首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛法门,别无奇特,只是深信力行为要


   日期:2016/12/31 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着大家念佛共修的因缘,师父来向大家报告《念佛即六度》。念阿弥陀佛念到纯熟功成的时候,当下就圆满具足六度。六度是大乘菩萨行者,上求下化所修行的内容。六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,一个真心念佛的人,圆满六度的修持。当然念佛的心若悠悠散散,念佛念的不得力,有口无心,就不能圆满做到六度的修持。

  这篇文是蕅益大师所开示的,蕅益大师是中国净土宗第九代的祖师。中国净宗的祖师,在明朝有莲池大师与蕅益大师对净宗的弘扬贡献良多。蕅益大师的开示,很值得我们念佛人依教奉行。

  首先师父将这段文读一遍,让大家来对照一下。蕅益大师《灵峰宗论》曰:

  『夫念佛法门,别无奇特,只是深信力行为要耳。佛云:「若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。」天台云:四种三昧,同名念佛,念佛三昧,名为三昧中王。云栖云:一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗。可惜如今人,将念佛看做浅近勾当,谓愚夫愚妇工夫,所以信既不深,行亦不力,终日悠悠净功莫克,或有巧设方便。欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上,殊不知一念现前之心,本自离句绝非,不消作意离绝。即现前一句所念之佛,亦本超情离计,何劳说妙说玄,只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准,毕此一生,誓无变改。而不得往生者,三世诸佛,便为诳语。一得往生,则永无退转,种种法门,咸得现前。切忌今日张三,明日李四。遇着教下人,又思寻章摘句;遇着宗门人,又思参究问答;遇着持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。岂知,念得阿弥陀佛熟,三藏十二部,极则教理,都在里许;千七百公案,向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。试自简点,若身心世界犹未放下,贪瞋痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志,便不名为真念佛也。要道一心不乱境界,亦无他术,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记数亦得。若初心便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力,饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事,临命终时,决然用不着。』

  蕅益大师这段开示的话,很值得我们好好思惟,然后依教奉行。如果你每天虔诚称念阿弥陀佛的圣号,能够将蕅益大师所开示的这段话落实做到,我相信你一定往生西方极乐世界,成为一个真实念佛的净业行者。

  《灵峰宗论》是蕅益大师的著作。一开始蕅益大师说,念佛法门,别无奇特,只是深信力行为要耳。简单两三句话,将念佛法门修行的要领说出,确实蕅益大师非常的有学问。念佛法门没什么奇特,所以修持念佛法门,不要修得奇奇怪怪,修得与人不同,想要别出心裁,想要标新立异,想要与人不同。念佛法门没有什么奇特,就是做好深信、力行而已,也就是做好信、愿、行,往生三法。每天早课晚课念佛的时候,面对佛,天天问问自己:我要往生西方极乐世界,每天念佛,有将信、愿、行做好吗?信有做到深信吗?愿有做到切愿吗?行有做到力行吗?有!你不必问师父。师父!我念佛,会往生西方极乐世界吗?不必!为什么不必?因为你知道你决定会往生西方极乐世界。深信是对浅信而言,力行是对不力行而言,也就是你对净土法门是深信或是浅信?也就是你念阿弥陀佛的圣号,有没有真正用功?若有!你就是修持净土法门,修持得力。

  下面蕅益大师举出世尊所开示的话,举出智者大师开示的话,举出莲池大师所说的话,来说明净土法门只要念到纯熟,修到工夫得力,所有一切教法通通都包括。

  首先引用世尊在经上所开示的,佛云:「若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅」,这两句话是取《大集经》贤护品的经意,并不是原文。祖师大德引经据论,往往会取经文的大意,并不是经文的原文。这点我们若明白,就不会对祖师所开示的存疑。因为《大集经》贤护品经意,有这两句话的意思,不是原文。假使有人称念阿弥陀佛,就是做到无上深妙禅,所以禅就是净,净就是禅,当然这是对一个念佛纯熟功成的人而言。如果念佛的心是悠悠散散,念佛的工夫不得力,当然不是做到无上深妙禅。或者念佛,虽然是念阿弥陀佛的圣号,但是也是念阿弥陀佛的佛心,也是念阿弥陀佛的佛愿,也是依靠阿弥陀佛的佛力。佛号是佛的真如、佛的法体,佛号是由佛的愿行功德,圆满所成就的。所以一心称念阿弥陀佛的圣号,从阿弥陀佛的圣号体解阿弥陀佛愿力的意义。当然念佛号就是念佛心,从名号体解阿弥陀佛大慈大悲发愿要救度我,往生西方极乐世界的愿心。当然念佛的当下,有一份对阿弥陀佛的感恩图报,这份心就是佛心,与佛的愿心相契相应。禅就是佛心,参禅的人当然目的就是为了要明心见性、见性成佛,念佛的人目的也就是为了要往生西方极乐世界圆满菩提。不管是参禅或是念佛,目的都同样是为了要成就菩提了办生死。所以我们在娑婆因地,虽然不一定有办法参禅悟道,明心见性、见性成佛,但是我们念佛,往生到西方极乐世界,面见大慈尊阿弥陀佛一定开悟,一定见性、一定成就。「若得见弥陀,何愁不开悟」,所以念佛的人,好好在念佛堂念佛,参禅的人好好在禅堂参悟,这样能够成就道业最要紧。

