首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:欲了生死,修行净业,当发十种信心


   日期:2017/1/4 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着大家念佛共修的法缘,师父来向大家报告《念佛十信心》。

  念佛之人要具足十种的信心,念佛人每天称念阿弥陀佛的圣号,如果对阿弥陀佛没信心,有可能因疑生障退失念佛心,也有可能因为对阿弥陀佛名号的救度有怀疑,所以念佛不会一生踏踏实实,精进的称念。所以念佛人对这六字洪名,要具足信心。

  好!我们来看大佑法师在《净土指归集》所开示的这两段文。首先我们来看第一段文十种信心,这段文师父读一遍,让大家来对照一下:

  「欲了生死,修行净业,当发十种信心,念念不忘,决生净土,得不退转。

  一、信佛所说法,金口诚言,真实不虚。

  二、信凡夫在迷,识神不灭,六趣循环不息。

  三、信此土修行,未得道果,不免轮回。

  四、信未出轮回,虽生天上,不免堕落。

  五、信极乐世界,众生生者,永无退转。

  六、信众生发愿,愿生净土,决定往生。

  七、信一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪。

  八、信念佛之人,阿弥陀佛,神通光明,摄取不舍。

  九、信念佛之人,十方世界恒沙诸佛,同以神力,时常护念。

  十、信既生净土,寿命无量,一生当得无上菩提。

  于此十种,不能深信,生疑惑者,虽念佛而不得往生矣。」

  大佑法师在《净土指归集》所说的这十种信心,不离开善导大师在《观经四帖疏》所说的机法两种深信。大佑法师所说的第一种信,是信佛所说之法,信佛言这是信法。第二一直到第七是信机,最后第八到第十是信法。所以净土教的中心思想,就是善导大师所说的机法两种深信,一者决定深信机,二者决定深信法。

  你将所有净土的经论,读得详详细细融会贯通,你会发觉只要说到「信心」这两字,一定是不离开信机与信法,也就是怀疑,不离开怀疑机、怀疑法。怀疑机就是怀疑自己念佛是不是会往生西方极乐世界?怀疑法就是怀疑阿弥陀佛是不是真正可以救度自己?念南无阿弥陀佛,不论是信机或是信法,都是一体不二。信机真真正正决定深信,一定是信法,信法真真正正决定深信,也一定是信机。同样的道理,疑机就是疑法,疑法就是疑机。

  所以问问自己,我每天称念阿弥陀佛的圣号,要往生西方极乐世界成就菩提,到底有什么因素会使我不能往生?是感情吗?是金钱吗?是名利吗?是权势吗?是是非吗?是人我吗?是什么因素会障碍我的往生?阿弥陀佛要救度我,前往西方极乐世界这件事,有什么事情会使我不能被阿弥陀佛救度?到底问题会出在阿弥陀佛,还是会出在我?每天好好自我检视、自我反问,然后你若发觉有疑惑,疑惑出在哪里,将疑惑把它找出来,彻底把它了办。

  犹如一个人生病看医生,让医生诊断将病因找出来,知道病因了,就能开药对症下药,对不对啊?当然。

  「欲了生死,修行净业,当发十种信心」,有想要了生死的人,每天修行净业,一定要发十种的信心。当就是应当,也就是没有这十种信心不行。就像一个肚子饿要吃饭的人,没碗没筷子是不行的,没碗没筷子要怎样吃饭呢?就像一个口渴要喝水的人,没有杯子不行,因为这是器具。我们要念佛往生西方极乐世界,没有往生的信心不行,没有念佛的信心不行,不然你会失去了往生一法,会失去了往生大利。所以想要了生死的人,要发这十种的信心,称念阿弥陀佛的圣号。当然若不想了生死的人,不想要修行净业的人,就不必发这十种的信心。

  「念念不忘,决生净土」,每一念不失去对阿弥陀佛的信心,每一声称念阿弥陀佛的当下,每一声都是满分的称念。也是每一声都是决定往生的称念,叫作「念念不忘,决生净土」,往生净土之后,得到阿毘跋致不退转菩萨。

