首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:罪人所受的果报是他业力变现出来,不是阎罗王加给他的


   日期:2016/12/31 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “上不顺天心,下违阎罗王之意”,自己造罪自己受

  【解】《嘉祥疏》谓为“上不顺天心,下违阎罗王之意”也。

  诸天善人,修上品“十善”生天道。你“不顺天心”,你还去做昧着良心的事情,错了。

  “下违阎罗王之意。”阎罗王是管地狱的,他对地狱众生很爱护,但是他造的这个罪业是自作自受的,那个不是阎罗王给他的,这个道理一定要懂。

  民国初年,章太炎先生距离我们不远,台湾大陆还有他一些学生,这些学生的年龄,可能都不在了,都比我大,没有比我小的;如果要在,总得八十以上,八十都没有了,总得一百岁才行。八十岁是他第四代,在学生里面,第四代;八十岁的、九十岁的,第三代。第四代,人数很少,恐怕十个都找不到。我很幸运,跟他的小女婿(他三个女儿),小女儿的丈夫做了朋友,老朋友。那时候多少岁?他八十岁,我二十六岁。他那时候七十多岁,他走的时候,九十三岁走的。这个老人——朱境宙老居士,把我们看成小朋友看待,我们常常在一起听他讲故事,他的故事,是他一生亲身的经历。

  他是个学科学的,他告诉我,他的老岳丈在世的时候,民国初年在世的时候,做过东岳大帝的判官。东岳大帝是泰山神,也算是地神,地位像阎罗王差不多,他管好像是六个省,这个里头人生死他都管。非常可能是判官,判官就是秘书长,应该是有事情不能上班,请他去代替,代理秘书长,他做了一个月。时间是不很长,一个月,每天晚上,要都东岳大帝那边去上班,晚上走的时候,人就像死人一样睡在床上,什么也不知道,第二天早晨天亮,他就起来,他回来了。晚上干的些什么事情他很清楚,记得很清楚。

  那个时候他学佛了,有一天他向东岳大帝建议:地狱里头有炮烙这种刑罚(就是把铜柱燃烧起来,让这个罪人去抱这个柱子,那就等于烤肉一样,很凄惨),他说这个很不仁道,太可怕了,能不能把它废除?东岳大帝就告诉他:你先去看看,回来再说。派了两个小鬼,带他到刑场里面去看。走到刑场,小鬼告诉他到了,他看不见,才忽然想到:这是业力变现的。他没有造这个业,地狱在他面前他看不见;必须他造这个业,跟这个地狱相应,地狱就现前他完全看见。明白这个道理。以后再不敢提了。

  地狱从哪里来的?是你不善的罪业那个念头变现出来的。你干什么坏事,现什么境界。

  前几年有人告诉我,好像三四年前,爱因斯坦附体求救,他在地狱。在什么地狱?过去人不知道,核爆地狱。他发明核子弹,所以他那个地狱就是核武,一个爆了之后接着又是一个,他在里面受罪。劝人决定不能用核武做武器,决定不可以有第三次世界大战,无论是制造的人、设计的人、下达命令的人统统都是核爆地狱,苦不堪言!核弹一爆发,人就变成灰一样,四面都散掉了,被这个风暴吹得到处都是,太可怕了!劝人。

  还说出他前世,他有那个聪明智慧,前世在中国学的,中国读书人,投胎投到外国去了,做了科学家,发现核子,用它来做杀人武器,后悔莫及。

  罪人所受的果报是他业力变现出来,不是阎罗王加给他的

  阎罗王总是希望人,等于说阎罗王好像是监狱里面的管监狱、管犯人的,监狱长一样,总是希望犯人能够忏悔、能够改过自新,帮助他离开地狱,有慈悲心,不愿意惩罚这些罪人。

  罪人所受的罪都是他自己业力变现出来的果报,不是阎罗王加给他的。这桩事情,朱老居士印象特别深。而且他自己告诉我,他自己见过鬼。抗战时期在成都,晚上打麻将打到深夜,散场之后回家去,那一天天黑暗,虽然有路灯,大路上那些路灯,现在人没有概念,大概五十米才有一盏灯,是一百米还是五十米,灯泡是二十支光,所以只是让你像航海一样,看到灯塔,引导你这个路,实际上看不见。他到散场回去,大概要走半个小时到一个小时,前面有个人,他也没注意,走到半个小时了,他忽然想到,看到前面是个女人,半夜三更,怎么会一个女人出来走路?这一看,他全身寒毛直竖,吓到了;再仔细观看的时候,前面那个女人,有上半身没有下半身,他就一下吓到了,这个相立刻就没有了,就不见了。他告诉我,他要不是亲眼看到,老岳丈给他讲那些奇奇怪怪的故事他就当故事听,他不相信。这一次被他看到他才想到,老岳丈过去讲的统统是真的,决定不是假的。

  世间事情无量无边、千奇百怪,不是常人知识能够理解的,你真正想理解,搞清楚、搞明白,至少你要证阿罗汉果,佛门里头最低的学位。为什么?你有六种神通,你看得到,无论你在什么地方,六道里头状况你能看见、你能听见,你有能力跟他们沟通。阿罗汉也有慈悲,为什么不帮助他?没有缘,跟他讲他不相信,他听不进去。这什么原因?罪障,他造的罪业,自己造成的障碍。地狱、饿鬼、畜生道里头都有佛菩萨化身在其中,业障深重的人,佛菩萨对他也没办法,也无可奈何。

  现在人相信科学不相信神学,所以更难办了。科学虽然能证明佛经上所讲的宇宙、讲的万物,他们也发现这些事实,可以跟佛经对照,证明佛经上所说的没错。像现代这些年来,发现的原子、电子、夸克,乃至于最近发现的量子,佛经上统统都有说,比他们说得还清楚。佛用什么发现的?佛不用数学,佛不用仪器,佛用禅定,甚深禅定里面他就看到,不需要用仪器,所以看得比他们看得更清楚,更真实。这真有。

  所以,人起心动念,“贪嗔痴慢疑”违背了阎罗王,想成全你帮助你消灾免难,这个好意,你也违背了。

  “恶贯满盈”时地狱、鬼道、畜生道的果报决定现前

  【解】如是任意作恶,故云“恣意”。一旦罪恶满盈,故云“罪极”。

  这个罪到了极处了,就是“恶贯满盈”。“恶贯满盈”怎样?果报决定现前,天灾人祸把你带到地狱去了;罪恶轻一点的到鬼道;再轻一点的到畜生道。可是你要知道,经上佛警告我们,不是说假话,说真话,“三途一堕五千劫”,你落在三途里头再想从三途出来,有机会,机会不是常常有,要多久?五千劫。你在恶鬼、地狱、畜生这三恶道里面轮回,轮回到五千劫,也许被你跳出来了。从三恶道跳到三善道,让你看到人道、看到天道、看到阿修罗道,好不容易!我们每个人都经历无数次,不是一次、两次三恶道,我们遭遇的不晓得多少个五千劫,没出得去。这一生机会难得,你碰上了,我们能够得人身,更难能可贵的闻佛法。得人身未必能闻佛法,这世界上现在七十多亿人,闻佛法能相信,肯念佛求生净土的有几个?不成比例。

  摘自《2014大经科注》第402集 2016年11月20日讲于 香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       业力)(五明学佛网:净土法门       业力)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 大安法师:净土法门之殊胜