  「天台云:四种三昧,同名念佛,念佛三昧,名为三昧中王。」天台是山名,在浙江省天台县,在这里是指智者大师。智者大师是天台宗的开宗祖师,在天台山弘法利生,所以以山名,来对智者大师的称呼,就表示对智者大师非常的敬重。凡是用山名、用地名、用宗名,对某一位法师的称呼,就是表示对这位法师的敬重。譬如佛光山星云大师,很有道德、很有修持,佛光山在高雄大树乡,以大树这个地名,来称呼星云大师,称呼他大树大师,这样就是对星云大师,很敬重的意思。或是以佛光山的「佛光」两字,来称呼星云大师为佛光大师,也是对星云大师很敬重的意思。智者大师说,「四种三昧,同名念佛」,四种三昧就是四种念佛之说,就是持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛,这四种念佛三昧,是一切三昧中王。四种念佛之说,是宗密大师所说的。

  下面引用莲池大师的开示,云栖是山名,在杭州五云山之西。莲池大师在杭州五云山之西的云栖山云栖寺修行,所以以山名或寺名,对某一位法师的称呼,也代表对他很恭敬的意思。所以以云栖称呼莲池大师,就是以山名称呼他,表示对莲池大师很恭敬的意思。蕅益大师是一位了不起的祖师,所以对古德的称呼非常的恭敬。莲池大师是中国净宗第八代的祖师。

  这段开示的话说得非常的奥妙,「一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗」,一句阿弥陀佛的圣号,就包括世尊一代时教所有的教法,就是这段话的意思。该罗八教就是包括八教,八教是天台宗的判教。天台智者大师将佛陀一代时教,分判为五时八教。八教就是化仪四教与化法四教,化仪四教就是顿教、渐教、秘密教、不定教,化法四教就是藏教、通教、别教、圆教。因为时间很有限,这些佛学名相,不能详细向大家说明。五宗就是大乘五大宗派,天台宗、华严宗、法相宗、三论宗、律宗。所以只要将这句佛号南无阿弥陀佛念得纯熟,所有五时八教,世尊一代时教的道理通通包括。从莲池大师这样的开示,我们可以明白念南无阿弥陀佛,是非常难得的修行。所以一个深入了解净土教法的人,绝对不会认为,只念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界不够,绝对不会这样认为。因为一句佛号,就该罗八教圆摄五宗了,往生西方极乐世界的功德足够了吗?当然有。若不够莲池大师怎会说,一句阿弥陀佛,「该罗八教,圆摄五宗」。

  下面蕅益大师说,「可惜如今人,将念佛看做浅近勾当,谓愚夫愚妇工夫。所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克。」这段话说出不明净土教理的人,对念佛法门的轻视。有的人将念佛当作是浅近勾当,念阿弥陀佛,这是人人都会念的啊,没什么稀奇啊,也不是什么了不起的修行啊。这样就是看轻净土法门,这是有罪过的而且损福报。所以不要轻视任何一个法门,因为任何法门,都是世尊智慧所宣说的。轻视佛法就是轻视佛陀,轻视三宝损福报,容易招来灾难。所以念佛法门,没有深入了解的人往往会认为,这是愚夫愚妇在修行的法门。我在家居士时一心念佛,就是有人对我说,你是一位知识份子,怎么在念佛?这样的话对念佛法门,是轻视或看重?轻视。大势至菩萨在因地,就是不假方便专念佛号。诸位看《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,在楞严会上,大势至菩萨向世尊禀告,他在因地以念佛心入无生忍,大势至菩萨就是专一念佛,法界菩萨第一人。