  好!我们来看第一种的信心:「信佛所说法,金口诚言真实不虚」。第一种信心最重要,因为最重要所以排在第一。不论修学净土法门或任何法门,佛弟子一定是相信佛在经典所说的道理,如果连佛经的道理都不相信,那不用修行了。为什么?连经本都不愿相信了,修行哪里有意义?因为一切佛经都是佛所说的。世尊在净土三经所说的金口诚言,你若相信当然依教奉行,就照净土三经世尊所说的道理起行。净土三经世尊教导我们什么样的修行?念佛。《无量寿经》说到,一向专念无量寿佛。《阿弥陀经》说到,若一日若七日的执持名号,《观经》说到念佛就很多了:

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家」。

  所以相信世尊在净土三经,所说的道理起行,当然会一心念佛。佛所说的话叫作真实语,如真相、如事实。因为佛生生世世菩萨的修行,不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,所以每一个诸佛如来,成就了佛道,都有三十二大人相。三十二大人相之一的广长舌相,就是表示佛在因地菩萨的修行,生生世世不妄语、不绮语、不两舌、不恶口。因行既然不妄语,成佛果地佛说法广度众生,当然金口诚言真实不虚啊。所以相信佛语,相信阿弥陀佛在因地,法藏古佛所发的誓愿,也是相信佛语,相信阿弥陀佛在因地古佛,所发的誓愿就是相信佛愿。

  所以我们要共修,念阿弥陀佛的圣号之前,一定先诵赞佛偈,赞佛偈最后两句话,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」。「四十八愿度众生」,就是阿弥陀佛在因地法藏菩萨,发了四十八愿要广度众生,佛是能度之佛,我们众生是被度之人,所以当然被度的人,根据能度的人所发的誓愿修行,这样众生与佛相契相应,念佛当然成佛啊。所以每一个念佛人,在信受净土教法,第一点要建立的根本信心,就是相信释迦牟尼佛在净土三经所说的道理,相信阿弥陀佛在因地所发的誓愿,这两点都是相信佛所说的法,也就是相信佛所说的话,也是相信佛所发的愿,这样就是一位真正佛弟子,也是做到四依止的第一,依法不依人。每一位祖师大德,每一位出家在家大德,无论他怎样的有学问,有道德,有修持,凡是所说的道理,与佛经世尊所说的道理不同,不依不从。每一位祖师大德,或是每一位出家在家大德,凡是所说的道理与佛经所说的相同,就依就从,这样叫作依法不依人,这样也能做好信法这点,对不对啊?就是如此。

  好!请看第二种信心,「信凡夫在迷,识神不灭,六道循环不息」,这点要建立信心不难。每一位佛教徒都知道,自己的识神在六道里面,循环不息,轮转不休。所以在六道里面,生生世世沉沦受苦,色身是生灭法,识神是不生灭法,所以会死亡的是身体,神识是不会死亡的。既然识神是不生不灭,会在六道里面改头换面,受生受死,那么我们用凡夫很容易能体会的道理来思惟看待,识神不生灭这件事,一定知道原来解脱生死是人生最重要的。因为识神不生不灭,会生灭的是色法,所以一个相信自己自性是不生灭,一定会在现生将不生灭的自性安顿好,也就是要如何让自性回复真如?使原来的真面目流露,当然要透过佛法的修行。世尊跟我们说八万四千法门,门门的修行都能够开悟证果,都能够回复真如,可是对我们烦恼厚重的凡夫而言,念阿弥陀佛是最简单,最容易,最直接,最稳当,当然要一心念佛。

  第三种信心,「信此土修行,未得道果不免轮回」,要建立这点的信心也不难。因为在此土修行,经过三大阿僧只劫的修持,断惑证真,要跳脱轮回离开六道,最基本一定要断见思二惑,证悟阿罗汉,但是这样的修行你我行吗?如果不行,当然我们要找另外一条,我们可以做得到的修行道路,来好好的一步一脚印向前迈进。这条路走不通,换一条路来走嘛。伏断见思二惑证悟阿罗汉,对我们来说,这条路确实很难走到,那很简单,我改念阿弥陀佛的圣号,藉阿弥陀佛慈悲愿力的救度,往生西方跳脱六道,这一条路行不通,我换另一条路来行。卖冰不会赚钱我改卖衣服,这个行业我赚不了钱,换另外一个行业来从事,这很简单的道里嘛。

