可能不对。这些了不起的祖师大德,所说的道理完全一样,念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的弘愿,靠阿弥陀佛的本愿。你对阿弥陀佛有信心,往生西方极乐世界非常的容易。所以我们念佛人,要往生西方极乐世界,念佛的心用自力心念佛,和用他力心来念佛,自力心念佛心中会不安,他力心念佛心中会安心。那当然用他力心念佛,就是弘愿念佛,就是本愿念佛。这样对你往生西方极乐世界,是欢欢喜喜的修行念佛,这样就不会苦苦恼恼的担心念佛,就是如此。

  诸位菩萨,你烦恼担心也要念佛,你安心自在也要念佛,不念佛你要怎样往生西方极乐世界?那既然与其用烦恼担心的念佛,不如用欢喜放心的念佛。所以与其用自力心念佛,不如用他力心念佛,与其用疑心念佛,不如用信心念佛,对不对?这样的道理叫做弘愿念佛,叫做本愿念佛。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享