  一句佛号从因地念到果地,从凡夫念到成菩萨,可以看轻念佛法门吗?当然不可以。就是因为看轻,所以对念佛信不深行不力,因为观念错误,所以行为就偏失,对阿弥陀佛的信心很浅薄。修持念佛法门,当然就没那份真诚的心。所以念佛就终日悠悠净功莫克,无法念佛念到得力。也就是悠悠散散而念,也就是有口无心之念。这样的念佛,与阿弥陀佛的本愿不相应,与自性不相应。这样的念佛要消灾灭罪,要往生西方的力量不够。不是阿弥陀佛名号功德力不够,是众生与阿弥陀佛的心不相契不相应,这样要怪众生,或是怪阿弥陀佛?怪众生。

  「或有巧设方便,欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上」,这段话是说出,有的人对念佛法门的修持方向偏差了。一开始蕅益大师就说,念佛法门没什么奇特,就是深信力行。有的人就巧设方便,修持念佛法门,教人参念佛的是谁。师父在家的时候,一开始遇到净土法门,我也是走向这个方向来,后来看到印光大师的《文钞》,才知道说方向不对了。不是在念南无阿弥陀佛,是在参悟念佛的人是谁。参到后来我得到的答案就是,念佛的人就是我啊。没有开悟,没有开悟,没有断惑,没有证真,就不能了生死。所以倒不如老老实实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这才是真实修学净土法门的方针。

  「殊不知一念现前之心,本自离句绝非,不消作意离绝,即现前一句所念之佛,亦本超情离计,何劳说妙说玄。」这段话是蕅益大师,从能念之心所念之佛的道理,来说念佛的修行。不用在那里参念佛的人是谁,不用在那里说妙说玄,老老实实每一句阿弥陀佛,直下念下去,这样就是正确的修学净土法门的方法。因为现前一念能念之心,原本就离句绝非了,不必作意离绝。将能念之心安住在所念之佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,能念之心离句绝非,所念之佛超情离计,无所分别。每一念南无阿弥陀佛的念头,从自性流露出来,念念就是要依靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

  在凡夫因地说不执着,也是执着啦。口口说空,步步行有,要放下、要无着、要无住。到了西方极乐世界,自然就做到了。所以老实念佛,纵然念佛的当下会打妄想,也无妨,因为这是凡夫原来的习性。所以仰靠阿弥陀佛的无碍光明,救度往生西方极乐世界,自然就开悟,自然就证果。

  「只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。毕此一生,誓无变改。而不得往生者,三世诸佛,便为诳语。」这段话诸位菩萨,你一定要好好听进去,而且也要好好去做。净土法门怎样修行?就是照蕅益大师这段开示去做,就是如此。只要信得及,好好深信阿弥陀佛的本愿,守得稳,直下念去,好好将这句佛号,一句一句一直念下去,昼夜十万或五万或三万。也许你会说:师父!祖师叫我们一天,念十万、五万、三万,我哪有那么多的时间?不然一万,不然五千,不然三千、两千,念佛你一直在计较越念越少,若赚钱你就会计较越赚越多,一天若赚一万跟赚三万,你要哪一种?我相信你要赚三万不要赚一万。可是念佛你要计较,一天要念三万念五万,我哪有那么多的时间?凡夫实在很奇怪,念阿弥陀佛越多越好不要,为了钱能够将父亲打死。今天我看到新闻的报导,一个当儿子的为了要谋财害命,去为父亲投保。然后将父亲推落溪水溺死,去领保险。这种新闻每天打开电视报纸,都能够看到,令人感受到活生生的说法,五浊恶世就是父子都会互相残害。诸位!你能不念佛吗?所以好好念佛,在这个五浊恶世的娑婆人间,连自己的亲人都有可能将自己害死了,你还在盼望什么?你还在期待什么?我若每次看到活生生的实例,无论是电视新闻的报导,或是发生在周遭的莲友身上,若看到子女为了父母的遗产,在吵架、在打架、在相告,我内心感触就很深。很想向诸位在家菩萨,好好的劝勉鼓励,你们若有财产,要赶紧现在就处里好,不要让你的动产不动产,将来是造成你遗憾的原因。因为将来有一天,你无法讲话的时候,也许你的子女,就是为了你的动产不动产,在吵架、在相告。中国人就是很勤俭,很打拼的民族,所有勤俭打拼,都是为下一代在设想。从来不曾关心自己的法身慧命,鼓励好好念佛不要,认真奋斗都是为子为孙。结果奋斗一辈子,勤俭的所有一切财产,让子女造成纷争,甚至吵架、打架、相告。你不要说:师父!这是没学佛的人。我跟你说:学佛的人难道就不会?若要说实例可说出一大堆,你听得下去也好,听不下去也好,你若遇到这样的事情,也许你内心就会非常的感叹。