  第四种信心,「信未出轮回,虽生天上不免堕落」,这点信心我相信也不难做到,因为没跳脱六道,纵然修持三皈、五戒、十善,可以投生天上享受天福,但是天福不究竟,为什么?欲界天、色界天、空界天,这三界仍然有灾难,有天灾,有水灾,有火灾,有风灾,未出三界在六道里面,有可能直接在天上堕落畜生道,所以要究竟圆满的出离三界,才是学佛的根本精神。

  诸位菩萨!我相信你周遭的佛教徒,也一定有不少的人,在三宝门中只求人天福报,求福报比求佛道还有心,这样不行,这样就是没做好第四种信心。因为不知道天上不究竟的道理,享受天福很容易堕落,享福会损福,修福才能积福。在天上因为享受天福,比人间较殊胜,所以不想要修行。看看我们周遭的人,或是我们所认识的人,只要他们环境较好,收入较多,对学佛修行一定较没心。为什么?人生一切顺遂,荣华富贵,功名利录,子孝孙贤,家财万贯,所求如愿,你想他会想念佛解脱生死吗?不会。所以世尊在经上说,「豪贵学道难」,豪是富豪,贵是权贵,富豪是有钱的人,权贵是有势的人,有钱有势的人,他感受不到人生的苦难,当然不想要离苦,不想要离苦怎会想要修行?所以有时候痛苦,对人间的凡夫而言,是增上菩提的一股原动力,不见得不好哦。念南无阿弥陀佛,相信未出轮回,虽生天上不免堕落。

  第五种信心,「是信极乐世界,众生生者永无退转」,我相信这点信心很容易建立。因为大家每天课诵《阿弥陀经》,《阿弥陀经》的经文说的很明白,「众生生者,皆是阿毘跋致」,没往生西方极乐世界便罢,只要一往生西方极乐世界,一定是会成就阿毘跋致三不退转的菩萨,在人间修行为何很难成就?除了我们是烦恼很重的凡夫,要伏住烦恼不容易以外,最主要的原因之一就是,障道的因缘太多了。想一想我们周遭的亲朋好友,帮助我们解脱生死往生西方极乐世界的人很少,障碍我们念佛往生西方极乐世界的人很多,想一想是不是这样?确实。有时候我们的父母,我们的兄弟,我们的姐妹,或自己的太太,自己的先生,是障碍我们修行最严重的人。所以想一想,如果你的亲友有一百个人,你一个一个好好的去算一算想一想,一百个亲友当中,有几个人是在勉励我念佛,有几个人是在支持我修行,有几个人是帮助我往生净土,有几个人是在障碍我念佛,有几个人是在考验我往生,有几个人是阻挡我解脱的,你好好的去想一想算一算嘛,那你要亲近善知识,还是要亲近恶知识?你要亲近协助你往生解脱的人,还是要远离障碍你往生解脱的人?你一定很清楚嘛。就像在做某个事业,什么人是在帮我赚钱的,什么人是在妨碍我赚钱的,什么人是使我不会赚钱的,什么人是在帮助我成功发达的,什么人是在妨碍我成功发达的,你要怎么做你一定清楚了嘛。所以凡是对我们念佛,往生西方极乐世界有所助益,无论是佛经,无论是祖师的开示,无论是哪一个善知识的开示,我们都要好好的听从,这样要建立往生的信心,才会越来越坚定。

  第六种信心,「信众生发愿,愿生净土决定往生」,这是《阿弥陀经》的经义,「若有信者,应当发愿,愿生彼国」。如果相信世尊在《阿弥陀经》所说的道理,愿生西方净土一定往生。大佑法师在《净土指归集》的用字用「决定」两字,这是非常坚定的肯定词,愿生西方极乐世界决定往生。大佑法师所说的道理,与世尊在《阿弥陀经》所说的道理是同样的。

  第七种信心,「信一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪」,这是《观经》的经义。《观经》下品下生的行者,在临终称念十声南无阿弥陀佛,消灭八十亿劫生死重罪,往生西方极乐世界下品下生。所以第六种信心、第七种信心,不离开《观经》,与《阿弥陀经》。

