首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛法门的妙用


   日期:2017/1/3 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心。”这一句南无阿弥陀佛,是如来的果觉,果报,我们今天用它来做我们的因地心。我们修什么?修因,将来就有果,用如来的果做我修行的因,你看这还得了!这句名号,概括遍法界虚空界无量的智慧德相,都在这句名号当中,念这个名号就是念全宇宙,一法不漏。你修别的、念别的都是局部的,这是全体。阿弥陀佛的名号,是遍法界虚空界过去、现在、未来全在里头,你就晓得名号功德不可思议。这个名号是梵语,翻成中国意思是无量觉,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,就是遍法界虚空界万事万物你统统都明了,统统都通达,没有一桩你不知道的,真的是全知全能。南无两个字也是梵语,翻成中国意思是皈依、归命,南无阿弥陀佛就是皈依阿弥陀佛,完全翻成中国意思是皈依无量觉、归命无量觉。无量,一切都无量,无量的智慧、无量的德能、无量的相好,样样都无量,没有一样不无量。名号功德不可思议,我们就仗着这一句名号。念这句佛号要跟阿弥陀佛相应,经上说得好,一念相应一念佛,念念相应念念佛。怎么才能相应?不怀疑、不夹杂、不间断,就相应了。

  “因达果海,果彻因源”,因果是一不是二。你看因是佛号,果,我们念这句佛号,果报是我们,我们往生极乐世界成佛。什么因成的果?念阿弥陀佛的因,果彻因源,因果是一体,因就是果,果就是因。什么人念什么人成就,称之为果海。法界虚空界不知道多少众生在念,每天往生极乐世界人多,没有法子计算,太多太多了。阿弥陀佛天天为他们说法,为今天新来的人说法,也为住在这个地方还没有成正觉的人说法。成正觉他成佛了,毕业了,毕业他到十方世界去教化众生去了,还没有毕业的统统在一起。这就像学校一样,每天都有新生来。而且往生,我在这里告诉大家,往生是最快乐的事情,是最大的喜事。为什么?过去无量劫中,你的家亲眷属、朋友,到极乐世界你全都看到了,不孤单。朋友当中好多人念佛都往生了,他们都在极乐世界,所以到极乐世界遇到好多熟人。都是好人,都是跟自己有关系的人,他们早往生了,在那里等我们。所以极乐世界不怕没有朋友,多得很,多得是,同参道友、亲戚朋友太多太多了。我们中国十三代的祖师,挂在这里,到那里去全看到了,全都遇到了。他们在欢迎,你来欢迎你来。比到任何地方都殊胜,为什么?熟人多!

  “感应难思”,感应真的是不可思议,“此又是他力之妙用”,念佛法门的妙用。“更加以外圣易信,己灵难明”,外圣是阿弥陀佛。我们搞清楚、搞明白了,这部经念懂了,我们相信了,不怀疑。己灵难明,己灵是什么?你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你。这个搞不通,这真搞不通了。这个话是不是真的?真的,一点没说错。阿弥陀佛从哪里来?我自性变现出来的,“一切法从心想生”,这是佛在经上常讲的。极乐世界从哪来的?也是我心想生的,一切法不离心想。我想极乐世界,极乐世界成就了,我想阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,从心想生。所以,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,心净则佛土净。经上讲得多清楚、多明白,我们就是这个意思会不过来,总没有回归到自性。所以己灵难明。

  这个要明了之后,信心就定了,再不会动摇,知道什么?自己跟阿弥陀佛的关系是一体,是一个性。把这个道理引申,我们眼前所有一切众生,都是我自己心想生的,全都跟我是一体。就如同作梦,在梦里头忽然觉悟我是在作梦,知道自己在作梦。作梦,梦中的东西不都是自己心变现出来,哪有外头跑到你梦里头来?没有,梦里好人是你变的,梦里坏人也是你变的,梦里亲人是你变的,梦里头冤家债主还是你自己变的,是一不是二,你的平等心就现前了。平等心是佛心,清净心是菩萨心,平等心是佛心,那就成佛了,我们这个经题上“清净平等觉”,就成佛了。

  “是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀”,这三句话是《阿弥陀经》上的。具缚凡夫,缚是烦恼,你的烦恼一品都没断。一品烦恼都没有断的这种凡夫,只要能相信有世界名为极乐,真有,其土有佛号阿弥陀,这里两个有字,重要,真有,不是假有。“深信此两个有字”,一点怀疑都没有。我们这个世界是假的,极乐世界是真的;我们这个世界有成住坏空,极乐世界没有成住坏空;我们这个世界有生老病死,极乐世界没有生老病死;我们这个世界是无常的,极乐世界是真常的。我们修行的功夫在这里不得力,到极乐世界就得力了,有佛加持,有诸菩萨加持,这个地方能不去吗?蕅益大师晚年,自己起了个别号,叫“西有道人”,西是西方,西方真有,他叫西有道人。就是这两个有,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。深信此两个有字,“切愿往生”,有信、有愿,切愿,“一向持名”,一个方向、一个目标,执持名号,“即可如愿”,你的愿就可以满了,你决定得生,你决定见佛,你决定成佛,“迳登不退”。

  “是乃凡愚所同能”,这一句了不起,不是只有大智慧、大德、大能才能往生,什么都没有都可以往生,只要你相信,只要肯去,五逆十恶罪也能往生。“若独言究明自心”,究明自心就是明心见性,那有几个人能做到?“则唯上智所堪任”,惠能大师讲的,那只有上上根人才能做得到。“法藏菩萨于因地中”,这他还没成佛,还是比丘的身分,发大菩提心、发大愿,则称他为菩萨。他在修学过程当中,“悲愿宏深”,真的是大慈大悲,愿力宏深,宏是大。“开显此他力法门”,开这么个法门,信愿持名,往生净土,开这个法门。“是以世称弥陀乃大愿之王”,世间人称阿弥陀佛为大愿王。大愿王就是阿弥陀佛,他发四十八愿普度众生,什么众生都度。不但有情众生他度,无情众生也度,其实无情是我们凡夫知见,以为是无情,实际上不是的。

  文摘恭录—净土大经科注  (第一二九集)  2012/1/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0129

 



下载DOC文档     微信分享