  诸位菩萨!要觉悟,真的要觉悟,好好念佛善待自己的法身慧命,将你所辛苦赚来的财物,好好用在为自己,为子女建功立德,这才是有智慧的。对不对啊?当然是这样。

  蕅益大师在这里,说了一句很重要的话,「以决定不缺为准」。最重要的就是无论一天念佛,是十万声、五万声、三万声,决定不缺为准。也就是不要随随便便,就向佛祖请假,阿弥陀佛!大慈大悲,弟子因为上班快来不及了,所以我作早课要念佛一万声,我哪有那么多美国时间。哇!我上班快来不及了,阿弥陀佛!我念三声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛!我另外一万声,欠你九九九七声,等待我晚上回来再补。阿弥陀佛!我要去上班了,Bye-Bye!再见。

  阿弥陀佛大慈大悲,你有所求他都静静答应你,晚上回来了工作一天也很累了,阿弥陀佛!你知道弟子工作一天很辛苦,我早上欠你的九九九七句阿弥陀佛圣号,我实在很累了,加上今晚还得念一万声,不然我明天再补啦。

  阿弥陀佛很慈悲的,静静的再答应你,今天的功课明天补,明天的功课后天补,到后来就没办法补了。常常跟阿弥陀佛请假。这样就是蕅益大师所说的,「行亦不力,终日悠悠,净功莫克」,这样念佛怎会有成就啊?所以你如果没那么多的时间,早课晚课念佛一万声,一开始时功课订少一点,从三声、十声、百声,慢慢的增加,以决定不缺为准。不要念佛念三年、五年、十年,早课念三声晚课念三声,这样阿弥陀佛知道之后,阿弥陀佛知道,你根本不是没有时间,是懈怠,不想要好好用功,阿弥陀佛对你是三声无奈。所以要真的有心,念佛往生西方极乐世界。

  「毕此一生,誓无变改」,非常的重要,一生念佛不改变,今天念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛,后天也念南无阿弥陀佛,每天都念南无阿弥陀佛,从平生念到临终念到往生,从现在念到将来,从因地念到果地,从凡夫念到圣人,不改变的。无论海水会干石头会烂,念阿弥陀佛都不改变,诸位知道吗?若要鼓掌就大声一点。你只要做到蕅益大师所说的这段话,「不往生者,三世诸佛便为诳语」,哇!蕅益大师这样说,是非常的悲心。你若每天念佛,毕此一生,誓无变改,没有往生西方极乐世界,三世诸佛就打诳语了,诸佛会打诳语吗?不会,佛祖会骗我们吗?不会。

  「一得往生,则永无退转,种种法门,咸得现前」,这段是说出往生之后的果报。只要一往生西方极乐世界,就成为阿毘跋致。《阿弥陀经》所说的,「众生生者,皆是阿毘跋致。」永不退转,种种法门,咸得现前,所有八万四千法门,你到西方极乐世界,有哪一个法门不会?所以法门无量学。事实上对凡夫在因地要做到,根本不可能。在无量寿的清净西方佛国,有阿弥陀佛的教导,才有办法法门无量学,对不对啊?真正要学无量的法门,要有无量的生命,在这里顶多在人间,百年的生命而已,而且要活到百岁还真不容易呢。

  最近师父听到某一位莲友,得到了乳癌,某一位莲友得到肝癌,听到的都是癌症。而且年纪都很轻四十多岁,阿弥陀佛啊,四十多岁得癌症的很多呢。你我生生世世,得到一种非常难治的癌症,也都没有治好,一出世就得到这种癌症,叫作什么癌?生死癌啊。所以我们就要好好藉着念阿弥陀佛,彻底将生死癌治好。我们生生世世,就是因为生死癌没治好,所以这辈子再来人间,出世做人,对不对?请问诸位菩萨:在人间做人好不好?不好,怎样不好?苦,对不对?下辈子再让你到人间,出世做人像这辈子这样,再过一遍你要吗?不要!大家都不要,为什么?苦啊。年轻的也许比较没有体会,只要五六十以上的老菩萨,体会就非常的深刻了,老来实在非常的苦。

  刚才师父去净房,看见三、四个老菩萨坐轮椅,旁边要有两个人照顾他,很可怜啊。现代文明病实在非常的多,中风的不是七老八十的才会有,三、四十岁,四、五十岁的就会中风了,非常的可怜。所以要好好的学佛,念阿弥陀佛到西方极乐世界,才能够将一切的痛苦彻底解决。