  第八种信心,「信念佛之人,阿弥陀佛神通光明,摄取不舍」,这是信法也是信阿弥陀佛。诸位菩萨!你我就是因为凡夫障眼,看不见阿弥陀佛放光普摄,所以念佛的时候,认为要往生西方极乐世界没那么容易。假使我们有天眼或是有慧眼,或是有法眼,可以亲见阿弥陀佛的光明,对我们念佛当下的普摄,我相信你绝对不会退道心,绝对不会。

  所以源信大师说:「烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我」。虽然我们的肉眼无法看见佛的光明对我们的威神普摄,但是佛的光明确实是对我们念佛人时时刻刻不断的普摄。阿弥陀佛的不断光明,当然是普摄念佛人,善导大师在《往生礼赞》说:

  弥陀身色如金山相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄当知本愿最为强

  念佛人受阿弥陀佛的光明普摄。

  第九种信心,「信念佛之人,十方世界恒沙诸佛,同以神力时常护念」。这也是信法,也就是信阿弥陀佛,也是信十方诸佛,念佛当下阿弥陀佛派二十五位菩萨日夜拥护,十方诸佛以威神光明时常护念。

  最后第十种信心,「信既生净土,寿命无量,一生当得无上菩提」,这是信《阿弥陀经》,所以也是属于信法。因为《阿弥陀经》说,念佛人往生到西方极乐世界,与阿弥陀佛同样寿命无量,这点是最值得我们有生死的凡夫追求的。诸位菩萨!你我在世间无论有多少富贵、财宝、一切,都会因为没有了生命而没有了一切,对不对啊?所以有了生命才有了一切,生命能够永生不死,是生命有生死的凡夫最值得追求的,因为这是最究竟的。我们与自己的亲人,生活在一起享受天伦之乐,可是人命的无常,不是亲人舍报就是自己的死亡,所以生离死别充满了哀痛。如果亲人之间结善缘、结好缘,生活在一起享受天伦之乐,能够永远不死,这是非常值得我们用心积极去追求的。可是在人间怎能如此,自古人生谁不死。正因为如此,所以念佛往生西方极乐世界,证悟与阿弥陀佛同样的寿命无量、永生不死,这才最值得我们有生死的众生积极去追求,对不对啊?对。

  说完这十种信心,我相信你只要做好善导大师所说的机法两种深信,你就会将这十种信心做好。要将这十种信心做好,就是后面第二段文所说的,听闻正法。听闻正法可以消灭疑惑,这就是《无量寿经》第十八愿成就文:

  「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转」。

  吃饭可以让肚子填饱,喝水可以让口渴解除,吃药可以治愈疾病,闻法可以破除疑心,听闻阿弥陀佛的净土教法,可以消除疑心建立信心,破疑自然生信,犹如拨云自然见日。

  《染香集》这本书记载一个公案,清朝有一位老太太,人家不知道她的姓氏,人称百不管,一百两百的百,不管它的不管,为何人称百不管?故事你好好听下去就能了解。这位百不管老太太,她曾经到孝慈庵,请问道源和尚说:请问师父:要修什么法门就能这一生一定脱离苦海呢?道源和尚告诉她:没有比念佛法门更好的,然而念佛不难,难在能持久不断的称念下去,持久不难,难在能一心,如果你能够一心念佛,一切不管,专心持念阿弥陀佛的圣号,至诚发愿求生西方净土的话,临终的时候,阿弥陀佛就会来接引你,你就能够脱离苦海了。

  百不管老太太很欢喜拜谢而去,回去之后她就将家事都委托给儿子与媳妇,自己就在一间佛堂里专心念佛修行。一年多之后,这位百不管老太太又来请问道源和尚说:自从蒙受师父您的开示之后,弟子就舍弃一切家务事,专心念佛,我问问自己也可以算得上是能持久而不懈怠的,但是却很苦恼没办法法一心。师父!您是不是有甚么方法,可以教我得到一心。

