首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 庄圆法师:"急"会让因果报应的运转不断加快


   日期:2017/1/1 17:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你给别人不快乐、痛苦,你的内心自然就会莫名其妙地愈加不快乐、苦闷,活得很无趣,活得很无力感,莫名地痛苦、很烦、坐立难安、手足无措、焦虑不安,甚至莫名地忧郁、躁郁,或者患上诸种精神官能的疾病。

  所以,诸位师兄、师姐,“众善奉行,诸恶莫做。”现在地球运作的节奏愈来愈快了。这是能量运作中一个很奇妙的现象,愈来愈快,春夏秋冬或一年运作的节气,时间愈来愈缩短。

  然后,你会发现:春天好像什么?好像冬天。然后冬天好像秋天,秋天好像夏天,夏天好像春天,这种情况会愈来愈快,因果报应也会愈来愈快。

  如果你今天在有意无意之间讲了别人的是非八卦,而不是从一个心存仁厚的慈悲说出来的话,是由你内在的嫉妒或者空虚无聊,唯恐天下不乱去讲人家是非,而彰显出让别人出糗的快感,或者彰显你的消息灵通,或者跟人家交换消息,或者要达到某种程度去破坏别人的名誉,看到别人的幸福,自己实在是非常嫉妒而想破坏。

  你只要心存这样的念头而去做事,你给别人一分不快乐,他或许还没有听到,或许永远听不到,但是我跟各位师兄、师姐分享,你已经做了让你的内在莫名其妙产生不快乐的心情的祸事,回报你的速度很快的,这倍数是相乘的,不仅是加倍,而是相乘的效果。

  你也为自己的恶运开启了大门,身心命运都会碰到恶运,或许你讲了别人的是非,对你来说是无关痛痒,也许别人讲你的是非你也不在乎,但是造作恶业因果报应形成恶运的反扑,而那个恶运的反扑是会发生在让你很在乎的事情,一定会让你无路可逃并痛苦。

  恶业因果报应的发生,它不一定会同类型地发生,你伤害别人以后的负性能量,因缘果报会从你在乎的事情来反扑你。

  比方说你今天讲别人的是非,但是你觉得没事啦!你讲完就没事啦!但是很奇怪,今天回到家你的孩子被人家痛扁一顿,或者被人家杀伤了,或者被人家欺负了,让你心很痛,或突然发高烧了,或被车撞到了,或者你先生今天回来莫名其妙,跟你大吵大闹一顿,甚至他在外面找到劈腿的另外一半了,让你非常痛苦。这是因为你开启了业力与你连结的大门,所以暗室莫欺。

  这是一种非常奇妙的宇宙因果报应的法则,永远不要因为自己的邪曲、不善心而造成别人的不快乐或痛苦,或许你伤害了那个人,但是他现在没有因缘来报复你,他要等到来世因缘具足时来报复你,或者受害者并不知道是你害他,但是因为你做了这样的事情,你开启了跟恶因缘连结的一个大门,你过去生或今生的过去所作所为的恶业,这个因缘到了时就蹦出来了,而且现在反扑的速度愈来愈快。

  我跟诸位师兄、师姐分享,因果报应回报的速度愈来愈快。一年又四季,在未来可能一年只有三季。季节的时间间隔愈来愈短,四季的变化及差异缩小了,因果报应也愈来愈快了,除非正法广为流传,我说的是真正对症下药应机的佛法,从众生的根基里面去釜底抽薪,去蜕变众生邪曲、不善的心境成清净的直心,才能延缓宇宙运作的速度,而不是那种很深奥且已不容易应机的这些流传的末法。

  这样才可以让天体运作渐渐缓慢,让因果报应速度渐渐地不要那么快,让众生还有成长的空间,让众生有喘息的机会,否则天体运作愈快,众生因果报应受苦愈快,不断地沉沦愈快。人心充满斗争、不甘心、记恨、活着的时候充满很痛苦的情结,死的时候化成孤魂野鬼仍在受苦,然后鬼也会向活人报复,愈来愈快就愈加执着。他不愿意离开这个空间去投胎转世,然后一些能降魔驱鬼的法师生意也愈来愈好,但是他们生意愈来愈好,他们也在造业,因为这是当事人之间仇怨报应的运作因果,他们介入了他人的因果。

  所以从生活步调里面让我们和深切地警觉,“速度”只会让这个世界的众生愈来愈沉沦,愈来愈痛苦。放慢我们生活的步调可以令生命蜕变、离苦得乐的空间出现!急什么?急是贪欲呀!每个急中都有你想要的,急让你跟时间在赛跑,急让你跟别人在赛跑,急让你的身体、让你的情绪、让你的贪欲愈来愈大,愈来愈强。

  急让你错过了生命的美感,让你的生命得不到宁静,急让你一刻也不得闲,急让你看不到自己那么混乱,急让你激怒自己也激怒别人,急让你错过了生命中的每一片刻,急让你造业,急是一把刀,伤自己也伤别人。在紧绷的人旁,我们是不是压力很大?我们自己每天也是生活在这么快速的、流动的世界,很痛楚的世界,但是也因为在这样痛楚的世界里面,我们更有蜕变的空间。

  在生活步调很慢的地方,蜕变是不容易的,在很嘈杂、很急躁、快速与贪婪的世界里面、保持安静才是我们生命蜕变的开始,是我们蜕变最有力的环境。

  在宁静的地方得到宁静有什么了不起,把你丢到地狱里面你还能得到宁静那才是真正的宁静。现在你活在地狱里面,但是我给你一把手术刀,自己动心灵外科手术,让自己内在地狱的痛苦转化成清凉的极乐世界。所以,地狱的痛苦来自于你的自我、你的邪曲心、你的不善心、你的“想要”。当你的“想要”造成你活在地狱的痛苦当中渐渐地消失的时候,你的地狱就变成极乐世界。

  你究竟想要什么?你想要的就是你的地狱。你要不到你放弃了,那就是绝望,那是沉沦入另外一层更深沉的地狱。

  当你的“不需要”显露的时候,天堂和地狱对你来说,已经没有任何意义。你的生命已经不需要意义的时候,也不需要达到怎么样的境界,也不需要追求什么,而是很全然地生活在每一个片刻,满足于每一个片刻。邪曲心都已经溶解了、消失了,所有地不善心你已经不跟它认同了!它也消失了!然后你的心量愈来愈大,那时候你的身心都处在极乐世界里面。你不刻意想求好因缘,但是反而会有那么多的好因缘都会流向你;你不刻意逃避恶因缘,但是恶因缘却沾不到你。

  甚至连过去你所造的恶业、那些恶因缘今生轮回到你身边时,反而臣服于你,受你的感动、感化,变成你的助力者。你知道那是诸佛的境界,是诸菩萨的境界,是我们回家的不二法门。

  选自《因果的真相:庄圆法师讲因果经》

 



下载DOC文档     微信分享