  切忌今日张三,明日李四,遇着教下人,又思寻章摘句;遇着宗门人,又思参究问答;遇着持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。」这段话是蕅益大师鼓励我们,一心专修净土法门,千万不要朝三暮四,一天到晚换法门修持。

  切忌今日张三,明日李四」,就是不要今天修净土法门,明天修禅宗法门,后天修密宗法门,一天到晚换法门在修持,怎可能会修行成就?不可能。所以一门深入非常的重要。对现在工商社会在家居士而言,尤其重要。为什么?因为大家都很忙碌,怎可能有这么多的时间,修很多的法门。而且有时间也不必要这么做,为什么?一法通法法都通,一经通经经都通。一句佛号若能念成佛,没学其它法门又有什么遗憾。这是印光大师,在《文钞》所开示的。

  所以遇着教下的人,就想要寻章摘句,意思就是说遇到修教下的行者,就跟随人家去修教下的法门。譬如说修天台宗、修三论宗、修华严宗,意思就是一门深入专修。遇着宗门的人又想要参禅悟道,宗门的人就是参禅的人,遇到参禅的人他不要念佛了,他又要去参禅了,这就是今日张三明日李四。遇到守戒的人,又想要搭衣用钵。这样的人我看了不少,一句佛号南无阿弥陀佛,不好好的念,看到人家修什么法门,就想要跟随人家修什么样的法门。一个本业不好好做的人,就是看到人家卖衣赚钱,就跟随人家卖衣赚钱,看人家卖吃的赚钱,就跟随人家卖吃赚钱,自己的本业不好好做,这样怎么可能赚钱?蕅益大师很慈悲,希望我们决定能够念佛成就,才会有如此的开示。

  下面就说出,只要将阿弥陀佛念得熟,所有一切八万四千法门,通通都包括,「岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部,极则教理,都在里许;千七百公案,向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。」念阿弥陀佛念到纯熟功成,所有一切教下道理通通包括,禅宗参悟一切公案,也全部在里面,所有持戒一切威仪细行,也全部在里面。

  下面就说出念佛念到纯熟,真心念佛的人就是做到六度。

  「真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。」

  所以要做到真能念佛,对不对啊?一心念佛、真心念佛,就是做好六度。

  「自简点,若身心世界犹未放下,贪瞋痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志,便不名为真念佛也。」

  这段话蕅益大师说得真好,你若没有做到这些道理,不是一个真念佛人。其中有一点只要我们有心,一定能够做到,就是是非人我放下。一个真实念佛的人,不要一天到晚挂怀是非人我。凡夫因为强烈的自我为中心,所以待人处世以自我为中心,是非人我一直放不下,不是真念佛人。我每次若听到说,师父!我和什么人不合。一个念佛人,和张三也不合,和李四也不合,和王五也不合,和毛六也不合,和白贼七也不合,这样是一个真念佛人吗?大家一起念佛共修现在就不合,将来若回到西方极乐世界,要永永远远成为阿弥陀佛的菩萨法眷,如果还不合那不就惨了。念佛人就是要放下是非人我,将是非人我用这句佛号念掉。

  下面,

  「要道一心不乱境界,亦无他术,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟,不念自念。然后记数亦得,不记数亦得。」

  一开始用佛珠念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。师父在佛门超过二十年了,我到现在还是一样拿佛珠,提醒自己有空就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。我到现在还不敢不拿佛珠,为什么?因为道务很繁忙,知道念佛是我们一生最重要的修行,用佛珠时时刻刻来提醒自己,有空就念佛,少说一句话,多念一句佛。何况初学念佛法门的人,念佛念到功成,自然一切法都圆满具足,非常奥妙的法门。在那里说是说非,倒不如安安静静好好念佛,对不对啊?当然。

  「若初心便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。」

  什么都不用说就是好好念佛,不用说好听话,也不用说不着相,不着相不念佛还不如着相念佛,因为着相念佛,还会往生西方极乐世界,不着相不念佛,不会往生西方极乐世界。而且凡夫口口说空,步步行有,口说不着相,说时似悟,对境生迷,没有用啊,还是老实念佛最有用。

  最后,「饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事,临命终时,决然用不着。」

  哇!这段话,蕅益大师实在说得太好了。纵然你有办法,将三藏十二部教典,说得非常的清楚,纵然你有办法参禅,参到明心见性,这都是还在生死里面的事情。参禅开悟了,没有断惑不能证真,还不能了办生死,临命终时决定用不着。但是这句佛号南无阿弥陀佛,在临命终的时候不但用得到,还能帮助自己超越生死,这样要念佛吗?要啊。

  时间的关系,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享