  道源和尚回答说:你虽然是抛却了家务事,可是仍然心头挂念着儿孙眷属,如果这个爱根不拔除的话,如何能够一心呢?你现在要加紧用功,先将对儿孙眷属的爱根拔掉,将一切都放下,然后就可以得一心了。

  百不管老太太叹息说:师父!您说的真对,我虽然身体不管事,但是心里却不能不管事,从今以后我真的要百不管了。

  因此她就更加的精进,当她心里卦念儿孙眷属的心,生出来的时候,她就默念「百不管」这三字,来将这个爱念驱除。有时候她的家人向她请问家务事,她也会用这三字「百不管」来回绝。因此久而久之百不管的名号就在亲戚之间流传开来了,这样又经过一年多,有一天这位百不管老太太又到孝慈庵向道源和尚说:师父!您真的没有欺骗我,弟子过几天就要往生西方了。数日之后,果然这位百不管老太太无病而终,这是嘉庆初年的事情,这件事记在《染香集》这本书。

  诸位菩萨!如果你像这位百不管老太太一心念佛,什么都不管,只好好念佛,听从善知识的开示依教奉行,经过两年多的精进用功念佛,就能往生西方极乐世界,而且是临终几天前就知道要往生,若是你你要吗?若是我我要。所以一个念佛的人,因为不知道要如何解脱生死,因为不知道要如何修行,所以受到善知识的教导,依教奉行,他就能念佛往生西方极乐世界,这就是闻法亲近善知识,所带来的利益,对不对啊?当然。这位道源和尚就是这位百不管老太太的善知识,这位百不管老太太就是听从道源和尚的教导,所以一心实践,果然经过两年多的精进念佛,自在往生西方极乐世界。

  这个公案也启示我们,要好好精进用功念佛,放下对儿孙眷属的执着,放下对世间一切的诸事,对不对啊?所以师父对《染香集》这个公案得到一个往生的要领,要来报告给大家知道,这个往生的要领,诸位!你若肯如实把握而行,我相信你有可能像这位百不管老太太,自在往生西方极乐世界。这个往生的要领就是:「什么都不理,只理阿弥陀」,「什么都不理,只理阿弥陀」。来跟随师父来读一遍,大家都是老菩萨比较多,所以来读台语,「什么都不理,只理阿弥陀」,你要不要这样修啊?要!你就很有可能像这一位百不管的老太太很自在的往生。她念佛两年多而已,不是二十多年,所以闻法受善知识的教导,依教奉行自然能够生出信心。

  好!我们来看第二段文,听闻正法。这段文也很容易明白,大意就是听闻念佛的道理,接受善知识的教导,就能破除疑心生出信心。

  好!这段文师父读一遍,让大家来对照一下:

  「修净业人,期生净土,虽由炼行而得,若不遇正知见人说法开导,则不得其要旨,而或堕于邪倒,错路修行,不可不谨,譬如耕稼,农夫加功,扶疏益寡,时泽一降,华果敷荣,轮翼双运,目足更资,则无盲跛之失,而凉池可到。故《十六观经》九品生因,皆须善友说法开示,中品下生,遇善知识为说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿,乃至下品下生,遇善知识种种安慰,为说妙法,教令念佛,既获往生,遇二大士,以大悲音声,为其广说,诸法实相,除灭罪法,发菩提心,圣教明文,岂可不信,道俗念佛,多不明理,或被执空之人,横生讥谤,则心生疑惑,遂致退失,由不闻法故也,学道之人,可不以此为急务者哉。」

  这段文在说修净业的行者,想要往生西方极乐世界,要经由正知正见善知识的说法开导,那么对净土教法就有信心,就不会在错误的道路修行。大佑法师举一个譬喻,譬喻农夫耕作非常的认真,加上雨水一降,华果就会敷荣,加上农机的采收,收成就很好。所以大佑法师就举出《观经》中品下生与下品下生的行者,在临终遇到善知识为说妙法,所以闻法很重要。平生遇善知识的开示,乃至临终遇善知识的开示,乃至往生西方佛国之后,闻佛菩萨的开示,都非常的重要。

  《观经》说中品下生与下品下生的行者,遇到善知识,开示阿弥陀佛国土乐事,开示法藏比丘四十八愿,开示妙法教令念佛,所以闻法的目的就是为了要生出念佛的信心而一心念佛。开示者向行者的开示内容就是,为说阿弥陀佛国土的乐事,让这位行者生出欣求西方极乐世界。所以一个人在临命终,你要向他开示什么佛法?就是向他开示阿弥陀佛西方极乐世界清净快乐之事,让他生出欣求之心,要向他开示什么佛法?就是开示阿弥陀佛四十八愿,让他了解名号是阿弥陀佛愿力所成就的,依靠佛的愿力,就是称念佛的圣号。所以我们从《观经》就知道,向临终者乃至向亡者,开示佛法的内容,对一个平生的人也是一样。犹如师父对大家的开示,我所为大家演说佛法的内容,都不离开西方极乐世界依正庄严,不离开阿弥陀佛四十八愿的妙法,教导大家念佛,说那么多佛法的道理,就是要让你了解念佛一定会往生西方极乐世界。你了解了,你自自然然就会踏踏实实,老老实实每天念佛,对不对啊?当然罗。所以善知识的开示,让这位行者听闻正法之后,生出念佛的信心一心念佛。下品下生的行者,到了西方极乐世界下品下生,在莲苞十二大劫之后,莲苞出来听闻观世音菩萨,为他说诸法实相,除灭罪法,发菩提心。所以到了西方极乐世界,也是要闻法。

  你现在在人间不闻法,你回到西方极乐世界也是要闻法。因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨会说法教导你,阿弥陀佛在七宝讲堂在讲经说法,你在西方极乐世界还不去听经闻法,怎么可能?不可能啊。所以在因地在果地,你一生从凡夫一直到成就佛道,你一定离不开闻法。因为闻法就是要了解宇宙人生的真相,要了解成就佛道的真理,这是每一位凡夫迈向佛道必经的路程。

  所以最后结论的话,大佑法师说:「圣教明文岂可不信,道俗念佛多不明理」,很多出家人或在家人念佛,就是因为不了解净土的教理,所以产生什么样的情形呢?「或被执空之人,横生讥谤,生心疑惑,退心道心」,就是因为没有闻法,不了解念佛往生的道理,所以被人考验就被考倒了。听到人家说一句排斥念佛的话就倒了,哪有那么简单,念一句南无阿弥陀佛,就会往生西方极乐世界?内心就起怀疑,为什么?很简单。就因为对净土教理不明白。

  大佑法师说得很简要,「由不闻法故」,因为不闻法,所以不了解佛号的道理,不了解念佛成佛的道理。所以学道之人,「可不以此为急务者哉」,这是大佑法师劝勉的话,学道念佛的人要急急闻法,建立对净土教法的信心。所以一个念佛的人,要具足这十种的信心,也就不离开机法两种的深信,信机、信法。阿弥陀佛的名号,由阿弥陀佛的真如所成就的,成就六度万行的法藏菩萨,在成佛的名号六字南无阿弥陀佛,有无为、无漏、无上、真实的功德,正是为了要使我们称念,往生西方极乐世界,想一想有什么好怀疑?就是因为不了解,才会产生怀疑啊。想一想阿弥陀佛要救度我们,非常简单,非常容易,只要我们登上本愿船,念佛契入阿弥陀佛的愿海,自然与阿弥陀佛相契相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们就好像是一块废铁,阿弥陀佛就好像一块大磁石,这粒大磁石要吸废铁,是简简单单容容易易的,只要将这块废铁放在大磁石的旁边,就被它吸走了,对不对啊?我们愿意念佛,愿意亲近阿弥陀佛,我们愿意求生西方极乐世界。我们这一块废铁,就犹如放在一块大磁铁的旁边,就会被阿弥陀佛跟我们吸去西方极乐世界成就菩提了。

  诸位菩萨!这样你要念佛吗?当然念佛。好!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生佛国。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信心)(五明学佛网:信愿法师       信心)  

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 圣旭法师:信仰、信任与信心 

 仁焕法师:有信心交命才算做得主 

 寂静法师:信心的力量 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 仁焕法师:信仰与信心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 一、决定信心 

 大安法师·开示问答:信是最稀缺的资源--我们要通过不断地 

 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